4107

ПТСР8

ПТСР

А помните, я писал, что так счастлив вернуться с этой ебанины и жить, как нормальный человек! Не помните? Ну оно и не надо. Не получилось, короче.

Вышел из-за ленты летом 24-го. Был как раз под мемной Малой Токмачкой, Работино, Вербовое. Легко ранен, контужен, как и все. Потом ещё скатался ненадолго, но там так, туристом, на пару месяцев - сидели в блиндаже в потолок плевали. К декабрю был уволен (ЧВК, не сидел и т.д.). Первое время надышаться не мог. И в горы ездил и по всем родственникам по необъятной России. Купил сразу по мышечной памяти мотоцикл, катался по горам, всё было хорошо.

Попытался вернуться в своё дело. Но как оказалось, мир изменился. И я изменился, но пока я этого не понимал. Приехал в Москву, снял квартиру, всё как обычно (до этого так же жил), радовался, что получилось сохранить разум после года штурмов. Устроился на работу, гулял в парке, бухал иногда. Поддерживал связь со своими, пока они были живы. Один за другим они уходили обратно и терялись, ничего не объяснив, не попрощавшись. Я же думал: "нет, я смог вернуться, у меня всё хорошо, я никуда не пойду больше, я смогу жить дальше".

Мне 38. Будет скоро. Это к вопросу о том, что ещё юн и нихрена не понимаю. Понимаю. Если вкратце попробовать описать, что так сильно пинает обратно: скучно. Серьёзно, вот так всё просто. Повседневные задачи воспринимаются как мелкая хренотень, никому не нужная. И вот тебе диссонанс, чтобы жить, надо эту мелкую хренотень постоянно делать, а тебе не интересно. Не "того уровня" задачи. Как же так - сходить до магазина и не смотреть за небом. А мотоцикл рядом - это не дрон. Это мотоцикл. Не знаю, смог ли я хоть как-то объяснить.

26 год. Новый контракт. Теперь я наоборот полной грудью дышу своим воздухом наконец-то. Всё знакомо, всё понятно. Враг там, а я тут. Никаких сложностей, чистый адреналин и понятная работа.

100 раз, а лучше 200 подумайте, прежде чем сюда пойдёте. Ни романтики, ни положительных эмоций, ни больших выплат (вы их проебёте). Только все "прелести" войны, которые никогда вас не отпустят.

P.S. Я одним из последних уходил обратно. Все наши давно уже там. Видимо, это не субъективно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
141
Автор поста оценил этот комментарий

У тебя не ПТСР
При ПТСР ты бы просыпался ночью от кошмаров и прыгал в кусты при звуках мопеда. Желание вернуться обратно не возникло бы. Наоборот, одна эта мысль приводила бы к панике
Не нужно ставить себе диагнозы самостоятельно

раскрыть ветку (14)
46

вот тут я не согласен, у меня диагноз ПТСР поставленный в госпитале, списан в 24-м с 22-го за лентой был, из группы нас осталось 4-о и могу с уверенностью сказать из всех 4-х только я и еще один парнишка тут на гражданке, остальные уже вернулись обратно за ленту, да ночные кошмары, да просыпаешься в холодном поту, да постоянно дерганный, да мопеды это зло, да смотришь все время в небо, да подходы к углам дома и выход из за них уже по другому, да движение вдоль посадок городских или заборов или ближе к зданию, постоянно оглядываешься пытаясь выглядывать группу....и все равно тянет обратно потому что там проще там понятнее, там один день одна ночь, ты живешь по принципу здесь и сейчас, смотреть на "фу что вы мне принесли за еду, переделывайте" тошнит и вспоминаешь как жрали одну банку тушенки на 20 бойцов. Но вот это я к чему, в один момент ты понимаешь все устал не могу, дорога обратно, и если у тебя нет тормоза и якоря который тебя остановит то увы ты так и сделаешь, если же есть хвала и почет тем людям которые ими являются, они тебя понимают они понимают как тебе тяжело и не смотря на все вот такие мелкие нюансы с тобой. А еще есть проблема алкоголя, там он под запретом, тут в свободном доступе и как только на кидался все аля флешбеки. по этому выбор не пить самый оптимальный. еще хобби которое тебя должно поглотить с головой должно присутствовать иначе не сможешь отвлечься от мыслей и дум.

всем удачи, берегите себя, ищите новый смысл и пути.

раскрыть ветку (7)
9
Во всем компетентен

Держись.

1

Извините, а можно уточнение, а в чем разница между вашими словами «там один день одна ночь, ты живешь по принципу здесь и сейчас» и словами других бойцов о гражданских, которые «живут без цели, одним днем»?

раскрыть ветку (5)
7
Разница огромна, гражданские которые живут одним днём, знают что день настанет, а те кто за лентой знают сейчас лег спать, а через 20 минут старая прилетела, 120, град, или ещё какая болванка. Вот и вся разница. Там именно один день одна ночь. Объясню по другому
"Выходит группа 20-30 дней на 0, все живы все хорошо и вот уже прошли 2.5 км по ротации, осталось 50 метров и тут прилёт, комар, или фивишка спящая на звук, всё встреча с костлявой подругой"... Вот банальная разница по гражданке "живёт одним днём, ни о чем не думает, ему все побоку, он знает что завтра будет новый день и новые возможности" у военных этого завтра может и не быть, не быть следующего часа, минуты, секунды...
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо за разъяснение

раскрыть ветку (3)
1
Писатель рассказов

Ещё вариант: тут люди не планируют жизнь из-за страха не справиться с планом или лени, там - из-за высокой вероятности прерывания жизни.

раскрыть ветку (1)
3
Вот тут вы не правы, каждый боец там планирует жизнь дальше, планирует что будет делать после, мечтает. У нас была мечта во взводе после всего всем вместе съездить в Китай, поесть их уличной еды, жареных тараканов и всякой такой мерзости, как сейчас помню этот разговор в полнейшей темноте подвала разрушенного дома на северных дачах под угледаром..... Боец если не видит план не видит мечту и чувствует пустоту в будущем уже не боец, тут тот же принцип что и в страхе, если боец не чувствует страх все пиши пропало.
1
Так это не разъяснение, факт, оглядитесь по сторонам, для примера можете пересмотреть "в бой идут одни старики", даже Быков этот вопрос раскрыл в теме "влюбились, погибли". И гляньте на молодеж которая не смотрит в будущее "живут одним днём". Разница очевидна. А вот тема ПТСР и последующего вливания в общество острая как никогда...
10
Во всем компетентен

Ну, я просыпался.

раскрыть ветку (1)
17

Все просыпаются от неприятных снов.
У тебя скорее неудовлетворенность своей гражданской деятельностью. Она тебе кажется не очень значимой и недостаточно нужной. + некоторая адреналиновая наркомания.
Просто имей ввиду, что когда-то придется ментально вернуться с войны. Вот Алексей Смирнов весьма лихой был мужик во время ВОВ. Но вернулся, и мы его помним совсем не как ветерана

2

У меня нет кошмаров, хотя я сперва думал, что будут! Нет военных снов, и нет никаких просто страшных снов. Режим сна сбит, сместился на часов 6 назад, но здесь свободный стиль жизни повлиял, так как не работаю ещё.

Постоянно вспоминаю (не страшно), и тянет обратно. Возвращение туда, оставил на самый крайний случай.

0

скорее всего это что-то типа адреналиновой зависимости

0

Ты не шариш

Тут такое мнение есть, что Птср у тех кто не готовов к войне тех ломает себя постоянным страхом. А те кто привыкли для кого это оьыденная жизнь подсаживаются на адреналин и тд постоянные сильные эмоций, поэтому и возвращаются такна гражданке доза сильно меньше(. А Птср лечат отвлечение тебе нужно забыть что было и заняться новыми целями и задачами с головой. Главное не бухать и как бы не хотелось не окунатся в то же окружение
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы