158

Работа в премиум магазине. Часть 3

Всем еще раз привет. Работаю в магазине брендовой одежды. Рассказываю, что да как с миром моды.

ссылки на предыдущие части:

1. http://pikabu.ru/story/rabota_v_premium_magazine_5137448

2. http://pikabu.ru/story/rabota_v_premium_magazine_chast_2_513...

В этом посте расскажу о самом магазине. О профессии, как попал, что требуют.

Магазин расположен в сравнительно небольшом городе, в областном центре. Расположен на одной из самых респектабельных по жилью улиц. Имеем мы 3 торговых зала. 2 женских и 1 мужской. В первом женском зале представлены актуальные новые коллекции, в мужском представлены и новые коллекции, и коллекции прошлых сезонов. 3-ий зал - женская рапродажа. Всё в магазине заточено, чтобы человек окунулся в атмосферу роскоши. Мебель вся - итальянская, и не самая дешевая. Кожаные диваны, кресла. В зале распродаж висит красивая винтажная люстра, стоимостью как рено логан 5-и летней давности. Позолоченные бордюры, огромные зеркала. Качественная плитка на полу. Везде лук буки и журналы типа Instyle, Vogue.

В дизайне магазина воплотилось сплетение винтажной аристократичности с элементами современного ультрастильного декора. Обязательно стоят ароматизаторы. Это литровые бутыли с маслами, куда вставлены специальные палочки, выполняющие роль фитиля и источающие аромат. Их нам поставляют так же модные дома.Вообще тема запахов довольно актуальна. Любой неприятный запах от человека чувствуется в разы сильнее. Если человек покурил и тут же зашел к нам, то вонять сигаретами будет в радиусе 2 метров от человека. Все запахи чувствуются очень сильно...особенно неприятные. Тоже самое с запахом пота, запахом нестиранной одежды. Такие моменты, если честно, угнетают. 

Люди, которые здесь работают,  должны быть приобщены к атмосфере роскоши. Они - это часть интерьера (даешь шутки про часть команды, часть корабля). Поэтому важное требование к продавцам - наличие хорошей внешности. Необязательно быть человеком модельной внешности. Лица у наших продавцов вполне обычные. Тут важнее уход. Многие девочки, которые приходят работать к нам, подвергаются "косметическому ремонту". Макияжа должно быть по минимуму, однако должно быть видно, что за лицом следят. Это достигается всякими татуажами, пилингами и прочим. Если ты руководству приглянулся, и оно видит в тебе потенциал, то они тебе дадут косметические рекомендации, и как ты на их советы отреагируешь, так и сложатся ваши дальнейшие отношения. Когда я привел во второй магазин на работу свою жену, то общих вложений в её внешность было около 40 тыс. Это при том, что она у меня реально красивая и ухоженная. Мы делали кератин волос, татуаж глаз и татуаж бровей. Косметические средства тоже пришлось покупать более дорогие и качественные. Убрали пирсинг над губой. Затем отказались от сережек в ушах. И надо сказать, внешность реально стала лучше. По поводу маникюра, как и везде, френч - самый распространенный дизайн. Что касается парней, важна прическа и укладка. В остальном - опрятность. Я прихожу на работу с феном, расческами, лаком и пастой для укладки волос. И каждый мой день начинается с того, что я мочу их водой, сушу феном и делаю себе укладку. =)) Сначала все ржали, тип: "Мы думали ты уже просыпаешься красивый", потом привыкли. Из дома с укладкой доехать до работы невозможно. На стрижки, как вы поняли, тоже приходится раскошеливаться.  

Рабочую форму выдают. Это что-то из ассортимента магазина. Из коллекций прошлых сезонов. Моя первая форма была: серая футболка с микки маусом от iceberg и черные зауженные джинсы этого же бренда. Я и сейчас ношу эти вещи в повседневной жизни, пусть и затерлись =)) На текущий момент хожу на работе в черной футболке труссарди с контрастным лого и джинсах от босс. В этом аспекте о большем и мечтать нельзя.  

Самый, наверное, большой минус, который отпугивает потенциальных соискателей, это не совсем удобный график работы. Мы трудимся с 10:00 до 20:00 5 дней в неделю. Перерыва у нас нет. Едим мы в моменты, когда клиентов в магазине нет. Едим на кухне, если кому интересно. Бывают дни, когда людей очень много, так вот в эти дни на еду прост 5-7 мин. Выходные у нас разбросаны на середину недели. пн+вт, вт+ср, ср+чт. Вакантные сб+вс заняты администраторами =) Сначала долго привыкаешь к такому. И утром вроде эти 1-2 часа не решают, и вечером уже мало времени остается..но потом ищещь свои плюсы. Скажем, я высыпаюсь абсолютно всегда и уже забыл, что такое зомбилэнд с подъемом в 6-7 утра.

Нам запрещено курить на работе. Просто строжайше. И аналоговые, и электронные сигареты. Посторонние запахи недопустимы. Мне, как курильщику, было больно это принять, но, опять же, есть свои плюсы. Меньше гроблю свое здоровье.

При устройстве на работу, пожалуй самое основное требование помимо опрятной внешности - это четкая понятная связная речь и приятный голос. То, как человек говорит, как он воспроизводит информацию - ключевой фактор. Речь должна быть чистая, без слов паразитов, неформальностей и т.д. Улыбчивость и жизнерадостность приветствуется. Так же важно умение запоминать. Потому что ассортимент нужно знать наизусть. Какие модели каких размеров есть, какие размеры уже проданы, что где лежит свернуто, что где в подсобных помещениях. При работе с клиентами надо все делать четко, без лишних движений и возни. К тому же мы помним ФИО всех наших постоянных клиентов, знаем некие вещи из их жизни, где работают, чем увлекаются. Таким образом важно держать в голове информацию хотя бы по своим клиентам (как правило клиенты работают с каким-то одним продавцом на постоянной основе, кто кому приглянулся), чтобы легко было начать диалог. Мы помним что, кому и когда продавали. Мы всегда спросим, как в носке та или иная вещь. В общем, к каждому пришедшему относимся очень персонально и максимально внимательно.

Мы - материально ответственные. В случае порчи/кражи и других нюансов спросят с нас. Поэтому с каждой вещи просто сдуваем пылинки. Мы не пользуемся в торговых залах чернильными ручками. Если надо что-то записать, делаем это исключительно карандашами. Был случай, когда стажерка мазанула ручкой по жилету за 80 тыс. Повезло...попросили оплатить лишь чистку. А могли бы и повесить на неё весь ценник.

Просили рассказать насчет краж, гастролеров и прочего - об этом нам строго запрещено распространяться, поэтому прошу извинить. От себя лишь скажу, что все спокойно и тихо.

Сама работа тоже спокойная. Клиенты заходят редко, такой текучки, как в масс маркете нет, поэтому появляется довольно много свободного времени. Бывает и пол дня мы просто сидим, залипаем в телефонах, читаем книги и т.д. Но только при условии, что нет какой-то работы по магазину, типа отпаривания одежды, поддержания порядка в торговых залах и прочей рутинной деятельности. Но когда приходит клиент, вот тут мы подрываемся и выкладываемся на 110%. А бывают дни, когда и не присядешь ни разу. Мне нравится наличие свободного времени, потому что я могу в такие моменты заниматься саморазвитием, читать полезную литературу, смотреть всякие семинары и т.д.  Отчасти в наличии большого количества свободного времени кроется ответ на вопрос, почему продавцы дорогих магазинов часто смотрят на людей, как на г... Общая картина такая: вот она сидит, листает свой инстаграм, читает прикольчики в телефоне, смотрит смешные видосы, и тут приходит некто. И если этот некто - не постоянный клиент, и более того, просто обычный человек, который 100% ничего не купит, то он многими воспринимается как просто раздражитель. Нарушитель её душевного комфорта и атмосферы ничегонеделания. Людям сложно переключиться психологически из состояния долгого безделья в тонусное рабочее состояние. Проблема такая есть. Думаю, скорее всего она довольно распространена. Была у нас девочка, которая видя, как обычный человек подходит к магазину, начинала просто капризничать: "Ну зачеееем он идет к нам..." Комментировать это даже как-то не хочется. 

Отвечу на вопрос, почему за вами пристально наблюдают, "вы же не воры". Как уже говорил, именно продавцы - это материально ответственные люди. И если своровать у нас в принципе довольно проблематично, то был случай преднамеренной порчи вещей прямо в магазине. Некая сумасшедшая достала лезвие и начала не привлекая внимание резать одежду. Правда это дело быстро заметили и её обезвредили . Однако некоторые изделия пострадали. А если бы за ней никто не следил? сколько вреда она нанесла бы? и поди потом вытяни эти деньги из неё.

Мерим ли мы вещи?

Да, мерим. Причем почти всё, что представлено. Все таки наша работа больше связана с консультацией по стилю, нежели с механическими продажами, поэтому мы должны понимать, как что садится, какие верха с какими низами предлагать. Условно говоря, разбираем коллекции на комплекты.  И примерка вещей всегда поощряется начальством. Это значит, что нам не все равно. Мы заинтересованы в работе. Мы придумываем интересные варианты сочетания тех и тех вещей, мы смотрим на каких типах фигур это будет хорошо смотреться. Кароч пользы от примерки очень очень много.

Следы дезодоранта. Они остаются довольно часто после примерки в виде серо-бежевых полос. Вот вам небольшой совет. Мы решаем проблему очень просто. Обычная чистая сухая губка для мытья посуды. слегка потерли, следов нет на любой ткани.  Проблемнее отчистить косметику. Тут самая классика - тональник на вороте. Поэтому в любых магазинах одежды внимательно осматривайте то, что покупаете. Особенно касается женской одежды.

Сколько длится диалог с одним клиентом.

Мб вас удивлю, но как правило процесс покупки занимает от одного до 3-х часов. И сервис стараемся предоставить гораздо лучше, чем клиент может ожидать. Мы и настроение поднимем, и о новинках расскажем, и кофе нальем. И в инстаграм фотки сделаем, и комплиментов отвесим. Всё, что клиент пожелает.

Да, забыл. В нашу компанию люди устраиваются через обычные объявления в газете/на авито. Далее им назначают собеседование в офисе, если всё ок, начинается стажировка. Я же попал по знакомству. Управляющий директор нашего магазина - это друг моего хорошего приятеля. Он собственно и порекомендовал мне магазин, а магазину - меня. =) А дальше на общих условиях

На  этом пока прервемся. Спасибо, кто дочитал. Продолжение следует

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги