Прудовое хозяйство. Проба пера
Всем привет. Мне 33 и в начале года я заимел себе в долгосрочную аренду земельный участок площадью 10 Га, на котором расположены 9 старых колхозных прудов (один выгульный и восемь маточников). Буду писать для истории ну и в надежде на ценные советы от местных знатоков. В конце каждого поста буду писать калькуляцию с ценами. Изначально не планировал писать посты на эту тему поэтому старых фото и видео мало, но сейчас понимаю что тема очень интересная так что исправлюсь. Панамка готова. Поехали.
В январе выкупил право долгосрочной аренды у предыдущего хозяина за 2 млн, арендный платеж государству - 25 тыс. В год.
Хозяин мужчина в годах, уже не справлялся с содержанием. Пруды на этот момент год как стояли без воды. Всё заросло травой, подводящий канал заилился.
Кстати пруды питаются из мелиоративного канала который черпает воду полугорной реки Ходзь, это в республике Адыгея. Температура воды летом 21 градус Цельсия, вода почти всегда прозрачная, грязная только в период дождей.
Работаем в паре с товарищем.
Первым делом заключили договор на поставку воды с местным мелиоводхозом - 20 тыс. в год ( он еще доставит нам немало проблем, но об этом мы узнаем позже).
В начале марта пробили дорогу к заборному шлюзу на канале и начали прочищать канал.
В видео присутствуют маты так что уберите от экранов беременных детей.
Расчистка канала обошлась в 129 тыс.
параллельно купили небольшой квадроцикл - 100 тыс и генератор 58 тыс.
Пока расчищали наш канал, поняли что воды в основном канале как то маловато. Поехали по нему к реке и поняли, что на канале стоит ещё один шлюз, который был мало того что закрыт так еще и завален мусором.
Нашли человека ответственного за содержание этого хозяйства, расчистили и открыли шлюз, воды прибавилось но не сильно, пошли искать дальше и пришли к месту где река втекает в канал, там ситуация сложнее. Вода намывает гравий и перекрывает вход в канал, его нужно чистить, за этим должен следить вышеупомянутый мелиоводхоз, но естественно никому до нашего прихода это было не нужно, хотя на этом канале сидит много фермеских хозяйств.
Канал расчистили и вот результат:
Параллельно восстановили сбросной шлюз и поставили новые доски - 15 тыс. На дворе 4 мая, первый пуск воды:
На сегодня пожалуй хватит. В следующем посте начнутся первые проблемы и героические пути их преодолевания.
Потрачено 2322 тыс. рублей.
Всем здоровья и удачи!