Путешествие в Абхазию

Ездил в Абхазию. Сразу скажу – очень красивая природа и чистое море (в тихую погоду). Там, где я был – в удалении от Лдзаа стоят новые домики на песчаном пляже и почти нет людей. Дельфины проплывали прямо напротив балкона. С погодой повезло – иногда были дожди и облачно, иначе можно было бы поджариться. Правда, влажность очень высокая, и поначалу было тяжело дышать и голова болела.

Далее плюсы заканчиваются. Такое чувство, что попал во времена застоя. Нормальных кафе не так много, зато полно каких-то сомнительных столовых, в которых, кстати, цены запросто могут быть выше чем в ресторане, потому что там принято обсчитывать туристов, причём везде, даже в магазинах. Можно запросто прийти семьей в какую-то занюханную столовую, поесть котлет с макаронами и заплатить столько же, сколько в приличном ресторане. Ну и отдельная тема, конечно, «цена за сто грамм» – очевидно, не хочется стоять и требовать пересчёта или перевеса, да и не стоит этого делать, потому что местные чувствуют себя в своем праве и можно нарваться. Есть мнение, что русский турист – дойная корова (впрочем, обоснованное, учитывая что местная экономика во многом зависит от дотаций из России). Кстати, о коровах – они повсюду, ходят и срут на тротуары, как будто это священные животные. Хотя нам с дочкой коровы понравились, надо быть осторожным – объезжать на автомобиле и следить постоянно, чтобы не наступить в г@вно.

Ещё наблюдение про столовые: забавно, но в каких я ни бывал (и в Абхазии, и в России), почти везде стандартный набор блюд, в который обязательно входят макарошки, тефтели и непременно «мясо по-французски». Особенно доставляет это «мясо по-французски».

По поводу ресторанов – в одном было какое-то сатанинское количество мух, которые сразу облепляли всю еду, в другом валялись собаки с блохами. Официанты относились к ним лояльно и я бы сказал нежно. Впрочем, дочке они тоже понравились.

Путешествие в Абхазию

Правда, в других кафе, которые мы посетили, было более цивилизовано. Но банковские карты как правило не принимают, только наличные. Туалетов в кафе часто нет, а если есть, то они могут оказаться платными (например, 100 рублей в «Пегасе» в Пицунде), причём у многих из этих кафе отзывы 5 баллов – почему, я не разобрался (наверное, потому что на безрыбье и раком встанешь). Кстати, часто общественный туалет – это просто дырка в полу.

Что касается общения – то с теми абхазами, с кем я более менее близко общался, у меня сложились неплохие отношения, с одним водителем, Джустаном, даже подружился, вот он на фото.

Путешествие в Абхазию

В общем, если хочется очень красивой и разной природы, то однозначно стоит и даже нужно сюда (конечно, придётся либо платить много за экскурсии (о которых вообще отдельный разговор), либо приезжать на машине). Если же нужен совок периода застоя, то тоже сюда. Лично я, скорее, приеду ещё раз, чем нет.

Лига путешественников

32.8K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

11
Автор поста оценил этот комментарий

вот на машине туда ехать точно не стоит, ПДД там нет, при ДТП виноваты будете точно вы при любом раскладе, т.к. у абхазского водителя просто больше друзей/родственников готовых за него впрячься, и в итоге вы оплатите ремонт и его автомобиля и своего

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги