ИИ в помощь писателю
2 поста
2 поста
32 поста
Итак, ПРОЗАЕК. Для прозаиков использование ИИ представляет больше возможностей. Поговаривают, что в скором времени ИИ даже книжки писать будут вместо них. Так ли это? Отчасти. Давайте разберёмся. Как можно пользоваться таким чудесным инструментом?
Но, предупрежу, полностью полагаться на ответы ИИ не стоит. Надо использовать ИИ лишь как инструмент, а не панацею от всех проблем. Например, нашумевшая история – недавно один адвокат поленился сам писать защиту своего клиента и полностью доверил это ИИ. Тот справился блестяще! Но... Сам понапридумывал законы, на которые ссылался, и на суде вся защита рухнула.
Но вернёмся к нашим барашкам.
Во-первых, вспомните, какие ИИ знаете Вы? Попробуйте задать такой вопрос Алисе. И, о чудо! Она Вам выдаст большой перечень ИИ-систем, но... Ни одной Российской. Не странно ли? А между тем они есть.
Конечно, самая раскрученная ИИ — ЧатДжиПиТи (ChatGPT) 4 или 5 версии. Generative Pre-trained Transformer. Развитие её было поэтапным и не всегда гладким. Не будем вдаваться в подробности, упомянем только, что современная версия работает в сотрудничестве и с Apple, и с Windows. Но не работает в России! Да, обойти это можно при помощи программ, которые запрещено рекламировать на территории РФ, но и полная версия не всем по карману. Можно скачать бота и в Телеграм, а там задавать вопросы. Но, повторю, будьте осторожны! Кстати, для версии первых вариантов GPT утверждение, что Колумб открыл Америку в 2015 году принимается как истина. В августе стартовала 5 версия, включающая в себя новые возможности. Компания Илона Маска также выпустила и новую версию Sora 2, но об этом позже.
Для создания картинок больше подойдёт Midjourney. Но самой мощной является DeepSeek. Некоторыми ИИ можно пользоваться дистанционно. Через чат-бот в Телеграм, на сайте программы в браузере или непосредственно в приложении можно задать вопрос, описать задачу, прописать промты и ждать результат. В зависимости от очереди, времени дня и статуса подписки это может занять от нескольких секунд до получаса. Но, если мы говорим о картинках, их разрешение бывает невелико или детализация минимальна. Для большей детализации и других возможностей необходимо пользоваться локализированными версиями. На своём компьютере. Только мощность его должна быть наикрутейшей! Самая мощная видеокарта, самое последнее поколение процессора и самая большая оперативная память. А в совокупности и самый лучший блок питания. Во сколько обойдётся такая игрушка? Порядка 200-300 килорублей. А что Вы хотели?
А теперь поговорим о российских разработках.
Самые известные и чаще практикуемые — это ГигаЧат от Сбера и Шедеврум от Яндекса. Не странно ли, что даже Алиса при запросе видов ИИ забыла про них?
Подготовились? Скачали себе проги на комп или зарегистрировались на порталах ИИ? Отлично. Для доступа к большим возможностям необходимо оплатить подписку. Тогда и разрешение будет более высоким, и водяных знаков не будет, да и приоритет ожидания очереди в онлайн версии будет благоприятным.
В следующем посте постараемся разобраться, как современному писателю лучше пользоваться ИИ.
В наш стремительный электронный век нейронка всё больше и больше врывается в сферы, где раньше мы и не могли себе представить её необходимость.
Писательство, фантазия и творчество уж точно не должны были поддаться этой заразе. Но пришло время и поэтам с прозаиками взять на вооружение Искусственный Интеллект. Пока что в качестве инструмента.
Как это работает?
К примеру, сочиняет поэт свой шедевр. И стих у него ладный, в рифму, соответствует выбранному стилю, сложению. Красота! Но кроме него никому не интересно его творение. Как поведать Миру о себе? И тогда поэт слагает песню, которая всегда найдёт наиболее благодатную почву среди слушателей. Но вот беда! Он не композитор, а написание музыки дорого стоит. К примеру, одна песня для эстрады обходится в 50 килорублей. И вместо того, чтобы заработать на своём творении, поэт должен потратиться на композитора. И не факт, что славная песня станет хитом, да вовсе может не зайти никому.
И вот тут-то на помощь поэтам приходит ИИ. Пять минут и всем известная программа накладывает музыку на предоставленный ей текст. Мы не будем рекламировать эту программу, многие и так знают о чём речь.
ИИ теперь даже больше делает для поэта! Она ему и голос исполнителя подбирает для озвучки. Красота! Хочешь, шансонье исполнит, хочешь, оперная дива или рок-группа забабахает твой хит.
Но вот тут и захлопывается мышеловка. В сеть выложить такой хит нельзя. Все авторские права на шедевр сразу принадлежат компании, чей софт для создания песни Вы используете. Все голоса занесены в реестр и платформа, где счастливый поэт хочет выложить своё творение, в лучшем случае выносит предупреждение: "голос принадлежит такому-то такому-то, использование без его согласия запрещено". А в случае рецидива ещё и бан на аккаунт.
А что же у нас с писательством ? Как использует ИИ тот, кто пишет прозу? ПРОЗАЕК ?
Об этом в следующем посте. Ждём.
