Рабочее место java разработчика1
Всем привет, работаю 9 лет java разработчиком, хотел бы рассказать какое программное обеспечение и сервисы я использую каждый день.
Для рабочих задач я использую Macbook, большинство моих знакомых разработчиков (но не все) делают так же
Календарь, почтовый клиент, средства связи и хранилища не перечисляю - они зависят от личных предпочтений и от организации.
Подключение к ресурсам работодателя требует подключения к VPN на ноуте
Для подключения к VPN нужно ввести одноразовый пароль (OTP), который генерируется на телефоне
Установить некоторое программное обеспечение, выполнить запрос, поправить конфиги, посмотреть логи удобно через terminal
При этом я не считаю себя гуру консоли, vim-у предпочту mceditor, а лучше графический sublime text
Для работы с java проектами использую Idea, ее же для запросов к БД
Для проверки сетевых запросов Postman
Для запуска автотестов требуется поднимать окружение: PostgreSQL, Redis, Kafka. Но их как сервера не стартую, использую Docker для запуска из образа
Дальше идут веб-сервисы. Код обычно хранится в локальном git хранилище. Тут же можно оставлять комментарии к изменениям и много другого
Автоматическая сборка и деплой (cicd) - через исполнители задач вроде teamcity или jenkins
В проектах среднего размера, к которым относится мой опыт, сервисы запускаются в kubernetes, приведу скриншот веба openshift
Логи сервисов агрегируются в kibana
Метрики собираются через сервисы вроде prometheus и визуализируются в grafana
Для мониторинга можно использовать разные сервисы, например Zabbix, а алерты рассылать во внутренний мессенджер или телеграм
Наконец, для ведения задач часто используют jira
А для хранения записей о проекте - confluence
Спасибо за внимание!

Лига программистов
2.1K пост11.9K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества