9

Пуд соли съели вместе

Про дружбу взрослых. Как ее сохранять и надо ли? Как комфортно для себя отдалиться, если чувствуешь, что тебя как друга не ценят?

Для наглядности - кейс про неравенство вкладов у старых друзей.

Мне 29 лет, муж, ребенок 4 года.

У меня есть очень хорошая подруга со студенческих времен, она же по сути единственная. Нашей дружбе больше 10  лет. Мы через многое прошли вместе, я помогала ей писать дипломную, помогала разбираться с комплексами, поддерживала ее когда она вдруг решила принять ислам и надеть платок и все ее окружение было против, поддерживала, когда она считала себя великой грешницей и считала что никогда не выйдет замуж.

Также поддерживала ее когда она решила  этот платок снять и вести обычную светскую жизнь и ее теперь уже новое окружение высказывало свое фи. Она ночевала у меня, когда к ней приставал ее мерзкий родственник, у которого она вынуждена была  жить, морально поддерживала когда она рассталась с парнем. Меня она точно так же поддерживала, в какую бы ж... ситуацию я не попала. В общем, пуд соли съели вместе.  

Но в последнее время меня не покидает ощущение, что я навязываюсь человеку. Подруга переехала в Стамбул, в большой город, мы общаемся только через ватсап, но так было и раньше, мы давно живем в разных городах. У нас совершенно разная жизнь: я живу в маленьком городке с мужем и маленьким ребенком, она незамужняя молодая женщина в большом городе с выставками, ресторанами, свиданиями, интересными местами и  т.д.

Заработок у нее побольше, чем у меня, хотя я тоже неплохо зарабатываю. Мы обе преподаем язык онлайн, поэтому общие интересы у нас все равно формально есть, я вечно делюсь своими наработками, интересными сайтами, обучающими видео и т.д, но ей не особенно это интересно, для нее это просто работа, которую закрыл и забыл.
В общем, теперь она пишет мне очень редко и только когда у нее что-то плохо, она заболела или  ей нужно выговориться и чтобы ее поддержали, например, поссорилась со своей токсичной соседкой по квартире или у нее резко упала самооценка  из-за того, что какой-то мужик ей сказал какую-нибудь глупость. Я умею  это делать, умею выслушать, умею поднять самооценку.

Я стараюсь уже про себя ничего не писать, потому что ей явно не интересно, она может написать дежурное сообщение из пары слов или вообще не ответить. Обсуждать какие-то вещи, статейки или музыку там она не любит. «О, прикольно» - вот и весь ответ.
Например, когда у меня ребенок пропал и мы с полицией его искали по всем дворам, я написала подруге и она написала в ответ одно сообщение: «О, ничего себе, наверное, ты напсиховалась.» Все. После этого еще недели две мы не общались, никаких попыток узнать как у меня дела не было, по-моему  я первая написала под предлогам поделиться интересной информацией для работы.

Вот сейчас  я болею, но мне неудобно писать об этом лучшей подруге, «грузить» ее своими глупостями.

Также у меня стало меньше учеников в этом году, меня это беспокоит, но писать об этом тоже не буду, какой-то неудачный повод, вроде как.

Стала ловить себя на том, что стараюсь заинтересовать  подругу при редких разговорах с ней, рассмешить, наговорить кучу комплиментов, поднять настроение, ну, мужчины, бывавшие в френдзоне, поймут. В общем, нормальное общение сходит на нет. Если я совсем долго не пишу, то она-таки пишет : « Куда пропала, как дела», но это выглядит как звонок пожилой родственнице, с которой ты общаться не горишь желанием, но надо из чувства долга и приличия. Или внезапно звонит, когда у меня уроки, я перезваниваю потом — но  она уже занята и не может говорить.

Что бы вы посоветовали, отстать от человека и перенести его в категорию  хороших знакомых или продолжить пытаться общаться?

Проблема  еще в том, что других близких друзей, кроме мужа, у меня нет, мне некому выговориться и поныть, поделиться чем-то хорошим тоже. Я тяжело схожусь с людьми, новые знакомства не перерастают в дружбу: или мне этот человек не интересен, или человеку не нужен еще один друг. Муж, кстати, тоже к 30 годам порастерял друзей, так вдвоем и варимся, к тому же оба работаем онлайн.

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы