104

Пятничная колбаска гриль

Как и обещал. Спустя неделю делаю купаты и максимально подробно всё описываю. Купаты или колбасы гриль хороши тем, что на них можно неплохо отточить вымешивание фарша и потренироваться в набивке колбас в череву. А еще с ними отлично экспериментировать со специями.

Делать сегодня буду 2 варианта:

1. Набор специй из емколбаски;
2. собственный набор специй.

Подготовка и прокрутка мяса

Для приготовления колбасок гриль я всегда использую свиную лопатку. Сначала брал её из-за рекомендаций, а затем испробовав различные варианты и комбинации мяса стало понятно, что этот отруб самый оптимальный для приготовления купат.

Режем мясо на длинные слайсы, так их удобнее пропускать через мясорубку. Затем прокручиваем через мясорубку на крупной решетке. Я предпочитаю или обрезную решетку или решетку диаметром отверстий 7-8 мм, так купаты получаются сочнее.

1. Вариант специй нам очень нравится из "емколбасок" заказывать смесь - Для колбас гриль с вялеными томатами.

Смешиваю соль и специи. Соль была только крупная и чтобы не порвать оболочку если вдруг не растворилась она ну и собственно говоря, чтобы быстрее растворилась я разбавил её водой

Тщательное перемешав со специями. Пропорции: на 1 кг мяса 15 грамм соли и 7 грамм смеси специй.

Все это добавил в фарш и тщательно перемешал для распределения специй. Вымешивать необходимо до появления белых нитей. Их хорошо видно на третьем кадре. Когда вы пытаетесь разделить фарш они появляются. Конечно для купат это не так важно, но в процессе изготовления колбас необходимо вымешивать до такого состояния, когда фарш становится матовым и появляются волокна.

Даю постоять фаршу 10 минут и подготавливаю колбасный шприц ( в вашем случае может быть мясорубка с насадкой) Я использую вот такой шприц.

Когда я планировал заниматься колбасами, то перебрал много вариантов шприцов. Начинал как большинство конечно же с насадки на мясорубку, но в дальнейшем решил, что нужен аппарат серьезный и дело это я не брошу. Надо брать аппарат хороший. Шприц радует. Безотказный как автомат Калашникова. Массивный, тяжелый. Из расходников меняется только прокладка на поршне. За 5 лет как купил шприц я её ни разу не менял.

Набиваю бункер шприца и тщательно трамбую, чтобы убрать воздух из фарша (не так уж и тщательно на самом деле, но хотя бы так :-D ). Не обращайте внимание на отдышку... Месить фарш реально сложно, особенно когда его много.

Следующим шагом я подготовил свиную череву. В этот раз использовал калибр 32. Покупал так же в известном магазине. Беру я её много. Сразу по 90 метров, чтобы наверняка

Фаршеёмкость этой оболочки 0.45-0.5 килограмм фарша на 1 метр. У меня 5 килограмм фарша, а это значит, что мне понадобится 10 метров черевы и запас на закрутку 20-30 см. Череву я замачиваю в теплой воде, т.к. из пачки она идет как бы подвяленная. Замачиваю обычно минут 10 и затем одеваю её на цевку и кручу....

После набивки необходимо сформировать колбаски. Делается это следующим образом.

После накрутки. Будем варить купаты... Да-да... Варить, но не совсем варить, а подваривать. Бланшировать. Это на самом деле важный процесс, т.к. если его пропустить, то можно получить очень сухие и некрасивые купаты во время жарки их на гриле они все полопаются. Тут можно пойти несколькими вариантами. На канале емколбаски Павел Агапкин рекомендует одним из вариантов делать это методом 2х кипятков. Т.е. довести воду до кипения выключить подогрев и окунуть на 15 минут купаты. Затем вынуть их. Заново вскипятить воду и еще раз на 15 минут окунуть. Они фактически будут готовы. Второй вариант предлагает приготовить их в духовке. Нагреть до 70 градусов при температуре в самом духовом шкафу - 90 градусов и только после этого отправлять на жарку на углях или гриле.

Основная цель этой процедуры заключается в том, чтобы прогреть череву и она не лопалась во время термической обработки. Я делаю так. Нагреваю воду до кипячения. Окунаю купаты на 5 минут и только после этого я их отправляю на гриль.

Если вы планируете хранить купаты в морозилке, то после подвара необходимо остудить в ледяной воде. Когда они остыли в течении 10-20 минут убираете их в пакет или в вакуум и в морозилку.

2. Вариант специй.

Как я писал выше. Я сделал 2 варианта купат. Первый со специями от емколбаски и второй вариант я сделал самостоятельный набор, в который вошли (Пропорции на 1 кг фарша):
1. Тертый свежий чеснок - 4 дольки (гамм 5)
2. Листки розмарина нарезанные натолченные - 2 грамма
3. Копченая сладкая паприка De La Vera. - 5 грамм (думаю можно заменить другой паприкой)
4. Перец черный - 3 грамма

Особенностью этого набора является то, что чеснок и розмарин собственный.

Розмарин у нас растет в горшках. Семена покупали в аптеке и уже несколько лет его выращиваем и используем в приготовлении. Очень ароматная штука.

Результат на фото ниже. Получилось очень даже ничего. Всех с пятницей и приятного аппетита, если кто-то ест. В следующем посте вернусь уже с рецептом ветчины... и уже совсем рядом весна, а это значит, что начинается сезон сыровяленых колбас....

PS Конечная готовка после подварки колбас проходила в духовке на режиме гриль ~240 градусов. Хотелось разжечь мангал, но не удалось договориться с погодой, поднялся ветер...

PSS Кажется всё очень запарно, но когда всё отработано - 5 кг мяса переработать в купаты занимает 40-50 минут.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий

Во истину, мы то, что мы едим! Чувак, не обижайся, но твои пальчики рук и даже ног, что попали в кадр, аппетита не вызывают. Наверное надо надеть силиконовые перчатки и тапки.

раскрыть ветку (1)
4

Я не пытаюсь вызвать у кого-то аппетит. Цель немного другая. Поделиться знаниями и личными опытом. Как не наделать ошибок с технологической точки зрения, а не с точки зрения визуального восприятия. Возможно это прочитает 2 или 3, 200, 1000 человек вообще не важно, но кому-то это поможет и замотивирует. Я не делаю это на продажу и делаю это всё дома - поэтому хочу в тапочках, хочу босым, в перчатках или без них, да хоть на вечеринке у Ивлевой голышом это делаю :) То что вы едите не означает, что вы знаете как и в каком виде технолог это делал и столько же не значит, что о вас можно сделать вывод и как-то судить о вас, если вы выпьете сидр или вино материал которого топтали босыми ногами, или съедите кусочек моцареллы, которую вылавливал из сыворотки в упаковку мигрант на производстве голыми волосатыми руками, но можно сделать вывод по 1 комментарию :). В конкретном случае я знаю, что продукт проходит термическую обработку, руки чисты, мысли тоже и каждый здравомыслящий это понимает :) Если интересно - всегда пожалуйста расскажу все что знаю как начать и избежать ошибок с нуля в этом хобби, если нет - всего вам наилучшего!

0
Про шприц можно подробнее? Чем лучше мясорубки? Объем, фирма?
раскрыть ветку (1)
3
В моем случае объем шприца 5 литров. Фирм, которые производят похожие шприцы несколько и особо в них разницы нет. Airhot, Hakka, Hurakan. У меня Biowin. Все эти типы шприцов примерно одинаковой конструкции, и двух исполнений. Лежачий как у меня и вертикальный. Я брал свой шприц за 7000. Сейчас они стоят от 10 000). Массивные, тяжелые. Не имеют никаких креплений к столу. Сделаны из нержавеющей стали полностью. Нет пластиковых элементов, которые могли бы поломаться. Выбор в пользу вертикального или горизонтального тут сложно сказать. Я выбрал горизонтальный, потому что только такой оставался в магазине :-D Оказалось, что он немного меньше оставляет фарша в горловине, который нельзя набить, чем вертикальный. Но исполнение наверно удобнее вертикальное.

Что по объему. 5 литров достаточный объем на одну заправку сделать 4 килограмма купат/колбасы. Заправлять шприц не проблемно и поэтому вполне можно рассматривать объем подобных шприцов от 3 литров.

Чем лучше мясорубки. Для купат только удобством, однако если рассматривать его для других изделий. Вареных колбас, полувареных... При набивке мясорубкой есть один существенный минус. Температура фарша при изготовлении этих колбас должна быть достаточно низкой (не более 12 градусов). При использовании мясорубки фарш вторично перетирается о вал мясорубки - это приводит часто к перегреву, а в дальнейшем и к браку в колбасе - жировому отёку. Это не одна причина этого брака, но одна из возможных. Наловчиться можно и с мясорубкой, но в пользу шприца можно точно сказать следующее:

1)Удобство набивки
2) Скорость набивки
3) Исключение перетирания и перегрева фарша при набивке.
показать ответы
0

В общей сумме были промыты три раза. допускаю небольшой нюанс, что чревы воняли от того, что я на последних неделях была, но все равно как-то мерзко . а чем промыть можно, чтоб лучше прочистить? Лично мы полоскали в содовом растворе и прогоняли струей из душа. Снова хочу колбасок наделать, но боюсь, что не вынесу запаха. 😁

раскрыть ветку (1)
0
Они продаются уже промытые. Есть производители, которые делают это хуже
0

Вопрос про свиные черева: конкретно эти из пакета, будучи размоченными сильно воняют? Мне летом дали на пробу, но они были в соли и замороженные, и как я их не мыла, запах был специфичен и никак не убирался. Только после начинения запах фарша с луком перебивал, а после приготовления на углях от неприятного запаха не осталось и следа.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы не сказал, что запах сильный. Он есть, но с говяжий синюгой не сравнить , вот она воняет. Вам могли попасться плохо промыте. Всегда беру в емколбасках. Полет нормальный
показать ответы
2
А у нас сейчас -34 с ветром сильным, не пожаришь так, но я купил электрогриль контактный!!! Всё что завалялось в холодосе превращается в изумительное барбекю!
раскрыть ветку (1)
0
У нас тоже холодно. Готовил в духовке...
0

Всё никак не могу решиться сделать колбаски. Уже и мясорубку с насадкой мне(по моему наставлению) подарили, и специи купил, и черева засоленные взял чтобы хранились долго. И даже нитритную соль купил. Но никак не начать.

раскрыть ветку (1)
0
Оно того стоит
0
Попробуйте сделать поваром. Окунуть и сразу вынуть через 1-2 минуты. Оболочка при жарке себя совершенно по другому ведёт
раскрыть ветку (1)
0
Подваром
DELETED
Таперь говорите где черева брать
раскрыть ветку (1)
0

Я беру на сайте емколбаски. Свиная черева - калибр 32. Брал много раз в других местах. Т.к. в емколбасках казалось дороговато, но рвется она. Думал я какой-то не опытный... Нет. Черева паршивая. Реклама, но "аналогов нет", если они есть, то не знаю где еще.

показать ответы
0

Вот как раз после варки у меня получились сухие купаты на гриле. Теперь я больше их не варю. Отлично получаются.

раскрыть ветку (1)
0
Попробуйте сделать поваром. Окунуть и сразу вынуть через 1-2 минуты. Оболочка при жарке себя совершенно по другому ведёт
показать ответы

Так в итоге купаты или колбаски? Это очень разные вещи.

раскрыть ветку (1)
Купаты - это полуфабрикаты, колбасы гриль - это блюдо. Готовые купаты - это колбасы гриль )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы