1

Работа автора с ИИ. Часть 1

Серия ИИ в помощь писателю

В наш стремительный электронный век нейронка всё больше и больше врывается в сферы, где раньше мы и не могли себе представить её необходимость.

Писательство, фантазия и творчество уж точно не должны были поддаться этой заразе. Но пришло время и поэтам с прозаиками взять на вооружение Искусственный Интеллект. Пока что в качестве инструмента.

Как это работает?

К примеру, сочиняет поэт свой шедевр. И стих у него ладный, в рифму, соответствует выбранному стилю, сложению. Красота! Но кроме него никому не интересно его творение. Как поведать Миру о себе? И тогда поэт слагает песню, которая всегда найдёт наиболее благодатную почву среди слушателей. Но вот беда! Он не композитор, а написание музыки дорого стоит. К примеру, одна песня для эстрады обходится в 50 килорублей. И вместо того, чтобы заработать на своём творении, поэт должен потратиться на композитора. И не факт, что славная песня станет хитом, да вовсе может не зайти никому.

И вот тут-то на помощь поэтам приходит ИИ. Пять минут и всем известная программа накладывает музыку на предоставленный ей текст. Мы не будем рекламировать эту программу, многие и так знают о чём речь.

ИИ теперь даже больше делает для поэта! Она ему и голос исполнителя подбирает для озвучки. Красота! Хочешь, шансонье исполнит, хочешь, оперная дива или рок-группа забабахает твой хит.

Но вот тут и захлопывается мышеловка. В сеть выложить такой хит нельзя. Все авторские права на шедевр сразу принадлежат компании, чей софт для создания песни Вы используете. Все голоса занесены в реестр и платформа, где счастливый поэт хочет выложить своё творение, в лучшем случае выносит предупреждение: "голос принадлежит такому-то такому-то, использование без его согласия запрещено". А в случае рецидива ещё и бан на аккаунт.

А что же у нас с писательством ? Как использует ИИ тот, кто пишет прозу? ПРОЗАЕК ?

Об этом в следующем посте. Ждём.

поэт пишет стихи с помощью искусственного интелекта

поэт пишет стихи с помощью искусственного интелекта

Искусственный Интеллект поёт песню

Искусственный Интеллект поёт песню

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Стоп. Вот тут не согласен с вами.
Вот возьмём, к примеру тот самый пирожок. Я принес мясо, заплатил повару деньги, всё пока верно так? Так. Повар готовит на основе моей начинки пирожок за который я ему заплатил. Выдаёт мне этот шедевр поварского искусства, но говорит жри сам не обляпайся, а перепродавать этот пирожок не смей я его испёк!
Ну не маразм? Я повару и денег заплатил, и начинку дал. И он мне будет указывать что мне с моим пирожком делать?
Покопался тут вечерком по нейросетям, и как то нигде не увидел никаких хотя-бы мало-мальских соглашений с площадками по поводу авторских прав.
Вот ещё пример если хотите. Тоже маразм)))
Делаю я картинку нейросетью, нравится она мне жуть! Хочу такой принт - а мне сервис "нехренаневсемайки" такой "-иди отсюда не ты создал не будем печатать, и деньги нам твои не нужны!" Ну бред ведь?
Или даже представим, что сервис распечатал мне принт на майке и выслал её мне. Чей принт? Мой?(Моя идея моё описание) Сервиса напечатавшего майку(Текстиль,краска,доставка) Или же владельца нейросети, который её создал? Даже если последнее, что будет делать владелец нейросети? В суд подаст? На кого? На меня? Мой ответ выше в рассуждениях. На сервис печатающий майки?(Пусть даже в большом количестве) Так пойдет этот владелец нейросети далеко и повсем извесному адресу я думаю.
Что касается Яндекса и иже с ними. При всех этих размышлениях, напрашивается вывод,что подобные площадки просто напросто не выработали механизмов урегулирования для выкладывания подобных творений, потому как нет однозначного ответа(для них,для меня как автора текста он очевиден) кто является конечным фактическим владельцем интелектуальной собственности. С другой стороны,если бы они без вопросов выкладывали любую композицию которую придумал тот или иной автор, всё давным давно вышло бы из под контроля.
Выход?
Ну для себя выход я нашёл (гипотетически - пока в жизнь его не приводил,но собираюсь)
Это соцсети, Композиция есть? - есть. Небольшой видеоряд по неё. Можно и без. И при публикации обязательно указывать и автора и нейросеть помошницу.
А конечный слушатель, думаю всё "поднимет" сам. Если ваше творение того стоит.
Извините за "простыню".

раскрыть ветку (1)
1

Это я привёл пример с коварной Суна. С писательскими инструментами попроще обстоят дела. Рассмотрим в последующих постах это.

;)

0

Так оно и происходит, если сильно глубоко залезть в лицензию. Компания потратила бабло, создала нейронку, сервер под неё и сайт с доступом и прочими плюшками, автор загрузил туда текст, нейра выдала музыку и голос - получился совершенно другой продукт.

Это как взять кило мясо, дать повару и попросить на выходе пирожок. Повар провернёт его часть через мясорубку (голосом Пугачевой - "Фарш невозможно провернуть назад"), добавит специй, замесит и раскатает тесто, испечёт в духовке (ну, ладно, в пароконвектомате) и выдаст пирожок. Один пирожок. Для получения ещё одного такого же пирожка надо дать повару ещё кило мяса (в смысле - оплатить труд, амортизацию оборудования, расходы и налоги). И несмотря на то, что изначальный кусок мяса принадлежит заказчику, пирожок - это продукт за авторством повара.

Думаю, смысл этой нейронки в том, чтобы выдать музыку с голосом либо для удовлетворения личных потребностей заказчика "насладиться прекрасным", либо передать потенциальным продюсерам, чтобы они подобрали исполнителей и уже на это всё оформили соответствующие права (если сочтут конкретно этот "пирожок" потенциально хитовым).

раскрыть ветку (1)
1

Вот в этом и "порылась собака". Автор же не бесплатно берёт. Оплачивает работу и считает, что результатом может воспользоваться. А ему говорят — не смей! Спасибо, что оплатил. Но можешь только сам любоваться.

Вот, певица заплатила композитору за музыку, поэту за текст. Разве теперь она не имеет право с этой песней ездить на гастроли?

показать ответы
0

"Искусство принадлежит народу, а не каким-то правообладателям"© слоган какой-то пиратской видеостудии.

раскрыть ветку (1)
0

)

0

Певица, если не под фанеру "поёт", может каждый раз на каждой концертной площадке "печь пирожок" и получать за это деньги.

Твой поэт создал текст - основу пирожка, а нейра создала товарный вид.

раскрыть ветку (1)
0

Немножко не совсем так. Певица печёт пирожок по рецепту от ИИ. Она заплатила за этот рецепт (написанную песню). Теперь она может продавать эти пирожки (песни) на гастролях, не забывая указывать, к о ей помог с сочинительством. Здесь нет противоречий. У кого-то разовый гонорар за услугу, у кого-то роялти с последующих продаж.

Проблема именно в платформах, что не пропускают контент, так как с их точки зрения лицензия на голос/рецепт с ними не согласована.

0
Как они это выяснили? Хотя не в этом суть конечно. Суть в том, что допустим я как преобретатель услуги оплачиваю эту услугу, я её оплатил и в итоге оплаченный мною товар. (В данном случае сгенерированный трек) мне не принадлежит? Что то тут не так. А указанный Вами автор как то пытался "протрясти" эту ситуацию? Тут конфликт сторон налицо.
раскрыть ветку (1)
0

Увы, он не продвиженец. Честно оплатил подписку Суно, но бодаться с Яндексом уже не стал. Его отговорили и другие поэты, как он говорит, кто ранее пытался такое провернуть.

Я тоже не согласен с такой постановкой. В писательстве дела обстоят несколько по-другому, в следующем посте я и хотел про это поведать.

показать ответы
2
Писатель про заек
раскрыть ветку (1)
0

Да, да )

2

Чушь какая то, нейросеть платформа общедоступная. Пользуясь ей я плачу деньги допустим для генерирования песни по моим стихам т.е. голос и музыкальное сопровождение генерирует нейронка. Каким простите хреном, вдруг композиция сгенерированная ИИ на основе стихов живого человека, оплатившего платформе эту услугу, вдруг станет собственностью платформы?
Или я чего то не понимаю?
Поясни уж будь добр ТС.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, это так. Поэт с нашего ЛИТО оплатил полный доступ к Суно, сделал песню на основе своих стихов, попытался разместить на Яндекс-Музыка, отказали. Права на музыку ему не принадлежат, увы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги