101

Пузанина горячего копчения

Подарили мне друзья коптильню на ДР. И надо её непременно использовать.

Нашпиговал чесноком. В следующий раз можно и не делать, особого смысла не увидел.

Соляной рассол 2,5%, лавровый лист, сухой чеснок, набор специй для свинины. Всё кроме соли считаю тоже лишнее было. Неделя в холодильнике.

Обсушка в духовке без температуры с вентилятором.

Коптил до 77 градусов в мясе.

Понял ошибку, щепы надо меньше. Вкусно, но не хватило соли. В следующий раз сделаю 3%

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Солевой раствор скажи как делал? Я шприцую, но мне 2.5% соли ппц как много, я 1.5-1.7% делаю. И 77 для грудинки это много, попробуй 70-72.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Да просто нагрел соль со специями, остудил и залил им мясо в контейнере
1

Есть у ем колбасок мясницкая соль для рассолов. Попробуйте. Очень вкусная вещь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет) но пока хочу попробовать сухой засол
0

Брюшина, надо полагать))

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, она)
2
скептик
Так у тебя продукт уже будет готов. Коптилка только для ароматизации. Не надо мясо снова греть до высоких температур.
раскрыть ветку (1)
1
А, понял, спасибо!
1
Вакуматор домашний от 2 т р плюс пакеты рулон рублей 400, норм справляется. Плюс готовую продукцию завакумировать чтоб холодильником не провоняла
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ваккматор есть, пользуюсь. После остывания мяса завакумировал его и в холодильник.
15
скептик

Вообще всё не так.
Классический рецепт:
Сухой посол.
на 1 кг.
Подчерёвок(ну или как там она называется в вашем регионе).
Соль - 2% от массы. - Нитритная 10 гр + Повареная соль 10 гр
Если панически боишься слова НИТРИТНАЯ - можешь обычной солью - но вкус не тот и цвет не тот.

Если будешь коптить, то специи вообще никакие не нужны. Только соль.

Мокрый посол подразумевает, что еще будет и шприцевание. Тогда и двух суток за глаза хватит для посола.

Натер соляной смесью подчерёвок и вакуумируй. Если нет вакууматора, заворачивай плотно в стрейч-пленку и в холодильник (+4+6 С), минимум на 4 дня, а лучше дней 5-7.
Прошло 6 дней.
Готовим продукт в ДУХОВКЕ, а не в этой коптильне, что у тебя на фото.
Обвязал кусочки красивенько, чтобы не расползлись и выглядели серьёзно.
температура в духовке +80С до достижения внутри куска +69-72С

Копчение в это агрегате, что у тебя на снимке - не копчение, а жёсткая ароматизация дымом при очень высоких температурах. В результате продукт у тебя получилось страшненький и чёрненький. В общем один деготь на свиной шкуре.
Как вариант, в этом агрегате можно сделать щадящий режим ароматизации.

ГОТОВЫЙ продукт загружаем в коптильню, включаем газ на сильный огонь, 10-15 минут (время нужно вычислить для своего агрегата), ждём когда щепа задымит объем коптильни, выключаем газ. Оставляем до остывания агрегата. Вытаскиваем продукт - вуаля - легкий аромат дыма. Приятный колер, нет скрюченных от жара свиных шкур.

В общем, тут надо экспериментировать с режимами именно своей коптильни.

Я понимаю, что это эрзац-вариант, но я так делаю уже лет пять. Нету у меня других вариантов - только кухня в МКД))

Есть вариант варено-копченый подчерёвок, Это мультиварка в режиме су-вид. Или с использованием самого агрегат су-вид. Здесь можешь добавлять любые специи.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос - после просолки перед духовкой какие-нибудь манипуляции нужны? И после духовки перед коптильней? Ну по крайней мере она у меня немного остынет
показать ответы
0
Сушка она потому и сушка что поверхность продукта перед подачей дыма должна быть сухой, а вот как ты понимаешь что поверхность сухая глядя на градусник я не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0
Ну у меня оно сушилось в приоткрытой духовке без температуры с вентилятором пару часов, потом ночь без вентилятора и затем утром с вентилятором ещё пару часов
1

Красавчик просто👍 обожаю посты про еду, и сам люблю заморочиться с приготовлением еды 👍

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)

ну да, или просто не есть копчёное сало ))

раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно, если это только от него)
0

Да у меня от жирного и от копченого печень шалить начинает, видно старый стал совсем ))

раскрыть ветку (1)
0
Печально. Может препараты какие попринимать?
показать ответы
0

Грудинка

раскрыть ветку (1)
0
Не, грудинка же выше и с костям или хрящами
показать ответы
0

Подскажу для твоей коптильни. Купи термометр на две термопары или два термометра с щупами две жменьки щепы, один щуп в коптильне другой в куске мяса в самом толстом месте. В коптильне держи температуру 80- 95. В мясе по достижении 70-75 готово. Как мариновать мясо, птицу, хоть крокодила, 10 г нитритной соли 10 гр простой соли 3 гр сахара 100 мл воды на 1 кг. Шприцуешь, делаешь уколы. В ветаптеке покупаешь шприц большой и иглы толстые. На три дня в холодильник. Главное обсуши мясо, и кости. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0
Так термометра и так два. Шприц для мяса есть. Сначала хочу попробовать сухим способом засолить.
0
скептик
Сначала продукт доводится до готовности в духовке, а потом уже копчение. И чем ниже температура дыма, тем лучше. Ну это если как бы следовать технологиям. Некоторые вон вообще угольки вытаскивают из таких "коптилен" и нахваливают курицу, отшкребая черную шкурку. Сходи на форум "емколбаски" -там много всякого про копчение и как готовить вкусные и красивые мясные изделия.
раскрыть ветку (1)
0
На том форуме в основном про холодное копчение.
показать ответы
1
скептик
103 это конечно жесть. 70-72 градуса, не выше.
раскрыть ветку (1)
0
Так а как оно при 70-72 в коптильне дойдёт до 75-77 в мясе?
показать ответы
0

Пузанина это что то на иврите?

раскрыть ветку (1)
0
Хз, у нас так называется)
0
А выход дыма коптильни в общую вентиляцию это нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Выход не в общую, а в свою личную на улицу. На улице холодно, так что окна у соседей закрыты. Да и не так уж много дыма там.
0
Люблю пельмешки
Попробуй соль 20гр на 1кг мяса из такого расчета
раскрыть ветку (1)
0
Делал 2,5 процента из расчета веса мяса + воды
0
Мультиварка есть? В пакет на зиплоке мясо можно полодить, которые для замораживания, только нужно практически весь воздух выдавить. Можно положить мясо в пакет, и окунуть пакет в кастрюлю с водой, так чтобы воздух из пакета вышел, а вода внутрь не попала, и закры пакет. Вполне сойдет. Для надежности можно еще стреч-пленкой обматать. Ну и после в мультиварку в ручном режиме выставить температуру 75 градусов и накрыть крышкой. С накрытой крышкой там темрература какраз скакать будет на 2-3 градуса. Тоесть от 75 до 78 будет нормально. Время выставить в зависимости от толщины мяса. Пара сантиметров - часа 3-4 должно хватить. Можете погуглить таблицу температур для су-вид. Мяско будет готовым, и сочным. Единственное, что главное - чтобы вода в пакет не попала.
раскрыть ветку (1)
0
Мультиварки нет
2
"Щепы надо было меньше". Нет, ошибка не в этом. Продукт надо было прогреть в су-виде или в духовке с паром при 80-85° до 75-77 внутри. А потом уже в коптилку, дать дым минут на 25-30.
раскрыть ветку (1)
0
Су-вида нет. А в духовке это как? Противень с водой на дно? Какая температура духовки?
показать ответы
1
скептик

Технологически правильно будет:
1. Посол сырья. 5-7 дней. Можно больше. Обычно сухой посол, без рассола. Без специй!. Только соль. Нитритная+Повареная. Либо только нитритная - так получше будет.

2. Термическая обработка в духовке - без пара!. Конвекция оченно приветствуется. +80С в духовке до +69-72С внутри продукта.

3. Копчение. Ну тут как вам нравится, но не вытапливать жир при +100 в коптильне.
в идеале - температура дыма не больше +80 в таком вот домашнем варианте на кухне. Минут на 10-15.

Если не хотите копчёные шкварки не коптите по два часа при +100С

раскрыть ветку (1)
Ну у меня минут 50 коптилось, температура в баке до 103 поднималась
показать ответы
0

Вижу это и чувствую, как моя печень прячется всё глубже внутрь пуза ))

раскрыть ветку (1)
Чего это?
показать ответы
15
скептик

Вообще всё не так.
Классический рецепт:
Сухой посол.
на 1 кг.
Подчерёвок(ну или как там она называется в вашем регионе).
Соль - 2% от массы. - Нитритная 10 гр + Повареная соль 10 гр
Если панически боишься слова НИТРИТНАЯ - можешь обычной солью - но вкус не тот и цвет не тот.

Если будешь коптить, то специи вообще никакие не нужны. Только соль.

Мокрый посол подразумевает, что еще будет и шприцевание. Тогда и двух суток за глаза хватит для посола.

Натер соляной смесью подчерёвок и вакуумируй. Если нет вакууматора, заворачивай плотно в стрейч-пленку и в холодильник (+4+6 С), минимум на 4 дня, а лучше дней 5-7.
Прошло 6 дней.
Готовим продукт в ДУХОВКЕ, а не в этой коптильне, что у тебя на фото.
Обвязал кусочки красивенько, чтобы не расползлись и выглядели серьёзно.
температура в духовке +80С до достижения внутри куска +69-72С

Копчение в это агрегате, что у тебя на снимке - не копчение, а жёсткая ароматизация дымом при очень высоких температурах. В результате продукт у тебя получилось страшненький и чёрненький. В общем один деготь на свиной шкуре.
Как вариант, в этом агрегате можно сделать щадящий режим ароматизации.

ГОТОВЫЙ продукт загружаем в коптильню, включаем газ на сильный огонь, 10-15 минут (время нужно вычислить для своего агрегата), ждём когда щепа задымит объем коптильни, выключаем газ. Оставляем до остывания агрегата. Вытаскиваем продукт - вуаля - легкий аромат дыма. Приятный колер, нет скрюченных от жара свиных шкур.

В общем, тут надо экспериментировать с режимами именно своей коптильни.

Я понимаю, что это эрзац-вариант, но я так делаю уже лет пять. Нету у меня других вариантов - только кухня в МКД))

Есть вариант варено-копченый подчерёвок, Это мультиварка в режиме су-вид. Или с использованием самого агрегат су-вид. Здесь можешь добавлять любые специи.

раскрыть ветку (1)
Не так как делаете вы. Я находил и такие варианты как делал я.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги