9

Пуд соли съели вместе

Про дружбу взрослых. Как ее сохранять и надо ли? Как комфортно для себя отдалиться, если чувствуешь, что тебя как друга не ценят?

Для наглядности - кейс про неравенство вкладов у старых друзей.

Мне 29 лет, муж, ребенок 4 года.

У меня есть очень хорошая подруга со студенческих времен, она же по сути единственная. Нашей дружбе больше 10  лет. Мы через многое прошли вместе, я помогала ей писать дипломную, помогала разбираться с комплексами, поддерживала ее когда она вдруг решила принять ислам и надеть платок и все ее окружение было против, поддерживала, когда она считала себя великой грешницей и считала что никогда не выйдет замуж.

Также поддерживала ее когда она решила  этот платок снять и вести обычную светскую жизнь и ее теперь уже новое окружение высказывало свое фи. Она ночевала у меня, когда к ней приставал ее мерзкий родственник, у которого она вынуждена была  жить, морально поддерживала когда она рассталась с парнем. Меня она точно так же поддерживала, в какую бы ж... ситуацию я не попала. В общем, пуд соли съели вместе.  

Но в последнее время меня не покидает ощущение, что я навязываюсь человеку. Подруга переехала в Стамбул, в большой город, мы общаемся только через ватсап, но так было и раньше, мы давно живем в разных городах. У нас совершенно разная жизнь: я живу в маленьком городке с мужем и маленьким ребенком, она незамужняя молодая женщина в большом городе с выставками, ресторанами, свиданиями, интересными местами и  т.д.

Заработок у нее побольше, чем у меня, хотя я тоже неплохо зарабатываю. Мы обе преподаем язык онлайн, поэтому общие интересы у нас все равно формально есть, я вечно делюсь своими наработками, интересными сайтами, обучающими видео и т.д, но ей не особенно это интересно, для нее это просто работа, которую закрыл и забыл.
В общем, теперь она пишет мне очень редко и только когда у нее что-то плохо, она заболела или  ей нужно выговориться и чтобы ее поддержали, например, поссорилась со своей токсичной соседкой по квартире или у нее резко упала самооценка  из-за того, что какой-то мужик ей сказал какую-нибудь глупость. Я умею  это делать, умею выслушать, умею поднять самооценку.

Я стараюсь уже про себя ничего не писать, потому что ей явно не интересно, она может написать дежурное сообщение из пары слов или вообще не ответить. Обсуждать какие-то вещи, статейки или музыку там она не любит. «О, прикольно» - вот и весь ответ.
Например, когда у меня ребенок пропал и мы с полицией его искали по всем дворам, я написала подруге и она написала в ответ одно сообщение: «О, ничего себе, наверное, ты напсиховалась.» Все. После этого еще недели две мы не общались, никаких попыток узнать как у меня дела не было, по-моему  я первая написала под предлогам поделиться интересной информацией для работы.

Вот сейчас  я болею, но мне неудобно писать об этом лучшей подруге, «грузить» ее своими глупостями.

Также у меня стало меньше учеников в этом году, меня это беспокоит, но писать об этом тоже не буду, какой-то неудачный повод, вроде как.

Стала ловить себя на том, что стараюсь заинтересовать  подругу при редких разговорах с ней, рассмешить, наговорить кучу комплиментов, поднять настроение, ну, мужчины, бывавшие в френдзоне, поймут. В общем, нормальное общение сходит на нет. Если я совсем долго не пишу, то она-таки пишет : « Куда пропала, как дела», но это выглядит как звонок пожилой родственнице, с которой ты общаться не горишь желанием, но надо из чувства долга и приличия. Или внезапно звонит, когда у меня уроки, я перезваниваю потом — но  она уже занята и не может говорить.

Что бы вы посоветовали, отстать от человека и перенести его в категорию  хороших знакомых или продолжить пытаться общаться?

Проблема  еще в том, что других близких друзей, кроме мужа, у меня нет, мне некому выговориться и поныть, поделиться чем-то хорошим тоже. Я тяжело схожусь с людьми, новые знакомства не перерастают в дружбу: или мне этот человек не интересен, или человеку не нужен еще один друг. Муж, кстати, тоже к 30 годам порастерял друзей, так вдвоем и варимся, к тому же оба работаем онлайн.

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Они друг за дружку стояли горой, пока были двадцатилетними, а на пороге тридцатилетия дружба про другое. Бедовых неприятностей больше нет, есть строительство взрослой жизни. Все эти семья, дети, квартиры, отпуск - для одной реальность строительства, а другая "снова на старте". Чтобы не завидовать, отдалилась, - такое объяснение тоже может быть.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы не завидовать, отдалилась

Интересная версия! А на первый взгляд смотрится так, как будто отдалилась из-за того, что ее жизнь интереснее, что скучно ей стало с Автором.

Автор - страдающая сторона (поверхностная интерпретация, и так себя сама ощущает, что это ее "бросили" или перевели на более дальнюю дистанцию).

А идея, что это Подруга не выдерживает того, что у Автора есть семья, и отдаляется, но при этом не резко обрывает, а сохраняет некоторую вежливость и отзывчивость на инициативы Автора, как будто эта идея "под ковром", не очевидна.

Грубо говоря, кажется, что из-за ситуации страдает Автор, а возможно, страдает Подруга, и больше, чем Автор. У Автора грусть ведущая эмоция (потеря Подруги) и задетое чувство достоинства (не хочу навязываться), а у Подруги - зависть, гораздо более энергетично затратная эмоция.

Если только Подруга не направляет эту энергию зависти в продуктив: в то, чтобы следовать своим целям и иметь на них дополнительную мотивацию.

показать ответы
1

Смотрите, какое классное видео про дружбу взрослых нашлось
https://www.youtube.com/watch?v=WzrHw0_jQro

В видео: — почему британцы помешаны на клубах; — как хобби становится социальным паспортом; — почему денег недостаточно, чтобы стать своим; — какие увлечения связаны с разными слоями британского общества; — чем британская культура хобби отличается от постсоветской; — как в Великобритании завязывается взрослая дружба; — четыре правила для тех, кто хочет найти своё сообщество в эмиграции.

Предпросмотр
YouTube16:17
раскрыть ветку (1)
1

как в Великобритании завязывается взрослая дружба

очень интересно!

1

Смотрите, какое классное видео про дружбу взрослых нашлось
https://www.youtube.com/watch?v=WzrHw0_jQro

В видео: — почему британцы помешаны на клубах; — как хобби становится социальным паспортом; — почему денег недостаточно, чтобы стать своим; — какие увлечения связаны с разными слоями британского общества; — чем британская культура хобби отличается от постсоветской; — как в Великобритании завязывается взрослая дружба; — четыре правила для тех, кто хочет найти своё сообщество в эмиграции.

Предпросмотр
YouTube16:17
раскрыть ветку (1)
1

Мне кажется, у нас тоже этот тренд развивается, на всех социальных и финансовых уровнях.

1

Ну вдруг там не первый раз "когда к ней приставал ее мерзкий родственник, у которого она вынуждена была  жить", тогда риск ПРЛ немаленький

раскрыть ветку (1)
1

согласна с Вами

4

Значит, не навязывайтесь. Насильно мил не будешь. Дружбу на паузу.

раскрыть ветку (1)
1

На паузу это как? не писать самой? и как определить продолжительность паузы?

показать ответы
2

"Что бы вы посоветовали, отстать от человека и перенести его в категорию  хороших знакомых или продолжить пытаться общаться?" - я посоветовала бы планировать встречу и не бросать общение. Жизнь длинная, настоящими друзьями не разбрасываются.

раскрыть ветку (1)
1

тоже согласна

жизнь волнами идет, что супружеская, что дружеская

1

Это всё версии, мы не знаем, как там на самом деле. Но обе повзрослели, обе определились с идентичностью, - вся эта история про платок-мусульманство и возврат к светской жизни, это же про диффузную идентичность и определённый ПРЛ флёр, не находите? Теперь надо решать, "куда жить". Одна уже решила, вторая - в поиске.

раскрыть ветку (1)
1

про диффузную идентичность

а это да, ощущается

но может это просто метания юности :)

неизвестно, что там за сложности были, какого уровня жизненных вызовов

вот про родтственника с приставаниями - это прям опасно звучит, на уровне УК

показать ответы
1

"Стала ловить себя на том, что стараюсь заинтересовать  подругу при редких разговорах с ней, рассмешить, наговорить кучу комплиментов, поднять настроение" - никто, кроме эмотива, так и не смог бы, как по мне.

раскрыть ветку (1)
1

еще мог продуман-параноял, или гипертим - но он быстро бы на что-то отвлекся :)

1

Не буди лихо, пока оно тихо. А зависть - как раз такое лихо и есть.

раскрыть ветку (1)
1

оно уже проснулось, скорее всего

1

Я без осуждения. Но вот бывают такие женщины, с шизоидным юмором - не будем показывать пальцами, - очень трудно найти тех, кто понимает похожие заходы. А другой юмор, все эти циклоидные комедии положений или эпилептоидно-грубоватые заходы со сниженным юмором, не заходят. Тут не в планке дело может быть, а просто в "одной волне". Уверена, девять из десяти на интеллектуализированный юмор покрутят пальцем у виска, а не засмеются.

раскрыть ветку (1)
1

Тут не в планке дело может быть, а просто в "одной волне".

Про юмор красивая версия, да. Тем более, Автор производит впечатление остроумного человека, но скорее все-таки с таким эмотивным юмором, нет?

показать ответы
1

Я без осуждения. Но вот бывают такие женщины, с шизоидным юмором - не будем показывать пальцами, - очень трудно найти тех, кто понимает похожие заходы. А другой юмор, все эти циклоидные комедии положений или эпилептоидно-грубоватые заходы со сниженным юмором, не заходят. Тут не в планке дело может быть, а просто в "одной волне". Уверена, девять из десяти на интеллектуализированный юмор покрутят пальцем у виска, а не засмеются.

раскрыть ветку (1)
1

Я без осуждения.

Понимаю, да. Я про то, что мы особо не умеем бережно говорить про социальное неравенство, конкуренцию, социальный лифт и в какую сторону на нем ехать и т.д.

Эти темы из повседневной психологии вытеснены, они маргинальны.

От этого про многие сложности сложно говорить :)

показать ответы
1

Да, она довольно исчерпывающе описывает. Ну не про мужчин, так про работу ) А подруге интересны свидания и досуг. Они в противофазе конкретно по интересам. Впрочем, дружба и не такие периоды охлаждения выдерживает. Если она настоящая, конечно.

раскрыть ветку (1)
1

если подруга выйдет замуж и родит - эта противофаза может закончится (если быстро выйдет и быстро родит или к этому времени Автор родит второго), могут и усилится

но все же, мне кажется, там расстояние главное, как думаете? или вот эта вот противофаза?

показать ответы
2

Она активно ищет друзей, это уже немало. Моя версия, что из-за ребёнка она вынуждена на детских площадках друзей искать, и там трудоголиков - а по описанию её преподавательской работы на сайтах - маловато. Ей бы на фестиваль какой-нибудь съездить, где единомышленники-такие же трудоголики. Вот там шанс был бы, мне кажется. А в маленьком городке, замамканная амбициозная девушка, неинтересна ни мамочкам из-за амбиций, ни амбициозным из-за мамкости.

раскрыть ветку (1)
1

еще возможно, учитывая ее метафору про френдзону, она ищет как бы мгновенного единения в дружбе, как влюбленности

а дружба же бывает и медленная очень, как зрелая любовь, которая постепенно растет, из симпатии

тем более для нее важно про пуд соли

а во взрослом возрасте же надо долго быть приятелями или знакомыми, чтобы этот пуд соли хотя бы сформировался

показать ответы
2

Она активно ищет друзей, это уже немало. Моя версия, что из-за ребёнка она вынуждена на детских площадках друзей искать, и там трудоголиков - а по описанию её преподавательской работы на сайтах - маловато. Ей бы на фестиваль какой-нибудь съездить, где единомышленники-такие же трудоголики. Вот там шанс был бы, мне кажется. А в маленьком городке, замамканная амбициозная девушка, неинтересна ни мамочкам из-за амбиций, ни амбициозным из-за мамкости.

раскрыть ветку (1)
1

согласна. она как бы в декрет ушла и пока не вернулась, видимо

2

Если додумать ситуацию, - в посте этого изначально нет, - вот они доверительно общаются по воцапу. Одна изливает в воцапе обиды на мужа, - считай, пишет под протокол то, что обычно сказал-выплеснул и не помнишь, что там в сердцах нагородил, каких обвинений. Другая ходит по свиданиям в большом городе и сравнительную статистику ведёт, с кем как сколько и с какой степенью удовлетворения, - считай, каталог компромата на себя в воцапе оформляет для будущих серьёзных отношений. Говорить с глазу на глаз по видео? Так одна живёт в квартире с соседкой, другая живёт с мужем и ребёнком, при третьих лицах не разоткровенничаешься. Вот и получается, что темы мельчают, становятся не задевающими за живое, дежурными, как с родственницей-предпенсом. Места нет, где гнездиться доверию.

раскрыть ветку (1)
1

тогда получается, что женщинам не о чем говорить, кроме как о мужчинах :)

а о мужчинах опасно - потому что под протокол :)

должны же быть у них какие-то еще темы, вне секса-романтики

Автор вон явно занимается этим поиском общих тем, только в процессе чувствует себя как мужчина во френдзоне (то есть чувствует всю ту же невзаимность, незаинтересованность в равном вкладе Подруги)

показать ответы
1

Я смотрю на фразу "Подруга переехала в Стамбул, в большой город, мы общаемся только через ватсап, но так было и раньше, мы давно живем в разных городах" и на фразу "Я тяжело схожусь с людьми, новые знакомства не перерастают в дружбу: или мне этот человек не интересен, или человеку не нужен еще один друг".

Отсюда направление мыслей, чтобы дружба жила, нужно взаимное доверие, постепенное углубление доверительности. Насколько можно по воцапу доверительно общаться, как по-вашему?

Про сходиться с людьми - автор явно не в своей тарелке, социально, новые знакомства "не её круга", поэтому людям и не интересно сближаться, не любопытно, не драйвит и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

новые знакомства не перерастают в дружбу: или мне этот человек не интересен, или человеку не нужен еще один друг

а я вот за это зацепилась бы

формулировка такая, как будто Автор считает себя интересной, но просто ненужен второму еще один друг

то есть нет идеи, что она могла просто оказаться неинтересной для кого-то, а оказалась бы интересной, то второму человеку и друг бы такой интересный сразу стал нужен

показать ответы
1

Я смотрю на фразу "Подруга переехала в Стамбул, в большой город, мы общаемся только через ватсап, но так было и раньше, мы давно живем в разных городах" и на фразу "Я тяжело схожусь с людьми, новые знакомства не перерастают в дружбу: или мне этот человек не интересен, или человеку не нужен еще один друг".

Отсюда направление мыслей, чтобы дружба жила, нужно взаимное доверие, постепенное углубление доверительности. Насколько можно по воцапу доверительно общаться, как по-вашему?

Про сходиться с людьми - автор явно не в своей тарелке, социально, новые знакомства "не её круга", поэтому людям и не интересно сближаться, не любопытно, не драйвит и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот она рассказывала Подруге про свои сложности, ждала в ответ тепла. По сути, доверительное общение. Но оно со стороны Подруги не подтвердилось взаимностью, грубо говоря, подруга не поддержала ее или поддержала не так, как Автору надо было.

По идее, по ВА можно общаться близко, мне кажется.

показать ответы
1

А я уж подумала, что обе в Турции, одна в платок и прочее и потом в Стамбуле, а другая без эксцессов с мусульманством, но в провинции-курорте. Обе в онлайн школе язык преподают - работают на удалёнке типа.

раскрыть ветку (1)
1

тогда бы тема с конкуренцией и разницей в одиночествах еще бы ярче горела )

показать ответы
1

Приветствую!
Пост эмигрантский, или мне это кажется?

раскрыть ветку (1)
1

вроде нет

показать ответы
1

Проблема  еще в том, что других близких друзей, кроме мужа, у меня нет, мне некому выговориться и поныть, поделиться чем-то хорошим тоже.

А с мужем просто соседи?

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, нет

3

Ну, как видите, со временем и фрукты и друзья портятся.

раскрыть ветку (1)
0

вопрос кто испортился, Автор или Подруга

1

Это всё версии, мы не знаем, как там на самом деле. Но обе повзрослели, обе определились с идентичностью, - вся эта история про платок-мусульманство и возврат к светской жизни, это же про диффузную идентичность и определённый ПРЛ флёр, не находите? Теперь надо решать, "куда жить". Одна уже решила, вторая - в поиске.

раскрыть ветку (1)
0

определённый ПРЛ флёр

этого кстати не чувствую

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

Это как с браком :) Либо себя подтягивать, либо планку опускать.

Но как это зло звучит, неприятно такое слышать о себе.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги