yurituev

yurituev

Рисую и снимаю ролики, показываю коту, ему нравится.
Пикабушник
Lyybasha13 ChertyagaMilaya
ChertyagaMilaya и еще 1 донатер
поставил 4582 плюса и 292 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
12К рейтинг 358 подписчиков 18 подписок 8 постов 7 в горячем

Не Щи

К сожалению, не щи. И даже не борщ. Знаю, обещал Вам, но жизнь занесла меня в такую ёбань, что пока не до щей.

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

Вот тут ёбань

Но это ж не повод не кушать! Давайте готовить из того, что есть.

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

Есть казан

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

Есть топливо

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

Я знаю, что плов на свинине - это ужасно. Но, таки, что поделаешь?

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

И морковка нашлась

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

И лук

Готового блюда не будет, всё сожрали быстрей, чем я успел сфотать. Это я к чему все, приеду будут рецепты, но и тут мы кушаем хорошо! Все у меня сыты и откормлены! Не одни сухпайки кушаем, как многие пишут. Ещё немного поработаем и всё кончится!

Не Щи Спецоперация, Еда, Десантники, Длиннопост, Мат, Мобильная фотография

Видите, какие сытые рожи!

Показать полностью 7

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов

НИЖЕ ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА!

Так, плов у нас был, давайте устроим срач (ну или культурно обменяемся мнениями) насчёт супов! Приготовим рассольник. Причём основательно так. Не похлёбку с огурцами и перловкой, а именно хороший вкусный рассольник, которым не стыдно гостей кормить!

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Можно было и борщ приготовить, но пусть будет рассольник. Просто хочу именно его.

Рассольник – это что? Это суп. А суп – это что? Это бульон! В первую очередь. Это дальше уже всякие коренья, овощи и прочая хрень. Поэтому больше половины всего рассказа будет именно про бульоны. Если вы сварили вкусный крепкий бульон – вы уже почти сварили суп.

Итак. Из чего варят бульоны? Да из чего угодно: мясо, птица, рыба, да хоть овощи. Нас сегодня интересует мясо. Мы не станем глубоко погружаться в физические процессы варки бульона, нас все эти глютаминовые кислоты и другие экстрактивные вещества не очень интересуют. Нам бы вкусно, да не очень вредно! Но если среди читателей затесался технарь-профессионал, то всем будет очень полезны его дополнения в комментариях.

Очень важно лишь одно! Вам нужны кости!!!

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Можно, конечно, кинуть кусок мяса в кастрюлю и тоже будет бульон, но выше мы договорились, что компромиссы тут неуместны. Да и по итогу мы нивелируем всю сложность  и потерю времени в конце парой простых лайфхаков. Ещё раз: да, без костей можно, да «всем подъездом ели и ещё просили», всё да. Но попробуйте так, как написано.

Приступим. На примере говядины. С бараниной и свининой процессы очень схожи, но есть нюансы, это как-нибудь завтра. Идём и покупаем кости. Всё очень просто. Где? Ну, не в Пятёрочке. Специализированные мясные магазины, крупные гипермаркеты, рынки. Подходите и говорите: «Здравствуйте господин продавец, а есть у вас кости говяжьи?». Если повезёт, вам просто вынесут пакет костей забесплатно, если нет, то заплатите немного. Желательно, конечно, чтобы кости были порублены на 2-5 см, но дареному коню… И так будет хорошо. Я за полтора килограмма отдал 100 рублей (и то дохуя). Мозговые и хорошо порубленные могут стоить как мясо (их лучше на демиглас потом пустить). Но нам любые подойдут, переплачивать нет смысла.  

Купили кости, бежим домой. Надо бы ещё по пути и остальное для рассольника купить, но это я просто в конце список оставлю и всё.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Что делать с костями? Промыть обязательно. В зависимости от того, как кости рубили (пилили), может остаться крошка, которая даже сквозь сито просочится. Нам это зачем? Поэтому моем хорошо. Швыряем в кастрюлю. Если просто один раз хотите приготовить суп, то грамм 700 костей на 5 литров хватит. Я все полтора килограмма закинул, мне не только на суп) Воду льём холодную. Так, чтобы она покрывала кости. На плиту, на 5 из 9 и пусть себе спокойно закипает. Почему 5? Ну, чтоб не очень быстро закипало и не так активно бурлило, когда закипит. За это время успеете подойти пару раз к плите, пену снять, если хочется. Её, кстати, можно и не снимать. На вкус не повлияет, а бульон мы по итогу процедим и все «фу, некрасиво» уберём.

Весь процесс варки бульона будет проходить на малом огне со слегка приоткрытой крышкой. В моём случае 2-4 из 9. Он должен просто немного булькать. Почему так? Ну, при варке бульона мы хотим, чтобы из костей (мяса) вода забрала все вкусы, а не жир. При активном кипении мы получим эмульсию, и лишний жир удалить уже не получится!  

Сколько варим? Ну, я обычно на 6-12 часов забываю о бульоне, пусть стоит, булькает себе потихоньку. Долго? Ну, не быстро, да. Но внимания он к себе не требует, поставили и ушли пинать хуй по всей квартире. Можно вообще на ночь поставить. Воды только побольше налейте. И ещё. Стоит понимать, что этот бульон не совсем подходит для «кушонья». Можно, конечно, начитаться всякой поебени в интернете, крошить в него сухарики и есть. Но он не для этого.

И теперь важный нюанс! Часто бульоны «ароматизируют» - кладут овощи (лук, морковь и т.д.), солят, перчат, кидают лаврушку и специи. Это всё можно. К примеру, если вы планируете сварить суп побыстрей, то кидайте в кастрюлю мясо на кости, варите до мягкости с овощами и специями, потом сразу переходите к этапам закладки остальных ингредиентов.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Можно сразу так. И даже без косточки. И без мяса. Доширак, например.

Солить бы, разве что, рекомендовал чуть-чуть. А в случае с супами, где среди ингредиентов есть солёные продукты, вообще бы не стал.

Но я рекомендую делать иначе. А то уже компромиссами запахло...

У меня прошло 10 часов. Всё, бульон готов. Его нужно процедить!

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост
Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Лайфхак 1000летней давности, как сделать так, чтобы сито не уебалось в миску.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Моем кастрюлю от всех этих приварок. Они не вредные, просто не эстетично.

Дальше можно избавиться от лишнего жира, если хотите. Я не заморачиваюсь. Но многим важно. Остужаем бульон (балкон, холодильник). Сверху корочкой собирается весь жир. Убираем ложкой. Вы великолепны и стройны.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Теперь я делаю следующее. У меня было 1,5 килограмма костей на кастрюлю. Это избыточно. Поэтому я делю бульон поровну – часть на суп, а часть в контейнер и в морозилку! Хранится он там ооооочень долго. Хоть полгода. Но я в готовке весьма активно пользуюсь бульонами, поэтому долго ничего не стоит. А блюда на бульоне – всегда вкусней, тем более в нём кроме мясных вкусов нет вообще ничего, то есть в абсолютно любое блюдо можем добавлять. Исходя из этого, я делаю следующее: покупаю много костей. Сколько утащу, столько и покупаю. Говяжьих, бараньих, куриных – какие есть. Один день в месяц или даже реже я трачу на то, чтобы выварить из них бульоны. И просто замораживаю. Куриного делаю очень много, его быстрей варить. Даже с порционностью не парюсь, залил в большой контейнер и всё. Сколько надо потом ножом отколю.

Но у нас всё же суп, поэтому вернёмся к той части бульона, которая осталась в кастрюле. Вообще, как понять, насколько крепкий бульон получился? Да только на вкус. Никак больше. Даже по цвету не поймёте. Есть, конечно, разные наблюдения, насколько сильно в желе он превратится при остывании и т.д. но… Надо учиться на вкус. Либо забить. За 12 часов варки он точно будет крепким.

Короче, доливаем, воды и кидаем в бульон кусок мяса. Суп же с мясом будет у нас. Или с субпродуктами (что хотите!). Вариантов рассольника немало, наш вариант назовём «Домашний». Излишне вроде бы и на кости бульон и на мясе, но нет. Всё хорошо. Кидаем целым куском, не надо резать.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Варим мясо до мягкости и вот тут уже можно добавить лавруху, половинку луковицы, половинку морковки и, если острого хотите, пихайте чили перец. В зависимости от выбранной части коровки, сколько-то варим мясо, лишь бы мягкое стало.

Как закинули мясо, берём два сотейника - на один сам сядешь на другой один под перловку, другой под огурцы. Перловку тупо мыть и в сотейник вариться – главное помнить, перловка раза в 4 увеличится в объеме!!! Закипела, огонь убавить и пусть варится потихоньку (минут 30, но лучше пробовать на мягкость).  Огурцы режем кубиком и также тушить в небольшом количестве воды на медленном огне. Это для мягкости. Можете снять с них кожуру овощечисткой, если хотите. Я так не делаю. Только жопки отрезаю. И да!!! Солёные огурцы. Не маринованные, не ебучие корнишоны "Дядя Ваня"! Солёные!!!

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост
Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Кто пизданёт про грязную варочную поверхность - поедет отмывать! Она рабочая! Когда идёт готовка, я не парюсь на этот счёт. После готовки всё отмываю.

Рассол от огурцов нам тоже понадобится! Поэтому важно купить огурчики с рассолом. Всё ж не зря суп рассольником назвали.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Я сознательно пока не говорю, сколько каких ингредиентов. Это, на самом деле настолько индивидуально, что бесполезно просто писать. Но ниже будет список, можно от него как-то оттолкнуться.

Если у Вас не так много конфорок, то сварить перловку и потушить огурчики можно заранее. Огурчики должны быть мягкие, перловка тоже.

Предположим, мясо готово и вынуто из бульона (все лаврушки, морковки и прочие ароматизаторы тоже вынуты и выкинуты). Тут уже бульон можно не процеживать. Как мясо остынет, режьте кусочками. Далее режем картошку каким-нибудь кубиком и бросаем в бульон. Пусть варится. Огонь тоже не надо поднимать сильно. Булькает и хорошо.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост
Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Тем временем далее достаём сковородку, лук, морковь, томатную пасту и масло (у меня сливочное). Можете на растительном. Я им просто почти вообще не пользуюсь. Мне вкусней всё на сливочном. Главное помнить, что у сливочного масла температура горения гораздо меньше, чем у обычного подсолнечного, поэтому выше 7 из 9 не стоит нагревать плиту. Жарим, точней даже пассируем до мягкости лук, порезанный кубиком, морковь (порезанную, натертую, без разницы) и хорошую столовую ложку томатной пасты.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост
Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост
Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Картоха варится быстро. От 10 до 20 минут, в зависимости от того, как Вы её накромсали. В рассольнике картошку лучше чуть разварить, на мой взгляд. В идеале, чтобы к готовности картохи у вас были готовы: перловка, огурчики и пассированные овощи. Если боитесь не успеть, делайте так: перловку и огурчики делаем до готовности мяса. Далее пусть стоят где-нибудь. Пассируем овощи, убираем, пусть стоят тоже. Кидаем картошку. Когда будет готова начинаем всё смешивать:

  1. Кидаем огурцы. Таким образом, картоха перестанет вариться. Ибо кислая среда. Как есть, прям с остатками жидкости.

  2. Пассированные овощи следом.

  3. Мясо. Вы его, кстати, должны были порезать.

  4. Перловка. Она последняя – ибо ей мы корректируем густоту. Она «филлерный» продукт, вкуса не даёт. Разбухать она дальше не будет, уже готова, поэтому её последней. Сколько хотите, столько кидайте.

Варим ШИКАРНЫЙ СУП без бабушек, жён и кредитов Рецепт, Еда, Суп, Рассольник, Бульон, Кулинария, Мужская кулинария, Мат, Длиннопост

Дальше выравниваем вкус:

  1. Рассол. Полстаканчика туда, пробуем. По кислоте должно нравиться именно Вам. Хотите больше, лейте больше. Я ебанул почти стакан на 5 литров.

  2. Соль. Я вообще рекомендую солить только сейчас. Так как огурцы и рассол могут дать очень много соли. А «рассолить» суп нельзя!

  3. Зелень + какие-то Ваши «особые» любимые специи. Например, можно аджики бросить. Ну а чего нет? По зелени тоже – любую. Я просто кидаю петрушку и всё. Можно чеснок. В этом супе он не особо «заиграет», но почему бы и не добавить!

Накидали всего, на кислоту и на соль попробовали. Даём закипеть, чтобы просто пробулькало чуть-чуть, огонь на ноль, крышка сверху и всё, ждём минут 10. А лучше вообще полчаса.

И подавать со сметаной!!! Это обязательно (нет, можете и так есть).

Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:

  • Кости. Грамм 700.

  • Мясо. У меня 430 грамм.

  • Огурцы солёные бочковые. Я взял 5 средних по размеру.

  • Рассол - у меня ушёл почти стакан.

  • Горсть перловки (варите сколько хотите, что останется - заморозьте).

  • Столовая ложка с горкой томатной пасты.

  • Одна морковка.

  • Одна луковица.

  • 4 картофелины небольших.

  • Петрушка, лист лаврухи, черный перец, соль.

Примечания:

  • Вкус этого супа достигается за счет бульона и солёных огурцов. Всё остальное – «филлерные» продукты. Понятно, что соль, лавруха и т.д. роль играют, но процентов на 20, если честно. Вкусный бульон плюс кислота и соль от огурцов и рассола – это база для рассольника. Немного добавляется кислоты от томатной пасты, от морковки и лука чуть-чуть сладости, картоха и перловка безвкусны, засто крахмала в блюдо нафигачат (станет гуще). Яркие специи в этом супе не совсем уместны.

  • Почему именно так? Ну, мне последние 5 лет было нехуй делать интересно готовить. Экспериментировать я мог сколько угодно, поскольку готовил почти всегда только себе. Разумеется, когда какое-то блюдо я считал «отточенным», я его проверял на других, и наблюдал за тем, как они его кушают. Учился на ютубе и у поваров. Пересмотрел всех кулинаров от Лазерсона до Грилькова, походил на мастер классы и очень много готовил, готовил, готовил и готовил. Поэтому мои подсказки больше для тех, кто хочет научиться вкусно готовить, но не понимает, с чего начать. Я просто отдаю усреднённые знания, накопленные мной за 5 лет готовки дома. Да, я периодически готовлю на костре и в более специфических условиях, но этот опыт я сюда пока не переношу.

Показать полностью 18

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ

Плов как в казане, не выходя из кухни. Нет, это не кликбейт - всё возможно.

Задача: получить максимально аутентичный Ферганский вариант плова без казана и дров.

Чтобы не нарушать темп повествования, многие нюансы и пояснения я придержу до конца. Я отфотал почти все процессы, чтобы было наглядней. Все пропорции указаны на килограмм риса. В сковороде можно готовить плов на 500-700 грамм. Помним главное правило: сколько риса, столько же мяса, столько же и моркови по весу. Морковь взвешиваем неочищенную (мяса можно больше, если хочется).

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

У казана много преимуществ, но одно из главных - это температура. Именно это мы и реализуем.

Убираем мультиварки, тефлоновые сковородки за 100 тыщ, кота и достаём старую чугунную сковороду, по которой можно прям ножом елозить. И курдюк тоже достаем. Грам 200. Режем кубиками и на медленном огне (3 из 9) вытапливаем. Спешить некуда, продукты резать надо. Кстати, если кто не переносит запах баранины, бегите из квартиры. Пока топится курдюк, запах слышно даже в подъезде.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Мясо режем чуть крупней, чем на гуляш. Если есть кость в куске мяса - прекрасно! Ее вырезаем, оставляем на ней немного мяса.

Тем временем курдюк точно уже вытопился. Достаём на салфетку. Несмотря на то, что он топился на медленном огне, он очень горячий. Если сразу бросите в мусорку, он тупо расплавит мусорный пакет.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Лук режем пофиг как. Все равно мы его сожгем! На объём в килограмм берется одна большая луковица.

Берем тёрку и прячем ее подальше. Морковь вы будете резать руками (а ее много). Если вы ослушаетесь, вам придётся долго замаливать грехи перед кулинарными богами. Нам нужны брусочки 2-3 сантиметра.

Рис моем. Хорошо моем. Налили воду, пожамкали, слили. И так раз 6-7. Потом опять залили водой, кинули немного соли, и пущай он стоит себе, замачивается. Рис берем обычный. Не надо брать девзиру, лазер, басмати и т.д. Нифига вы с ними не справитесь без опыта, да еще и в сковороде!

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Доливаем масло. Сколько? Ну так, чтобы рядом стоящий начал кричать: "Да куда ты столько льешь!". В общем, на полсантиметра от дна точно. Можно было бы жарить только на курдюке, но тогда вас ждем неприятный момент: когда вы уберете плов в холодильник, на утро жир застынет и будет выглядеть как плесень(.

Можно жарить только на масле, без курдюка. Но зачем я тогда вообще так подробно вам все описываю?) Готовое блюдо лишь слегка будет отдавать бараниной. Даже яростные ненавистники не поморщатся. Но курдюк нужен нам не как ароматизатор. Температура горения обычного подсолнечного масла довольно низкая. При высоких температурах оно начнет дымить и гореть. А нам надо раскочегарить сковородку до адских температур! В смеси с курдюком температура горения повышается и нам это удастся сделать. В общем, плиту на 9-ку и ждём, пока задымит.

Если была косточка, бросаем её. Обжариваем со всех сторон и убираем до лучших времён. Помните, температура жира высокая! А брызгаться масло будет по всей кухне. Выхватить кипящим жиром в лицо - не самый обязательный этап приготовления. Будьте осторожны!!!

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Закидываем лук. Через секунду после добавления, вам уже начнет казаться что лук все. Берем себя в руки и помешиваем его, пока он весь не станет коричневым. На лук кладем мясо. Лучше, если мясо будет в один слой. Секунд через 20 перемешиваем. Мясо тут же начнет отдавать сок. У нас все же не казан. Но мы терпим. Жарим мясо порядка 5-10 минут. Перемешиваем раз в пару минут. Надо чтобы мясо все же жарилось, а не варилось. Лук к этому времени превратится в черные кусочки.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт
ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Когда мясо тоже стало темно-коричневым, кидаем сверху морковь. Опять ждём 20 секунд и начинаем мешать. Тут уже более интенсивно. Раз-два в минуту. На фоне светлой моркови, остальные продукты будут смотреться как безнадёжно сожженые угли. Понимаю. Прекращаем панику и готовим дальше. В зирваке все просто растворится)

Помешиваем продукты до тех пор, пока морковь не "завянет" до состояния спагетти. Она значительно уменьшится в объеме. Зажарка почти готова.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт
ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт
ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Засыпаем специи. У нас это соль (успеете скорректировать), черный перец и зира (кумин). Не надо, пожалуйста, покупать зиру в Пятерочке. Зиру сыпем не просто так, а перетираем между пальцами до характерного запаха. Сколько сыпать? Да откуда я знаю) Насыпьте лучше меньше, потом будем добавлять по необходимости. В данный момент нужно, чтобы специи проконтактировали с горячим жиром.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Заливаем водой. Можно холодной, но я все же не ленюсь и кипячу чайник. Вода должна быть примерно на уровне продуктов. Далее важные моменты (хотя, тут все важно): убавляем огонь до 2-4 из 9. Должно в итоге быть очень легкое кипение. Нам нужно получить эмульсию, а при активном кипении жир отделится от воды и это испортит ваше блюдо. Запихиваем целую головку чеснока (помыть но не чистить) и косточку если она была. По остроте: плов, изначально, блюдо не острое. Каноничным считается положить один стручок перца целиком, чтобы он мягко давал остринку. Я делаю чуть иначе (об этом в конце). Крышку сверху, но не плотно. Оставьте небольшую щель. Через 10 минут попробуйте зирвак (а это уже он) на соль, перец и зиру. Должно хорошо чувствоваться все. По соли должно быть чуть солоней, чем вы привыкли, ибо рис, хоть и мокнет в подсоленной воде, будет пресным.

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Сколько тушить? А пока мясо не приготовится. Надеюсь, вы не купили для плова вырезку). Думаю, что минимум минут 40. Но бывает, что и более полутора часов. Если вы вдруг откопали где-то шею престарелой коровы (а корова животное любопытное, постоянно головой крутит, особенно под старость лет), то тушить вам все 2 часа, а то и больше.

Итак, мясо мягкое, бульон вкусный и насыщен всеми ароматами. Пришло время риса. Это еще один этап, где ошибка превратится в липкую кашу, за которую вас побьют. Перед закладкой достаньте чеснок и перец.

Сливаем с риса воду, в которой он купался. Еще раз его промываем. Выкладываем аккуратно поверх зервака ровным слоем. Сверху посыпаем зирой. Доливаем воды так, чтобы рис под ней скрылся. Сейчас будет происходить та самая магия, которая делает плов пловом. Вместе с водой наверх поднимется весь жир, в котором растворены вкусы мяса, овощей и специй. И в процессе кипения он будет идти вниз, обволакивая каждую рисинку. Рис вберет в себя все вкусы в процессе, а жир не позволит ему слипнуться. А свой красивый коричневатый цвет рис приобретет от сгоревшего лука и всех остальных прижарок. Не морковь красит рис, а именно лук и прижарки! Для этого мы до черноты жарили продукты!

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Долой крышку! Огонь на максимум! Теперь мы уже не боимся, что жир отделится от воды, наоборот, мы этого и добиваемся. какое-то время держим огонь максимальным. Вы увидите, как зирвак поднимается наверх и покрывает рис. Потом, когда уровень жидкости опустится ниже уровня риса, проделываем отверстия, чтобы снизу жидкость тоже активно испарялась. Я делаю это обратной стороной ложки. Будьте аккуратны! Пар, вырывающийся из этих отверстий, способен подарить вам ожог!!!

ПЛОВ ДОМА НА СКОВОРОДЕ Плов, Кулинария, Еда, Узбекистан, Сковорода, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Рецепт

Находимся рядом с плитой и активно следим за процессом. Когда воды на дне останется совсем немного (сантиметр примерно от дна), сбрасываем температуру до 1 (да, прям до 1), ждем минуты 2 и накрываем крышкой. К этому моменту рис приготовился на 60-70%. Он еще твердоват, но уже жуется. Убрали огонь и все. Плотно накрываем крышкой и остаётся только ждать. При таком низком огне ничего снизу не пригорит. В идеале, рис стоит очень аккуратно перемешать. Делается это так: от края сковороды рис собирается горкой к середине, а потом выравнивается. Таким образом мы искусственно создаем легкую конвекцию, если можно так выразиться.

Спустя какое-то время (минут 15) жидкость полностью испарится и на этом пару рис дойдёт. Но есть пока нельзя! Выключаем огонь полностью и еще минут 15 ждём. А лучше 20. И только после этого убираем крышку, перемешиваем плов и радуемся.

Подаем на большом блюде, украшаем чесноком, перцем и косточкой.

Юрий Туев, [17.07.2022 0:07]

Нюансы:

1. Если я скажу вам, что у вас точно все получится с первого раза - я просто жестоко вас обману. Будет вкусно - это факт. Но такие мелочи, как количество специй, уровень "сожжения" лука и мяса, длительность и метод тепловой обработки риса придут к вам только после 10-ка приготовленных пловов. В сковороде я практикую плов несколько лет. Когда есть возможность готовить в казане, я это делаю. Но часто я просто хочу вкусный аутентичный Ферганский плов, не покидая свою уютную кухню. То, что у меня получается, меня вполне устраивает (если что, приходите в гости на плов, сами убедитесь).

2. Какое брать мясо? Я беру говядину. Причем часть туши беру самую дешевую (не шею, желательно). Не нужно брать тонкий край или вырезку, в этом просто нет смысла. Изначально, конечно, плов подразумевает баранину. Но мы, все же живем в России, и вкус говядины нам привычней. А для аутентичности мы используем бараний курдюк. Можно делать плов и из свинины, и из курицы, да хоть из фазанов. Но мы тут собались за оригинальным вкусом плова. А он, все же, таких "деликатесов" не подразумевает.

3. Как поймать момент, когда лук сгорел ровно настолько, чтобы не угробить все блюдо горечью. Ну, тут только с опытом. Предлагаю начать с того, что изначально лук бросить в жир не более, чем на минуту. Притом резать его крупней. Тут ведь дело вот в чем: нам нужен адский жар, а каждый брошенный продут понижает температуру жира. В идеале не используйте продукты, которые только что покинули холодильник. Пусть они полежат и достигнут комнатных температур.

4. Специи. Стоит понимать, что видов плова существует просто огромное количество. Я рассказал о класическом Ферганском варианте, в который не добавляется ничего, кроме вышеперечисленного. Но даже тут есть нюансы. В каждой семье плов могут готовить по-разному. Как у нас борщ. Вот у тещи такой, а вот у жены другой. Одна кладет томатную пасту, другая нет и т.д. Сюда же все разговоры об изюме, барбарисе, аяйве, нуте и т.д. Все это не возбраняется, но мы говорим о базе!

5. Острота. Как я уже писал, плов блюдо не про остроту. У нас не Индия. Но я для себя предпочитаю бросить в зирвак один два измельченных перчика чили вместе с семенами. Как бы это описать... Для больших любителей острого - это отлично. Для ценителей пикантной нотки - это черезмерно. Для тех, кто не ест острое - это пиз*ец! В любом случае, острота может перебить вкус блюда, а плову это не нужно. Я себе кладу много перца просто потому, что так привык.

6. Вода. Много кто в интернете пишет, что дистилированная бутылированная вода заметно улучшает вкус блюда. Ну, может быть оно и так. Я пробовал, разницы не понял. Я просто лью фильтрованную.

7. Про рис. Почему не девзира и т.д.? Да все просто. Подобные сорта риса намного больше берут в себя жидкости и вкусов. Они, во первых, сильно разбухают, во вторых дольше варятся. Да и вообще, наш обычный магазинный рис вам простит больше ошибок, чем экзотический. Немного не угадаете со вкусом зирвака и все. Рис в себя все впитает и каждая мелочь будет более заметна. Можно, конечно, взять басмати. Но смысл? Рис в плове тем и хорош, что сам по себе он безвкусный, и вкусами его насыщает зирвак. И весь аромат и магия басмати тупо потеряются на фоне яркого насыщенного вкуса зирвака.

8. Про жирность блюда. Нельзя приготовить настоящий плов на постной основе. Но можно лишний жир все же удалить. Для этого выкладывайте плов в большое сито и ждите, пока лишний жир стечет. Но я дже этого делать не рекомендую. Все же плов именно, тто жирное блюдо. Таким его задумывали создатели, и таким его стоит кушать. Можно просто не есть его слишком часто, ведь так?)

Юрий Туев, [17.07.2022 0:07]

9. На последок: топ 5 способов убить блюдо: #1 - не нагреть достаточно жир. Тогда вы сварите лук и мясо, вместо того, чтобы их пожарить, и зирвака уже не получится. #2 - значительно отойти от пропорций. Напоминаю: 1 к 1 рис, мясо и морковь. #3 - тушить зирвак на большом огне. #4 - плохо промыть рис и нарушить все правила тепловой обработки. Здравствуй липкая каша. #5 - готовить без любви. Вы должны любить каждую рисинку, каждое пробулькивание зирвака встречать с восторгом, заботиться о блюде каждую скунду приготовления. Без этого привет липкая каша и побои)

10. Я очень люблю готовить и давно это практикую. С радостью приму любую критику, пожелания, комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы. Всего доброго!

Показать полностью 14 1

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ"

Небольшой пост к 9 мая.
Как мы снимали пилотажную группу "СТРИЖИ".

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

Это довольный я, которому разрешили посидеть в кабине истребителя)

Поступила задача: снять полёт "СТРИЖЕЙ" над нашим славным городом.

Краткая справка: "СТРИЖИ" - авиационная группа высшего пилотажа Военно-воздушных сил России. Летают на истребителях МИГ-29.

Разумеется, видео с земли никого особо не интересовало, необходим был взгляд из самих истребителей. С одной стороны, что тут сложного? Обвешай истребитель камерами и пусть они снимают. Но есть, как говорится, нюанс) МИГи носятся с огромной скоростью и крутятся в полёте как сумасшедшие. Там не то, что камеры, наклейки отлетят. Понятное дело, на авиашоу они не летают на пределе возможностей, но даже в таких условиях это очень большие нагрузки. И это в кабине, за стеклом! Вешать камеры вне кабины - совсем плохая идея.

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

Последние минуты перед полётом

Чтож. Задача понятна. Было приобретено очень много прочного серого армированного скотча.

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

Тот самый скотч)

Эта, на первый взгляд, ничем не примечательная лента, очень липкая и прочная. Думаю, что с помощью пары метров этой дряни можно примотать человека к стене и он будет держаться. Вот ей мы и крепили гоупрохи везде, куда позволили. Разумеется, половина отвалилась в полёте, несмотря на все свойства этой чудоленты. Но это были допустимые потери.

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

В итоге сняли всё, что нужно. 2015 год, Сибирь. Тогда эти кадры казались чем-то невероятным и уникальным. Пару удачных даже выкупила администрация. Да и съёмочная группа была в восторге. Ещё бы! Настоящие истребители, которые можно потрогать, да и с пилотами перекинуться парой слов.

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

Каждая такая "птичка" внушает мощь, а хладнокровие и уверенность пилотов - мурашки по коже. Надеюсь, в будущем, мы будем видеть эти машины неотвратимой смерти лишь на парадах. Мирного неба над головой!

Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост
Как мы снимали "СТРИЖЕЙ" Видеомонтаж, 9 мая - День Победы, Миг-29, Парад, Парад Победы, 2023, Монтаж, Скотч, 2000-е, Длиннопост

P.S. Видео старое, качество шакальное, простите. Все кадры мои, тег "моё".

Показать полностью 12

Как эстетично снять зону бикини

Привет! Я обещал рассказывать понемногу интересные истории со съёмок. Расскажу Вам сегодня о том, как мы снимали Чемпионат по шугарингу.

В двух словах поясню, что это такое, да простят мне знатоки этот лишний абзац. Шугаринг – это процедура удаления волос с тела с помощью сахарной пасты. Липкая смесь наносится на волосатое место, затем рывком отделяется вместе с волосяным покровом. Волос нет, все счастливы.

Шёл 2016 год, Новосибирск. В этом славном городе проходил какой-то полуфинал какого-то чемпионата по этому самому шугарингу, и нам поставили задачу сделать отчётный ролик с мероприятия. Немного погуглив, мы пришли в некое замешательство. Предстояло каким-то образом снимать процесс удаления волос с подмышек,  рук, ног и зоны бикини (это где пизда). И главным условием было снять все эстетично и без порнухи. Лааадно, попробуем.

Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост

В помещении понаставили кушеток, на них положили «волосатых» моделек, и каждый мастер участник колдовала над своей моделькой,  придавая ей наиболее «лысенький» вид.

Девчонки- модельки о съёмке, разумеется, были оповещены. Однако есть мнение, что пол операторов им не сообщили. Как минимум половина из них застенчиво хлопали глазками, когда бравые операторы чуть ли не в пизду (которая к тому же не брита) лезли со своими объективами. Мы там вообще были единственными мужиками...

Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост
Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост

Но были и те, кому происходящее вообще было до фонаря.

Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост

В конце каждого акта собирался целый консилиум умудренных женщин и оценивал труды мастера, высматривая волосинки и другие непотребства.

Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост

Весь креатив мастера вложили, разумеется, в зону бикини (это где пизда). Они эту зону пудрили, брызгали на неё какой-то святой водой, рисовали татуаж и посыпали блёстками. Мы, в поте лица, выполняли свою задачу по эстетичной съёмке всего этого безобразия.

Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост
Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост
Как эстетично снять зону бикини Видеомонтаж, Реклама, Монтаж, Мат, Длиннопост

За монтаж посадили девочку (несмотря на удивительно большое рвение монтировать ролик среди представителей сильного пола). И получилось в итоге очень даже эстетично. Надеюсь, тег NSFW  тут не нужен?

Вообще, наша команда снимала не только этот этап соревнований, но я лично участвовал только здесь. Опыт необычный, конечно, но всё лучше, чем снимать свадьбы, как по мне)

Показать полностью 8

Реклама на МКС!

Я придумал, чего вам такого порассказывать, чтоб было интересно и не заезженно!
Более 10 лет я снимаю или рисую коммерческое видео: конверсионные и презентационные ролики, обзоры мероприятий, имиджевые фильмы и так далее. Рекламу, если проще.
За это время накопилось оооооочень много интересного. Что мы только не делали...

Начну с самого, скажем, "эпичного" кейса. Как-нибудь потом расскажу вам о рекламе для чемпионата России по шугарингу, съёмке транспортировки очистительных реакторов для Газпрома, учебных подрывах газопровода, с целью презентации новых систем тушения, креплении экшн камер к МИГ-29, и много чего еще интересного.

А сегодня МКС.

Это было пару лет назад. Мой заказчик решил создать новую соцсеть. К слову, она до сих пор в разработке. Дело это не быстрое, а моя задача была тривиальной - сделай ролик для инвесторов. Ну, надо, так надо. Написали сценарий, спланировали съёмки, худо бедно посчитали бюджет, чтобы ни один исполнитель в процессе не помер с голоду, и приступили. В процессе заказчик придумал нечто совсем уж гениальное:

- Юра, у нас будут кадры с МКС!
- Да ну тебя, откуда?
- А у меня есть нужные люди и они отправят наш мерч с ближайшим Союзом, а там уже есть камера и надо только ТЗ составить.

- Лаааадно.

Не особо веря в подобные вещи, я набросал ТЗ и всё действительно произошло. На ближайшем Союзе были отправлены тряпочные флажки с символикой Заказчика и продукта, а космонавты их сняли по ТЗ. Ну, я охуел, разумеется. Подчеркиваю, моей заслуги тут нет никакой. Мне просто довелось работать с таким кейсом. И, знаете... Я как ребёнок смотрел исходники и осознавал: ЭТО ПРИСЛАЛИ ИЗ КОСМОСА!!! МНЕ! НА МОНТАЖ! Очень сильное чувство.

Наверное именно поэтому я так люблю свою работу. Каждый заказ - это возможность посмотреть на этот мир под другим углом. Из-за плеча людей разных профессий, иметь возможность запечатлеть процессы, которые мало, кто видел. Побывать в  интересных местах и пообщаться с разными людьми. Всё это очень вдохновляет!

Ну, разумеется, нужен пруф) Заливаю сюда один из исходников. До вас мало кто видел эти кадры в необработанном состоянии.

Показать полностью 1

Кто рисует новости?

Доброго времени суток! Решил вам рассказать немножко о своей работе. Я тружусь в должности специалиста по графике на телевидении (далее графист). Задача графистов состоит в том, чтобы визуализировать разные придумки режиссеров, а так же делать оперативную графику.

Объем поста приличный, сразу предупреждаю. В прямой речи будет много мата! На ТВ как в армии - матом не ругаются, матом разговаривают.
Я не работаю на каком-то конкретном телеканале. Наша компания выступает подрядчиком, обслуживая сразу несколько каналов. Такая схема всех устраивает: канал получает качественный контент для вещания, а подрядчик непрерывный поток заказов. 

Начнем с примеров того, что вообще приходится рисовать.

Ну, вот такое, например:

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Шаблонная графика (шаблонка). Берём шаблон проекта, меняем текст, меняем картинки - графика готова! Таких задач всегда много, ибо их очень легко писать и очень легко потом делать.
Вот еще примеры:

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки
Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки
Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

В "шаблонке" интересного мало. Главное следить, чтобы не было ошибок в тексте. Да, графисты тоже за этим присматривают в полглаза. Вообще, есть список косяков, за который могут уволить всех по цепочке - от графиста до главрежа. Например:
- Опечатки в именах первых лиц государства.
- Портреты первых лиц государства или важные объекты на фото перекрываются плашками.
- Неверно нарисованы границы государства (очень актуально сейчас).
Последний пункт очень жестко контролируется и актуален для оперативных карт. Вот таких вот:

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

На таких картах рисуются важные оперативные события. Но в наших условиях это просто карты военных действий. Другие события по важности сильно проигрывают.

Вообще, шаблонка рисуется быстро. Редко, когда на работу уходит более получаса. Правда потом, может прибежать режиссер с криком:

- Ёбаный в рот! Там запятую пропустили, Юра поправь и выведи быстренько!
- Ладно.
Спустя пять минут:
- Ёбаный в рот! Там плашка наезжает на  картинку некрасиво, Юра поправь и выведи быстренько!

- Ладно.


Еще есть оформление эфира. В выпусках новостей в студии есть большие экраны, которые расположены чаще всего за ведущим. На них выводятся анимированные постеры.

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки
Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Материал тащится с открытых источников, композится, анимируется и готово. Правда, иногда графистам падают весьма специфичные задачи, которые включают в себя сложную 3d графику. Такие задачи, конечно, за полчаса не делаются. Всё индивидуально.

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

В подобных задачах правок бывает миллион, и звучать это может примерно так:

- Охуенно! Но надо добавить (далее список в охулиард позиций) и поменять (еще охулиард позиций). А так да, заебись смотрится!

Иногда надо разместить какую-нибудь графику поверх студии:

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Ну и сама студия не всегда обязана существовать, в общем-то...

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Есть и творческие задачки - нешаблонная графика. Берётся какая-то актуальная тема. Например, куда Россияне чаще всего летают отдыхать. По этой теме пилится ролик минутки на полторы.

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Тут надо просто что-то красиво нарисовать. Полет творческой фантазии ограничивает только отведенное на работу время (2-5 часов). Рисуешь, как хочешь. Я решил, что у Питера будет розовый маркер. Хочу!

Сейчас пошли всякие новогодние темы. Решил, что котов все любят, поэтому впихнул в ролик кота. С котом всегда все выглядит лучше.

Кто рисует новости? Новости, Графика, Работа, Мат, Длиннопост, Политика, Картинки

Вообще, в один пост сложно впихнуть все разнообразие графики, которая рисуется для ТВ. Но с чего-то надо было начинать, тем более, что некоторые даже просили! Простите, что так долго, были ночные смены. Все добра и хороших новостей!

Показать полностью 12

Ответ на пост «Есть такое»

Работаю на телевидении. Рисую графику для всяких каналов. Ну и соответственно постоянно в курсе всех новостей. Ну, точней как в курсе... Если что-то где-то произошло, узнаю одним из первых. И забываю буквально через 5 минут после того, как сделал и закрыл проект (к слову, оперативная графика рисуется минут 40). Выглядит это примерно так:


- Юра, там по Горловке ебануло, рисуй оперативную карту!


- Хорошо.


Нарисовал, отдал. Прошло полчаса.


- Юра, там на Сахалине дом уебался, рисуй эту хуйню быстрей, через час в эфир!


- Хорошо.


Нарисовал отдал. Прошло... А так вся смена проходит) В конце не запоминается ничего, какая бы жесть не прилетала. Знакомые часто спрашивают "ну что там, какие новости???“. А я ебу, какие там новости, я не помню)

Отличная работа, все прочитано!