12274

Провинциал в мишленовском ресторане7

Сегодня закрыл один свой старый гештальт побывать в ресторане Michelin.
Этот был у меня напротив дома, где я остановился в Москве. Проходил мимо много раз, два раз соблазнялся зайти, почитать меню, не понять половину надписей, ужаснуться от цен и с позором уйти. Горячие блюда в Grand Cru стоят от 2000 рублей.

Последние дни в столице, и я решил отпраздновать.

Для начала меня попросили сдать верхнюю одежду. А жаль, ведь пальто это единственная приличная вешь которая была на мне. Ощущение были как в этом моменте из фильма о чем говорят мужчины:

"Дяденька, а мне 33. Могу паспорт показать!"

Смотрю меню, а оно без картинок и написано вроде русскими буквами, но на каком-то непонятном мне языке.

Спрашиваю официанта: "А что такое Ра-де-во?"

Официант учтиво и дофига вежливо начал рассказывать про "Ра-де-во". Опять же вроде русскими словами но на каком-то непонятном мне языке. Из того, что я понял это какая-то железа молодого телëнка с сельдереем и жемчугом из какого-то корнеплода с неизвестным мне названием и морской капустой. Подаётся в соусе из эстрагона.

Я: А что такое эстрагон?
О: Это тархун.
Я: Ладно... давайте это ваше "Ра-де-во"...

Официант уходит, а я уже с опаской представляю себе как давлюсь коровьими потрохами, разбавленными зелëным напитком из Черноголовки и должен буду отдать за это целых 2500 рублей.

Сначала мне принесли какую-то зелëную субстанцию, которую я не заказывал с булкой. Официант пояснил, что это масло с петрушкой и ещё какой-то зеленушкой, до того как я успел спросить не будет ли эта штука стоить ещё дополнительных полторы тысячи.

Я нарезал булку как батон. Внутри она оказалась горячей, свежеиспечëнной. Намазал масло. Оно оказалось мягким, комнатной температуры. По вкусу: масло как масло.

С моего места было видно кухню и я наблюдал как официанты поочерёдно подходят к моему будущему блюду и что-то в него насыпают. Одна девушка что-то вылила на него их ковшика, парень помазал кисточкой и ещё двое посыпали тарелку чём-то похожим на чипсы. Выглядело это так, будто они не блюдо готовят, а проводят хирургическую операцию на сердце.

Ну и через какое-то время эту тарелку подают мне

От первого укуса обжёгся. Но вместе с ожогом я охренел с того как же это нереально вкусно!

Телячья железа оказалась нежнееейшим куском мяса. По структуре она показалась мне чём-то похожим на жирную часть свинной корейки, только ещё нежнее и состоящей из мяса, а не из жира. Соус напоминал лучшую версию маминой подливки, но слегка подслащённую карамелизированным луком (или чем-то похожим). Жемчуг из брокколи оказался бомбическим гарниром, напоминающим картофельно пюре с какими-то овощными нотками. Тонко нарезанный сельдерей был на дне блюда и тоже оказался более чем съедобным. Жемчуг из корнеплода казался немного безвкусным, но блюду не вредил.

Короче, мой гештальт закрыт. Кстати, у вас нет работы с шестизначным окладом? Я хочу питаться там теперь каждый день.

ЕДА

613 постов803 подписчика

Правила сообщества

Администрация просит Вас проявлять уважение к пользователям сообщества. Грубое общение, оскорбления и провокации, призывы к травле могут привести к блокировке вашего аккаунта.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий
Я всегда на гугл картах сначала смотрю на фото меню заведения, у многих ресторанов оно есть и заранее изучаю про блюда. Потому что ненавижу момент тупления в меню, пока официант ждет, и ты в итоге делаешь слишком поспешный выбор
раскрыть ветку (41)
55
Что мешает попросить официанта подойти через 5 минут?
раскрыть ветку (7)
36
Это самое тупление и мешает
2
Когда идешь не один, то все заказывают в один момент и если заказать позже всех, то не попадешь в тайминг когда блюда приносят и все буду ждать потом тебя. Некоторые ждут, когда всем блюда принесут, и не едят, а еда остывает, теряет вкусовые качества и человек уже меньше насладиться ей. Разные ситуации бывают
раскрыть ветку (5)
22
Когда подходит официант и спрашивает, готовы ли сделать заказ, можно ответить - нет, дайте нам еще пару минут?
И уверена, ваши компаньоны не скажут - ну нееет, давай-ка ты сам потом, а мы уже сейчас хотим есть!)
Официант обычно после таких слов сразу уходит, и все
раскрыть ветку (2)
5

Или найти какие-нибудь курсы и пройти обучение как делать заказ в ресторане. Можно еще и на психотерапию сходить)

раскрыть ветку (1)
5
...и на курсы официантов.
1

В правильном ресторане блюда приносят гостям одновременно, не зависимо от того сколько времени готовится каждое в отдельности. Что бы как раз этим сервисом не создавать таких неловких ситуаций. Когда у одного суп остывает, а второму гостю ещё не приготовили.

0

По этикету в компании можно начинать есть если еду принесли по крайней мере двоим. Одному лопать таки нельзя, а ждать всех вовсе не обязательно

13

По-моему в таких заведениях могли-бы и планшеты на каждый стол поставить, чтобы можно было почитать описание и состав, что там такое за блюдо невиданное. И через него сразу-же заказать. Чтобы официант над душой не стоял, пока ты там варианты крутонов и жемчуга из сельдерея перебираешь, тупя в меню.

раскрыть ветку (31)
41
Понимаете, планшеты- это слишком обезличено. А живой официант там для того и приставлен, чтобы вкусно рассказывать про блюдо).
раскрыть ветку (17)
12

Так это он пол дня будет рассказывать про всё меню. А я может хочу сам спокойно почитать и выбрать не наугад как ТС, неизвестно что, а именно то что мне нужно.

И интересно, сколько народу не ходит в такие рестораны просто из-за того что стесняются выглядеть глупо? Они (рестораны) сами-же на этом деньги теряют.

раскрыть ветку (16)
29

И интересно, сколько народу не ходит в такие рестораны просто из-за того что стесняются выглядеть глупо?

О! Вспомнилось!
Примерно 1982г. Мне лет 9. Поехали с мамой к родственнице в Москву. Зачем уж не помню. Так вот. И потащила она нас в ресторан. Помню, мама долго не соглашалась, но спорить с полоумной теткой оказалось бесполезно. А надо заметить, что жили мы не богато. Лишних денег не было. Одевались простенько, но чистенько. Короче, всем своим внешним видом показывали, что мы из понаехавших. И вот стоим перед дверью ресторана и швейцар нас не пускает- одежа наша не подходящая оказалась. А тетка наша вся расфуфыриная, одета с иголочки и даже шляпка с вуалью имеется. И вот эта наша мадама начинает ругаться со швейцаром, чтоб пустил. Дошло до того, что кто- то из руководства вышел к нам на улицу. Объясняют ей за наш неприемлемый прикид для данного заведения. А ей пофиг. И народ на улице уже оставливается, глазеет. В итоге решающей стала ее фраза:- Приехали люди Москву посмотреть. Это- гости столицы! А вы их как встречаете? Что о нас (москвичах) говорить будут? Что простых рабочих людей здесь не уважают?
В общем, нас пустили, посадили за стол. Но это был пиздец, товарищи(извините). На нас смотрели все! И дядьки в пинжаках, и тетки в вечерних платьях. Под таким пристальным вниманием есть было просто невозможно, да и сгорали мы с мамой от стыда за весь этот концерт. Одно порадовало, что с раннего детства умел есть вилкой и ножом. Хоть здесь не опрофанились). Зато тетушка была довольна и вкушала все неторопясь.
Учитывая этот опыт, я, в 18 лет,к своему первому сознательному походу в ресторан очень готовился. Морально и материально тоже). Но там тоже не сложилось. И было не менее эпично. Но рассказывать не буду. Ибо сам лоханулся знатно.

раскрыть ветку (13)
6

Ну расскажи!)

раскрыть ветку (3)
9
У самого язык чешется). Но не могу. Словлю деанон. Сам уже здесь по историям вычислил знакомых из города и даже парочку коллег.
А тебе спасибо за рассказ. Было интересно).
раскрыть ветку (2)
2

Можно анонимно рассказать в отдельном посте без имён

раскрыть ветку (1)
0
Можно). Но с компа. В мобильной версии нет такой возможности. А я с телефона.
10

"Но там тоже не сложилось."

По-типу как у Кисы Воробьяниного?

- Сосиски по чём?

- Пятак.

- Однааако!

А потом ушёл в разнос ))

раскрыть ветку (7)
14
«воробьяниного» это шедевр
раскрыть ветку (2)
7
Да нормально. Я живу на проспекте Любимова (соратник Фрунзе был такой). Мне даже гос службы и мвд писали в документах "пр-т Любимого".
2

Ой всё

2
Нее, там тоже с внешним видом связано). К ценам был готов.
раскрыть ветку (3)
9

Все учёл, подготовил, пиджак нагладил. Галстук выбрал. Пришёл в ресторан, глядь, а штаны-то забыл надень

раскрыть ветку (1)
1
Какие штаны? Я вообще в платье был ! Упс...
Ах- ах-ах...)
2

Да рассказывай уже, че с тебя по одному слову вытягивать?

2

Ладно, рассказывай уж

3

господи, если ты не завсегдатай со сложившимися вкусами, и не пришел покушать на последнее - просишь "что-то мясное/рыбное/овощное", обозначаешь, свои пищевые аллергии (если есть) и пусть тебя удивляют за твои деньги. если прям боишься мыть посуду после ужина - ну просмотри правую колонку меню, чтоб понимать куда ты попал.

раскрыть ветку (1)
0

Польщён вашим обращением, но я не он ))

20
Это тебе во вкусно и точка)
13
DELETED
Ну дык это в сетевой столовке можно по планшету заказать, без официанта над душой. Даже убрать за собой можешь сам)
Если ресторан себя позиционирует как ресторан, то в этом вот обслуживании и есть вся фишка. Более того, официант именно и стоит, чтоб помочь подобрать невиданное блюдо, описать его и рассказать состав.
раскрыть ветку (8)
8

Это моё личное мнение. Просто лично мне так было-бы проще.

Мне даже как-то неловко было когда мне пепельницу каждый раз меняли, после каждой сигареты. Я даже курить потом перестал, чтобы человек уже успокоился.

И ходил курить на улицу.

Излишне навязчивый сервис тоже такое себе

раскрыть ветку (7)
2

о дааа. недавно зашла в Летуаль за тулетной водой, так консультант меня как взяла в оборотот, так и не отпускала. Пока я не сбежала. Ничего, конечно, не купила. Хотя я обычно могу спокойно дать отпор/отстоять границы, и вообще знала, за чем иду.

1

Хз, с одной стороны я люблю когда есть меню с картинками. Иногда могу тупо по внешнему виду заказать. А с другой стороны, один хрен в таких ресторанах что-то необычное будет. Удивишься на подачею, своего рода сюрприз. Ну и по вводным данным офик подберёт. Это их работа же)

раскрыть ветку (5)
3

У них иногда беды с вводными данными. Я как-то раз мучительно выбирала хоть что-то в меню ресторана, куда не особо хотела идти изначально, но так сложились обстоятельства. Кое-как определилась, долго выясняла у официанта точный состав, особенно наличие лука. Меня заверили в полном его отсутствии, а после принесли блюдо с мало того, что горой лука, так еще и зеленым сверху посыпали.

Ну их в пицунду эти рестораны.

раскрыть ветку (3)
4

Не стесняйтесь просить переделать блюдо. Я тоже не ем лук, всегда спрашиваю про его наличие в блюде, но не всегда работает. Тогда пугаю аллергией и отеком Квинке, это работает. И переделывают всегда, разумеется, бесплатно.

раскрыть ветку (1)
1

Я попросила переделать тогда, все благополучно закончилось.) Зато, когда отдыхала на турбазе, там в ресторане три дня не могли запомнить мою просьбу не добавлять в блюдо лук. С ежедневным напоминанием. Тоже переделывали, но с крайне недовольным лицом.)

0

Это такой себе ресторан, получается…

Вот поэтому я предпочитаю всякие пивные кабаки, где подают самое банальное мясо. В ресторане бывал лишь по приглашению, не моё это всё.

Труляляй с лапиздронами из шеек молодых газелей  )

0
Макдональдс выходит
раскрыть ветку (2)
4

Но ведь удобно-же. Особенно когда не разбираешься  этом и хочется выбрать, а не заказывать неизвестно что, как ТС в этом посте. А раскрашивать официанта по каждому блюду это слишком долго.

Это моё личное мнение.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно удобно. Тоже не люблю "надсмотрщиков".
1

Просто меню с картинками это как раз уровень недорого заведения "для всех". Выбирать еду по фото это считается моветон) Но я сам люблю с картинками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы