10227

Работать в Корее⁠⁠

Добрый день, Пикабу!

Меня зовут Хеён. Я кореянка, живущая в Южной Корее всю жизнь, кроме того, что пожила в России два с половиной года. Один год изучала русский язык в Питере и один год работала тоже в Питере. Я уволилась из-за болезни и устроилась в Корее.

Получается я сама кореянка, но довольно хорошо знаю русский рабочую атмосферу, а также знаю корейскую рабочую атмосферу. И сегодня в ностальгии по России хотела бы вам рассказать про работу в Корее и постараюсь остановиться на фактах, которые не совсем типичные в России.

Наверное, это хорошо известно, и поэтому не буду много писать про то, что работать приходится очень много и обычно без оплаты за сверхурочную работу.

Странности начинаются с резюме, и там нам надо написать рост и сколько я вешу и тип крови. А также есть ли собственный дом.

В России, когда девушки поднимают либо держат тяжёлые вещи, мужчины обычно помогают, а в Корее почти никто не обращают внимания. Только когда пожилые люди держат тяжёлые вещи, то все, не только что, мужчины, но женщины помогают им.

Если в рабочее время сотрудников нет в их месте ненадолго, и кто-то ищет человека, которого нет. Допустим, он в туалет пошел. Русские просто отвечают: «Его нет, перезвоните через 5 минут.», а корейцы все честно отвечают: «Он в туалете».

Корейцы любят заботиться о своем здоровье. Ну или притворяться, что заботятся. Работники часто пропускают завтраки и не хватает времени, чтобы заниматься спортом. Корейцы принимают всякую еду, например, женьшень – это самый популярный продукт для здоровья. Принимая еду, они думают у них будет хорошее здоровье. В России и Европе чаще занимаются спортом, чтобы быть здоровым.

Иногда на работе слышу звуки подстригания ногтей, поднимаю голову и смотрю откуда такой звук. Это пожилые сотрудники заботятся о красоте рук и стригут свои ногти. Раньше может быть такой принято, потому, что в 1980-2000 годах они работали 12 часов, поэтому не было время побыть дома и стригли ногти на работе. Но, в настоящее время мы думаем, это очень неприятно и большинство людей стригут ногти дома.

Вы же в курсе, что корейцы не самые высокие люди и да это часто повод для комплексов особенно для мужчин)). Мужчины часто кладут твёрдые губки под пятки, чтобы выше выглядеть. Ингода они ходят с ними, иногда без, поэтому они иногда выше, чем я, иногда ниже, чем я. Неловкая ситуация была, когда-то один сотрудник вроде бы выше всегда был. Мы на обед пошли вместе с сотрудниками. Это такой ресторан, где надо снимать обувь и сидеть на полу. Получилось так, что на момент он стоял рядом со мной. Он почувствовал, что уступает в росте, и что обман вскрывается, и сразу быстренько упал на пол.

У нас часто проводит тимбилдинги. Отказаться почти невозможно. Когда начальник пьет надо вместе пить и начальнику самому нельзя наливать алкоголь (его рабы должны это делать:)). Подчиненным нужно всегда следить, чтобы стопка начальника была полной.

Особенно, в тимбилдинге молодым сотрудникам дают много алкоголя, поэтому они часто принимают таблетки, чтобы не быстро пьянеть и чтобы завтра не было похмелья

Корейцы долго работают – это всем известно. Это правда и после корейской войны мы смогли развиться так быстро благодаря усердию. До сих пор корейцы долго работают по 10 часов в день из-за объема работы, а еще потому что начальники думают, что кто долго сидит и работает –этот человек самый хороший работник. Поэтому люди уходят с работы после того, когда свой начальник уйдёт, чтобы начальник хорошо оценил тебя.

После долгого рабочего дня мужчины вместе ходят в общую баню, чтобы вместе купаться и расслабиться от стресса.

Молодым людям без своих детей легче, чем у кого есть дети. С утра до вечера работают, поэтому нет времени провести время вместе со своими детьми. В Корее была одна реклама, как дочка принимает папу как друга, потому что она видит своего папу только поздно вечером, и когда она спать пошла говорит папе: пока! завтра приходи в гости ещё раз!)) (видео можно найти если напиать 나를 아끼자, 2017년 박카스 두 번째 이야기 в youtube)

Если Вы ошибаетесь на работе, то можете получить каштан на лоб от начальника. Это такое лёгкое задевание головы кончиком кулака. Мой начальник один раз у меня руку ударил, но не сильно.

На работе, особенно, женщины часто слышат неприятные и личные вопросы: сколько Вам лет, например. Самый обычный вопрос. Они ещё говорят так. : Женский возраст это как рождество. 24 декабря это весело и отмечают как праздник, 25 декабря это самый праздник, а 26 декабря это уже все…с прошедшим праздником!. До 2010 года такая фраза нормальная была, после 2010 года уже редко, но всё равно бывает.

Уффф, уже много написала и устала. Я пыталась выбрать случаи на работе в Корее, которые обычно не встречаются в офисной жизни в России. Если кто из Вас собирается работать в Корее, Вам надо подготовиться морально.

Если более подробно хотите узнать, то довольно правдиво в сериале «Неудавшаяся жизнь» (Мисен) показывают. Он про работников в сфере торговли. Очень многие моменты из этой драмы часто встречаются в реальной жизни. Многим людям, даже те, кто не любит сериалы, понравилось.

У нас есть моменты неприятные, но в общем-то все нормально. Мы выглядим всегда занятыми, но вот у меня есть время написать пост на пикабу в рабочее время. У нас не так ужасно! :)

Если что-то интересно, то спрашивайте. Постараюсь ответить :)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

P.S. В настоящее время поднимается волна недовольства, что указывание личной информации в резюме -- это нарушение прав человека Много компании перестают требовать указывать личную информацию, хотя вот в маленьких компаниях до сих пор есть заявления где работники надо заполнят личную информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
493
Автор поста оценил этот комментарий

Вы умница, спасибо за интересный пост.

Удивляет хорошее владение языком. Некоторые мои иностранные сокурсники 6 лет прожили здесь, а сказать пару предложений внятно не могут :D

раскрыть ветку (117)
524

Спасибо большое! На самом деле не так хорошо :) Я много раз исправила. У меня остались знакомые в России. Боялась, что не понятно будет. Поэтому мне некоторые части мне исправили чтобы понятнее было. :)

раскрыть ветку (85)
24
но смайлики ты научилась писать по русски
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
28

^_^

раскрыть ветку (2)
0

А можно посмотреть твоё фото?)

раскрыть ветку (1)
4

могу свое фото показать. хош?

167

После жизни в и работы в России какие либо привычки перешли в рабочие моменты дома? Ну там послать начальника и сказать что пусть сам горбатится до посинения так как мой оаблчий день с с 8 до 7

раскрыть ветку (58)
110

Например привычка, чтобы уходить домой вовремя. Всегда хочется уйти но надо ждать хотя бы полчаса.

Еще в России я чаще общалась с коллегами как друзьями. но в Корее как в армии.

в России больше маленьких перерывов на чай. Хочется также здесь, но все строго и они наблюдают за мной.

раскрыть ветку (11)
54
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
6

Это тот самый "каштан" в руке?:O Тогда я уйду сегодня домой последним, только не бейте, начальник!

8

То есть, вам можно быть друзьями с коллегами только на тимбилдинге?

раскрыть ветку (4)
26

На тимбилдинге все сохраняется =)

раскрыть ветку (3)
38

Что происходит на тимбилдинге, остаётся  на тимбилдинге.

6

Что у Вас там происходит такого раз сохраняться приходиться?

раскрыть ветку (1)
5

Она хотела сказать предохраняются

13

Это жестокость неимоверная. Я дверь перед носом клиента закрывал, точно в минуту(на 59 секунде) окончания моего рабочего дня. Пусть хоть головой её выносит, матом орёт, скребётся-стучит. По вашим правилам у вас просто крадут ваше личное время, взамен предлагая "хорошее отношение". Нужно чтобы все сотрудники ушли точно вовремя. :)

раскрыть ветку (2)
6
DELETED

а перед этим выкидывали его из кабинета?

раскрыть ветку (1)
0

Один матом начал изъяснятся - получил очень вежливый отказ в обслуживании. А так я добрый и хороший)

5
246
DELETED
Ну там послать начальника и сказать что пусть сам горбатится до посинения так как мой оаблчий день с с 8 до 7

Это в России-то такие привычки? Да тут готовы горбатиться все 24 часа, если начальник попросит, лишь бы не потерять работу с зарплатой 20 тыс рублей.

раскрыть ветку (44)
57
DELETED

Не все, те у кого есть поддержка, могут и послать.

как по мне, так каждый должен так поступать.

Нахуй такое начальство и свободу.

У нас просто нет профсоюзов, чтобы боролись за права.

6
DELETED
раскрыть ветку (9)
0

Я устроюсь к вам, чтобы "подсидеть"  тебя. Железки - это классно! Куда ехать?

0

К сожалению?

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
раскрыть ветку (6)
5
И что тебя держит на этой работе?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2

Жуть какая. У меня работа примерно такая же, зп чуть побольше, но чёрная и мы с руководством хорошо понимаем, что меня очень легко заменить, но не за ту же цену. И, собственно, от нашего взаимного понимания моей дешивизны и получается, что я едва ценю своё рабочее место, работаю не напрягаясь и всякие косяки мне прощают.

24/7 работать я и за 200к не стал бы. Сосать члены за деньги мне было бы морально проще, чем беспрестанно быть безвольной шестерёнкой в какой-то жуткой машине.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
0
Если твой скилл настолько уникален, то ничто не мешает тебе ломать руки начальству, организовать себе нормальный график или хотя бы достойную зарплату. Если ты этого не делаешь, ты либо безвольный овощ, либо переоцениваешь свою квалификацию и значимость для компании.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
61

так поступают только слабовольные люди, з\п в 20к найти не так уж и сложно

раскрыть ветку (23)
97
Смотря где,у меня в городе з.п. в 20к,средняя,25 хорошая,а 30 так это вообще збс
раскрыть ветку (22)
32
Блин, возможно с моральной точки зрения не хорошо, но такие комментарии как то успокаивают что ли. У меня доход 60-70 и кажется мало, думаю нужно что то менять и двигаться. А где то люди получают 30 и думают збс живут. Года четыре пять назад 30 это збс, сейчас это реально мало.
раскрыть ветку (16)
47

Все действительно зависит от региона. В Москве 60-70к по сути средняя зарплата, которые многие считают копейками. За МКАДом такие суммы уже очень много значат. На самом деле верно подметили, нужно постоянно стремиться к растущему доходу, это полезно и в экономическом, профессиональном и творческом (развивающем) плане.

раскрыть ветку (5)
4

За МКАДом такие суммы что-то значат? Извольте поинтересоваться: что? Кроме стоимости аренды и покупки жилья разницы никакой...даже больше скажу, прожив 5 лет в мск я с уверенностью могу сказать что в белокаменной возможностей экономить в разы больше, продуктов выбор громадный - множество товаров дешевле, чем в других регионах, кафе и рестораны уже давно ненамного дороже, а при желании и дешевле найдешь, техника дешевле, "серая" разумеется и т.д. я сейчас получаю вышеназванную ЗП и мне ее мало, уже полгода пытаюсь сопоставить нужные и ненужные расходы, и прихожу к выводу что ненужных нет, но при этом прикидывая цены могу с уверенностью сказать, что на жизнь и досуг в мск я бы тратил на 5-7к меньше, а это, позвольте, 60-84к в год.

0

Я одно не могу понять. Почему в москве такие большие зарплаты.

раскрыть ветку (3)
DELETED

цены на жилье высокие

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Высокие цены на жилье - это вследствии больших зарплат, к вашему сведению. А зарплаты-то почему большие?
раскрыть ветку (1)
20
DELETED
Года четыре пять назад 30 это збс, сейчас это реально мало
До 2014 я тратил на продукты для дома реально в два раза меньше. Так, что все закономерно
раскрыть ветку (1)
Ещё когда однокомнатную квартиру снимаешь,даже общий бюджет в сумме 90 тысяч у нас,и то все равно это мало
8

т.е. если у соседа всё вообще плохо, то можно не париться тогда?:)

а в Зимбабве вообще вон что творится

по сравнению с ними мы вообще уже достигли всего, о чем мечтать можно)

раскрыть ветку (3)
0

Раз так плохо всё а Зимбабве, поеду в Гондурас. Или не стоит?

0
Ну почти, осталось климат поменять, что бы и зимой и летом ниже плюс 20 не опускалась температура
раскрыть ветку (1)
0

Да ну нафиг! С +40 меня вообще не прёт! -20 дома тоже не очень, но хоть прыщей нет и не мутит потом.

8

Да это дело относительное.Вот есть у меня друг мы с ним с самого детства вместе,сейчас он директор 2х магазинов бытовой техники довольно крупной региональной сети,з.п. у него 100000-120000,и ему тоже не хватает.Как то сидели мы с ним за рюмкой чая)Он говорит:знаешь Бро,вот устроился я когда 10 лет назад обычным тогда еще мерчендайзером в Эльдос,получал з.п. 12,мне говорит на все хватало,потом поднялся до продавана затем старшего продавана,стал получать 30,со скрипом но хватало,а теперь говорит я получаю за 100,и мне говорит вообще не хватает ни на что!
Это я к чему,с ростом дохода,растут и запросы

10
До падения курса рубля в 2014 30к норм было (1000$). Да и сейчас 1000$ в месяц ничего так ЗП.
5

В том городе, откуда я родом, бригадир в депо на заводе получает 8000 рублей.

1

Это крайне плохо. Так можно скатится и до "Ну люди и на 10к живут", "Ну и бутылки пособирать можно, на еду хватит", а вот менять и двигаться - это правильный подход к делу ^_^

0

а что за город?

раскрыть ветку (3)
5
Далеко за МКАДом,примерно 5500км)За то с Байкалом рядом
раскрыть ветку (2)
8

Эх, а в другую сторону на этом же расстоянии находится Марракеш.

1
*Зато
0

Какой город, если не секрет?

9
Черновая работа там оплачивается от 100 т.р. квалифицированные белые воротнички от 200 т.р. минимум. Дохрена бурятов гастарбайтерами там работают, чтоб у себя здесь в России квартиру купить. Так что не врите тут. Корейцы тяжелым черным трудом не хотят заниматься
раскрыть ветку (6)
5
DELETED

хоть корейский начинай учить, блин))

0
DELETED
100? Что то вы сильно ошибаетесь. 100 тысяч это примерно 2миллиона вон, корейцы на черной работе получают от 6-7 миллионов
раскрыть ветку (4)
0

А квартиры там почём?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Честно, не интересовался. Жил и ел за счёт работодателя.
0
корейцы на черной работе получают

можт потому что они корейцы?)

читал статью чела который уехал туда гастером, пишет что 1500-2000$ получает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Как раз именно по этому, русские там как гастеры. Получают мало, для местных, работают больше и делают самую ияжелую работу
0

Поздравляю. У вас проблемы с самооценкой.

0
Есть такие места и с большей зарплатой.
5

Страной точно не ошиблись?

18

Как-то отправил резюме за рубеж в иностранную компанию. Мне ответили, что возраст резюме указывать не рекомендуется, т.к. это может быть поводом для дискриминации. А адрес, наоборот нужно указывать полностью.

12

Ну комменты тебе никто не исправляет, однако же всё понятно, так что комплимент в тему, отлично язык знаешь).

11

Хеён, я слышал что корейцы очень зациклены на своей внешности, настолько, что большинство делают пластические операции чтобы быть похожими на известных личностей. Это правда?

раскрыть ветку (4)
12

Да. Это правда. И они часто просят врача делать операцию на нос например, как у Хёны (очень известная). Была даже такая мода..есть лицо которое преподчитает Самсунг :( Была реклама такая даже.

раскрыть ветку (3)
6
А можно ещё вопросик по теме?:) Что происходит с оттенком кожи у корейцев с возрастом? Вот я смотрю на детские фото друзей своего мужа (он кореец) и они там почти все довольно смуглые. А взрослые - совсем бледные. Это чисто косметика? Отбеливающие средства какие то? Я это часто вижу и на примерах знаменитых людей (актеры, спортсмены и тд), но там понятно...а почему это происходит с обычными людьми?:)
п.с. у мужа спрашивала, но внятного ответа не получила :)
0
Hyuna это девушка в gangnam style
раскрыть ветку (1)
4
28
Вот уже две кореянки на Пикабу.
раскрыть ветку (4)
98
DELETED

Ну предположим, первая кореянка, как и остальное большинство блогеров,  здесь для рекламы своего канала на ютубе, а вот эта девочка, на самом деле интересная.

раскрыть ветку (3)
7

А что за первая кореянка?

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
4

Все они интересные, до первого звона монет)) сколько уже таких было: Обломоф, креосан, шамов.

18
Судя по вашему комментарию вы и правда хорошо знаете русский)) Многие русские знают язык хуже, чем вы.
4
Все понятно, хотя есть ошибки, но на понимание это не влияет :)
2

В любом случае очень интересно описано.

Спасибо за статью! :-)

1
У вас и впрямь отличный русский :)

а не сделаете видео, как вы говорите на русском? ^_^
0

как вас найти в соцсетях?

0

Очень хочется узнать перевод фраз на картинке с ползающей женщиной!

раскрыть ветку (2)
0

Так выучи корейский. Виесто того чтобы запятые расставлять и жаловаться на ошибки.

раскрыть ветку (1)
1

Сначала доучу, наконец, японский.) А то меня сериал ждёт и не дождётся...

ещё комментарии
226

Блядь, она владеет русским лучше большинства обитателей пикабу!

раскрыть ветку (20)
65

Чево?

раскрыть ветку (5)
30
раскрыть ветку (1)
0

Бля, она такая красивая.

41
Да ничаго, я тож ничо не понел
раскрыть ветку (1)
15

А вы шо, из Тагханрогха шоли?!?!?

1

не чево а што

нерусь блин

22

Какова чорта ты нисёш

раскрыть ветку (1)
4
ФсЕм ПриФФки в ЕтОм чАтИкЕ!!!)))
7

Та ну, быть таго не могет)))

У меня в школе был одноклассник из Дагестана, так он реально по русскому языку получал всегда 5)) в то время как я с 3 не слезал)))

раскрыть ветку (2)
4

У меня сосед по комнате был из Дагестана, учился он в дагестанской школе. С русским у него было вполне норм хотя бы потому, что для него родной язык - русский.

раскрыть ветку (1)
1

Ну мама его вполне себе шпарила на местном диалекте, а вот он с братом уже ни ни))

3

Как же забавно видеть такого рода комментарии к постам или видео, опубликованным иностранцем на русском языке. Вы серьёзно думаете, что все такие неграмотные, да?

0

Ты проста ни знаш правил рускага изыка. Пазор тибе.

раскрыть ветку (1)
0
Салам брат э. Аллах Акбар.
0

вот-вот

Я бы сказал, просто ёбаный стыд
раскрыть ветку (4)
Через две "н"
раскрыть ветку (3)
1

При чём многие из не владеющих языком об этом не знают и пытаются учить других

раскрыть ветку (2)
2
"причём"
раскрыть ветку (1)
1

Согласен, да. Когда сидя на Пикабу теряешь "врождённую" грамотность, начинаешь пропускать такие вещи. Даже жи-ши и тся-ться пролетает. Поэтому меня и бомбит.

8
У меня коллега на работе,всю жизнь живет тут, а делает ужасные лексические ошибки. Ппц
раскрыть ветку (4)
5

Ну так же некоторые русские за границей, сколько живут, а от акцента и элементарных ошибок избавиться не могут.

раскрыть ветку (3)
6

Ох уж этот акцент, по нему русских в любой стране вычислить можно)

раскрыть ветку (2)
3
Ну некоторым нравится акцент, типа индивидуальность в общем безликом потоке. Некоторым девушкам картавые нравятся по этой же причине, сам был удивлен. Я всегда считал любое отличие деффектом что нужно скрывать.
1
В течение года встретила очень много русских, которые живут не в России уже многие годы. И многие и правда жутко говорят, что даже меня от акцента коробило. Но есть и те, кто очень хорошо говорят. Это относится в основном уже к старшему поколению. Молодежь говорит очень хорошо.
3

помимо хорошего русского, сам рассказ интересно и остроумно составлен.

2
DELETED

Тот же Весёлый Молочник, который 20 лет живет в РФ и говорит почти без акцента, пишет в разы хуже.

2

Пф, иностранные, у меня одноклассники, которые с рождения тут - не могут так хорошо написать...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы