196

Прудовое хозяйство. Приезд бычков

Всем привет! Благодарю Вас за неподдельный интерес к жизни моего маленького хозяйства, это очень приятно!
Изначально я планировал писать свои посты в хронологическом порядке событий происходящих на прудах, но столкнулся с тем что многие события происходили параллельно и логично вписать их в общий рассказ не получается. Поэтому иногда буду возвращаться во времени, так что не удивляйтесь некоторой непоследовательности в изложении. Если Вас это не беспокоит то мы продолжаем продолжать.
Участок начал приобретать хоть какой то божеский вид и появилась потребность в месте для хранения инвентаря и в целом присутствия человека.
Остановились на покупном вагончике-бытовке. Сначала хотели сделать сами, но посчитав стоимость материалов и трудозатрат отмели эту идею. Начал изучать предложения на авито, не знаю как у Вас, но у меня авито еще ни разу не выдал нормальный результат поиска, во первых тонны рекламы, во вторых в первую очередь выдает объявления из других регионов, а объявления которые находятся грубо говоря через дорогу не показывает во все. Ну то ладно, неделю я потратил на поиск подходящей бытовки, но в предложениях был один хлам по цене 150т.р. в который не то что зайти, посмотреть страшно. Решил брать новую бытовку рыночная цена 250-300 т.р., но слегка поизучав рынок на том же авито нашел объявление завода с адекватным предложением. В итоге бытовка обошлась 200т.р. плюс доставка 25 т.р. срок изготовления - 14 дней.
Ребята не подвели и спустя две недели - 14 июля на участок приехал наш пепелац:

К этому времени мы сделали нормальную грунтовую дорогу к участку и слегка отсыпали разворотную площадку. Параллельно искал плиты перекрытия для того что бы поставить бытовку на законное место, но к сожалению в нашем регионе с бу плитами дефицит и решение этой проблемы нашлось только к концу августа, об этом расскажу позже.
Бытовку привезли в обед, а в 5 утра этого же дня мы уже стояли перед воротами фермерского хозяйства, в котором нас ждали быки, расскажу подробнее.
Конкретно поиском быков я не занимался, поспрашивал тут там, приценился, картина выходила такая - порода обыкновенная местная, живым весом цена за килограмм 250-350 рублей. Планировал взять 2-3 штуки на пробу, все таки место новое и находится в удалении от людей, страшновато. Но судьба распорядилась по другому.
Другу тестя срочно потребовалось продать 13 четырёх месячных бычков, да не простых, а Блэк Ангус (ну или абердин-ангус если по научному)! Это те самые которые мраморное мясо, все дела.
Вот цитата из Вики "Живая масса бычков-кастратов при интенсивном выращивании и откорме к 14—15 месяцам 400—450 кг, к 15—16 месяцам — 450—460 кг. Убойный выход 58—60 %".
Короче говоря это Мерседес в мире коров. Цена за живой вес - 210 рублей! Как вы понимаете вопрос зачем - не стоял . Берём всех и сразу.
Так вот, приехали мы значит к хозяйству, стадо уже стоит в большом загоне, штук 150, хозяин точную цифру так и не сказал. Стадо состояло преимущественно из ангусов, но были и другие породы попроще. Примерно так выглядит их Папа (фото из интернета):

Гора мощи и мышц. Когда он поворачивается к тебе и смотрит в глаза ты понимаешь что хозяин тут не ты.
Бычки которых мы забирали были частично чистокровные, частично помесь, это немного огорчило, но при такой цене честно признаюсь - не сильно.
В обычной жизни коровы пасутся на выпасном поле, но для нас стадо загнали в загон.
Загон для коров представляет из себя большую площадку огороженную забором которая разделена на сам загон и раскол.
Раскол очень важный элемент в жизни фермера, в нем молодняк(или просто коров) отбивают от основного стада, лечат больных коров, делают прививки и еще много чего, без него обслуживать стадо просто невозможно. Он представляет из себя каскад маленьких загончиков в котором нужных животных отбивают от основного стада, заканчивается раскол узким коридором - прогоном, в котором фиксируют животное и оно может идти только вперед. С декорациями закончил, перехожу к рассказу и своим ощущениям.
Сейчас очень жалею что не сделал фото и видео, но честно говоря и возможности не было, загон и отбор быков дело мягко скажем волнительное.
В общем зашли мы (10 человек) в загон и начали их загонять в раскол, окружили стадо кольцом и начали сжимать его, в этот момент нужно громко орать, махать палкой, если корова бежит на тебя или не в ту сторону палкой приходится пользоваться как мечом, а еще корова может бежать не одна, а всем стадом и в этот момент ты понимаешь что тебе пиздец. Потихоньку кольцо было сжато достаточно и стадо погнали в раскол, впереди шёл Папа-бык и время от времени он решал что ему нужно постоять. В этот момент останавливалось всё стадо и никакие крики, палки и угрозы не могли подействовать на них. В итоге стадо оказалось в расколе, а Папу быка удалось быстро и без потерь выгнать из раскола, тут нам реально повезло если бы он не вышел, в это день мы бы остались без наших бычков.
Начали отбивать наших телят от коров, это заняло минут сорок и тут появилась новая проблема. Нашим телятам было 4-5 месяцев, да они весили по 170+ кг, но это были дети, и они начали звать мам, а мамы начали их искать. Времени становилось всё меньше, если бы коровы разволновались то могли бы и загон разбить к чертям!
От себя скажу что такого адреналина я не испытывал очень давно, в тот день я реально почувствовал вкус жизни.
В итоге при помощи такой то матери бычки были загружены в скотовозку и поехали на временное место жительства.
Почему временное? Вопрос с покупкой решался в течении двух дней и мы просто физически не успели загородить выпас. Пришлось везти их к другу на ферму.

Как говорится нет ничего более постоянного чем временное и наши бычки по сей день живут у друга на ферме, увозить планируем через пару недель.
После взвешивания мы узнали что общий вес быков составил 2440 кг, при цене 210 рублей = 512 т.р. плюс перевозка 20 т.р.
Хотел в этом посте еще про раков рассказать, но текста очень много получается, думаю пока что хватит.
Итого потрачено : 3449 т.р.
Благодарю за внимание! Всем удачи и здоровья!
И небольшой оффтоп. Вас устраивает моя манера изложения или лучше прогонять через нейросеть?

31
Автор поста оценил этот комментарий

не надо никаких нейросетей - у вас хорошо читаемый слог

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества