11

Псков

В этом году случилось самое классное 8 марта. Была поездка в Псков. Перед поездкой у меня сложились определенные ожидания от города и как обычно бывает в жизни - ожидание и реальность редко совпадают. У меня было заблуждение - я предполагала, что крупные областные города должны быть примерно одного уровня. И конечно, как переселенец из тульской области, крупные города европейской части России я сравниваю с Тулой (не специально, конечно). Мне представлялся город с картинки - аккуратные дорожки, отреставрированный Кремль, большое количество парков, скверов и зеленых клумб. Что последнее в начале марта очень сложно оценить - пришло в мою голову.

Но поразил больше всего Кремль - стены во многих местах ветшают, осыпаются. Реставрация только набирает обороты. Внутри дорожки уставшие и больше напоминают грунтовые тропки. А в марте конечно все это начинает таять и образуется тесто из грязи.

Частичная подсветка Кремля, т.е. полюбоваться ночным городом не выйдет. Нет, конечно, его видно в целом, но подсветка плешивая и видны неработающие светильники. А Тула, в тульском Кремле кажется светится каждый «ласточкин хвостик» (раздвоенная форма зубцов у стен). И есть даже экскурсия - прогулка по ночной Туле.

Вход платный - извините, я вообще к такому не привыкла🤣, в Туле свободный вход при том, что территория Кремля больше.

В общем, Псковский Кремль на открытках вовсе не такой.

Хотя, оговорюсь тут, что тульский Кремль стал конфеткой совсем недавно, только с 2018 года. А до этого, как сказал наш экскурсовод Артем Зенов❤️🔥 - без слез не взглянешь.

Я было уже совсем разочаровалась городом, но поменяла свои резкие суждения после обзорной экскурсии. Кстати, хорошая вещь, начинать знакомство с городом с обзорной экскурсии - можно сразу получить первое впечатление и наметить наиболее интересующий вас маршрут, места где покушаЦ и т.д.)

Не совсем верно предъявлять такие ожидания к Пскову как к Туле, потому что тульский кремль за всю свою историю ни разу не был взят, а следовательно, не подвергался таким разрушениям. Псковская же область расположена на севоро-западе России и граничит с тремя государствами: с Эстонией, Латвией и республикой Беларусь. Псковская Крепость - один из главных щитов России на западе. Крепость, за всю историю существования города, около 30 раз подвергалась атакам. А во время Великой Отечественной войны город подвергся значительному разрушению. Тула устояла в ВОВ.

Псков - это действительно город, где «Россия начинается здесь».

К тому же, Псковский Кремль сделан из известняка, а Тульский из кирпича. Последний в разы прочнее и дольше служит.

Псков прекрасен если учитывать через что он прошел и какой он в настоящее время. Обязательно сюда вернусь, чтобы найти всех Барсиков 😉 (символ города), прочитаю «Два капитана» (уже ж была отложена книга) и посетить музей, посетить краеведческий музей и поесть щучьих котлет 🎣.

Ну и дополню, что профессиональная деформация не обошла меня стороной - я и тут провела параллель с жизнью. Мы часто сравниваем себя с другими, забывая что у нас могут быть разные обстоятельства. И все эти модные фразы, что «мы должны сравнивать себя лишь с собой в прошлом, а не с другими людьми», очень уместны.

P.S. А еще оказывается в Пскове есть свои пряники и в магазине очень гордо сказали, что появились они раньше тульских. Как туляка - внутри, конечно, кольнуло 🤣. «Ага, щас, есть только один сорт правильного пряника»🤭.

Продегустировала пряники. Псковский имеет стандартную, часто повторяющую основу - имбирную. А вот тульский имеет медовую основу, это редкий вкус. В Туле культ пряника и по всюду есть специализированные магазины от разных фабрик. В Пскове такого нет, пряники продаются в малых количествах в сувенирных лавках. Тульский пряник дешевле. По составу оба варианта хорошие. По вкусу (с прискорбием сообщаю🤣) - оба вкусные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы