Поездка в Баку: личный опыт
Пост создан после поездки в Баку на Формулу 1 (Гран-при Азербайджана 2023) по свежим впечатлениям в помощь ищущим информацию. Поездка была строго ориентирована на Формулу 1, поэтому местные достопримечательности/экскурсии/развлечения/кухня не были в приоритете.
Будет вторая часть непосредственно про мероприятие (приобретение билетов, организация в целом, маршруты до трассы и по территории, мерч, развлечения и еда, расписание) и третья с обзором трибун для выбора лучших мест.
Сразу отмечу, что все это личный опыт, актуально на апрель-май 2023, местная валюта — манат, курс на момент поездки — около 48 рублей, потери при обмене и удобство расчетов округляют до 50 рублей за 1 манат.
1. Валюта
Обменники в аэропорту есть в зоне выдачи багажа, на 1 этаже и при отправлении после прохождения паспортного контроля (3 этаж, справа перед магазинами). Перед отлетом хотели на 1 этаже аэропорта поменять оставшиеся манаты на евро для Duty Free, нас отправили в обменник после паспортного контроля. Курс грабительский, большие суммы менять там не стоит. Обратите внимание, что большинство банков не работает в субботу и воскресенье, а также рано закрываются в будни.
Я бы могла перечислить банки с самыми выгодными курсами, но информация будет бесполезной, потому что лидеры топа послали нас с обменом рублей куда подальше. Да, курсы висят на сайтах, на информационных табло, непосредственно над окнами обмена, но рубли они не принимают. В четвертом по счету месте нам прямо сказали, что лучше не надеяться на местные банки и сразу идти в российский ВТБ. У него 5 отделений по городу, проблем с обменом не возникло, курс средний по выгоде. Принял рубли Kapital Bank, он кстати работает и в выходные.
Интересный момент: при оформлении предзаказа через официальный сайт Duty Free можно получить скидку 15%. Регистрация простая, требует минимум данных. Обращаетесь на кассу с номером заказа, сотрудник собирает его, оплачиваете со скидкой картой или наличными.
2. Отель
Бронировали и оплачивали через Островок. За несколько поездок заграницу проблем с ним пока не возникало, но рекомендую связываться с отелем для подтверждения оплаченной брони.
Важный момент: в отелях Азербайджана взимается туристический налог, поэтому при поиске варианта нужно смотреть на его величину. Он оплачивается на месте, поэтому при заезде лучше иметь с собой местную валюту. Мы заплатили 14 манат за 6 ночей, но при поиске отеля встречали варианты до 250 манат О_о
3. Еда
Средняя стоимость еды и напитков в заведениях: кофе - 4-6 манат, донеры - 6-8, супы - 3-6, горячие блюда — 8-15. Непривычный момент: во многих заведениях в счет автоматически включается сервисный сбор, информация отражена в меню, видели 8-11%.
Сложно оказалось найти место для завтрака, привычные булочные (привет питерским сетям) по ощущениям отсутствуют как класс, а в кофейнях дорогой кофе и помятые сендвичи. Часто встречается широкий выбор выпечки, но полное отсутствие ценников, так что вы будете лишены не только информации о стоимости, но и составе еды.
Макдональдс оказался непривычно дорогим, простейшие бургеры в нем стоят около 4-5 манат - ~250 рублей против 50-80 у нас. И, сюрприз, у них нет МакЗавтрака :(
Рекомендации: сеть Shaurma №1 (недорого, вкусно, очень быстро приносят), сеть Mado (толстое красивое меню, большой выбор блюд, в том числе комплексных завтраков, до 10-15 манат, ко многим дарят чай).
4. Связь
Приобретали местные симки в городе у оператора Azercell. Симка — 5 манат, пакет интернета 5 ГБ на месяц — 10 манат, активация — 2 маната, всего 34 маната за две симки. В соседнем павильоне Bakcell просили 50, так что всегда можно найти вариант выгоднее. Регистрацией устройства заморачиваться не стали.
5. Транспорт
На выходе из аэропорта справа стоит неприметный терминал BakiKART, в таких приобретается и пополняется транспортная карта. Сначала покупаете многоразовую карту за 2 маната, второй итерацией ее можно пополнить. Одной картой можно по очереди оплачивать проезд нескольким людям. Стоимость проезда по ней на аэроэкспрессе — 1.3 маната, метро и автобусы — 0.4 маната. Терминалы есть на станциях метро и некоторых автобусных остановках. Пополнение простейшее - прикладываете карту, закидываете монеты/банкноты, деньги сразу зачисляются без дополнительных подтверждений.
Автобус Аэроэкспресс курсирует в аэропорт и обратно через несколько крупных транспортных узлов, останавливается в прямой видимости от главного входа/выхода аэропорта. Уехали без проблем, а вот с возвращением в аэропорт не задалось — у промежуточной станции Кёроглу автобус так и не дождались, уехали на такси за 6 манат. Надежнее ловить автобус на конечной, иметь запас времени и готовое к вызову такси приложение под рукой.
В место стоит внимательно смотреть на информационное табло, так как поезда разных веток ходят по одним путям, и не каждый прибывающий поезд вам подойдет.
Такси по отзывам очень дешевое, в районе 2-3 манат. Регистрироваться в Bolt и подобных сервисах нужно с местной симкой или геоположением.
Если едете на Формулу 1, не советую добираться до трассы и срочных дел наземным транспортом, город стоит в жутких пробках, маршруты изменены.
6. Итог, общие впечатления и рекомендации
Мы не экономили, не ходили на экскурсии и не тратились на сувениры. Чисто на передвижение, мелкие покупки и питание в кафешках и фудкорте Гран-при за 7 неполных дней в Баку потрачено примерно по 13 тысяч рублей на человека. Про отель и перелет говорить мало толку, все зависит от ваших запросов и времени бронирования. @rezubber, @LeifBardson, вы интересовались)
Рекомендации в целом стандартные - заранее бронируйте отель и покупайте билет на самолет, а не как мы. Проверяйте курсы банков и время их работы, чтобы не остаться на выходных без денег. Обращайте внимание на величину городского налога при выборе отеля. Пользуйтесь солнцезащитным кремом, сгореть там очень легко.
Баку произвел впечатление не слишком комфортного для туристов города из-за проблем с обменом валюты, отсутствием явного маршрута до аэропорта, отсутствием ценников и описаний блюд в некоторых заведениях, а также неловких моментов в общении на разных языках. Многие знают русский, некоторые английский. Непонятно, на каком языке стоит обращаться к сотруднику банка/официанту/полицейскому, равновероятно, что вас не поймут на любом из них)