Работа на шахте в 90-е

Смотрю, народу "зашел" пост о работе на шахте, расскажу и я о том, что такое жить в черном квартале как это было в Ростовской обл. в 1995-96гг.

Работа на шахте в 90-е Работа, Шахта, 90-е, Жизнь, Длиннопост

Итак, на работу я пошел сразу после 9-го класса, а т.к. работал там на практике в 8-м, то пришел в тот же цех. Вообще "Обуховка" - градообразующее предприятие и половина населения работала там (или на других шахтах рядом). Денег в семье было мало, а мне, как и любому подростку, очень хотелось и в комп. клуб сходить (в местном ДК "не очень русские" выставляли цветные ТВ + приставки SEGA и 3DO), а может быть накопить и на свою приставку.

Кстати и тогда подростки сидели у подъездов, на детских площадках (где сломано было всё, что можно сломать), а от прогулок по вечерам можно было внезапно умереть, так что скучающая молодежь всегда одинаковая.

Работа

Естественно "под землю" меня никто в 15 лет не пустил, поэтому трудился "принеси-подаем" на поверхности.

Сначала меня придали учеником к замечательному деду на починку отбойных молотков. Пожалуй я бы и сейчас смог его перебрать даже с закрытыми глазами :)

Ремонт заключался в том, что приносили кусок штыба и только по ручке можно было угадать, где что. Отмыть, заменить детали "очень б/у" на "не очень б/у", вернуть. Суть ремонта во всём практически всегда сводилась к этому так как новых деталей не было.

Вообще я сообразительностью не отличался (как будто что-то изменилось, ха-ха :), поэтому не знал, что хорошо делать бесплатно не надо. На всё была своя такса "магарыч".

Потом перевели в цех ВТБ (вентиляция и техника безопасности), где увидел циркулярку и последствия работы на ней пьяным (мужики без фалангов пальцев). А так же самоспасатель изолирующий, который в теории выдается под роспись и стоит больших денег, а на практике - валяется по углам кондейки.

Кстати обычным ГРОЗам (проходчикам) выдавались СПП-4, вроде, вот такой:

Они валялись на территории всей шахты бесконтрольно. Видимо списывались по сроку.

После этого перевели "на выселки", в ангар по погрузке/разгрузке + склад железа. Там можно было кататься на тельфере (и получить за это звездюлей), разгружать вагоны угля лопатой (на самом деле вычищать из углов что не высыпалось само, но как звучит! :) или остаться без ног, когда при погрузке железа рвется трос (пронесло, но я тогда "многое понял").

А еще там старшие нещадно тырили исправные гидроусилительные опоры и так же, не щадя живота своего, пропивали. Возможно как бартер с другими цехами, но не вникал.

Был ли я хороших работником? Скорее всего нет, я видел как старшие "про*бываются" и пьют, но делали они это будучи специалистами, я же ухватил только верхушку.

Воровство

Знаменитое "тащи с работы каждый гвоздь" было возведено в абсолют как простыми работниками, так и руководителями. Вторые продавали уголь составами под мантры "денехнет", первые отвечали тем же. В лесополосе вокруг шахты валялись остовы электромоторов, разобранные на медь (начальник называл таких несунов "пчелки-медоноски"), украдено, свинчено и спилено было всё, что можно украсть, причем вне зависимости от габаритов.

Воровство друг у друга тоже было, чего греха таить, поэтому либо ничего не приносишь с собой, либо хранишь в ящике под замком.

Пьянство

Сейчас я понимаю, что пили, в основном, от безысходности. Куда деваться, если работать больше негде, воровать, обманывать, крутиться еще не научились, а дома семья не кормлена?

В нашем цеху не пил, пожалуй, только я. Причем начинали квасить еще до начала смены (7.00) и к обеду некоторые возлежали в состоянии ветоши по лавкам, каптеркам и насестам. В то время выгоднее было расплачиваться "жидкой валютой" за всё, она котировалась и была устойчивее "деревянных" (тот самый анекдот про подшипник за бутылку).

Если на поверхности выпить можно было в относительном спокойствии (лишь бы начальник участка не увидел), то у "подземников" это было что-то вроде спорта. Проблема была сначала пронести мимо "ТБ-шников", потом "трезвым" выйти. Кто не рисковал - компенсировал это дома.

Досуг

Неизменное Домино. Костяшки стирались и разбивались об металлические столы-верстаки утром, в обед и вечером, потом бережно убирались до следующего раза. Однажды выточили алюминиевые, но от удара они быстро сплющились.

Шахматы. Это была игра интеллектуалов: фрезеровщиков, сварщиков. Когда-то я неплохо играл в своей категории, но часто бывал уделан 5-8 ходами.

Рукоделие. По примеру своих старших товарищей сделал свой первый нож из рапидной пилы и ручкой из расплавленных кусков каски. Выглядел он ужасно: сталь перекалил при заточке, ручка больше похожая на ватную палочку. Да еще уделал шлифовальный круг заточнику, воплей было! :) Неприятный был мужик, "скользкий", за всё требовал магарыч, поэтому не раскаиваюсь, вот. Нож с большим трепетом вывез (на дне сумки он всю дорогу колол соседа в ногу в обмен на маты), после чего мама, обнаружив его дома, "потеряла".

Руководство

Высшее менялось как перчатки: когда я писал заявление "по собственному", за время подписания "бегунка" успел смениться директор. Постоянно менялась и форма собственности, ОАО, ЗАО и т.д. Были слухи, что очередной "эффективный менеджер" выкупал шахту, ускоренно вывозил добываемый уголь и уходил "в закат", передав её следующему.

Был период, когда шахтерское ПАТП отпочковали в отдельное ЗАО и шутка про платный вход стала реальностью, т.е. проезд на шахтерских автобусах стал платным. Либо можно было ходить по 5 км утром и вечером... Очень скоро шахтеры объявили забастовку и всё стало на свои места. Но в часы пик давка в автобусах была такая, что некоторые от духоты падали в обморок (южная жара была тому помощником).

Зарплата

Как известно, в то время её сильно задерживали или не давали вовсе. Была она мизерная, особенно у рядовых ИТР, вроде моей мамы. Как выкручивались? Брали "тормозки" под зарплату, это копченая колбаса (100гр), кусок хлеба, яйцо и огурец (могу ошибаться) в бумаге, перевязанной бечевкой, стоило это в итоге как в ресторане, но лучше чем ничего.

Их количество ограничивалось сначала здравым смыслом (иначе в з/п получать будет нечего), потом по 2 в руки. Из этого набора варили "шулюм-булюм" (+что попалось в огороде), делали закуску, варили супы дома, зарабатывали язву и кормили промасленных мышей. Если бы не перевели из каптерки, то за месяц я мог бы их приручить :) А остатки доедали крысы размером с кошку, разбегавшиеся по утрам из мусорной вагонетки с объедками и металлическими обрезками.

Было несколько забастовок, кто-то ездил в Москву стучать касками. Все знали (или догадывались), что за это дают деньги и любой из нас согласился бы поехать (привет Майдану!), очень уж хотелось кушать и, за одно, справедливости.

Потом кто-то из директоров сделал, видимо по бартеру, магазин бытовой техники, где можно было брать под з/п (естественно так же по "конским" ценам). Еще позже появились талоны, которые можно отоварить во вновь открывшимся продуктовом магазине в городе.

Получение з/п было делом непростым: выдавали её вечером, сумма ограничена, можно прождать своей очереди допоздна и не получить вообще. Правда меня, как самого мелкого, пропускали вперед получить свои копейки.

После увольнения, в сентябре 1996, получил ВСЕ деньги (170р.) при задолженности в 4 мес. Наверное это первый раз, когда я испугался беснующейся толпы у кассы (выплаты были только увольняющимся), думал разорвут.

В процессе работы я осознал, что работая руками никуда дальше продвинуться не смогу, поэтому начал пробивать дорогу в то, чем "болел" с самого детства - к компьютерам. Поменял купленную с рук Денди на Спектрум 48к, сел за изучение Бейсика, а позже - Ассемблера. Собственно программированием занимаюсь и до сих пор.

Поэтому если ваш отрок "не может найти себя в жизни" - отправьте на тяжелую физическую работу, это разгоняет кровь и заставляет работать мозги ;)

Очень хотелось бы рассказать отдельно про замечательных людей, с которыми довелось работать, но эта тема заслуживает отдельного большого поста, а еще неизвестно, нужна ли она кому-то.

И бессовестно пользуясь случаем, поздравляю с прошедшим днем шахтера!

Истории из жизни

37.7K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.