Проявление...

Тема "Проявление " 👉ссылка первого поста тут https://t.me/HRiKadry/126

История о том, как мы поддерживаем (или не поддерживаем) проявления детей, на самом деле очень про нас - взрослых.

Ситуация с костюмом сына заставила меня задуматься о поддержке индивидуальности не только в семье, но и на работе."

Недавно с сыном забрали из WB костюм Человека-Паука 🕷, он очень его просил и ждал.

После примерки он сразу из пункта выдачи собрался идти в нём, но я уговорила переодеться дома и пойти гулять. Дома я тактично предлагала ему другие варианты проявления на детской площадке, например, костюм полицейского (он не производит такой яркий эффект среди детей), но сын был непоколебим. 💪

Я придерживаюсь мнения, что любое проявление ребёнка (то, которое вписывается в рамки морали и не вредит ни ему, ни окружающим) не нужно запрещать, отговаривать и критиковать.

Вот мы идем, он в костюме, я рядом 😝, если честно, у меня самой есть проблемы в области проявления, мне не очень комфортно было, что все на нас смотрят, но я собралась 💪 - это его желание и опыт. Я примерно подозревала, чем дело закончится. Пока мы шли до детской площадки, а это всего 100 м, его энтузиазм немного поубавился, так как на нас смотрели все прохожие.👀 Зашли на площадку - и тут... дети. Несколько детей пробежали с радостным криком к нему, все наперебой стали спрашивать, где его паутина и где он живёт, а он и правда Человек-Паук? (ну дети же фантазируют). В какой-то момент мой ребёнок схватил меня за руку так твёрдо и отчётливо и сказал:

«Мама, давай уйдём отсюда»

Мы ушли, дома он расплакался, он не был готов к такому шумному вниманию и испытал стресс. Я его поняла и поддержала: опыт проявления не для всех бывает успешным и лёгким, да и не всегда приятным. Теперь мой ребёнок подумает, как он хочет проявляться, и, учитывая этот прожитый опыт, будет подбирать для себя подходящие варианты. ❤️ Хорошо, что он прожил этот опыт с тем, кто его поддержал и был готов защитить, если потребуется❤️

Так вот, знакомая прокомментировала эту ситуацию достаточно удивительно для меня. Сказала, что нельзя детям выходить на улицу в костюмах - не буду вдаваться в подробности почему, сейчас не об этом. Получается, что у ребёнка есть стремление заявить о себе, а мы его не реализуем, хотя это ничего нам не стоит. И потом, как у большинства взрослых, у такого малыша будут мысли и страхи родителей - вот она, "генетическая память".

Вывод: Как уважение к уникальности ребёнка похоже на признание индивидуальности сотрудника, если есть желание, надо идти к тому, чтобы заявлять о себе. Конечно, в 4 года это можно сделать достаточно экспрессивно, но и у нас, взрослых, тоже есть варианты... Ставь - ❤️

Психология | Не молчи

421 пост809 подписчиков

Правила сообщества

Уважительно относиться к людям, просящих помощь. Безоценочные суждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы