4723

Проживание, проезд и питание в Японии

Всем привет!


Прошлый пост вызвал множество вопросов, так что сегодня попробую рассказать о проживании, проезде и питании.

Сразу хочу уточнить, что это мой личный опыт, и он может отличаться от опыта других людей.


1. Проживание.

Я живу с еще двумя людьми в трехкомнатной квартире, так что квартплату и коммунальные услуги мы делим на троих, кроме электричества (об этом чуть позже).

Примерно так выглядит наша квартира на схеме (разница лишь в позиции дверей):

Проживание, проезд и питание в Японии Япония, Жизнь за границей, Длиннопост

Где:

洋室 (Yōshitsu) - комната в западном стиле (это значит, что на полу не татами, а скорее всего линолеум).

和室 (Washitsu) - комната в японском стиле, то есть на полу татами.

押入 ( Oshiire) - встроенный шкаф.

収 (Osamu bin Laden) - вход в комнату. Еще раз подчеркну, что у нас двери расположены иначе.

バルコニー (Barukoni) - балкон.

DK (Dining/Kitchen) - не ожидали? Японцам не чужд английский. Иногда. Не часто... Столовая/кухня. (Когда проверял пост, то заметил, что опечатался - вместо "кухня" получилась "кузня". Было бы круто)


Цифры возле названия комнаты - площадь, которая измеряется... в татами. Даже если у вас в комнате ими и не пахнет (для справки - татами сильно пахнут!).

1畳 (Jō) - 90 см × 180 см (1,62 м²).

Проживание, проезд и питание в Японии Япония, Жизнь за границей, Длиннопост

Когда тобой измеряют площадь в Японии.


То есть две комнаты примерно по 10 м², одна чуть больше 7 м², столовая/кухня около 13 м².

Общая площадь квартиры около 56 м². Да, комнаты маленькие, да, бывает тесно.

Стены тонкие, слышно, как сосед борется с последствиями индийской кухни.


Зимой холодно, как в России (по мнению японцев), по факту - никогда в жизни я так не мерз, как в японской квартире зимой, стараясь экономить электричество (не используя кондиционер). А ведь я родился в Черском (это на Колыме, там холодно).


На улице в январе хорошо и тепло, +8, солнышко и благодать. В квартире плохо и холодно +8, безысходность и отчаяние.


Летом относительно терпимо, так как живем на девятом этаже. Открываешь все подряд, включая двери, а потом гоняешь летающих сверхскоростных тропических тараканов тапками.

Что характерно! Живу я с китайцами, которые панически боятся насекомых, так что гонять муравьев, жуков, цикад и пресловутых тараканов - моя задача.


В обмен один из соседей со мной спит.

Проживание, проезд и питание в Японии Япония, Жизнь за границей, Длиннопост

Ладно, один из соседей - моя девушка.


Стоимость съема квартиры 91100 иен (~63800 рублей) в месяц.

Коммуналка (примерно):

1500 иен за газ (~1050 рублей, газ греет воду),

3500 иен (~2450 рублей) электроэнергия,

3000 иен (~2100 рублей) вода и

6000 иен (~4200 рублей) интернет.

Итого: 14000 иен (~9800 рублей) в месяц.

Стоимость вместе с арендной платой: чуть больше 105000 иен (~73600 рублей).

Это за все вместе, соответственно каждый платит в месяц около 35000 иен (~25000 рублей).


Летом электроэнергию оплачивает второй сосед, так как он единственный пользуется кондиционером и единственный, кто подрабатывает преподаванием физики и высшей математики, так что зарплата позволяет ему жить и не тужить. В Японии учителя получают очень хорошую зарплату, конкретно его ставка в университете - 2750 иен в час (~1925 рублей).

А еще он студент магистратуры и получает стипендию от ВУЗа в размере 100000 иен в месяц (70000 рублей) за очень высокие баллы в сдаче JLPT - Japanese Language Proficiency Test, самый известный тест на знание японского языка для иностранцев.

Короче, он у нас в квартире без сомнений самый умный, а еще отлично готовит.


Хотя когда в 2 часа ночи из соседней комнаты раздается крик 我艹 (Wǒ cao), что является стандартным для китайцев выражением экспрессии, а потом топот ног и тормошение меня, чтобы я выгнал жука из его комнаты, то иногда возникает желание научить его русским национальным методам ободрения и обозначения направления последующего движения.


Въезд в квартиру покажется вам серьезным испытанием. Надо заплатить гаранту, агенту, владельцу, страховой, аренду минимум за месяц, оплатить уборку, залог за квартиру, залог за ключи и прочие платежи. Например, наша аренда стоит 91100 иен в месяц, а значит при въезде надо заплатить примерно 350000 иен (~245000 рублей).

Но во-первых, я въехал позже, так что ничего не платил, во-вторых, квартиру они снимают у друзей, которые еще и риэлторы, так что вышло значительно дешевле, чем могло бы быть, но точно не скажу, так как они не помнят.


Кстати, иногда иностранцам не сдают квартиры, надо уточнять заранее, работает ли агентство с гайдзинами.


Вывод - съем квартиры стоит конских денег. Лучше всего или заселяться в общежитие, если едете на учебу, или подселяться к кому-то (теоретически можно найти соседей на craigslist), или же в share house. Это похоже на общежитие, но чуть более цивильное, правда, придется пользоваться общим туалетом/ванной и кухней. В японских общежитиях комнаты как правило оснащены и тем, и другим (по крайней мере те, которые я видел в Токио и Кобе).


2. Проезд.


Многие слышали, что в Японии дорогой транспорт. Это не так.

Он НЕВЕРОЯТНО дорогой.

Например, мне ехать до учебы 15 минут на поезде, без пересадок, 7 остановок. Платить надо 240 иен (~170 рублей). В один, мать его, конец. Так что я езжу на велосипеде, трачу 45 минут, что сопоставимо с поездом (10 минут пешком от дома до станции, 15 минут на поезде и 15 минут от станции до места учебы). На обратном пути иногда делаю доставки еды, если есть желание с утра тащиться с гигантской сумкой и отмахиваться от желающих отправить тебя за едой сокурсников.


Отдельно отмечу такси. Никогда не берите в Японии такси. 20 минут поездки из Синдзюку в Кото (районы Токио) обойдется в 8000 иен (~5600 рублей). Ну вы поняли...


Но есть одна вещь! Сотрудникам оплачивают проезд либо полностью, либо в районе определенной суммы (я видел вакансии с указанием около 30000 иен (~21000 рублей) в месяц на транспорт), что избавляет вас от этой статьи расходов.

Большинство подработок предоставляют такую же схему, оплачивая ваш проезд от дома до места работы и обратно. Это очень здорово и приятно, экономит настроение, когда получаешь зарплату.


3. Питание.


Япония - дорогая страна. Уверен, об этом слышали многие, но как-то не слишком часто говорят, как дешево можно питаться в разного рода заведениях, или же покупая обеды в супермаркетах (их там еще и греют).


Для примера покажу фотографию жареного риса со свининой из Family Mart, сеть convenience store (удобных магазинов - в Японии они же コンビニ (пишется как conbini, однако "n" читается как "m" - combini). Цена с налогом - 398 иен (~280 рублей).

Проживание, проезд и питание в Японии Япония, Жизнь за границей, Длиннопост

На фото вранье, ложку дают пластиковую и обычной формы.


Не слишком дешево, если смотреть в рублях, однако, минимальная ставка в Токио на данный момент 1013 иен в час. Меньше вам не могут платить, это противозаконно. На свою часовую зарплату вы можете купить 2,5 таких блюда.


В сетевых кафе ценник встречается разный, но вот, например, обед в Gasto, довольно крупной сети ресторанов:

Проживание, проезд и питание в Японии Япония, Жизнь за границей, Длиннопост

В состав входит шинкованная свежая капуста, котлета, кусок белой рыбы (соусы томатный и тар-тар соответственно), рис (можно попросить большую порцию - это не требует доплаты), суп дня (обычно куриный бульон или кукурузный суп) безлимитно. А еще можно пить сколько хочешь воды.

Стоит все удовольствие 499 иен + 10% налоги, то есть 550 иен (~390 рублей). Лично мне такого обеда хватает с лихвой, но тут кому как. Сопоставляя с зарплатами, опять же, получается неплохо.


Многие компании оплачивают сотрудникам обед или предоставляют его бесплатно/с большой скидкой, если это ресторан. Я работал до пандемии в довольно хорошем ресторане, там мне выдавали еду за 100 иен (~70 рублей), что тоже неплохо.


Если интересно, могу сделать пост с живыми фотографиями, а не с веб-сайта, чтобы было представление о размерах порций и внешнем виде еды.


В следующий раз расскажу о учебе и досуге в Японии.

Еще у меня есть история о том, как я пешком из Токио дошел до Фудзи и поднялся на нее (феерическое приключение тупого гайдзина), постараюсь тоже не затягивать с этим)


Спасибо за внимание. Как всегда - жду ваших вопросов!

Найдены дубликаты

+207
В обмен один из соседей со мной спит.
Ладно, один из соседей - моя девушка.

Из этого вовсе не следует, что стобой спит именно девушка

раскрыть ветку 7
+111

А ты хорош ;)

раскрыть ветку 5
+53

А она девушка только потому что носит женскую одежду? просто мы тут много чего видели на пикабу, особенно про Японию

раскрыть ветку 2
+25
То есть я правильно понимаю, русский в Японии отгоняет тропических тараканов от китаянки, которая борется с последствиями индийской кухни?
0
А почему именно Токио? В нём же в принципе дорого жить
0
Иллюстрация к комментарию
+81
А еще весело, когда по веткам разных поставщиков ехать: приходится оплатить тут, перейти на другую ветку и там еще оплатить. Суйка и пассмо помогают.
раскрыть ветку 28
+78

Точно, почему-то не написал в посте.

Исправлюсь тут:

В транспорте можно ездить следующим образом:

1. Транспортная карта. Закинули денег и просто прикладываете ее на входе и выходе. Их существует великое множество, чуть ли не у каждой префектуры своя, но работают по всей Японии.


2. Билетик. Неудобно, чуть дороже транспортной карты, надо точно знать, куда едешь, чтобы выбрать правильную сумму (билеты стоят по-разному, зависит от линии и удаленности).


3. Наличка (вариант для автобусов). Заплатил фиксированную стоимость (большая часть Токио) или получил билет с остановкой входа. На выходе отдаешь его водителю, чем дальше проехал, тем больше заплатил.


Метро и ж/д интегрированы друг с другом, иногда сложно понять, что есть что. Принадлежат они различным частным компаниям, поэтому цена может отличаться, и иногда дешевле и быстрее ехать по другому пути, но гугл карты обычно показывают то, что нужно.

раскрыть ветку 25
+43

2. Билетик. [...] надо точно знать, куда едешь, чтобы выбрать правильную сумму [...]
Не совсем так. Можно взять самый дешевый билет на станции отправления, а на станции назначения, перед выходом обменять его с доплатой (автомат сам посчитает сколько нужно доплатить) на новый, и по нему выйти через турникет.

раскрыть ветку 2
+6

А купить какой-нить гентсуки за недорого? Паркуйся с великами, скорость 50 км/ч расход 2 литра на сотню.

раскрыть ветку 7
+4
Зайцем проехать можно или сделают харакири?))
раскрыть ветку 12
0
А проездной? У синей компании метро есть проездные на день
+1
Я сначала подумал что это ты в конце матернулся, а потом перечитал и дошло
0

Это ещё у японцев православненько. В Стамбуле с любой ветки на любую ветку надо заново платить.

+336
Еда в России стоит также. Обед в среднем 300-400 рублей. Полудохлая еда в магазине, которую должен сам разогреть 150-250руб.
Каждый раз бомбит от того, когда люди пишут, что еда в России дешёвая.
Цены указаны питерские.
раскрыть ветку 194
+202

думаю если японца посадить на среднюю зп ро россии то он офигел бы от наших низких цен.

раскрыть ветку 84
+122

сколько обедов на японскую зп может купить японец и сколько обедов наш человек на российскую зп?

раскрыть ветку 77
+25

Те кто плюсуют хоть вдумались в слова комментатора? Да японец бы охуел как дорого в России, если бы получал среднюю зп

ещё комментарии
+7
Столовка в колледже ~200 руб, это первое, второе, сок и сосиска в тесте. Екатеринбург
раскрыть ветку 8
+8
Я пожрать в кулинарный техникум хожу, если рядом работаю. На 150-200 рублей салат, суп, 2 вторых с двойным гарниром и еще драники какие-нибудь. Рядом. Нижний Тагил.
раскрыть ветку 1
+7
Когда я в колледже учился, только второе стоило от 80 до 150 рублей. Первое большая редкость. Ну и булочки от 30-40р. Чай 20 был. 2012-2015
раскрыть ветку 3
+2
У нас есть вилка ложка, я в универе только в ней и питаюсь, за 120 р обед из хорошей домашней еды первое и второе или салат плюс напиток, за 150 вообще все вместе
0

в ЕКТС у меня больше 150 с пирожком ни разу не выходило) скучаю по колледжевской столовке)))

+10
Слава богу есть шавуха по 150 в среднем.
раскрыть ветку 47
+56

Скучаю по шавухе, на самом деле. Здесь есть кебаб, правда, не совсем то. Но я продолжаю свои поиски. Однажды был близок, нашел египетский ларек с шаурмой, но это было на музыкальном фестивале в другой префектуре, так что больше я этих потрясающих ребят не встречал.


И кваса хочется(

раскрыть ветку 40
+1
В питере 150 при их з.п и в брянске 120-130 при нашей з.п.
раскрыть ветку 3
-15

Шавуха это не обед.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

За 300 р в  муму будет еще суп и салат. И этим реально наесться.

раскрыть ветку 5
+2
Ну Муму же отвратительное заведение, разве только для голодных студентов
раскрыть ветку 4
+12

Цена обеда сильно зависит от места где обедаешь и что заказываешь.

В Питере от 150 до 500 влегкую может варьироваться обед.

раскрыть ветку 15
+61

Обед за 150 в спб - это разве что говна на лопате поесть, лучше тогда шавуху за эти деньги взять.

раскрыть ветку 14
+8
Раз бомбит то не сравнивай с Питером. Москва и Питер это не вся Россия. Да по-любому и у вас есть дешёвые столовые,посто ты не в курсе. В Саратове например- обед в обычной столовой 120-250( этот первое,второе с гарниром ,салат, хлеб,компот) , и это именно столовые и достаточно вкусные. Например сегодня ездил в другой город, остановился на трассе у кафе ( как говорят надо есть там где много дальнобоев). В итоге поел на 400р - солянка,пюре с котлетой+ лимонад и 2 кус.хлеба, вебал говна за 400р. Другой пример, в городе на рынке есть ларьки с обедами- щи-50р, пюре+ биточки+ хлеб+ подлива-90р = обед 140.:так же там есть узбеки- манты 1 шт. = 20р и они большие и вкусные ( и самые дорогие) ,обалденный плов-80р, самса с говядиной-40. И на вкус лучше чем в некоторых ресторанах. Просто нужно знать места. Ездил в Москву на Павелецкий вокзал- так там хавка ппц дорогая, а оказывается на первом этаже есть маленькая кафе на 2-3 стола и цены были как в столовой и очень вкусно
раскрыть ветку 7
+7

Но автор привел цены в Токио. Соответственно сравнивать корректно с Москвой и Питером.

раскрыть ветку 1
+6
Офк не вся Россия, например в Новосибирске или Томске ещё дороже.) Особенно если это кафе/ресторан выше среднего. В той же мск можно в центре дешевле покушать, чем тут на задворках.
раскрыть ветку 1
+1

Сравнивать узбечьи булки у рынка за копейки, которые наверняка готовятся в условиях антисанитарии и комплексный обед в японской сети кафе тоже не очень-то корректно. Пожрать можно и собачье дерьмо на лужайке абсолютно бесплатно, а тут надо сравнивать с заведениями такого же уровня. С нормальной кухней, хорошими ингредиентами, чистыми руками повара. В России выходит также. Если не дороже)

раскрыть ветку 1
0

в СПБ есть "Столовая №1", довольно недорого все. и есть даже в центре.

Сходу назову 3-5 мест где можно поесть в обед в центре Питера за 200 р. (может не всегда суп-салат-горячее, но вполне сытно)


в Петрозаводске обед стоит 130 (суп-салат) - 350 (шведский стол). так что цены вполне сопоставимы с провинцией

+1
В Питере поесть нормально в столовке 200-250р. Если больно не шиковать можно и в 150 убраться комплексный обед.
+1
Да и проезд в Европе такойже
-2

Только вот интернет стоит не 4500 тысячи а 250 рублей.

0
Ну а теперь пусть автор расскажет про фрукты и злаковые например.
0
Ярославль, комплексный обед в кафе от 170р.
0
Ещё Стипуха аспиранта 8к в месяц
0
Это вы где столоваетесь за такие деньги, буржуины? У меня 200-250р в приличной(!) столовке за суп, второе(мясо/рыба, гарнир), салат, сок. И всё в огромном ассортименте, можно комбинировать. Питер