0

Психологический жомапель

На запоздалой волне уже малочитаемых постов про мнемотехники, поделюсь и я своими ухищрениями. Готовился я как-то к вступительному экзамену в магистратуру психологии. А в вопросах для подготовки - 14 альбомных листов терминов, понятий, школ, концепций. Огромный ворох информации здорово помогали запомнить ассоциативные связи, иногда самые идиотские. Расскажу о двух таких случаях. 

Случай первый: Дошла очередь разбираться в конституциональных типологиях. Тут я застрял, так как не мог запомнить терминологию Шелдона, который назвал соматотипы максимально похожими словами. Грубо говоря, всех людей по телесному строению можно разделить на три большие группы: атлетически сложенные, склонные к полноте и худощавые. Одни зовутся мезоморфами, вторые - эндоморфами, третьи - эктоморфами. Я постоянно путался кто есть кто, пока не провёл следующие ассоциации, намертво приклеившие нужный соматотип к своему термину:

1). "Мезоморф" - слово чем-то напоминает "мезозой", древнюю эпоху, в которой выживали сильные мускулистые динозавры. Такие же сильные, как и атлетически сложенный мезоморф.

2). "Эктоморф" - первая часть слова напоминает пренебрежительный диалог двух людей: "Эт кто?", "Да какой-то задохлик!" Так и выучил, что эктоморф - худощавый соматотип.

3). "Эндоморф" - "энд" по-английски - "конец". Как известно, лишний вес сокращает продолжительность жизни, а очень толстые люди могут внезапно умереть. Поэтому полный, рыхлый человек - это эндоморф.

Но бляха-муха, примерно такая же типология, но с другими терминами есть ещё и у Кречмера! Как же не ошибиться на экзамене и не назвать другую фамилию? Очень просто! Кто мог придумать настолько дурацкие ассоциации, будто взятые из ситкомовских диалогов? Конечно же Шелдон из "Теории большого взрыва"!

Случай второй: Все знают про обсессивно-компульсивное расстройство, состоящее из навязчивых мыслей и повторяющихся действий. Но что из них компульсия, а что - обсессия? Я запомнил так:

1). Обсессия - это навязчивая мысль. А мысли - они эфемерны как облака, которые витают где-то в недоступных далях. ОБсессия=ОБлако.

2). Компульсия - повторяющееся действие. Действие, в отличие от мысли - это уже что-то грубое, материальное, совсем как куча компоста во дворе, которую можно потрогать и понюхать. КОМПульсия=КОМПост.

Аналогии, как видите, крайне натужные и корявые, но только они мне и помогли освоить материал))

Психология | Psychology

30.5K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто сражён наповал. Вместо того чтобы перевести термины с их родного языка ГРЕЧЕСКОГО и разобраться почему Шелдон использовал эти слова, вы нагородили семь вёрст до небес и всё лесом. Он же ни просто придумал красивые похожие на научные непонятные слова. Шелдон придерживался концепции развития эмбриона по принципу почки из которой формируется лист. Концепция была признана ошибочной и отвергнута, поэтому не стану останавливаться подробно на логике Шелдона. Найдёте сами. Но для ПОНИМАНИЯ терминов полезно с ней ознакомиться и не придумывать заворот мозгов. Теперь эти термины используются разве что в видах спорта вроде бодибилдинга и в фитнесе. Учить легче всего вникая и понимая, а не зазубривая последовательность букв. Успехов

раскрыть ветку (1)
3

Про преимущественное развитие эмбрионов из определённого типа ткани и греческие названия этих тканей я прекрасно знаю. Ещё у Эрика Берн читал в "Психиатрии и психоанализе для непосвящённых", самая первая глава. И прекрасно знал это ещё до подготовки, но учить аналоги греческого, вот это вот всё: что "эндос" - в переводе означает "внутри", мне показалось излишним, поэтому я сформировал ассоциации без всех этих избыточных цепочек. Иначе мне пришлось бы сперва запомнить конкретный перевод греческого слова, что тоже непросто в момент, когда ты должен повторить, а где-то и выучить уйму материала за короткий срок, а потом ещё и вспоминать: эндодерма - это к толстяку относится или нет? Так что я не согласен, что термины я не понял. Я их понял, но не всегда мог быстро выудить конкретную морфологию слова, которое прячет известное мне содержание. Мне мой способ помог ни секунды не задумываясь сразу же связывать термин с его значением, без всякий сомнений: "А точно ли эндос - слово "внутри" означает? Блин, забыл уже...Тогда я не про толстяков, возможно, говорю...". Если кому-то легче идти другим путём в плане запоминания, я вообще не против, но есть у каждого хотя бы пара-тройка штук, в которых он постоянно путается. По типу, из года в год спрашивая себя: а дедукция - это всё-таки от частного к общему, или наоборот? Хотя пять минут назад об этом читал. Так не проще ли сформировать какую-нибудь дурацкую ассоциацию, чтобы навсегда закрепить термин за содержанием?

показать ответы
3
Ну как на экзамене по музыкальной литературе с… Несколько десятков композиторов, у каждого по 2-3 десятка произведений, в каждом произведении по несколько частей. Запомнить и узнать все произведения не всегда реально, а уж по фрагменту определить какая часть - вообще фантастика. Для подсказок в ход шла мнемотехника, разноцветные карандаши, окружающие предметы и конечно пальцы. Уж не знаю что было проще запомнить…)))
раскрыть ветку (1)
3

Мне кажется, в моём случае запоминать было всё-таки легче) Даже не знаю, как бы я связывал имена композиторов с классическими произведениями, которые часто носят названия а-ля "фуга ми-минор для скрипки") И таких "фуг ми-минор" у каждого классика целая пачка

1
Клёво придумал с эндоморфами, тоже не могу запомнить, хоть и не психолог ни разу. Воспользуюсь
раскрыть ветку (1)
2

Я уже тогда всеми силами натягивал сову на глобус ,чтоб хоть как-то ассоциацию сформировать)

показать ответы
2
DELETED

Де струкция, Де градация, Де монтаж. Де - разложение большого, общего, сложного на составные, мелкие, простые части. Конкретные выводы из общих понятий. Обратный процесс, Де капитализация, Де вольвация….

Индукция - соединение обобщение. Менделеев методом индукции из сотни хим.  элементов создал таблицу, потом на её основе методом дедукции предсказал новые элементы(шутка)

раскрыть ветку (1)
1

Во тут уже есть за что зацепиться) Так и буду запоминать, потому что это именно мой случай.

1
DELETED

Вы меня извините, не хочу показаться всё-всё- всё знающим, но именно это я случайно знаю. Дедукция это логическая цепочка утверждений правильность которых обусловлена правильностью посылок из которых они следуют т.е. из предыдущих логических заключений. Иначе говоря мы начинаем с чего-то не вызывающего ни у кого сомнения, общепризнанного, аксиомы, может быть даже и не имеющей прямого отношения к факту который мы хотим доказать дедуктивным методом. Чья корова сжевала бельё? Из 200 жителей деревни коровы есть у ста человек. Вот мы уже от 200 сузились на 100 …. И.т.д. Дойдём до коровы бабы Мани. От 200 к 1, от общего к частному. Если вы понимаете как работает дедукция, то никогда не ошибётесь  в «какую сторону» она движется. Общий принцип: то что вы поняли - вам не надо учить. С языками это не работает, язык невозможно понять логический.  Моя большая страсть и проблема. Хочется именно того чего не можешь по щелчку пальцев . Лишён всякого музыкального слуха, поэтому мечтаю научиться играть на саксофоне.

раскрыть ветку (1)
1

А вот как резко вспомнить, что всё, о чём тут сказано - это именно дедукция, а не индукция? Как запомнить, что безликая морфема "дед-" скрывает за собой всё, о чём сказано? Ещё раз: проблем с содержанием и смыслом нет. Проблема есть в привязке конкретных латинско-греческих слов, представляющих для русского уха рандомный набор слогов, к этому понимаемому содержанию.

показать ответы

Это все, конечно, хорошо в плане заучить и выдать правильный ответ где-нибудь в тестике. А если вы с клиентами/пациентами работать будете? Без понимания материала, выученная терминология гроша не стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Всё что мне нужно было: создать устойчивую связь с плохо запоминаемым термином и тем содержанием, которое я знаю хорошо. О каком-то непонимании материала речи не шло, с этим было всё в порядке. А то на экзамене можно всё рассказать, а потом щёлкать пальцами, вспоминая, о ком же ты, собственно, рассказывал.

показать ответы
1
Опорные сигналы, вроде как, техника называется. Я похожим образом когда-то давно неправильные глаголы в английском запоминал: keep - хранить (кипу чего-нибудь) и т.п.
раскрыть ветку (1)
1

Ох, английский... Что-то совсем у меня с ним не задалось)

показать ответы
5

Жомапель, говорите... а дызисы уже вспоминали?

Сын учится в начальных классах. Вот недавно вызвали родителей на собрание. Пошел я. Людей, в общем, пришло прилично. Собрание оказалось посвящено каким-то общим вопросам школьной программы и успеваемости учеников, поэтому выступало несколько различных учителей. И вот доходит очередь до учительницы английского языка. Она выходит, толкает вступительную речь, а конкретно об успеваемости:
- Ну, вообще, все дети такие умнечки, всё на лету схватывают. Вот недавно прошли дызисы. Они все дызисы так быстро выучили…
Я, было дело, в университете учил английский, но термин «дызис» мне не был знаком. Я попытался вспоминать курс, но тщетно. Решил просто прикинуться, что мне всё понятно и кивать головой. И тут один из родителей всё-таки интересуется:
- Простите, пожалуйста, а что такие дызисы?
Учительница невозмутимо, - Ну как, дызис э тейбл, дызис э кэт…

раскрыть ветку (1)
1

Не, дызисы к счастью мимо прошли как и весь мой курс школьного английского

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы