2016

Рагу одинокого ковбоя

К грядущим майским хочу показать вам штуку, которую практикую уже давно. Натолкнулся я на нее в поваренной книге, посвященной Джону Уэйну- королю вестернов. Блюдо, отдаленно напоминающее всем известное чили – зацепило меня взрывом вкуса, цвета и аромата. О скорости и простоте пока не говорю- все поймете сами. К тому же оно весьма вариативно- простор для фантазии тут - закачаешься. Такая штука будет весьма кстати на майские праздники, в вылазке на природу, или в небольшом походе. На костре приготовить такое будет несравненным удовольствием.

Итак, надо вот что:

- Говяжий фарш (свино-говяжий) – 500г. Также можно взять говядину куском и просто нарезать небольшим кубиком.

- Сырые купаты, колбаски или сосиски. Хорошо в таких случаях идут белые сосиски и сардельки типа мюнхенских. Если таких в доступе нет- берите, какие есть, но делайте акцент на нежирные, с плотной текстурой.

- 1-2 крупных луковиц (или 3-4 небольших)

- штук 6-7 помидор в собственном соку (плюс 150-200мл томатного сока, идущего в комплекте)

- банка фасоли в томате (примерно 350г)

- банка кукурузы (примерно 350г)

- 1 ч.л. с горкой растертой зиры(кумин), 1ч.л. чили, 1ч.л. копченой паприки (или обычной), 0,5 чл. Сухого тимьяна (или несколько веточек свежего)

- Сахар (опционально)

- Свежий красный и зеленый горький перец

- Лайм\лимон

- Ироничное настроение и задумчивое выражение лица- полкило

Как готовить:

- Так как я планирую презентовать вам это блюдо, как вариант на майские, то буду готовить его в чугуне. Чугунная кастрюля с крышкой или казан, как по мне, оптимальное решение, чтобы поставить на мангал. На горелку можно поставить что-то сплавное, полегче. Дома такое можно готовить в любой подходящей кастрюле.

- Чугун поставить на огонь и хорошо нагреть до первого дымка. Забросить фарш и готовить на небольшом огне, постоянно помешивая и разбивая фарш на части. Готовить, пока не уйдет розовый цвет и лишняя влага, а сам фарш станет более-менее одной фракции, без комков.

- Нарезать лук кубиком.

- Всыпать лук и готовить еще минуту.

- Добавить нарезанные крупно (или не очень) колбаски и готовить еще пару-тройку минут. При желании лук можно закладывать вместе с колбасками.

- Размять помидоры вилкой.

- Добавить в кастрюлю помидоры, фасоль (вместе с соусом. Если вам попалась фасоль с большим количеством жидкости- вливайте не все), кукурузу. Не забудьте про пряности.

- Влить стакан горячей воды. Тут желательнее использовать говяжий бульон. Но я обычно вместо него беру домашний томатный сок или куриный бульон- получается хорошо. Смотрите по ситуации

- Готовить на среднем огне до кипения. После чего накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить 1 час, пару раз в процессе помешивая. Если вдруг переборщили с жидкостью и ее в итоге оказалось слишком много- можно готовить еще минут 15, сняв крышку и выпарив ее до необходимого уровня. Но можно оставить, как есть. В жидком состоянии выходит годно.

- На последнем этапе нужно попробовать и выровнять по вкусу на соль и перец. Если помидоры у вас дали излишнюю кислоту, добавить сахар (чайную ложку или больше)

Технические вопросы и замены:

- Мясо как по мне, лучше всего здесь работает говядина, свинина и баранина. Обычно я беру лопатку или заднюю часть. Вкусно в таком тушении получается голяшка. Я сразу беру голяшку без костей и выходит космос. Курица и индейка мне в этом блюде не нравится. Выходит откровенно скучно.

- В качестве модификаций летом я кладу сладкий перец трех цветов. Режу кубиком и добавляю вместе с помидорами. Перец добавляет сладость и свой вкус.

- За год использования этого рецепта, к нему добавилась «студенческая» модификация- добавленная за полчаса до готовности картошка, нарезанная крупным кубиком. (только жидкости в рагу должно быть больше).

- Любители подышать огнем могут добавить больше чили или любимого перечного соуса в готовое блюдо.

- По желаю, в домашних условиях можно не пользоваться баночной фасолью, а брать красивую крупную фасоль, замоченную заранее. Но так как это блюдо ориентируется на «полевую кухню», то все баночное.

- Кошки мои в этот раз не присутствовали во время процесса- оказалось, они сомнительно относятся к нарезанным лимонам и лаймам.

Выводы: мое желание готовить и есть это блюдо не ослабло за год, ну вот совсем. Оно очень атмосферное и яркое. В нем фейерверком намешана уйма вкуса, цвета и текстуры. ПО времени и сложности тут получается совсем хорошо: основная готовка тут- мешать ,пока не разобьётся фарш и нарезать лук- потом останется только добавить все остальное и уйти заниматься своими делами. Как видите, все элементарно.

На стол такое блюдо лучше ставить в глубоких тарелках, сверху выдавить дольку-другую лайма\лимона (или и то и другое), набросать сверху свежего острого перца. По желанию, пока горячее, сверху можно потереть немного хорошего сыра (я беру пармезан, пекорино или грана падана). Обычный твердый сыр не рекомендую. Если нет вышеперечисленного, лучше его и вовсе не добавлять. Еще офигительно получается, если добавить ложку сметаны или йогурта. Тут я уже провтыкал это сделать. Если есть время, можно на сковороде или решетке подсушить хлеб- им вкусно макать в соус.

А еще, если у вас есть ковбойская шляпа- наденьте ее. Это однозначно дает +1 к крутоте и атмосферности.

Предлагаю приготовить это блюдо, провести полевые испытания и рассказать тут, что же там у вас в итоге вышло.

ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент. Я регулярно туда переношу архивный материал, снабжая тегами. Так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

А лучший способ сказать автору спасибо- приготовить, поделиться записью со своей лентой и погладить кота.

Всем плодотворной весны , ребята. Обнимаю. Ваш Бра из Одессы)

Предлагаю приготовить это блюдо, провести полевые испытания и рассказать тут, что же там у вас в итоге вышло. Думаю, такая штука определенно приживется на многих кухнях в качестве обеда-ужина. Что думаете?

58
Автор поста оценил этот комментарий

Кто ж в пятницу на диету садится??! В понедельник, голубчик, исключительно в понедельник!

раскрыть ветку (1)
28

Та ну его нафиг вообще эту диету

показать ответы
22
Я человек простой , вижу Бра - ставлю +
раскрыть ветку (1)
18

Мучас грасиас, мил человек

показать ответы
28
Не удержалась и приготовила! Всё по рецепту(почти), готовила на газу и в казане, получилось сытно, вкусно и (наверно пойдет на ура с бодуна) в меру остро и кисло. Аромат на всю квартиру! Спасибо за рецепт!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
11
О как. Оперативно, однако. Поздравляю с результатом и позитивным опытом)
показать ответы

Мясо + фасоль + кукуруза под лимоном и перцем -- ну хз. Есть вопросы по поводу того, как это усвоится и не будет ли проблем в системе жкт. Пожалуй, впервые в этой рубрике рецепт не вызвал аппетита. Блюдо вполне может быть вкусным и нажористым, но смесь довольно дикая.

раскрыть ветку (1)
9

Вот эти сочетания- чрезвычайно распространенная в штатах тема. Ничего сверхъестественного для желудка тут нет. Если есть траблы с желудком- убрать перец и лимон. А насчет не вызвал аппетита- ну, я ж не Киану Ривз, чтобы нравиться всем.

показать ответы
14

Напомнило сцену когда они аппетитом кушают рагу.

раскрыть ветку (1)
6

кстати да. Там оно было? или что-то типа чили? Или и вовсе похлебка какая? Не помню уже

показать ответы
2

У меня вопросик - а как есть нарезанную таким способом кукурузу? Я просто отдельными срезанными зернами всегда добавляю...

раскрыть ветку (1)
4

Основная кукуруза- как раз обычная, срезанная из банки. Вот эти шайбы- мои запасы с лета. Это сахарная кукуруза. Я просто накалываю вилкой и обгрызаю. Потом выбрасываю. Это не образец удобства, но жить можно

показать ответы
1

выглядит супер аппетитно. сколько порций получается, с приведенными вами количеством ингредиентов?

раскрыть ветку (1)
3

Кто как ест. На мой взгляд- около четырех- пяти порций. Больше, если подавать гарнир.

0
Пробовал Чили и с томатами из банки, и со свежими. Со свежими удачнее вышло, с небольшой подливкой томатного сока. Остальной сок можно водочкой разбодяжить и выпить отдельно :) Ну и зиру фигачил...а, тут она тоже есть :)
раскрыть ветку (1)
3

Тут помидоры помидорам рознь. В своих я уверен- он вкусные сезонные, домашние. К тому же сезон на нормальные помидоры не такой длинный, как хотелось бы. Зимой предпочтительнее делать с баночными. А в сезон да, спору нет- грех брать консервацию, когда есть крутые свежие помидоры

0

Я думаю, что приготовлю это дело в ближайшее время)

Спасибо большое, Бра. На Пикабу захожу каждый день в поисках нового рецепта от тебя.

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю. за внимание и фидбек. Готовь в кайф. А насчет регулярности- мне пока удается держать ритм и постить по пятницам)

5
Убираем из готового блюда хлеб и порубленный початок, и вуаля, Ганнибальская похлёбка с фалангами))) на самом деле выглядит очень аппетитно, на вкус бобово-томатно-мясное рагу оч достойно, особенно горячее!)
раскрыть ветку (1)
3

да, что-то такое есть. Похоже. Кстати в книге было похожее блюдо. Надо освежить память

1
Ты где такую посуду берешь? Атмосфера огонь
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. ооох, где только ее не ищу. магазины, барахолки, аукционы, доски объявлений

1

Действительно, зачем мучить целый час, за 15-20 мин и купаты и фарш проварятся, остальное все готовое  к употреблению...

ТС, просвети

раскрыть ветку (1)
5

Мучить? На минимальных температурах все скорее томится. Один час для такого дела- небольшая температура. За это время все соединяется и доходит до нужной консистенции. Я пробовал чили, которое готовилось под непрямым нагревом в гриле 3 часа и это было прекрасно. Но конечно же, вы вправе мне не верить и готовить 20 минут.

показать ответы
2
Non capio, quid est.

как всегда ..  отличный рецепт и великолемные  фото ..

ждём вашу серию книг :)

Спасибо за пост и добьра вам %)

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за внимание. Я тронут. Готовьте в кайф)

показать ответы
6
Сделал в пятницу вечером. Все по рецепту. Жена и дети в полном восторге. Шляпу правда одел соломенную, но все равно был крут). Да, при подаче очень хорошо сочетается с вискарем. Автора - в президенты Украины
раскрыть ветку (1)
2

Поздравляю с положительным опытом. Рад, что получилось. Не-не от президентства увольте. Я лучше скромно у мангала постою, друзей буду кормить.

показать ответы
1
Glory to mankind

Вопрос: дома есть баранина мякоть ( вроде с бедра ), если крутить свой фарш с неё, нужно ли что-то добавить для мягкости фарша? Бараний жир я вряд ли достану, что нибудь легкодоступное.
Притащили мне 2 кило это мякоти,  а мне никак не придумать куда пустить, ибо муж чистую говядину не ест ( а тут замаскирую специями и жидкостью ).
И выглядит не фото весьма вкусно и аппетитно, глядя на картинку же знаешь, что это чили, а оно всегда так выглядит.

раскрыть ветку (1)
2

Тут все ж от мяса зависит. Надо смотреть и пробовать. Можно и в виде фарша, а можно просто мелко нарезать, порубить. А потом уже тушить до готовности\мягкости. Ничего стороннего я бы уже не добавлял)

показать ответы
1

Бра, как всегда офигенно! лето наступит - надо будет рецептов 5 хотя-бы повторить, посложнее)
зы. Чож ты ирод кадры такие сочные делаешь, аж желудок крутит каждый раз!
ззы. если не сложно, как насчет дублирования постов и в сообществе на реддите?)

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю. Повторяй, конечно. Дело хорошее. Насчет Реддита - можно, конечно. Меня там вроде неплохо приняли. Но после того как модеры сабреддита food обязали меня ставить тег #Pro народ стал воспринимать меня, как работающего в отрасли и считать, что я фоткаю с работы. Плюс мне дико в облом переводить посты на инглиш. Я несколько постов перевел, но это все же требует времени. Но может еще вернусь к этому.

показать ответы
1
Carpe diem

Я довольно давно регулярно готовлю чили по рецепту Влада Пискунова с мелкими индивидуальными доработками (на самом деле очень много общего в ингредиентах), но там есть волшебная составляющая - чашка крепкого кофе, который выливается ближе к концу тушения. Кофе удивительно гармонирует с остротой перчика, сладостью сахара и зирой и дает не с чем не сравнимый божественный вкус.

Правда, там, только говядина, без колбасок, поэтому не уверен, что тут оно также будет уместно и гармонично. Но как идея для эксперимента - рекомендую.

Возможно, вы и без меня с этим вариантом знакомы.

раскрыть ветку (1)
2
А как же. Очень давно пробовал и готовил. Было вкусно. Сейчас я отошел от этого и не добавляю ни кофе ни шоколад. Но саму технику практикую. Если же говорить э этом блюде, то это все же не чили. Это именно рагу по схожим мотивам.
показать ответы
1

Ох, опять готовить)

Бра, ты лучший, дружище. Стараюсь максимум твоих рецептов повторить) Колбаски в томате стали одним из постоянных семейных рецептов.

Надо и этот пробовать, готовил чили кон карне - жена не оценила из-за остроты, будем пробовать лайт вариант )

раскрыть ветку (1)
2

Привет. Благодарю за отдачу. Я иногда делаю "чили" для домашних с минимумом перца. Технология и компоненты те же, только перца меньше. Пряностей кладу больше, а вот перец сокращаю. Так что чили это уже не назовешь, но все равно годно выходит. А себя иногда балую острым. В общем испробуй и расскажи, что там вышло)

показать ответы
2
Тогда второй вопрос) интересует где вы купили сей прекрасный нож. У меня похожий лежит (пьяный сушист подарил когда я в кафе работал) хотелось бы пару друзей прикупить для него. А то один за всех отдувается) не поделитесь инфой где поискать?
раскрыть ветку (1)
2

тут не подскажу. Это делал наш местный мастер ножевой. Сейчас он переключился на раскладники и стал недоступен). Наверное, искать что-то похожее из готового или давать картинку мастеру и заказывать

0
Вопрос, а фото ваши?
раскрыть ветку (1)
2

да

показать ответы
1

Делал начинку для бурито как то, получилось жидковато для лепешки. Пришлось ложкой есть и макать лепешку в блюдо. Было все ням-ням. Думаю когда повторю твой рецепт, не прогадаю со вкусом. Обожаю такую кухню, люблю что-то новое открывать. Спасибо за рецепты, красиво описываешь и показываешь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за отдачу. Если жидко, это не проблема. Достаточно просто перемешать и немного уварить. Тут дело на 5-10 минут. Удачных экспериментов. Расскажи, если доберешься

1

Как всегда здорово, а есть в загашнике какой-нибудь рецепт убер гречнево-мясной каши? И овощного рагу:)

раскрыть ветку (1)
2

да. что-то такое было. Надо поискать.

показать ответы
0
DELETED

А кочерыжку кукурузную можно есть или надо обгрызать и выбрасывать?

раскрыть ветку (1)
2

Нет. Лучше обгрызть и выбросить из своей жизни

24

Чили Кон Карне улучшенный вариант) Спасибо за красоту! Выше всяких похвал!

Опять слюна, опять взахлёб!

раскрыть ветку (1)
5

Скорее модификация. Тут чили совсем на заднем плане. Спасибо за коммент и отдачу. Удачных экспериментов. Расскажи, если доберешься

показать ответы
3

О! Ну ты как луч света в темном царстве. А с чисто говяжьим фаршем не будет излишне сухо, интересно? Попробовать надо.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за позитив. Нет, просто не бери слишком постные куски. Выбери что-то с жирком. Плюс не забывай, что тут еще 500-600г колбасок.

3
Прелестное рагу, делал с парой картофелин и 3 перцами (долго думал не много ли его будет) в итоге очень понравилось, жена попискивала) спасибо за рецепт!
раскрыть ветку (1)
1

Отчет принял. Мои поздравления. Рад, что получилось

1

Бра! Давно хотела попросить сделать обзор посуды для готовки. Формата - у меня три вида сковородок - медная, чугуниниевая, антипригарная. Нужны для отго-то и того-то. Кастрюли/сотейники такие-то - в таком удобно делать то-то, а другом это. Можно такое соорудить?

раскрыть ветку (1)
1

Да. Такое давно просили. Сделаю такое. Но не сейчас. Надеюсь однажды у меня появится мастерская под это дело, тогда я развернусь. Дома мне такие посты делать ну вот совсем не удобно. Но как-нибудь непременно.:)

показать ответы
0
Мы Вас на реддите ждём
раскрыть ветку (1)
1

оо, говорящий беляш:)) зы:я уже там

3
DELETED

Я готовил это блюдо в воскресенье. Что я хочу сказать - это просто ураган. Всё слопал сам за это самое воскресенье, осталось только на обед понедельника. Всё воскресенье я весь день ел :))

По блюду:

1. Клал только острый перец и паприку - мне не нравится запах зиры и тимьяна

2. Фасоль взял Хайнс - около 5 утра дело было - и не увидел что это просто фасоль, не в томатном соке. Но и ничего страшного - по мне так думается что и лучше. Не хуже точно. Добавил немного Pomito, в качестве компенсации.

3. Два средних сырых сладких перца - зелёный и красный - нарубил небольшими кубиками и отправил в кастрюлю.

4. Лимон-лайм не стал использовать, опасаясь кислости(в плане чувствительного желудка).

5. Фарш брал телячий, колбаски - чиполетти с дижонской горчицей. Брал из соображений меньшей жирности.

6. Употреблял с чиаббатой.

Что я хочу сказать. Я реально думаю повторить. Прямо сейчас. Если быть точным через полтора часа :))

Всем приятного аппетита!

Brahmanden - огромное спасибо! :-)

раскрыть ветку (1)
1

Поздравляю, камрад. Отчет принял. С новым опытом. Рад, что зашло

0
Фотограф СПБ

Не понимаю, такие обрезки кукурузы имеют какое-то вкусовое значение или это просто дизайн?

раскрыть ветку (1)
1
"иногда банан это всего лишь банан". Я просто лениво резал кукурузу в сезон,чтобы меньше занимала места в морозилке.
0

Очень крутые фото. И очень интересно читать. Буду ждать от Вас ещё такие посты)

раскрыть ветку (1)
1

Мучас грасиас. Приятно. Буду стараться держать темп)

0

А можете выложить эти фото но без обработки?

раскрыть ветку (1)
1

Эти оригиналы я удалил. В следующий раз если не забуду, покажу.

Я немного не о том, тут бунтари местные сделали филиал пикабу - /r/pikabu, там модерация не дотянется, да и переводить не нужно лишний раз : )

раскрыть ветку (1)
1

ааа.ок. Пойду схожу, посмотрю что там да как

1

Две самые прекрасные вещи в ваших постах: приятная, легкая подача рецепта, напоминающая больше интересный рассказ и фото. Нет, не так. ФОТО!!! Они божественны!

раскрыть ветку (1)
1

Приятно слышать. Спасибо. Дико приятно

0

Аааах, как вкусно описано.

Ээээх, мне бы такое рагу схомячить после Одесской пешей сотки "100 км за 24 часа по поясу Славы Одессы" :)

раскрыть ветку (1)
1

Ходил? Молоток

показать ответы
1
Carpe diem

Обязательно попробую такой вариант. Интуиция подсказывает, что здесь тоже нужен говяжий фарш, который нужно дополнить именно свиными колбасками.

раскрыть ветку (1)
1

Опять же, никто не против экспериментов. Но интуиция- дело хорошее

1
Завтра обязательно приготовлю, по фото и описанию должно быть очень вкусно
раскрыть ветку (1)
1

Удачных кулинарных экзерсисов)

1

Спасибо за идеи. Это огромная проблема - придумать что готовить, но, к счастью, есть вы. В понедельник готовила кесадилью без лепешек. Только начинка как отдельное блюдо. В очередной раз убедилась, что хорошая готовка без качественных специй и пряностей невозможна. А ведь до знакомства с вами признавала только соль и перец. Вы молодец! И фото вдохновляющие!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за отклик. Это вдохновляет. Такие кесадильи - удачное решение. У нас дома оно часто в ходу. Можно и в питу и на лепешки и даже в лист айсберга- все будет годно.

0

Фотографии-произведение искусства, браво! И текст, конечно же))) Сын давно шляпу просит, отличный повод купить)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за внимание. Шляпа дело хорошее.Можно и себе, чего у ж там)

0

Мне интересно, фото которые в посте, это Вы делали?

раскрыть ветку (1)
1

Да.

показать ответы
0
DELETED

На какой фотоагрегат снимаешь?

раскрыть ветку (1)
1

На Никон D810 и D80

показать ответы
1
Ойййй друг мой!!!! Вы прекрасны!!! Сегодня буду готовить 4 раз. Это великолепно!!!! Ещё понравилось добавлять в тарелку маринованный лучек с зеленью!!!!
раскрыть ветку (1)
0

Мои поздравления. Это действительно удачная штука получилась)) Для широкого спектра применения)

1

Браво, маэстро!) На прошлой неделе опробовала сырно-картофельный суп из The Elder Scrools, сегодня уже целенаправленно полезла в ваш замечательный профиль :)

Рагу получилось просто огонь, нет, не так, ОГОНЬ!!! Сделала чуть меньше томата (брала фасоль без соуса), добавила много ядреного чили, и мы с мужем, обливаясь слезами восторга, употребили все это с подсушеной на гриле питой. Фантастически! Даже несмотря на то, что вместо колбасок пришлось использовать чевапчили, и блюдо получилось фактически с фрикадельками. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Класс. Люблю, когда народ готовит из "ковбойской серии". Еда простая и часто выглядит непритязательно, но всегда съедается с удовольствием и быстро). Так что на здоровье, готовьте и дальше. Удачи

0

А когда перец жгучий добавлять? И лимон?

раскрыть ветку (1)
0

перец молотый чили добавлять в момент с пряностями. Перец свежий можно и не добавлять. Но если используете, можно добавлять за 5 минут до готовности или как я, уже в готовое блюдо. Лимонный сок добавлять уже в тарелки. Так вкус будет свежим

1
раскрыть ветку (1)
0
И здесь поздравляю.. с удачным опытом
показать ответы
0
Как всегда, даже читать вкусно.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю на добром слове

0

Каюсь, может уже отвечал на этот вопрос, но всё же. А умение готовить красиво пришло или так вышло? У меня, например, с этим каждый раз сложно, готовлю, вроде неплохо, но получается то, чем можно как накормить, так и напугать)

раскрыть ветку (1)
0

Даже не знаю, как ответить на такой вопрос. Наверное просто любовь к этому делу и практика

1
Это нереально вкусно, спасибо огромное
раскрыть ветку (1)
0

Рад, что понравилось. Мои поздравления

1
DELETED

Побежал за фаршем/колбасками! Как раз холодильник опустел. Спасибо, стабильно отличный рецепт. P.S. что это за чудная вилка и огромной дыркой?

раскрыть ветку (1)
0
Плюс за внимательность. Это армейская штатовская вилка. Чертовски удобная. Готовь в удовольствие
0

не нашел в тексте количество сосисок ?

судя по виду где-то полкило, как и фарша ?

уточните пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Да, забыл указать. 500-600г будет в самый раз
показать ответы
0
DELETED

А объектив какой? Очень мне нравятся твои фотографии, не знаю делал ли цветокоррекцию исходных фото, но впечатляет, в который раз читаю твои посты.

раскрыть ветку (1)
0

обычно Тамрон 90 фикс и полтинник. Да. в лайтруме цветокоррекция, резкость и виньетирование. Спасибо на добром слове

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы