215

Путь одиночества2

У меня никогда в жизни не было друзей.

Начиная с начальной школы и заканчивая университетом - сколько себя помню, я всегда была в стороне. Одна за столом, одна за партой, одна на праздниках.

После того, как я оказалась изгоем в трёх школах, я поняла, что дело не в муже, а в морде, и стала изучать психологию. Без определённой системы: книги, журналы, блоги, в общем, всё, что попадётся под руку. К сожалению, не могу сравнить, как сильно я изменилась - на длинной линии 10 лет любое изменение становится блеклым, сливается с фоном, и кажется, что оно было всегда.

Конечно, я стала счастливее, не говоря о том, что психология - это очень интересно! Но с людьми я так и не схожусь.

А перед этим, ещё в детстве, пришла мысль, что люди тянутся к приятному и полезному. А значит, надо этим приятным и полезным стать. Дарить подарки, приглашать в гости, улыбаться, говорить комплименты. Лучше учиться, чтобы если что объяснить кому-то тему. Быть лучше, быть как можно лучше...

Но то, что выходило в итоге, дружбой не было. Это не было даже сотрудничеством, ведь оно предполагает равноценный обмен. Вместо этого была трата ресурса, и ладно бы моего (пёс с ним! ещё нарастет), а родительского - ведь именно им нужно было подвозить кого-то, покупать продукты, слушать чужую болтовню. Такого я не могла вынести. Мои родители - лучшие люди на земле, и я лучше буду эту землю жрать, чем позволю кому-то причинять им неудобства.

Шли годы. Всё что я делала на переменах - это слушала музыку и ходила по коридору. Изгнание казалось во многом удобным, например, не нужно было никого ждать из туалета или магазина, идти по улице можно именно с той скоростью, с которой хочется.

Но когда на выпускном я обнаружила, что никто не хочет со мной фотографироваться, почему-то было больно. Почему - до сих пор остается для меня тайной. Но - было.

На торжественный вечер я не пошла. Ещё бы, ковид, всем по домам! И конечно не потому, что меня там никто не ждал и не хотел видеть, нет-нет, этого невозможно и предположить.

Университет сулил новую жизнь и относительно свежий воздух. Я полностью изменила свою жизнь, сделала новый имидж, в котором меня было не узнать, и пошла в незнакомый мир с гордо поднятой головой. Я шла и шла, и старалась не совершать ошибок, желала и делала только добро. В каждый праздник, будь то день рождения или помидорный спас, я старалась вносить свою лепту. Разве сложно сделать подарок, сказать доброе слово? Конечно нет, пожалуйста, сколько угодно. Когда же я не получила поздравления, стало ясно, что и эта техника не работает.

Группа разбилась на группы. Три подружки, два друга, буряты, иностранцы. Каждый кружок был самобытен, но я ни в один так и не вошла.

В лекционных аудиториях никогда не было места - лучшие места группы занимали за 40 минут до лекции. Мне не занимал никто, а потому я часто сижу на подоконниках.

Когда шли из кафе с празднования окончания сессии, я шла позади всех. Не знаю, зачем меня вообще пригласили. Но чужие спины хорошо так освежили голову.

Прошло 4 года интересной учебы. Ничего плохого, но и хорошего в отношениях с одногруппниками не наблюдалось. До одного момента.

Я пропустила первую пару по новой дисциплине. На следующий день я прибыла по адресу, но никого там не оказалось, ни студентов, ни преподавателей. Я написала в вк группу, мол, а где занятие проходит?

Мне ответили через 40 минут.

Так плохо мне давно не было. Минуты превращались в года. Я даже подумала, неужели они сделали это специально? Вдруг это очень грубая шутка, розыгрыш? Смешно...

Когда я вошла в аудиторию, мне хотелось рвать и метать. "Разве я хоть раз сделала вам плохое? Разве сказала хоть раз грубое слово? Ты помнишь, К., как я принесла тебе твои любимые эклеры, когда тебе было плохо на душе? А ты, П., забыла, как я пустила тебя с подругой к себе домой, чтобы вы спокойно учились, пока идет ремонт в общежитии? Вы все что ли забыли, как я всегда шла договариваться с преподавателями, когда вы все боялись на них даже глаза поднять?"

Но уже давно и полным ходом шло занятие, а потому следовало просто сесть и успокоиться.

Конечно, в том была и моя вина. Как справедливо заметили мои одногруппники "надо было на первую пару приходить", и "мы не обязаны тебе ничего говорить". Конечно, всё так.

Так плохо мне давно не было. Но только на руинах старого строится новое. Ростки надежды могут пробиваться к свету сквозь бетон и металл!

Сколько музыки было прослушано в тех школьных коридорах, сколько книг было прочитано в солнечных лучах на подоконнике. Сколько миров зародилось в воображении, сколько мыслей пришло в тишине...

Мы все - лишь варианты развития вида. Кто-то высокий, кто-то - нет. Кто-то умный, а кто-то - не очень. Перед каждым своя дорога, и эта - моя.

Быть может я плохой, неприятный человек. И пусть! Я часть этого мира, такая, какая есть. Такой меня создали - Бог, случайности, обстоятельства, не суть важно. Так может хватит бороться с неизбежным? Найти счастье в одиночестве, а не страдать от него?

20 лет я боролась с ним. Наверное, ещё 20 лет буду стараться подружиться.

Путь одиночества
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что все травят тихо, в стиле Игры Престолов, интриги там, обзывательства, когда учителя не видят

А ботаник отвечает в духе Рэмбо - кровь кишки распидарасило

раскрыть ветку (1)
4

Не видят, или, что хуже, не хотят видеть. Своих проблем куча, ещё чужие решать - больно надо. Пускай бурлит болотце, никому не мешает. Кроме жертвы, размуеется.

В США таких Рэмбо уже несколько десятков

показать ответы

Автор, скажи, почему тебе кто-то обязательно нужен для счастья?

раскрыть ветку (1)
4

Проблема в том, что без союзников человек беззащитен. А друзья, зачастую, бывают союзниками. Если читали историю Советского Союза 1950х годов, то можно вспомнить несчастного Георгия Маленкова, который не сделал ничего плохого, однако партия от него отвернулась и он с семьей отправился в изгнание. Мораль сей басни такова - толпою гасят даже льва

показать ответы
2

как старым добрым буддизмом веет от ваших слов)

Но всё же не совсем)

Те считают, что основой страданий человека являются желания, убей в себе желания и твои страдания закончатся.

А вы же больше вините обстоятельства и случайности.

Эдакую карму, только бьющую неизбирательно) Вы ведь не считаете, что произошедшее с вами заслуженно? или считаете?)

раскрыть ветку (1)
4

как старым добрым буддизмом веет от ваших слов)

Не могу ни согласиться, ни опрвергнуть, поскольку совсем не разбираюсь в буддизме)

Те считают, что основой страданий человека являются желания, убей в себе желания и твои страдания закончатся.

В последнее время больше вспоминаю «Сизифа следует представлять себе счастливым»

А вы же больше вините обстоятельства и случайности.

Как я могу винить обстоятельства, кто я такая, чтобы такое делать. Не хочу быть Моськой, которая, видать, сильна, раз лает на слона.

Но если серьёзно - вот человек рождается с определенным набором генов. То есть его здоровье, внешность, интеллект предопределены. Он рождается в определенной семье, окружении, стране. То есть уже смешно говорить о каком-либо выборе. Их величества обстоятельства и случай.

Эдакую карму, только бьющую неизбирательно) Вы ведь не считаете, что произошедшее с вами заслуженно? или считаете?)

Карма, бьющая, заслуженно - такие слова, от которых так и веет оценкой, причём негативной. А у меня нет цели раздавать оценки чему-либо.

Вот смотрите - камень толкнули и он упал. Он упал, не потому что карма, и не потому, что он это заслужил. Он упал из-за гравитации. Можно, конечно, пытаться разобраться, что есть гравитация и откуда она берётся, но в конце концов мы упрёмся в элементарные частицы, квантовую пену и прочее. Но эти объяснения не изменят, и даже не повлияют на факт - камень упал

показать ответы
0

Причём тут "бурятка"? Они где-то особеннее, чем русские, казахи, китайцы,индусы?

раскрыть ветку (1)
3

Притом, что они друг за друга горой стоят, у них клановость. Русские разобщеннее

показать ответы
29

Слишком много вопросов к вам... Не бывает такого, чтобы абсолютно все люди в разном социуме не хотели с вами общаться просто потому, что они какие-то не такие... Возможно вы от них многого ожидаете или делаете то, что они не просили? К примеру, если бы мне что-то дарил абсолютно пока незнакомый человек, меня бы насторожило и я чувствовала бы себя обязанной. А если бы это делали с заискивающим взглядом, то я постаралась бы с таким человеком больше не общаться. А еще как вы ведете себя с другими? Не пытаетесь ли показаться умнее и все знающее, чем они? Не подставляете их перед другими? Есть ли у вас увлечения, о которых можно было бы поговорить?

Поэтому отчасти я разделяю мнение большинства здесь отписавшихся, что наедине с собой тоже может быть комфортно и, возможно, это именно то, что вам нужно, но если вас парит отсутствие друзей, то видимо ваша стратегия по их поиску не работает и ее нужно менять.

раскрыть ветку (1)
5

Так ведь правду говорят, пятый муж бьёт в морду, значит, дело не в муже, а в морде. Дартаньяном я себя не считаю и никогда не считала. Просто устала пытаться изменить себя, беру перерыв

показать ответы
4

А вообще имели полное право высказать. Я бы не только высказала, я бы еще пошла дальше - к куратору, чтобы он включился и поднял вопрос переизбрания старосты.
Похоже что вы боитесь конфликтовать. А ведь это нормальный процесс в любом коллективе. Сама такой была много лет. Где-то месяца три как я стала это делать в той же группе и меня как будто бы стали больше принимать)

раскрыть ветку (1)
4

У нас нет куратора) А староста у нас уже 4 года из 6, к тому же бурятка, то есть за нее полгруппы будет, даже если она не права. Конфликтовать то можно, но исход ясен уже сейчас. Плюнет человек в общество - оно утрется, обратная ситуация - он захлебнётся

показать ответы
Баюн

Ну. Пишете вы нудно, бессистемно, сложно, очень длинно, незаконченно и перескакивая во времени. Очень тяжело это читать эмоционально и запоминается ровным счетом ничего. Скорее всего вы ровно также и с людьми общаетесь, с позиции интеллектуализации и рационализации. Т.е. отстраненное, невовлеченное решение проблем, а не вовлеченное сопереживание и эмоциональная поддержка. Или если перефразировать еще раз, вы не пытаетесь жить и быть собой, а пытаетесь понять как влиять и контролировать и себя и других (Нужно быть приятной и полезной. Это убеждение кстати ошибочно. И частично является корнем проблемы, в том числе того почему вы так тяжело пишите. Люди которые от своих эмоций бегут именно так и пишут.). И вот это все вышеперечисленное люди не любят, вполне обоснованно. Что касается "Изгнания", никто вас не изгонял, вы сами себя изгнали отказавшись быть собой и желая быть приятной/полезной чтоб от негативных эмоций увернуться.
По-хорошему надо бы все вот это на психотерапию нести, там прожить помогут.

раскрыть ветку (1)
2

Очень жаль, больше всего на свете я люблю писать тексты

показать ответы
1

зачем зацикливаться на этом чате?

Ширше надо смотреть 🙄

раскрыть ветку (1)
2

У нас в чате ВК решаются все вопросы, так что обойти его нельзя

8

Добрый день

А вы обращались к психологу?

Я конечно не доктор, но у вас ГИГАНТСКИЕ чувство неполноценности. Люди же любят только тех, кто любит себя.

Есть не плохой вариант - заведите собаку. Только, проконсультироваться нужно с кинологом. Собачники - самые болтливые люди. Там можно найти друзей

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Да, всё собираюсь

показать ответы
1

Умение дружить это своего рода искусство. Этому иногда нужно учиться, присматриваться к тем кто умеет и перенимать. Выстраивать модель поведения. В данном случае проблема в том, что человек на самом деле интереСуется только собой, то есть может сделать над собой усилие и оказать услугу другому, но это не имеет продолжения.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже думаю, что искусство. И, в отличии от ремесла, оно требует таланта. Как музыкальный слух, например. В общении этим талантом может считаться эмоциональный интеллект, а у него поди разберись, какая природа

7

Автор, привет! Откуда вы? Ооочень откликнулась история, прям 1 в 1. Иногда мне кажется что в этом есть элемент мистики, какой-то предопределенности, и это при том что я тоже увлекаюсь (я бы сказала живу) психологией и даже поступила учиться на психолога. Ладно в детстве, тотальное одиночество можно оправдать тем что я допускала многие типичные детские ошибки дружбы (например меня предала "подруга" и я попыталась забрать обратно подаренную ей хорошую коллекционную детскую книжку, но потом вмешалась моя мама и отругала меня за такое недостойное поведение). Сейчас, спустя годы терапии, работы над собой, проходя обучение на психолога и даже проведя несколько консультаций как психолог (да, после завершения модуля индивидуального консультирования уже можно работать), я по-прежнему так и не закрыла гештальт дружбы. Я даже на учебе, среди таких же увлеченных психологией людей с их сложными личными историями так и не завела ни одного друга. Хотя мы нормально общаемся, но я не могу не видеть, что другие дружат по двое-трое, встречаются вне учебы, даже ездят куда-то на праздники или каникулы. При этом не могу сказать что меня игнорируют, вполне себе мне делают комплименты по части внешности и стиля, подчеркивают какие-то мои привлекательные качества (типа у тебя классное чувство юмора),подскажут что-то при вопросе, а сближаться как-то не горят желанием. Я кстати проделываю примерно все то же самое что и вы - и раздаю комплименты (только искренние), могу помочь с чем-то, угостить вкусняшками, проявляю искренний интерес. Не могу сказать что я прям страдаю от одиночества, но когда я вижу в кино, или вокруг себя, что друзья вместе ездят в путешествия, весело проводят время вместе, поддерживают друг друга в сложные моменты, то внутри что-то такое шевелится. Эх... А вы откуда? Я бы с вами пообщалась)

раскрыть ветку (1)
2

Привет. Да, всё так и происходит. Я из Сибири, а вы?

показать ответы
1

У него есть шанс найти его с другим человеком, со мной же этого шанса либо нет, либо он мал.

считаете вы это не заслужили?

Знаете, я вижу в вас эдакого меланхоличного эскаписта, не сумевшего нарастить себе внутреннюю броню, защищающую от его тягот и невзгод этого мира.

И почему-то винящего себя во всем, что с вами случилось.

А трусость - худший из пороков.

Булгаков)

Ну у Пилата таки был шанс и возможность всё изменить, пусть даже ценой всего.

А был ли он у вас?

раскрыть ветку (1)
2

считаете вы это не заслужили?

Заслужили. Сидением на жопе ровно и нежеланием рисковать. Что же, не худший из выборов, ведь никто не страдает.

Знаете, я вижу в вас эдакого меланхоличного эскаписта, не сумевшего нарастить себе внутреннюю броню, защищающую от его тягот и невзгод этого мира.

Возможно)

И почему-то винящего себя во всем, что с вами случилось.

Я никого не виню, ни себя, не обстоятельства. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых, на многое мне грех жаловаться

Ну у Пилата таки был шанс и возможность всё изменить, пусть даже ценой всего.

А был ли он у вас?

Конечно. Тысячи их. Я же не рабыня в китайском подполье, и не неприкасаемая в Индии. Но чтобы брать эти шансы нужно же поднимать задницу с дивана, а тем ведь одеялко и пикабушечка...

показать ответы
3

как-то грустно.

Да ещё вот так ни ради вас самих, а только потому, что больше никто не предлагал.

Знаете, как товар в магазине, который вот взяли только потому, что больше ничего не было.

Не опасаетесь, что однажды ему кто-то таки предложит и он уйдет?

раскрыть ветку (1)
2

Не опасаетесь, что однажды ему кто-то таки предложит и он уйдет?

Честно, даже надеюсь на это. Он хороший человек и я желаю ему счастья. У него есть шанс найти его с другим человеком, со мной же этого шанса либо нет, либо он мал.

А впрочем, сами виноваты. Сами выбрали безопасный вариант, чтобы не париться, не напрягаться. Побоялись идти навстречу неизвестности и бороться за своё счастье, пускай и против ветров, пускай и не по протоптанным дорожкам. А трусость - худший из пороков. Так что получили по заслугам

показать ответы
1
И как Вы нашли друг друга? На Авито?
раскрыть ветку (1)
2

ВК знакомства.

показать ответы
12

Если ты в 20 лет будешь сидеть на сайте для старпёров, друзей не добавится.

раскрыть ветку (1)
3

Я сама бабка, пока только в душе

показать ответы
27

у меня один человек за мою долгую жизнь которого я могу назвать другом. Остальные приятели, товарищи, партнеры все кроме друзей. При этом я вынужден был контактировать с огромным количеством людей занятых общим делом (где все свои), но вот так в итоге. Дак вот я нашел его, в достаточно зрелом возрасте (по календарю- по башке я только рос еще) Вся эта плеяда тащит с тебя при любой возможности- "мы же друзья, столько лет и др др др) Достаточно один раз в жопу попасть и сразу всё встанет на свои места. Поэтому я бы не расстраивался сильно- было сэкономлено много сил и ресурсов. Забей.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Вот про жопу - я впервые наглядно увидела, к счастью, не в жизни, а в книге. Сын Люцифера, называется. Да, там дружба разлеталась на мельчайшие осколки, во всех подробностях...

показать ответы
41
Не туда воюете. Вы пытаететесь купить расположение других, как товар

Но вам самим тоскливо и не удивлюсь если себя вы не особо любите.

Вы сами себя знаете? Что вам нравится, что нет. Купите самой себе, а не кому-то сладостей, массаж, хамам, бассейн, фотосессию.

Защищайте себя - не предупредили про лекцию - так взъебите их, они вам прямой ущерб причинили.

И когда в вас разгорится огонь, то люди сами придут. Вы сможете пойти дальше, но у вас всегда будет свой костер, у которого можно погреться
раскрыть ветку (1)
3

Честно, два дня уже думаю, как вз..ать. Вариантов много, но тогда агрессором выставят уже меня. Знаете, как это бывает, ботаника могут травить годами и никто ничего не предпринимает, а когда тот дает сдачи сразу слетается вся школа, администрация и прочие.

показать ответы
Не ссы, всегда найдется урод, который тебя забрюхатит. Родишь красивую девочку и дальше будешь радоваться жизни. А этого урода всей семьёй проклинать будете по праздникам,)))
раскрыть ветку (1)
2

Уже есть. Но он со мной только потому, что ему больше никто не предлагал отношений) Как и мне, впрочем

показать ответы
16

Вообще в группе есть староста, она именно что обязана доносить до всех информацию. Судя по всему на момент события учеба длится уже давно, староста точно избрана и наловчилась справляться с обязанностями. И доносить информацию нужно не только до своих друзяшек, а именно до всех одногруппников, даже если они ей не нравятся. Сомневаюсь что ТС одна единственная за все время что-то пропустила. Староста обязана была как минимум написать в общем чате что-то типа - "Для всех кто пропустили такую-то пару - следующая пара по этому предмету будет в такой-то аудитории и в такое-то время". Если ей в облом это делать или она предпочитает распространять информацию исключительно среди своих друзей из группы - значит эту тяжкую повинность с нее нужно снимать.

Уж насколько у меня была упоротая группа и уж насколько староста меня не переваривала - и то она всегда сообщала всем нужную информацию и следила за тем чтобы все с ней ознакомились, а если на ее сообщение кто-то не ставил реакцию - она связывалась с ним отдельно.

Правда меня смущает момент, что ТС спрашивала в группе ВК. Обычно в студенческих группах есть общие чаты группы в вотсап или тг, и в отличие от ВК туда чаще заходят, да и уведомления выскакивают. Понятно что и там и там можно подключить или отключить уведомления, но все же. У меня закралась мысль, что чат в том же вотсапе есть, просто автора в него не включили..

раскрыть ветку (1)
2

Да, мне было странно, почему староста этого не сделала. Но в благодарность за то, что она не стала меня клевать, как остальные, я не высказала ей претензий.

показать ответы
1

Я знаю такую барышню. Она хорошенькая, умненькая, окончила школу с золотой медалью, поступила в универ. Но не умеет общаться и заводить друзей.

В свое время дарила ей книжку Карнеги (только не надо закидывать шапками, что устарело). Книжка примитивная, но без глубокого самокопания, а, главное, работает, я проверяла на одноклассниках в школе). Так вот, барышня потом сказала, да ну, ничего нового, это надо с людьми разговаривать.

Вообщем-то да, надо разговаривать, быть в общении лёгкой, приятной, с чувством юмора. Ибо с хорошенькой букой общаться никто не будет.

Априори обязаны любить только мама, папа, другие близкие родственники. Любовь и интерес других сам не придёт. Повторюсь, чтобы люди тянулись к общению, следует быть человеком милым, лёгким, не грузить, не умничать, не филосовствовать. Быть самим собой можно с надёжными друзьями (а до этой стадии загоны никто терпеть не будет, потому что много вокруг других людей, милых и приятных, незачем грузиться).

Кстати, причины одиночества этой барышни в детстве. Её маман не выпускала из дома, никуда - ни за хлебом, ни погулять, типа боялась за неё. Только лет после 15ти барышня стала обретать свободу и выходить одна из дома (в этом причина, но она не понимает, как сделать себя притягательной для других, и до сих пор считает себя центром вселенной, к которой все должны притягиваться просто так).

раскрыть ветку (1)
1

Ничего себе, у меня всё так же. И Карнеги, самостоятельный выход из дома (только не в 15, а в 17 лет)

показать ответы
3

Весьма печально что нет друзей. Судя по всему вы весьма начитанная девушка, умная. В наше время умных людей мало, большинство просто любят страдать херней, да только тем и занимаясь, собственно. За всю свою жизнь у меня появилось лишь 3 друга. Это именно те люди, которым я могу довериться в случае чего, пусть и не всем троим. Знакомых у меня много, но большинство из них мне просто неинтересны, посколькую их не интересует ничего помимо алкоголя, телок, тачек и гулянок, мало приятного. Я тоже никогда не пользовался какой-то популярностью, может из-за внешности, может из-за чего-то другого, я не знаю, да и с людьми знакомлюсь всегда через силу. Я все пытался найти девушку, потому что я всегда чувствую себя одиноким, просто хочется немножко тепла, при этом мои друзья с недоумением спрашивали:"Зачем тебе это сейчас нужно?", при том что у них то пары есть. Общался с разными девушками, но никто из них не был мне интересен, некоторые цепляли лишь чем-то, но я никому особо не нравился. Просто я весьма скучный человек, ну не люблю я шарахаться по клубам, гулять в больших компаниях и вообще излишний шум.

К чему я это написал? Не знаю, я просто мудак, который ненавидит себя, свою жизнь, а также большую часть своего окружения, просто старающийся быть более открытым для людей.

В общем, весьма тяжело найти подходящих людей, будь то друзей или же вторую половинку, но тем не менее не стоит совсем уж запираться от мира. Людям лучше тогда, когда они вместе.

Удачи вам, что бы вы не делали, и где бы вы не находились.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо Вам.

Плохо, очень плохо GPT ты написал сочинение на тему страданий очередной жертвы 😁

Садись, два!

раскрыть ветку (1)
1

Меня мои новые знакомые в сети всегда на первых порах считают нейросетью почему-то. Воспринимаю это как комплимент

0

Автор, а ты эмоциями делишься? Или закрытия?

раскрыть ветку (1)
1

Только на пикабу и очень редко на реддите

показать ответы
2
Простите, но мне кажется в этих комментариях, которые я прочитал, возможно кроется одна из причин. Вы слишком душная =)
А душных людей, по моим наблюдениям, меньше, чем недушных. Поэтому так тяжело найти, с кем поболтать.
Но я уже давно придерживаюсь мнения, что очень часто в какой-то проблеме не одна причина, а несколько. Поэтому это только стришок и никак не истина в последней инстанции.
Странно, что вы не нашли друзей по переписке в интернете. Тут много людей с длинными умными комментариями =)
раскрыть ветку (1)
1

Да, наверное, вы правы. Но моя духота - моё богатство, а то куда умище-то девать?))

показать ответы
1

Почитайте соционику. Хоть и псевдонаука ,но зерно истины есть. Есть люди этики, есть логики. Вы скорее всего логик, который пытался этически дружить. Это считывается как подвох, как подстава ,наносное и ненастоящее.

По тексту вы кажетесь очень приятным человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендацию и добрые слова

0

Подождите с ванильными комментариями и дружескими объятиями. Вам не интересно, а как так вышло, что человек выпал из социума. И книжки умные читала, и проявляла лучшие качества. Мне одному кажется, что не хватает части истории?

раскрыть ветку (1)
1

Так в том-то и дело, что нет никакой истории. Есть годы хождения по коридорам с музыкой и лишь несколько встреч, закончившихся ничем. Как справедливо заметили комментаторы выше, дело может быть в духоте, но это не часть истории, а её фон

показать ответы
0

Заслужили. Сидением на жопе ровно и нежеланием рисковать. Что же, не худший из выборов, ведь никто не страдает.

А вы сами? Вас всё устраивает?

Я никого не виню, ни себя, не обстоятельства. Во-первых, это бессмысленно,

Ну, причина у всего и многое можно изменить) Не так уж это и бессмысленно)

во-вторых, на многое мне грех жаловаться

Считаете, что всё могло быть гораздо хуже?

Конечно. Тысячи их. Я же не рабыня в китайском подполье, и не неприкасаемая в Индии. Но чтобы брать эти шансы нужно же поднимать задницу с дивана, а тем ведь одеялко и пикабушечка...

Ну вот, а пишете, что никого не вините) А на деле - ищете причину в себе, а не во внешнем мире)

раскрыть ветку (1)
1

А вы сами? Вас всё устраивает?

Да, вполне. Конечно, как и многим людям, не хочется быть царицей, хочется быть владычицей морской. Но это так, мелочи жизни.

Как говорится, хотеть не вредно, вредно не хотеть.

Ну, причина у всего и многое можно изменить) Не так уж это и бессмысленно)

Ну как можно изменить законы элементарных частиц? Ведь от них всё исходит...

Считаете, что всё могло быть гораздо хуже?

Гораздо, гораздо хуже.

Ну вот, а пишете, что никого не вините) А на деле - ищете причину в себе

Мы - часть этого внешнего мира, поэтому ища причины в себе, мы одновременно ищем их и в нём

показать ответы
0

В последнее время больше вспоминаю «Сизифа следует представлять себе счастливым»

Камю?

Ну в чем то он и прав)

но мне думается больше походит Ницше

"Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем."

Как я могу винить обстоятельства, кто я такая, чтобы такое делать. Не хочу быть Моськой, которая, видать, сильна, раз лает на слона.

Ну, многие так делают.

А вы не считаете себя достаточно компетентной, чтобы делать также?

Но если серьёзно - вот человек рождается с определенным набором генов. То есть его здоровье, внешность, интеллект предопределены. Он рождается в определенной семье, окружении, стране. То есть уже смешно говорить о каком-либо выборе. Их величества обстоятельства и случай.

Так это набор ребенка. Стоит ему хотя бы подрасти и он уже сам делает выбор, начиная с мелочей, и становясь взрослее ему становится доступен всё больший набор вариантов выбора.

Уже в школе он сам выбирает себе компанию, товарищей и недоброжелателей, заботится о здоровье или нет и так далее.

Обстоятельства и слепая игра фатума несомненно играют свою роль в жизни, но так ли она велика, как ей приписывают?

Ну, если не принимать во внимание некоторые аспекты, например, ту самую "генетическую лотерею"

Карма, бьющая, заслуженно - такие слова, от которых так и веет оценкой, причём негативной. А у меня нет цели раздавать оценки чему-либо.

не верите в справедливость даже в виде кармы?

Знаете вы так упорно ограничиваетесь в оценках и держитесь строго посередине, не давая себе пересекать черту) Почему?

Вот смотрите - камень толкнули и он упал. Он упал, не потому что карма, и не потому, что он это заслужил. Он упал из-за гравитации. Можно, конечно, пытаться разобраться, что есть гравитация и откуда она берётся, но в конце концов мы упрёмся в элементарные частицы, квантовую пену и прочее. Но эти объяснения не изменят, и даже не повлияют на факт - камень упал

Ну как минимум здесь есть внешнее воздействие - тот самый толчок)

Карма - это скорее про вероятности - когда некое событие имеющее ту или иную степень вероятности происходит чаще или реже того, чем этого следовало ожидать по статистическим выкладкам)

И зависит это от поступков человека - были ли они моральны или аморальны)

раскрыть ветку (1)
1

"Несчастным или счастливым человека делают только его мысли, а не внешние обстоятельства. Управляя своими мыслями, он управляет своим счастьем."

Ницше не дожил до концлагерей (хотя, в каком-то смысле, поспособствовал их появлению) и китайских лагерей перевоспитания

Ну, многие так делают.

Их дело

А вы не считаете себя достаточно компетентной, чтобы делать также?

Это прерогатива господа Бога

Так это набор ребенка. Стоит ему хотя бы подрасти и он уже сам делает выбор, начиная с мелочей, и становясь взрослее ему становится доступен всё больший набор вариантов выбора.

Так и выбор, каким бы ни был широким, предопределён.

Пример - ребёнку предлагают две картинки, кошечку и собачку. Кого он выберет? Если дома всегда были кошки и родителей любят кошек, то собачка в пролёте. Особенно если одна из них громко залаяла, когда ребёнок ещё младенцем лежал в коляске.

Это, конечно, узкий пример, но суть в том, что предрасполагающие факторы даже не осознаются, но влияют на выбор больше, чем любое сознательное решение.

Уже в школе он сам выбирает себе компанию, товарищей и недоброжелателей, заботится о здоровье или нет и так далее.

Ну-ну. А если ботаник решит себе выбрать компанию самых крутых? Выбрал, здорово. Дальше что?

Здоровье - это во многом гены. Любую болезнь возьмите, хоть бронхиальную астму, хоть рак. Только, разве что, травмы генетикой не обуславливаются.

не верите в справедливость даже в виде кармы?

Справедливость - это человеческое понятие, а карма это "вселенский причинно-следственный закон". Ну нифига себе, человек всего 6 тысяч лет из десятков миллиардов в этом мире, а уже вселенские законы на него работают. Мне слабо верится.

Знаете вы так упорно ограничиваетесь в оценках и держитесь строго посередине, не давая себе пересекать черту) Почему?

Человеку не дано судить, он не может видеть объективной реальности. Говорят же - точка зрения. Всего лишь точка. Даже не плоскость, даже не линия!

показать ответы
3

Тоскливо как-то.

А сами как думаете - почему так вышло?

Быть может я плохой, неприятный человек. И пусть!

А вот это и вовсе странно. Откуда такие выводы?

раскрыть ветку (1)
1

А сами как думаете - почему так вышло?

Потому же, почему происходят все события в этой вселенной. Что-то врожденное, что-то случайное, обстоятельства отёсывают человека, как вода камень, медленно, но неумолимо. Иногда значительно. И вот мы здесь. Даже не всегда важно, как именно мы здесь оказались, но - оказались.

А вот это и вовсе странно. Откуда такие выводы?

Как говорится, если пятый муж бьет в морду, то дело не в муже, а в морде

показать ответы
1
Сразу видно, что Вы - человек неглупый.

Мне бы так владеть словом, как Вам, Ваш пост заставил меня проникнуться сочувствием к Вам. У Вас такое же право быть счастливой, как и у всех других.

Однако вынужден присоединиться к о мнению многих в комментариях.

Не мне Вас судить, даже не из-за того, что я просто чужак без имени, а из-за того, что я Вас не знаю. И судить я могу только по посьу (ладно, обещал не мудить, но имхо строить отношения на "ресурсах-услугах" кажется мне неуместным, это, простите, уместно только в отношениях рабочих)

Поэтому я оставлю это дело и расскажу пару случаев из моей жизни. Может быть, Вы что-нибудь и почерпнете, а может и нет.

1. Была у меня подруга. Простите за мой хранцузский, жопу рвала за "своих". 7 тысяч евро в займ общему другу? Без проблем! Забрать из аэропорта в три ночи посреди недели? Спрашивать не надо было. Была даже ситуация с визой у меня (живу в ФРГ), так она предложила заключить фиктивный брак. Но тем не менее, после долгих лет угрызений совести ("ну как, она так для всех старается, я ей ничего не должен, но все равно как-то нечестно"), я все же в одностороннем порядке порвал все контакты с ней. И я был далеко не один. Почему? Да просто напросто она человек сверхтоксичный, с синдромом жертвы к тому же. Она никогда ни в чем не виновата. Эту токсичность можно описать одним случаем. "Он мне не помог, хотя я всегда готова ему помочь и счету нет моим ему услугах!" А то, что она обращается с ним, как с говном, вроде как и не суть дела. Каждая встреча с ней означала монолог по теме про мнимую несправедливость других по отношению к ней. Час с ней вытягивал тогда из меня больше сил, чем целая сессия.
2. Тоже бывший друг. Психически нестабильныйчеловек. Ситуация похожа. С той только разницей, что ему было все равно на проблему других, лишь бы играли терапевта для него. Других тем, кроме его проблем, для него не существовало. Нулевая отдача.

3. Позитивный пример. Друг, человек ну ооочень странный, трудно общаться, очень странные склонности и еще более странные фетишы. В школе его гнобили, и почти довели до ручки. Так я с ним и познакомился. Человек, страдавший одиночеством, готовый прыгнуть под поезд. До сих пор общаемся и дружим. Ему мне в плане ресурсов просто нечего предложить, наоборот, я и моя жена всячески помогаем. Да мне и не надо какой-либо отдачи. Потому что он, не смотря на все свои странности, дает многое взамен на эмоциональном уровне. Да и на материальном - я знаю, сгори у меня хата, я могу на него рассчитывать.. Другие сторонятся его, просто потому, что не знают его.

С одной стороны, вы сами сказали, что готовы принять реальность, с другой - по вашим же словам вы пытались измениться.

Повторюсь - у вас такое же право быть счастливой, как и всех других. Воспользуйтесь им
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам

0

Может, проблема в том, что Вы - душнила? Не в обиду, но из-за Вашего комментария выше возникла такая мысль.

раскрыть ветку (1)
0

Да, наверное

1
А в каком вы городе? В Москве знаю отличную студию актерского мастерства, мне кажется вам зайдет
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет, но я живу в сибирской провинции

показать ответы
0

О, со мной автор общается) привет) не пытаюсь выставить тебя в плохом свете или обличить как психопатку. Но какое -то логичное объяснение должно быть. Ведь в детстве вообще друзей находишь без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Мы знаем лишь крупицу информации о нашем мозге. Так что логичное объяснение есть, да не про нашу честь. Большую часть своей истории психиатрия занималась симптоматическим лечением, первый действующий препарат против бредовых состояний (галоперидол) был найден чуть ли не по случайности. "И так у них все" (с)

показать ответы
19
Так не надо их стулом бить)

Просто встать и сказать:
- Вы меня подвели, я из-за вас пропустила лекцию и очень расстроена. Я - часть вашей группы и я стараюсь быть хорошим членом вашего коллектива, так почему вы мне не ответили тем же? Я огорчена и чертовски зла! Я надеюсь, этого больше не повторится. Я не мебель, я человек, у меня есть свои интересы!

Вы наверное может думаете, что теплота может возникать только от хорошего. Ан нет, от плохого тоже может возникать, от злобы, от ярости, от гнева.

Я - художник, и знаете какая серия картинок у меня взлетела и была растащена миром?

Про тварь, злого кошака
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Классные рисунки! Я бы эту "тварь" погладила)

Я так и сказала, почти слово в слово, что вы написали. Но ответом послужило в лучшем случае молчание, в худшем - "мы тебе ничего не должны, сама виновата". Конечно, в этом есть правда. Но всё равно обидно.

Завтра возвращаюсь в универ, даже не знаю, чего ждать. До этого общение с группой ограничивалось учебными вопросами и "здрасте-здрасте", а теперь, наверное уйдёт и это. И пусть

показать ответы
0

Во во. Психологи, книги, попытка копировать модели поведения. Вы ж в курсе, что такое поведение характерно для психически нездоровых? Они смеются со всеми, а не потому что поняли шутку.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не в курсе. Все люди копируют модели поведения, кроме тех, кто не вырос в социуме. Тех называют Маугли

показать ответы

Интересно, как это выпускной в ковид и уже 4 года пролетело? Слегка по датам не сходится.

раскрыть ветку (1)
0

2020 был выпускной

показать ответы
7

И это кайфово, на самом деле.

Тебя не дёргают, не забивают твою голову чужими проблемами, не просят помощи, не тратят твоё время на хер пробей что.

Ты сама выбираешь время, когда готова с кем-то общаться)

раскрыть ветку (1)
0

Да, это, без шуток, самое лучшее

0

Вот так вот, предлоги для дружбы между городами и закончилась..

раскрыть ветку (1)
0

Вас уберегли высшие силы

показать ответы
2

@Amanda.Di, оставь телеграмм свой. Может получится у тебя пару психологических советов выцепить?

раскрыть ветку (1)
0

Уф, ТГ есть, но я его не дам, потому что не хочу, чтобы мои советы разрушили чью-то жизнь.

показать ответы
8
Per aspera ad astra

У меня точно так же. Я называю таких людей Наблюдателями. Есть в этом что-то мистическое, но по большей части всех объединяет одно: глубина анализа, способность "слиться" с чувствами какого-то человека. Всех Наблюдателей так или иначе привлекает психология: они практически ни во что не вмешиваются, просто изучают людей. Изучают не только так, как написано в учебниках по психологии, но и интуитивно. У таких людей взгляд, как говорится, "просвечивающий до кишок". Окружающие интуитивно "считывают" наблюдение и сторонятся, боятся. Неуютно им. Большинству людей с Наблюдателями говорить не о чем. Нет желания. Поэтому очень часто Наблюдателей не любят на интуитивном уровне.

ТС желаю найти свою компанию. Вполне возможно, что заинтересует Вас только компания таких же Наблюдателей.

раскрыть ветку (1)
0

Очень интересно, спасибо

0
Простите,что встреваю,но уверены ли вы,что кто-то на вас нападает? Кто там вас пытается загасить всё время? Или вы чувствуете,закрывая глаза,как весь мир идёт на вас войной?
раскрыть ветку (1)
0

Ну как сказать, когда случается конфликт интересов в группе, зачастую я остаюсь в одиночестве. Оно и понятно, толпой на одного всегда идти интереснее, веселее, а главное, безопаснее

показать ответы

люди тянутся к необычному, слабые под этим понимают силу.

вы, автор, попробуйте не делать добро с ваших слов всем. а презирать тех, кого стоит.

не всех, а именно кого нужно. не держать в себе негатив.

раскрыть ветку (1)
0

Уже немного презираю, если честно.

показать ответы
25

Забавно

Вы жидомассон рептилоид, который не умеет в эмпатию человеков

Ваша миссия - изучить психику и нормы поведения человеческих особей в стае

Вы подготовились, читали методичку исследователя и брошюру "как завести друга человека"

Но прилетев на планету все методики не работают - вы милы, делаете комплименты, дарите еду.... улыбаетесь, но вас все игнорируют

Сроки задания горят и уже скоро пора улетать обратно с провальным отчётом командованию

От отчаяния создаёте пост на Пикабу в надежде, что вам эти грёбанные людишки хоть что-то подскажут

😜

раскрыть ветку (1)

Вы правы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги