32

Прямо по Хармсу

Есть у Д. Хармса стихотворение "Что это было", где суть интриги лежит на поверхности. Тут, как мне кажется, то же самое. К сути.

Сегодня мне позвонила мать с интересным вопросом: "А нет ли у меня кого знакомых в полиции проверить информацию". Потихоньку выведываю информацию, вызвавшую у нее беспокойство:

Лет десять назад у матери на работе была коллега - бухгалтер, которая по возрасту тогда же ушла на заслуженный отдых. Бухгалтерша была старой закалки, прагматичная и трезвомыслящая, без сантиментов, приверженка коммунизма и атеистка. На новый год бухгалтершу по старой памяти приглашали коллеги на фуршет, что было и в прошлом году. Когда с ней виделись в последний раз, она не растеряла сообразительности и трезвости мышления, несмотря на 80+ лет.

Вчера одной из коллег звонила дочь этой бугалтерши, которой самой уже около 60. Рассказала, что на днях похоронила мать и осталась без средств к существованию. С чем и обращается к бывшим сослуживцам ее матери, денежки подсобрать, ей на жизнь и на памятник матери - бухгалтерше. Сегодня звонок коллеге состоялся уже в рабочее время, и по громкой связи. Суть была проста: что там с финансами, собираете? И когда можно подъехать забрать.

Что заставило беспокоиться мать:

1.дочь не говорила, что случилось с бухгалтершей, всячески уходила от деталей

2. Было сказано, что небедную бухгалтершу похоронила епархия, да ещё не в городе, а в соседнем областном городке и на могилу к ней прийти нельзя

3. Документов никаких от бухгалтерши не осталось, как и свидетельства о смерти пока нет.

4. Никого из коллег о смерти не известили, а от момента смерти до похорон прошла буквально пара - тройка дней.

5. Дочь торопит помочь ей финансово, но памятники ведь разрешено устанавливать на могилы не сразу, с когда осядет грунт (поправьте, если не прав)

Теперь коллектив сослуживцев раскололся на два лагеря: одни собрали некоторую сумму и оскорбляются черствостью второй половины, вторые не верят просительнице, но не знают, как доказать ее корыстные мотивы. Поскольку я согласен с матерью, что ситуация далеко не прозрачная, поддержал ее решение не скидываться деньгами. Даже варианты возможных событий предположили: бухгалтерша жива, а дочь наживается таким способом и бухгалтерша мертва, но возможна афера с жильем/собственностью/наследством с участием дочери. В любом случае деньги давать не стоит. Честно говоря, я не хочу, чтобы моя мать, вообще, связывалась с этой историей, проверяла или узнавала что-либо. От мошенников стоит держаться подальше, чтобы даже случайно не посодействовать их случайному подкорму.

Дубликаты не найдены

+12

Как это у нее нет свидетельства о смерти? Его выдают в течении пары дней максимум, и без него не хоронят. Перед этим врачи выдают медицинское свидетельство, там указана причина смерти, странно, что дочь не говорит о ней. И да, памятник сразу никто не ставит, иначе перекосится.

Короче, бред какой-то. Позвонит потом ваша бухгалтерша, спросит, как дела - то-то все охренеют.

Если не лениво, съездите в тот городок и поищите могилу. Если нет записей, а они обычно есть, то можно у сторожа спросить или тупо свежие могилы поискать.

раскрыть ветку 3
0

Спасибо. Вот примерно также и размышляем. А где посмотреть могилу, дочь говорит, что хоронили бесплатно епархией. Может ли захоронение быть не на местном кладбище, а на территории церкви, например?

раскрыть ветку 2
0

Нет. На территории церкви могут быть захоронения монахов, меценатов, но не обычных прихожан. Только обычное городское кладбище.

раскрыть ветку 1
+8

Чето вообще нонсенс просить денег на памятник с коллег по работе. Да еще и пенсионеру. Который давно в организации не работает.

Предложите скинуться на реставрацию мавзолея вождю мирового пролетариата, вдруг тоже прокатит.

раскрыть ветку 3
+4
Скидываются на похороны и одновременно зовут попрощаться а не на памятник... так то... Если вдруг.. памятник нормально через год..
раскрыть ветку 1
+3

Точно также думаю.

+4

Меня смутило не это ( хз, может, ей вообще не к кому обратиться или она посчитала, что коллегам, которые ее приглашали ежегодно, стоит об этому узнать), хотя, конечно, странная просьба. Меня смутило то, что человек не позвал на похороны или поминки, а постфактум требует денег. Памятная составляющая как будто не нужна. Ведь понятно же, что большинство коллег пришли бы на похороны и явно помогли материально похоронить коллегу, пасть и бывшую. Но вот так - одни вопросы и неприязнь.

+4
Кто приглашал бухгалтершу на корпоративы, у них ведь есть её контакты (не дочери, а самой бухгалтерши). Почему нельзя позвонить по телефону самой бухгалтерше и не послушать кто там трубку возьмёт. Может она и не в курсе, что дочь её уже похоронила
раскрыть ветку 1
0

Звонили. Абонент не абонент.

Поэтому вторая половина и кипишнула нести деньги не пойми кому.

+2

Пока точно не известно, нельзя переводить.

Голос нельзя точно запомнить.

А если это точно было, доказательств можно провести сотни, фото с похорон, копии свидетельств.

раскрыть ветку 3
+4

Наверняка, звучит, конечно, цинично. Но я противник вообще передачи денег этой мадам. Во-первых, она собирает постфактум, а раз человек умер и похоронен уже, то деньги пойдут не покойнице, а этой даме, которая не имеет отношения ни к работе, ни к рабочему коллективу. Во-вторых, она категорически уходит от вопросов про похороны и про обстоятельства смерти. Поэтому даже если бывшая коллега моей матери умерла, мне кажется правильным не собирать денег.

раскрыть ветку 2
+3

Нет никаких оснований скрывать подробности и доказательства похорон.

Так что либо это обман, либо глупость безмерная, что тоже не допускает пожертвований.

Лучше мне перешлите😁, потрачу с пользой, в образование.🧐

раскрыть ветку 1
+1
А отчего вы уверены что дочь звонит?
раскрыть ветку 1
+3

Я как раз не уверен. Мать сказала, что коллега, которой звонили первой,  узнала по голосу и каким-то незначительным деталям повествования. Хотя дочь видели ровно столько же сколько и мать: она привозила ее на фуршет раз в год.

0

Что это было?


Я шел зимою вдоль болота

В галошах,

В шляпе

И в очках.

Вдруг по реке пронесся кто-то

На металлических

крючках.


Я побежал скорее к речке,

А он бегом пустился в лес,

К ногам приделал две дощечки,

Присел,

Подпрыгнул

И исчез.


И долго я стоял у речки,

И долго думал, сняв очки:

"Какие странные

Дощечки

И непонятные

Крючки!"


Рекомендую не углубляться в творчество этого автора :)

раскрыть ветку 5
0

Так там все на поверхности;) и углубляться нечего.

раскрыть ветку 4
+1

Я имел ввиду, что лучше читать его творчество направленное на детей, а не взрослую аудиторию.


Например "Ты пьешь. Но это ерунда ..." И уж точно не надо гуглить его портрет.

раскрыть ветку 1
0

Я пошла читать анализ, обоги! там такое завернули.

"В III строфе «я» прекращает движение и погружается в раздумье, что в терминах его атрибутов предстает как снятие очков, знаменующее переход к забвению слепым мудрецом реалий видимого мира"

раскрыть ветку 1
0

Странно, скидки на памятники грядут как раз зимой.

раскрыть ветку 1
+2

Сложилось впечатление, что она очень торопится- смерть- похороны- памятник все очень кучно по времени. А тех, кто мог бы помочь с похоронами, в т.ч.финансово, она не известила. Только постфактум. Это странно, особенно для последующих просьб о финансовой помощи.

0

Ну и что выведал? Лучше написал бы когда все прояснилось...

раскрыть ветку 1
+2

Естественно, я отпишусь, когда заимею достоверную инфу. Мне интересно мнение аудитории, вдруг кто с подобным сталкивался.

Я, честно говоря, не хочу, чтобы мать что-то узнавала и подогревала конфликт.

Знакомую из полиции я спрашивал, естественно, она сказала, что информацию по запросу от работы или от кого-то из коллег не примут- они ей никто. А как возможные описала следующие варианты:

1. Дочь залечила мать и сдала в интернат для престарелых, теперь оформляет квартиру на себя и срубает везде, где может, денег.

2. Бухгалтерша жива, но живёт не дома, о потугах дочери не знает.

3. Бухгалтерша действительно мертва, возможно, в результате махинаций с квартирой.

Похожие посты