Псевдонаука

Существует вечный спор скептиков (которых много в особенности среди читателей Пикабу😅) и последователей о том, можно ли считать наукой астрологию или нет.

Само собой, первые считают, что астрология является лженаукой, которая не имеет доказательной базы. И только отлетевшие глупцы могут доверяться «знаниям звёзд».

В то время как вторые активно пытаются показать научность данного способа познания мира, оперируя наличием точных циклов и цифр. При этом замахиваясь на сравнение с матерью наук — математикой.

Как обычно истинна где-то по середине. Во-первых, да, работоспособность астрологии доказать опытным путём невозможно. Потому что на нас влияют не только «звёзды», но ещё и родители, окружение, также свободу выбора никто не отменял. Во-вторых, астрологический символизм очень широк. Точных и категоричных трактовок здесь нет. Соотвественно, люди, имеющие похожую натальную карту, могут быть (особенно на первый взгляд) абсолютно разные, при этом иметь настолько же разную судьбу.

Предлагаю вам разобраться, что же все таки такое эта волшебная астрология.

Начнём с того, что всем известные Знаки Зодиака — это годовой путь Солнца, поделённый на 12 равных частей. Каждая из частей имеет свой символизм, привязанный к природным циклам на Земле. (Об этом позже)

Получается, что все живое на Земле развивается по определенным, схожим между собой законам и подчиняется определенным циклам. А астрология способна описать эту структуру через язык символов.

Таким образом, выходит, что астрология — это один из способов мироописания, который подчиняется принципу подобия: «То, что сверху, подобно тому, что снизу». То есть строение и циклы макрокосмоса подобны строению и циклам микрокосмоса.

Поэтому тут нет никакого волшебства и магии, которые приписывают астрологии. Но есть возможность понимать причинно-следственные связи, смотреть на мир (себя, других людей, жизненные обстоятельства) шире и глубже.

Эзотерика и магия

2.5K пост4.6K подписчиков

Правила сообщества

- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor

- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)

- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!

5
Автор поста оценил этот комментарий

И?

Это весь текст? Вся мысль?

Сразу видно - автор Стрелец

🤣🤣🤣

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не угадал 😂

показать ответы
1
Я же сказал, я не сомневаюсь что она работает, я только доказательств того что она может принести пользу для меня не нашел. Пользой я буду считать допустим определение наиболее благоприятного дня для важного дела в который максимизиоуется успех и минимизируется шанс неудачи. Это первое что в голову пришло. На счет с чего начать у меня есть совет, только в рамках комментария я его заебусь писать ибо там надо пояснять что, почему и откуда, но если кратко то это может пояснить тем людям которые не отвергают астрологию с порога почему с олинаковыми астрологическими предпосылками все люди разные, а также даст понимание исторических исследований астрологии в разных традициях. С этого можно будет начать за нее грамотно пояснять. Если интересно, мой тг в профиле, расскажу бесплатно, а если сможете что-то для меня полезное в астрологии найти то расскажу гораздо больше например про китайскую астрологию. Она у них это один из подразделов и-цзин
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за совет) напишу в тг))
показать ответы
0
Тренироваться надо в эту сторону и много, тогда вполне реально и даже закономерно такое будет реализовать. Причём чем больше тренировка тем меньше ошибок. А вообще тс ты не с той стороны начал объяснять непопулярную точку зрения на Пикабу, поэтому тебе закономерно насовали неравнодушные к непопулярным точкам зрения пикабушники. Им не надо объяснять и доказывать что астрология является наукой, они все равно не воспримут, тем более в текущей научно-материалистической картине мира астрология и правда наукой не является. Скептикам похер на твои аргументы, они здесь самоутвердиться а не на полном серьёзе адекватно такие вещи обсуждать. Ты б лучше для нейтрально настроенных пикабушников рассказал как это реально работает с примерами конкретными, авось кого бы заинтересовало. Я сам лично прохладно отношусь к астрологии так как практической пользы для себя в ней не нашел и реальных пруфов описания чего-нибудь стоящего, а не примерный черт характера человека, которые и без всякой астрологии известны, не видел. Но то что астрология в определённом мере работает считаю правдой, слишком многие это утверждают и в таком количестве людей это не может быть основано на чистых заблуждениях и самовнушении как утверждают скептики. Нихрена они не знают за внушение и самовнушение
раскрыть ветку (1)
0
Считаю, это самый топовый коммент, который я получала)) спасибо👍🏻 я пока прощупываю Пикабу😅 и думаю с какой стороны подойти, чтобы было интересно и понятно, что я хочу донести. Но понимаю, что хотелось бы донести до людей, что астрология это не тот собачий бред, который в основном большинство слышали. Просто уже успела помониторить, как затопили всех астрологов, которые делали попытки как-то вести здесь блог об астрологии, даже через примеры и факты. Никто этого не оценил😅
Я не топлю за то, что астрология это наука и более того, я знаю, что она таковой не является) А к скептицизму я привыкла. Потому что в принципе, когда ты изначально выбираешь такую сферу, уже надо быть изначально готовым, что у людей есть своя точка зрения и свой взгляд на мир. И это окей, все разные) Вот и все)
Мне чисто интересно, что конкретно для вас будет доказательством того, что астрология работает? Что заставит вас поверить? (Конечно же, я не буду переубеждать или навязывать свое мнение)
показать ответы
0

Вот 3-4 и будет 25-33%, и если бы кто-нибудь мог показать такой результат, к астрологии было бы другое отношение, но таких нет

раскрыть ветку (1)
0
К астрологии было бы другое отношение, если бы не было «а сейчас я вам расскажу прогноз на год/месяц/неделю для всех знаков зодиака» 🙈😂 или «прокачай свою Венеру и встретишь богатого мужика» 🙈😅😅

Наука - это утверждения, тезисы, теоремы, которые любой может доказать или экспериментально повторить.

Для меня астрология это связь между днем рождения и его характером.

Соответственно есть и обратная связь между характером и днем рождения. И если это так то по характеру специалист может определить день рождения.

Что астрология для вас?

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, в этом есть своя логика. Но это все настооолько индивидуально, что ни один специалист не станет заниматься «гаданиями». Более того! На консультации у астролога, он будет интересоваться контекстом вашей жизни, чтобы глубже понять ваши проблемы. В таких случаях обычно скептики орут «ну конееечно, я еще и рассказывать должен? Точно все это чушь!». Но,правда, мы все отличаемся друг от друга очень сильно. Нет людей одинаковых, поэтому и нет классификаций, под которые всех людей можно объединить. А только лишь знак зодиака далеко не показатель характера.
показать ответы
0

Ну почему же нельзя доказать, можно. Берем астролога и 100 человек, астролог задает любые вопросы людям (кроме, естественно дня рождения), потом предполагает их день рождения. Если положительный результат порядка 12% процентов или меньше, то астрология ложь, если 12-30%, то сомнительно, требуются еще исследования, если 30-50%, то есть первичное подтверждение продолжаем исследования. Если более 50%, то публикуем статью, пусть другие группы людей пытаются повторить эксперимент. Если эксперимент повторяем то теория доказана. так работает научный метод.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, какой-то нереальный метод😂 чтобы в точности день в день «угадать» день рождение.. это кем надо быть? Но уж точно недостаточно быть астрологом😂

А вообще, в том-то и дело, что никакие научные методы не работают в астрологии😅 🙈

показать ответы
0

Вопрос был в том что для вас астрология, это о чем вообще?

если угадывать случайно, то будешь угадывать примерно 1 раз из 12, если знак зодиака хоть как то влияет на человека, то астрология должна помочь угадывать хотя бы 3-4 раза из 12. Разве нет?

раскрыть ветку (1)
Касаемо того, что для меня астрология , не подберу сейчас каких-то высокопарных определений, но говоря грубым языком, если мы берем во внимание только натальную астрологию(а еще есть другие виды), то да, она помогает описать характер человека и его особенности. (Так же и то, что человек может за собой не замечать).

Тут еще зависит от того, кто угадывает😅 может кто-то и угадает 3-4 раза из 12. 😅😅
показать ответы
0

Моя ошибка, астролога спрашиваем про знак зодиака. На сто человек, не разу не проверял, но на отдельных людях мои знакомые практически никогда не угадывали, может быть 1 из 10

раскрыть ветку (1)
Суть в том, что это не так просто. Во всех людях смесь энергий. И на фоне этого тяжело угадать только знак Солнца. Проще угадывать Асцендент (то, как тебя люди воспринимают). Здесь еще может быть какая-то статистика.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги