Работа на колпачковой колонне
Помогите разобраться. Посмотрел кучу бестолковых видео алкоблогеров, мало что понял. Занимался ректификацией, потянуло на дистилляцию. Купил колпачковую колонну 2" 7 этажей, вискарный солодовый концентрат, для настаивания на дубовых палочках.Буду работать с УО по жидкости с датчиком в УО, есть автоматика. Не понял какую дельту температуры выставить. 0,2гр? 0,4? До скольки в кубе гнать? 90гр? Пока нижнее стекло не запотеет? Как бороться с хвостами, есть смысл ставить НУО? С головами так же , 10% от ЕС? Первый перегон до 0 спиртуозности?
Кстати посмотрел видео делают мацерацию с этим концентратом, вроде расход маленький, а результат неплохой. Что думаете?
Спасибо
В основном согласен со всеми. Нижний УО не использую - считаю излишним. Для солодового концентрата (второй перегон) головы отбираю по запаху, даже не считал что там по объему выходит, т.к. концентраты разные.
По автоматике - да, гистерезис 0.2, отбор по запотеванию нижнего этажа в колонне + после 92.5 градусов - обязательный контроль, я гоню с интервалом в 15 минут в разные емкости (маленькая - для контроля скорости, 250-300 мл за 15 минут), автоматики нет, если закрутился и проморгал - то теряю не более этой малышки.
У меня 5 этажей колпачков, наверху диоптр и димрот, колонна полностью прямая, УО - по жидкости.
В основном колпачки использую или для ароматного сырья или для мацерации, т.е. настаиваю на двухперегонном сахарном какую-то вкусняшку (ну или на крайний случай концентрат сока развожу) и перегоняю потом фактически уже в третий раз.
Конечно головы отбираю покапельно всегда, даже в первый прогон, и с запасом. Т.е. даже если чую что пошло норм уже - начинаю отбор еще минут через 5.
Мацерация на солодовом концентрате - это извращение. Не делал и не собираюсь, тогда уж просто спирту туда в канистру налить, размешать и выпить. Фу. Не портите сырье для ароматной браги, ну и дрожжи конечно надо брать турбо вискарные, не жадничать. Для крепости можно добавлять немного декстрозы, сахар простой убивает ароматику сильно.