101

Пузанина горячего копчения

Подарили мне друзья коптильню на ДР. И надо её непременно использовать.

Нашпиговал чесноком. В следующий раз можно и не делать, особого смысла не увидел.

Соляной рассол 2,5%, лавровый лист, сухой чеснок, набор специй для свинины. Всё кроме соли считаю тоже лишнее было. Неделя в холодильнике.

Обсушка в духовке без температуры с вентилятором.

Коптил до 77 градусов в мясе.

Понял ошибку, щепы надо меньше. Вкусно, но не хватило соли. В следующий раз сделаю 3%

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
скептик
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще всё не так.
Классический рецепт:
Сухой посол.
на 1 кг.
Подчерёвок(ну или как там она называется в вашем регионе).
Соль - 2% от массы. - Нитритная 10 гр + Повареная соль 10 гр
Если панически боишься слова НИТРИТНАЯ - можешь обычной солью - но вкус не тот и цвет не тот.

Если будешь коптить, то специи вообще никакие не нужны. Только соль.

Мокрый посол подразумевает, что еще будет и шприцевание. Тогда и двух суток за глаза хватит для посола.

Натер соляной смесью подчерёвок и вакуумируй. Если нет вакууматора, заворачивай плотно в стрейч-пленку и в холодильник (+4+6 С), минимум на 4 дня, а лучше дней 5-7.
Прошло 6 дней.
Готовим продукт в ДУХОВКЕ, а не в этой коптильне, что у тебя на фото.
Обвязал кусочки красивенько, чтобы не расползлись и выглядели серьёзно.
температура в духовке +80С до достижения внутри куска +69-72С

Копчение в это агрегате, что у тебя на снимке - не копчение, а жёсткая ароматизация дымом при очень высоких температурах. В результате продукт у тебя получилось страшненький и чёрненький. В общем один деготь на свиной шкуре.
Как вариант, в этом агрегате можно сделать щадящий режим ароматизации.

ГОТОВЫЙ продукт загружаем в коптильню, включаем газ на сильный огонь, 10-15 минут (время нужно вычислить для своего агрегата), ждём когда щепа задымит объем коптильни, выключаем газ. Оставляем до остывания агрегата. Вытаскиваем продукт - вуаля - легкий аромат дыма. Приятный колер, нет скрюченных от жара свиных шкур.

В общем, тут надо экспериментировать с режимами именно своей коптильни.

Я понимаю, что это эрзац-вариант, но я так делаю уже лет пять. Нету у меня других вариантов - только кухня в МКД))

Есть вариант варено-копченый подчерёвок, Это мультиварка в режиме су-вид. Или с использованием самого агрегат су-вид. Здесь можешь добавлять любые специи.

раскрыть ветку (13)
1

Можно чуть-чуть увкуснить, если использовать только нитритную соль и солить дней 20, в остальном полностью согласен. А какая у вас коптильня дома?

0
Вопрос - после просолки перед духовкой какие-нибудь манипуляции нужны? И после духовки перед коптильней? Ну по крайней мере она у меня немного остынет
раскрыть ветку (1)
0
скептик

Обычно нет, если это мясо или сало. Колбасные изделия - да нужны. Настоятельно рекомендую форум "Емколбаски" - там на каждое изделие указаны технологии, как , что, когда.

Не так как делаете вы. Я находил и такие варианты как делал я.
раскрыть ветку (9)
1
скептик

Технологически правильно будет:
1. Посол сырья. 5-7 дней. Можно больше. Обычно сухой посол, без рассола. Без специй!. Только соль. Нитритная+Повареная. Либо только нитритная - так получше будет.

2. Термическая обработка в духовке - без пара!. Конвекция оченно приветствуется. +80С в духовке до +69-72С внутри продукта.

3. Копчение. Ну тут как вам нравится, но не вытапливать жир при +100 в коптильне.
в идеале - температура дыма не больше +80 в таком вот домашнем варианте на кухне. Минут на 10-15.

Если не хотите копчёные шкварки не коптите по два часа при +100С

раскрыть ветку (8)
Ну у меня минут 50 коптилось, температура в баке до 103 поднималась
раскрыть ветку (7)
1
скептик
103 это конечно жесть. 70-72 градуса, не выше.
раскрыть ветку (6)
0
Так а как оно при 70-72 в коптильне дойдёт до 75-77 в мясе?
раскрыть ветку (5)
2
скептик
Так у тебя продукт уже будет готов. Коптилка только для ароматизации. Не надо мясо снова греть до высоких температур.
раскрыть ветку (1)
1
А, понял, спасибо!
0
скептик
Сначала продукт доводится до готовности в духовке, а потом уже копчение. И чем ниже температура дыма, тем лучше. Ну это если как бы следовать технологиям. Некоторые вон вообще угольки вытаскивают из таких "коптилен" и нахваливают курицу, отшкребая черную шкурку. Сходи на форум "емколбаски" -там много всякого про копчение и как готовить вкусные и красивые мясные изделия.
раскрыть ветку (2)
0
На том форуме в основном про холодное копчение.
раскрыть ветку (1)
0
скептик
Там про всё. Бывает только рыба горячего копчения. Мясные изделия обычно не делают горячим копчением.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы