Прудовое хозяйство. Проба пера
Всем привет. Мне 33 и в начале года я заимел себе в долгосрочную аренду земельный участок площадью 10 Га, на котором расположены 9 старых колхозных прудов (один выгульный и восемь маточников). Буду писать для истории ну и в надежде на ценные советы от местных знатоков. В конце каждого поста буду писать калькуляцию с ценами. Изначально не планировал писать посты на эту тему поэтому старых фото и видео мало, но сейчас понимаю что тема очень интересная так что исправлюсь. Панамка готова. Поехали.
В январе выкупил право долгосрочной аренды у предыдущего хозяина за 2 млн, арендный платеж государству - 25 тыс. В год.
Хозяин мужчина в годах, уже не справлялся с содержанием. Пруды на этот момент год как стояли без воды. Всё заросло травой, подводящий канал заилился.
Кстати пруды питаются из мелиоративного канала который черпает воду полугорной реки Ходзь, это в республике Адыгея. Температура воды летом 21 градус Цельсия, вода почти всегда прозрачная, грязная только в период дождей.
Работаем в паре с товарищем.
Первым делом заключили договор на поставку воды с местным мелиоводхозом - 20 тыс. в год ( он еще доставит нам немало проблем, но об этом мы узнаем позже).
В начале марта пробили дорогу к заборному шлюзу на канале и начали прочищать канал.
В видео присутствуют маты так что уберите от экранов беременных детей.
Расчистка канала обошлась в 129 тыс.
параллельно купили небольшой квадроцикл - 100 тыс и генератор 58 тыс.
Пока расчищали наш канал, поняли что воды в основном канале как то маловато. Поехали по нему к реке и поняли, что на канале стоит ещё один шлюз, который был мало того что закрыт так еще и завален мусором.
Нашли человека ответственного за содержание этого хозяйства, расчистили и открыли шлюз, воды прибавилось но не сильно, пошли искать дальше и пришли к месту где река втекает в канал, там ситуация сложнее. Вода намывает гравий и перекрывает вход в канал, его нужно чистить, за этим должен следить вышеупомянутый мелиоводхоз, но естественно никому до нашего прихода это было не нужно, хотя на этом канале сидит много фермеских хозяйств.
Канал расчистили и вот результат:
Параллельно восстановили сбросной шлюз и поставили новые доски - 15 тыс. На дворе 4 мая, первый пуск воды:
На сегодня пожалуй хватит. В следующем посте начнутся первые проблемы и героические пути их преодолевания.
Потрачено 2322 тыс. рублей.
Всем здоровья и удачи!

«Всякий, кто способен вырастить два колоска пшеницы на том месте, где раньше рос только один, заслуживает высшей похвалы человечества, для своей страны он делает гораздо больше, чем все политики вместе взятые.»
Джонатан Свифт