Работа в Тесле [Часть 7]

Всем привет!

10 месяцев как я живу в США, Калифорнии и работаю на заводе компании Tesla. Рассказываю как проходит мое пребывание на местности, последний пост про работу был почти 4 месяца назад, накопилось несколько событий о которых и хочу рассказать.

Если вам интересна тема путешествий и конкретно жизни в США, ссылка на все мои социальные сети:

https://linktr.ee/tuzhilkin

Работа в Тесле [Часть 7] Жизнь за границей, Работа, Tesla, США, Переезд, Длиннопост

Выше фотография нашего обучающего центра, где проходят большие митинги и тренинги.

- Первое повышение.

Самая приятная и ожидаемая новость для меня, это грядущие повышение моей часовой ставки. Сейчас, напомню мне платят 23$ в час, до выплаты налогов. Повышение часовой ставки или индексация происходит в компании два раза в год, после отработки сотрудником 6 месяцев. Базовое увеличение не такое большое, всего 50 центов, но вместе с этим можно увеличить уровень своей должности. Я начинал работать на сборке только двух моделей Tesla - X и S, это две самые дорогие машины в линейке, сейчас стал универсальным сотрудником и собираю также Y + Model 3 и что самое главное - начал собирать первые образцы Cybertruck, который только должен выйти в серию - если забыли как выглядит эта махина:

Работа в Тесле [Часть 7] Жизнь за границей, Работа, Tesla, США, Переезд, Длиннопост

Может показаться что выглядит она странно только на фото и ранних рендерах, но нет. Когда первый раз видишь его в живую и в движении, понимаешь насколько рискованный ход в плане дизайна сделала компания. Машина безумно выделяется на дороге и это одна из причин, почему выпуск этой модели крайне сложен для всей команды - производство крайне непростое, главная сложность заключается в кузове автомобиля. К сожалению живые фотки выкладывать не могу, поскольку подписал кучу документов о неразглашении.

Немного отвлекся, как уже писал выше, сейчас я универсальный работник и могу быть занят на сборке любой модели, пришел к этому осознанно, поскольку это дает мне несколько важных преимуществ:

1. Собственно много работы. Поскольку сейчас мне платят исключительно за рабочий час - возможность брать овертаймы и помогать разным командам крайне важна для меня, это позволяет мне зарабатывать больше.

2. Полезно для дальнейшего развития внутри компании. Я планирую заскочить на следующую должность и для этого важно уметь работать с всеми продуктами которые производит компания.

50 центовое увеличение часовой ставки получает практически каждый сотрудник, главное чтобы у тебя не было пропусков работы без уважительной причины и "выговоров" за качество работы, которые получить крайне сложно, если честно. Интереснее выглядит возможность увеличение уровня своей должности, за каждое такое увеличение ты сверху получаешь 2$ в час. И если при моей месячной выработке, 50 центов даст тебе всего лишь дополнительно 100$ в месяц, увеличение ставки на 2.5$ даст тебе дополнительные 500$ в месяц, что для голодного до денег понаехавшего - крайне заманчиво. Для повышения уровня должности нужно помимо идеальной посещаемости участвовать в улучшение работы компании, а именно предлагать различные идеи по работе линии и всего производства или отмечать моменты, которые могут быть опасны для тебя и твоих коллег. Называются такие предложения "Take charge", отправлять их можно через специальное приложение для сотрудников, там можно добавить описание и фотографии, после чего они уходят твоему супервайзеру и могут быть отклонены или быть взятыми в работу и решены в дальнейшем.

Когда выполняешь условия идеального посещения или проходишь тренинги, выдают такие сертификаты, которые можно увидеть в личном кабинете или добавить себе в резюме.

Какой то определенной нормы для таких предложений нет, как я понял, когда начинается окно в которое можно увеличить ставку, оценивается каждый сотрудник в команде и лучшие получают апгрейд на следующий уровень. За последние 6 месяцев я отправил в районе 30 таких тикетов, 22 были одобрены и отработаны, в основном они были о безопасности на рабочем месте (почему то для меня оказалось самым простым находить слабые моменты именно в этом). Большинство коллег не напрягается и просто получает свои 0.5$ каждые 6 месяцев, по моим наблюдением в команде есть всего несколько человек кто участвует в этом забеге.

Вроде у меня неплохие шансы получить этот апгрейд, осталось пройти небольшую беседу с менеджером в течении нескольких следующих недель. Надеюсь, что все получится.

- Коллега из Херсона.

Хочу рассказать про первого рускоговорящего коллегу, которому по стечению обстоятельств помог устроится на производство.

После первых постов о работе в Штатах и работе в Тесле в частности, мне стало писать в личные сообщения крайне много людей, кто с целью узнать подробности о работе при планировании переезда, другие задают вопросы с других штатов - думая о переезде в более заманчивую Калифорнию. Всем стараюсь помочь по мере сил и вот одним из этих людей стал Дмитрий, написавший мне пару месяцев назад, мы несколько раз созвонились, Дмитрий крайне переживал о своем уровне английского при устройстве, обсудили вопросы которые задавали мне и что могут спросить у него. Дмитрий жил в Херсонской области, сейчас мы вместе собираем машины в США, как тесен мир.

Удалось пройти все собеседования и проверки, я даже с небольшой завистью оценил насколько быстрее получилось пройти все тренинги и прочее, не знаю просто совпадение или удалось действительно помочь, ха-ха.

На всем заводе я не встречал ни одного человека говорившего на моем родном языке, это место у меня плотно ассоциируется с английской речью и как было странно однажды услышать в туалете, во время мойки рук:

- Никита?

Я если честно к тому моменту уже и забыл, что помогал устроится, поскольку было довольно много людей кто просил помощи, но большинство терялось на середине пути.

Теперь иногда, когда наши перерывы на обед совпадают, удается поговорить и обсудить последние новости на родном языке, да и приятно, что удалось помочь. Еще совсем недавно Дима купил себе PS5 и возможно удастся порубиться в новую часть Call of Duty вместе, поскольку мы оба фанаты серии.

Я это к чему написал, если вам нужна помощь и есть вопросы по работе, велком в личные сообщения в инсте или на YouTube, ссылки оставлял выше.

- Интервью в команду Tesla Bot.

Еще один мой шаг в направлении дальнейшего развития внутри компании, это первое интервью пройденное мной в команду тестирования Тесла бот.

Я думаю по фотографии выше понятно, в чем главная идея проекта, это человекоподобные роботы. Их задача - заменить человека на тяжелых и вредных работах, решать задачи в тех местах, где человеку просто не выжить или сделать это крайне дорого. Планируется отправлять таких роботов в космос и разумеется продавать для работы в других компании на нашей текущей планете. Мне этот проект запал в душу еще когда впервые прочитал о нем в РФ, тогда даже мысли не было, что однажды я буду общаться с инженерами работающими над этой амбициозной задачей и сам проходить интервью к ним в штат. Здесь в США кстати, рабочий класс без восторга встретил идеи о разработке этого проекта и как мне кажется очень недолюбливает до сих пор, тут крайне остро и больно стоит тема о том, что роботизированые системы все больше забирают рабочих мест у населения.

Я претендую на должность тестировщика, необходимо производить измерения в местах предполагаемой работы, делать отчеты и проводить всесторонние измерения, это если не вдаваться в подробности, в них опять же я не могу вдаваться.

Работа на мой взгляд интересная и опять же, увеличит мой доход (если все получится).

На первом интервью не было чего то особенно интересного или сложного, поговорили про мой прошлый опыт, рассказали про должность - все стандартно. Главное, что хотят видеть в кандидате - высокую работоспособность, много работы на ногах и в "полях", надеюсь мой текущий опыт убедит команду в моей выносливости, все таки подъемы в 4 утра уже 7 месяцев и ни одного опоздания говорят о кандидате. Так же конечно мой большой плюс, что я крайне умело работаю с отчетами и неплохо умею анализировать входящую информацию, сказывается предыдущий управленческий опыт.

Осталось дождаться обратной связи о первом интервью и получить либо отказ, либо приглашение на второе интервью.

Живу с момента интервью с скрещенными пальцами.

На фото тренинг "Уважение на рабочем месте"

- Тренинг о харассменте.

Тема о харассменте, рассизме и всем вот этом была крайне заметна для меня при нахождении за пределами США, как это не странно. Часто в новости дома попадали разные сюжеты о расизме или праве меньшинств, разной степени сумашедшости, о туалетах для всех гендерах и вставших на колени белых мужчинах - всем вот этом.

Здесь же, как то так получилось, что даже читая местные новости на это не натыкаешься, разве что можно увидеть радужные флаги на улице, особенно сейчас когда здесь проходит Pride month, но больше меня эта тема никак не касалась.

Позвали на тренинг несколько человек с команды, его должен пройти каждый работник теслы, он обязательный. Тренинг шел буквально 30 минут, рассказали о законодательстве штата Калифорнии в отношении ущемления прав меньшинств и о корректном поведении на рабочем месте. Все бы ничего, но внутри тренинга был сегмент Вопрос-Ответ, где тренер задавал вопросы а аудитория отвечала и вопросы были вроде таких:

- Если группа людей определенной рассы на работе слушает музыку в стиле Hip-Hop, можете ли вы высказывать недовольство этим?

Или такое:

- Если группа людей определенной рассы на работе использует определенный сленг, можете ли вы тоже его использовать?

Короче очень глупые и прозрачные вопросы, все прекрасно понимают где вместо "группа людей определенной рассы" имеют в виду черных, а где мексиканцев - коих больше половины на всем производстве. Много смеялись, очень это удивило, так же ожидал большей серьезности что ли, к этому вопросу, но местные воспринимают эту тему крайне легко и еще несколько дней после тренинга это было объектом шуток и приколов. Уже после я поговорил с одним из тренеров (кстати он из сегмента людей кто слушает Hip-Hop) он повторно проходил этот тренинг (нужно отмечаться на нем раз в 2 года) и на мои вопросы об остроте этой темы, ответил - что тема крайне раздута СМИ, есть общие нормы поведения, они за последние пару десятков лет не менялись - все нормальные люди и так ими следовали, для большинства ничего не поменялось. Есть конечно "активисты" в этой теме, обычно эти люди и притягивают внимание СМИ.

Это я к чему, люди здесь такие же и никакой дичи за год жизни я не встретил.

На этом все, надеюсь вам было интересно и вы дочитали до этого момента, именно для всех этих избранных - Вы потрясающие, спасибо.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересные посты)

У меня прям душа радуется, когда вижу такие современные компании с прозрачной системой обучения и повышения

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо!

Да мне тоже нравятся когда правила игры просты и понятны)

2
как ты живешь в калифорнии с зп 3200 в месяц? там жилье 3к
раскрыть ветку (1)
7

Самое меньше получаю 4к.

Жилье за 3к это две спальни и две ванные, собственно которые сейчас с с братом снимаю, выходит в районе 1,5к

Студия стоит примерно 2к

показать ответы
1
Отпуск есть? Сколько дней? Оплачивается?
раскрыть ветку (1)
7

3 недели. Да оплачивается.

9
Сколько рабочих часов в неделю/месяц выходит?
раскрыть ветку (1)
14

В месяц примерно 200 часов.

показать ответы
11

Вам пора ложиться спать тогда)

Пишите о бытовых нюансах - это тоже интересно)

Как проводите выходные, какие планы на завтра - 4th of July?

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо)

Дома с семьей, так много выходных у меня давно не было))

1

В Калифорнии прогрессивная ставка, от 10% начинается, скорее всего у ТС 10%, но могу ошибаться, там все довольно запутанно в плане налогов.

раскрыть ветку (1)
6

20%  

И возврат части средств в конце года

14

Очень интересно!

Как долго планируете работать у них?

Не устаёте от графика работы?

раскрыть ветку (1)
18

Пока интересно работать, да и по условиям интереснее других вариантов, попробую порасти а там видно будет)

К графику на удивление привык, сейчас совсем не ощущается, главное ложиться спать вовремя.

Спасибо!

показать ответы
9

Спасибо за пост! С интересом читаю! Желаю вам успехов!

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

сейчас по интернетам разгоняются видосы про грязную и заселенную бомжами америку. На сколько это соответствует действительности? и как часто это приходиться видеть по жизни повседневной?

раскрыть ветку (1)
4

Мне кажется я даже знаю про какие видосы речь, бомжи на алее славы в Голивуде и все вот это.

Скажу так, бомжи тут есть, пересекаешься с ними редко, не знаю гоняют ли их местные стражи порядка, но они обычно забиваются под какой нибудь мост, или тупик. Когда эти ролики смотришь создается ощущение что их прям много и они везде, по ощущениям это конечно не так.

Но проблема бездомных стоит ооочень остро тут, особенно в южных штатах, об этом даже местные говорят.  

5

А сколько вы платите за квартиру, в которой живёте?

раскрыть ветку (1)
4

Сейчас платим 1,5к в месяц

Разве не отвлекает внимание? Или у вас не "опасные" установки?

раскрыть ветку (1)
3

При желании можно повредиться, но очень сложно.

Я думаю тут вопрос в том, что если запретить музыку и наушники, от монотонной работы быстрее крыша поедет

показать ответы
2
вы писали что работаете 200 часов в неделю. Тоесть 200*23*0.75=3450$. Никак не выходит 4. Сам работаю за такие деньги и очень не рад.
раскрыть ветку (1)
3

У меня все что больше 8 часов в день идет по ставке 1.5 и если выхожу в субботу, весь день по ставке 1.5.

показать ответы
9
Странно было услышать 'Никита' потому что обычно слышите 'Nikita'?)
раскрыть ветку (1)
3

С полным именем тут сложно, для них оно странное и трудно говороимое, тут я перешел в nick)

Кибер трак классный? Ждать рост акций?
раскрыть ветку (1)
3

Мне очень понравился, если удастся наладить производство- думаю будет очень популярен

показать ответы
4
DELETED

Рад, что у вас все хорошо) Даже если не повысят, продолжайте пробовать и все получится со временем, успехов!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

8
Вы большой молодец
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

показать ответы
5

Бомжей очень много, проблема стоит остро. Кроме бомжей, велико число  просто безработных / живущих на пособие, которые пополняют ряды преступников. Интересно, что такая богатая страна никак с этим не справится. Плюс наркотики, плюс разрешение на оружие, которое часто стреляет. Мой коллега - гражданин США, родившийся там и живший до 30 лет, переехал в Россию  в Уфу и очень доволен этим . Недавно ездил к себе домой повидать родных и говорит мне : како же ущербная и опасная для жизни стала страна США и какие же там тупые люди. Скоро она рухнет))

раскрыть ветку (1)
7

Обожаю истории про рухающие штаты

Несколько лет в мыслях мелькает идея о работе в Тесла, очень интересна двнная модель организации но вопрос в том каким путём туда можно внедриться...? Знания английского- технический уровень, занимался несколько лет программированием микрочипов и их пайкой (BGA), несколько лет ремонтом и модификацией мототехники, хорошо шарю в механике, сейчас работаю инженером в сфере GPS-мониторинга, опять же работаю с микрочипами различных производителей трекеров на уровне наладчика. Думаю мог бы работать как на сборочном конвейре, так и выполнять монтаж электронных компонентов на печатных платах, а так же заниматься наладкой программированием электронных блоков.

раскрыть ветку (1)
2

Как и на любую работу - отправить резюме на интересующую вакансию

показать ответы
2

Спасибо за ответы и пост, очень познавательно 👍🏽

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

3

Есть перспектива роста? Сейчас там 4000 не читается хорошей з/п, там более в вашем штате: чтобы чувствовать себя не бедным, надо получать мин 6000 и иметь свое жилье

раскрыть ветку (1)
2

Есть

1
Если не путаю, в прошлых постах вы писали, что у супруги вопросы со здоровьем. Сейчас все хорошо? Извините, если вопрос слишком личный.
раскрыть ветку (1)
2

Со здоровьем все отлично, видимо путаете.

Так сложилось, что ни разу не устраивался по резюме, работа всегда сама меня находила, поэтому опыта отправки CV нет )) Могли бы ссылку сбросить, если не сложно?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не совсем только понял про какую помощь речь)

раскрыть ветку (1)
1

Так, я не проснулся и не сразу понял к какому посту комментарий, понял Вас)

2
Спасибо за твой труд в плане описания жизни/работы. За помощь, отдельный респек!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, не совсем только понял про какую помощь речь)

показать ответы
Пашешь как пара Карло. Хорошо что здоровье позволяет
раскрыть ветку (1)
1

Это точно

3

Очень рад за тебя, молодчина!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

5
-«Вы потрясающие, спасибо.»
Нет , это ты потрясающий!
Спасибо за авторский, а самое важное интересный, пост
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1
У меня так же. При условии что отработал 40часов в неделю все что выше *1,5. но там и налоги выше потом стают на овертайм.
раскрыть ветку (1)
1

При моем доходе в Калифорнии, налоги выше не становятся, я тут за чертой прожиточного минимума 😀

3

Я смотрела его Ютюб. Он живёт с родителями и братом. Квартира стоит 10.000 долларов в месяц. Это было в одном из выпусков озвучено.

За каких дураков нас тут автор держит, я не знаю.

Автор, я слышала своими ушами эту сумму, а сейчас вы заливает нам очередную байку про 1,5 тысячи. Определились бы уже.

Кстати, когда я вам на Ютюб написала это, вы меня заблокировали. Видимо, не захотели видеть мой комментарий.

раскрыть ветку (1)
3

Что😅

показать ответы
1
Шикарно подписываюсь и читаю. 😁👍
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Данный текст писал рекрутер? Все эти надбавки и ухищрения лишь бы ты больше и качественнее работал, так знакомы. Зомбирующие тренинги о том  как ты важен для компании. Но платить в любом случае будут столько, чтобы было немного больше чем в среднем по рынку в округе.  Не спорю может кому-то и нравится, но я этого говна наелся работая в компании Проктер&гембел. Больше не хочу, спасибо)

раскрыть ветку (1)

Нет, я не рекрутер.

А с какого рожна, можно музыку слушать на работе? Будь черный, белый или желтый, это я думаю нарушение техники безопасности, разве нет?

раскрыть ветку (1)

Нет, музыку слушать можно, она играет почти каждую смену. Так же можно один наушник использовать, но по факту много кто использует оба

показать ответы
2

Спасибо автору, интересно и познавательно))

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

2
Почему качество окраски кузова Теслы такое г? Учитывая ее стоимость особенно. Подкрылки на model s- оч мелкие не защищают от пескоструя.
раскрыть ветку (1)

Думаю проблема в самой технологии