Пуля в голове
Василий вернулся с СВО с пулей в голове. Она застряла в черепе в миллиметре от коры головного мозга, и врачи решили её не трогать, раз не мешает жить. Но о войне пришлось забыть, Василию нашли работу в военкомате, он там поработал, ему стало скучно и денег мало платят, и он ушёл работать на кладбище ведущим специалистом в ремонтно-строительную службу.
Сам Василий под два метра ростом, косая сажень в плечах, и он очень любил выпить с друзьями, посидеть, поговорить. А ещё воинственная натура давала о себе знать. Вася общественный борец за справедливость. Руками он большой любитель помахать, и, как пелось в одной песне, «в схватке рукопашной один он стоил двух».
Однажды Василий возвращался с дружеской посиделки. Одет он был прилично в тёмно-синий, почти чёрный костюм, белую рубашку и синий галстук с белой полоской поперёк.
Сойдя на своей остановке, Вася заметил, как четверо таджиков пристают к девушке. Девушка на контакт с ценными иностранными специалистами идти никак не хотела и отбивалась, как могла. Василий мгновенно понял несправедливость ситуации и, не теряя времени, ринулся в драку. Таджики отлетали от Васиного кулака резиновыми мячиками, он раскидал их как щенков белогубых. Досталось и подъехавшему полицейскому патрулю. Полицейские получили по корпусу и морде, а у лейтенанта сорвал случайно с левого плеча погон. Не разобрался Вася, поддатый был.
Документов у Василия не оказалось, иностранные специалисты в один голос утверждали, что это он напал на них с националистическими лозунгами. Девушка придерживалась другой версии.
— Вы подтверждаете заявление гражданки?
— Подтверждаю. Какие националистические лозунги? У меня во взводе узбек служил. Он и чечен меня раненого тащили через «открытку», от «птичек» отстреливались, жизнью рисковали, чтобы мою спасти.
— Узбек. А это таджики.
— Есть разница? — искренне удивился Вася.
— Ну, хорошо, допустим, — сказал дознаватель, — а погоны зачем с полицейского сорвал?
— Да выпивши я. Невменяем я, иногда шарики за ролики могут заскакивать. Пуля у меня в голове.
— Какая пуля?
— Вражеская.
Вася смотрел на дознавателя честными, слегка пьяными глазами.
— Проверим, — сурово сказал дознаватель.
Послали на экспертизу, сделали рентген головы, после чего Васю отправили спать в «обезьянник» отдельно от иностранных специалистов, чтобы он их во сне случайно не покалечил.
Утром пришло медицинское заключение. Дознаватель прочитал, нахмурил брови.
— «Смерть наступила в результате пулевого ранения в голову». Чего? Они там спирта перепили? Трупа не видели, а такое заключение дают.
— Медикам видней, — примирительно сказал Вася. — Пуля есть?
— Есть.
— Тогда отпускайте.
— Куда?
— На кладбище. У нас с прогулами знаете, как строго.
Василий в строгом тёмно-синем, почти чёрном костюме, в белой рубашке и при галстуке посмотрел на испуганное лицо дознавателя невинными голубыми глазами.
23.05.2025 г.
"В миллиметре от коры" - 100% показания к удалению. И зона операбельная.