20

Пётр и Феврония в "Повести..." Ермолая-Еразма

Пётр и Феврония согласно  «Повести о Петре и Февронии Муромских» Ермолая-Еразма в конце жизни приняли монашество и взяли себе другие имена: Пётр стал Давидом, а Феврония- Ефросинией. Супруги, став монахами, расторгли церковный брак, перестали быть мужем и женой.

В  «Повести о Петре и Февронии Муромских» у Петра и Февронии не было детей

В «Повести о Петре и Февронии Муромских»  Феврония,  пользуясь  тяжелой болезнью Петра, в качестве награды за исцеление,  потребовала чтобы он стал её мужем. Это нехорошее поведение.

Вот фрагмент из "Повести...":

"Юноша быстро возвратился к князю своему и подробно рассказал ему о всем, что видел и что слышал. Благоверный же князь Петр повелел: «Везите меня туда, где эта девица». И привезли его в тот дом, где жила девушка. И послал он одного из слуг своих, чтобы тот спросил: «Скажи мне, девица, кто хочет меня вылечить? Пусть вылечит и получит богатую награду». Она же без обиняков ответила: «Я хочу его вылечить, но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне и лечить его». И вернулся человек тот и передал князю своему, что сказала ему девушка."

Повесть о Петре и Февронии, написанную  Ермолаем - Еразмом здесь можно прочитать:

https://azbyka.ru/fiction/povest-o-petre-i-fevronii/

В "Большой российской энциклопедии" написано:

"Вопрос историчности П. и Ф. остаётся открытым: средневековые книжники и некоторые историки отождествляли их с муромскими князьями, жившими в 12 – начале 13 вв. (так, царствование Ивана IV Васильевича, Петра отождествляли с упоминаемым в летописях князем Давидом Юрьевичем, см. в статье Муромское княжество); ряд исследователей считают их вымышленными литературными персонажами, о принадлежности мощей выдвигаются различные гипотезы.

Единственный источник сведений о П. и Ф. – «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанная в конце 1540-х гг. Ермолаем-Еразмом, книжником из круга митрополита Московского Макария. «Повесть…» не соответствовала канонам агиографии в силу использования сказочных сюжетов и фольклора."

https://bigenc.ru/religious_studies/text/3991114

В "Википедии" написано: "Князь Пётр в летописных источниках не упоминается. Некоторые исследователи отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давыдом Юрьевичем и его супругой[3]. Князь Давыд Юрьевич правил в Муроме с 1205 по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пётр_и_Феврония

В Википедии написано что  "Князь Давыд Юрьевич и княгиня Ефросиния[4] имели сыновей Святослава[5], Юрия и дочь Евдокию"

Пётр и Феврония в "Повести..." Ермолая-Еразма

Покров с изображением святых Петра и Февронии — вклад в Богородице-Рождественский собор царя Феодора и царицы Ирины. Изготовлен в царицыной мастерской в 1593 году

В Русской Православной Церкви 8 июля - день Петра и Февронии,  празднуется во время Петрова поста. Во время  Петрова поста Русская Православная Церковь не венчает людей.

Лига историков

19.5K пост55.2K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы