34

Пройти без очереди

Пройти без очереди

Мама ребенка с ранней манифестацией шизоаффективного расстройства. Рассказываю как мы жили и боролись с этой болезнью двенадцать лет.

Согласно Указа Президента Российской Федерации от 26 июля 2021 г. № 437 по новым правилам дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах.

Однако не всем это нравиться и не все с этим согласны, как правило, тот, кто не имеет ребенка с инвалидностью. Чтобы лишний раз не нервничать и не возбуждать очередь, там где можно взять талоны, берем талоны. Подходим строго к обозначенному времени и заходим в кабинет. Очередь предварительно опрашиваем на предмет наличия инвалидов, если есть встаем за ними. Как правило, если людей не много, то пропускают спокойно. Если людей много и они сидять давно, периодически вспыхивает гнев. Спокойно говорю, что сочувствую, но сейчас идем мы. "Да понимаю, что вы устали и сидите здесь с 8 утра. Нет не наглые. Льготу не я придумала. Нет я вас не спрашиваю, пустите вы вперед меня или нет, а информирую, что мы идем первые. Да, я тоже работаю и спешу на работу. И ребенок учится и спешит в школу" и так до бесконечности, пока не зайдем в кабинет. Врачи и медсестры, естественно, в курсе, спокойно принимают. Как оказалось в курсе, да не все! Пребываю, мягко сказать в недоумении пятый день.

Дочь наблюдается у платного психиатра, лечение, естественно, выписывает тоже он. Участковый же врач только выдает справки и аккуратным подчерком переписывает лечение с бланка платного врача,ну и жалобы дочери фиксирует. Так как в лагерь, студии, кружки, больницы, школу нужны справки, в ПНД мы появляемся один раз в месяц-два. Ну то есть достаточно часто. Единственный детский врач принимает три раза в неделю по 5,5 часов. Талоны устранили, живая очередь. И кто же сидит в этой очереди? Очередь состоит из:

• детей, проходящих комиссию в детский сад

• детей, готовящихся к пмпк, чтобы пойти в коррекционный детский сад. А это совсем другая категория детей. Которым, прежде чем выдать заключение, необходимо провести тестирование и беседу. То есть 20-30 минут на человека

• детей, готовящихся к пмпк, в начальном и среднем звене

• детей, которые еще не имеют инвалидности, но имеют проблемы

• детей, которые направила школа

Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) — это группа профессионалов, которые проводят комплексное обследование ребёнка, чтобы оценить его психологическое и педагогическое развитие.В состав комиссии входят: детский психиатр; педагог-психолог; учитель-дефектолог; учитель-логопед; педиатр; невролог; офтальмолог; оториноларинголог; ортопед; социальный педагог. При необходимости к работе могут быть привлечены и другие специалисты. Каждый специалист комиссии проводит обследование ребёнка индивидуально или совместно с другими специалистами. Затем комиссия собирается для обсуждения результатов и выработки общего заключения с рекомендациями.

А где же дети с психиатрическими диагнозами, пришедшие за "лечением"? А их практически нет. Как правило в очереди 1-2 ребенка инвалида или их нет совсем.

Очереди в нашем ПДН нет только летом, когда врач в отпуске. В остальное время от 15 до 30 человек, в среднем. И на этих людей 1-2 инвалида, за два года посещения не видела больше.

Пятница, 7:50 утра, в очереди уже 15 человек. 15!!! За 10 минут до начала рабочего времени!!! Как всегда спокойно подхожу к кабинету и спрашиваю, кто сейчас заходит. Отвечает женщина, уточняю есть ли инвалидность. Есть, говорю, что пойду за ней. Что тут началось! В пору было вызывать бригаду с санитарами. Меня дружно начали убеждать,что здесь ТОЛЬКО живая очередь и не может быть ни как иначе. Льготы здесь не работают! Говорю конечно, конечно, номер нормативного акта будьте добры. В ответ: ну здесь всегда было так! Отвечаю, что теперь будет по другому, согласно постановлению правительства инвалиды идут без очереди.

Вдруг откуда-то летит Маленький Комарик, И в руке его горит Маленький фонарик. А точнее мама из конца очереди с двумя детьми-инвалидами с психиатрией и пламенной речью. Что вот она какая молодец, сидит в конце очереди и не отсвечивает и не лезет вперед, что я постыдилась бы. Я сказала, что она может продолжать сидеть, это ее выбор. Не на ту напала!

Мама: А мы сейчас у врача спросим!

Автор: конечно спросите

Мама: А врач сказала, что все должны сидеть в живой очереди!

Автор: Врач может говорить все что угодно, дети-инвалиды идут без очереди

Мама: Ну так здесь все инвалиды!

Автор: не будем преувеличивать, справки предъявляем и выстраиваемся в очередь

Как выяснилось в очереди всего 3 инвалида и одному из них нужно просто сдать документы. Очередь просит идти хотя бы через одного. Соглашаемся, выстраиваемся в новой последовательности. Мы шестые, не критично, подождем.

И тут на арену выходят новые артисты. Тихонько приходят и садятся мама с дочкой. И мама говорит тихонько дочке: сейчас мы пойдем! Я говорю, не пойдете, до вас есть инвалиды. А мы с врачом договорились! Выходит врач и забирает их в кабинет. Такое положение вещей уже не устроило меня, зашла вмести с ними.

Врач: да им только справку

Автор: вот и отлично, нам тоже только справка нужна

Врач: хорошо, оставайтесь, скажите мед сестре и выйдите из кабинета

Говорю медсестре что нам надо и выходим ждать.

Когда врач выносила справку, решила меня постыдить и поучить жизни. Уж я была и бессовестной и так вести себя нельзя, в следующий раз стойте в очереди, здесь все инвалиды и все родители детей инвалидов работающие. Ну сказка, а не очередь. Спокойно сказала, что будем ходить без очереди. Врач выпустила глаза и выдала гениальную фразу: "Ну она же у вас не лежачая, можете и подождать!". Уф, шах и мат аметисты. Не стала при очереди объяснять врачу психиатру что означает слово АФФЕКТИВНОЕ в диагнозе ШАР. Бесполезно!

Причины, по которым мы не стоим в очереди описаны выше, в том числе и состояние ребенка может ухудшится при нахождении в тесном коридоре с 40 людьми, там же к каждому ребенку родитель прилагается. А расхлебывать потом все это мне и дочери.

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы