Пузанина горячего копчения
Подарили мне друзья коптильню на ДР. И надо её непременно использовать.
Нашпиговал чесноком. В следующий раз можно и не делать, особого смысла не увидел.
Соляной рассол 2,5%, лавровый лист, сухой чеснок, набор специй для свинины. Всё кроме соли считаю тоже лишнее было. Неделя в холодильнике.
Обсушка в духовке без температуры с вентилятором.
Коптил до 77 градусов в мясе.
Понял ошибку, щепы надо меньше. Вкусно, но не хватило соли. В следующий раз сделаю 3%

Вообще всё не так.
Классический рецепт:
Сухой посол.
на 1 кг.
Подчерёвок(ну или как там она называется в вашем регионе).
Соль - 2% от массы. - Нитритная 10 гр + Повареная соль 10 гр
Если панически боишься слова НИТРИТНАЯ - можешь обычной солью - но вкус не тот и цвет не тот.
Если будешь коптить, то специи вообще никакие не нужны. Только соль.
Мокрый посол подразумевает, что еще будет и шприцевание. Тогда и двух суток за глаза хватит для посола.
Натер соляной смесью подчерёвок и вакуумируй. Если нет вакууматора, заворачивай плотно в стрейч-пленку и в холодильник (+4+6 С), минимум на 4 дня, а лучше дней 5-7.
Прошло 6 дней.
Готовим продукт в ДУХОВКЕ, а не в этой коптильне, что у тебя на фото.
Обвязал кусочки красивенько, чтобы не расползлись и выглядели серьёзно.
температура в духовке +80С до достижения внутри куска +69-72С
Копчение в это агрегате, что у тебя на снимке - не копчение, а жёсткая ароматизация дымом при очень высоких температурах. В результате продукт у тебя получилось страшненький и чёрненький. В общем один деготь на свиной шкуре.
Как вариант, в этом агрегате можно сделать щадящий режим ароматизации.
ГОТОВЫЙ продукт загружаем в коптильню, включаем газ на сильный огонь, 10-15 минут (время нужно вычислить для своего агрегата), ждём когда щепа задымит объем коптильни, выключаем газ. Оставляем до остывания агрегата. Вытаскиваем продукт - вуаля - легкий аромат дыма. Приятный колер, нет скрюченных от жара свиных шкур.
В общем, тут надо экспериментировать с режимами именно своей коптильни.
Я понимаю, что это эрзац-вариант, но я так делаю уже лет пять. Нету у меня других вариантов - только кухня в МКД))
Есть вариант варено-копченый подчерёвок, Это мультиварка в режиме су-вид. Или с использованием самого агрегат су-вид. Здесь можешь добавлять любые специи.