46

Процесс покупки дачи

Доброго всем времени суток! На дворе осень, в Петербурге слякотно, и сыро. После работы сидишь в съёмной однокомнатной квартире смотришь в окно, до ps 5 ещё далеко да и кибер панк вновь перенесли. В конце ноября перед носом маячит отпуск. Хандра одним словом, за кружкой горячего кофе нахлынули воспоминания о лете в этом году выехать никуда не получилось в связи со всеми запретами и было совершено пару вылазок к друзьям на дачу, в связи с этими событиями встал вопрос что же делать в это прекрасное время, конечно же искать себе дачу, были просмотрены гигабайты видео на ютубе, подписки на деревенские каналы, прочитано много статей. Из них я узнал что лучше всего смотреть и выбирать дачный участок осенью либо весной а покупать обязательно осенью либо ранней зимой так как цены ниже но и предложений мало.
В начале октября посчитав все свои сбережения, понял что на старый дом с участком в 6 соток в пределах 100 км. мне в принципе хватит. Стал мониторить все площадки по продажам дачных домиков и садовых участков, выбрав для себя два направления в сторону Приозерска, и в сторону Волхова. В Приозерском направлении ценник на землю и участки в несколько раз выше, посмотрев пару вариантов и съездив на просмотры, понял что дешевеле купить землю и вырыть там землянку чем купить домик который от малейшего прикосновения рухнет и придётся весь этот мусор куда то вывозить, что в мои планы не входило.
Стал просматривать варианты в сторону Волхова, ездил на просмотры нашёл несколько неплохих вариантов на расстоянии 60-70 километров, остановившись на одном варианте который был за 1 кк рублей, в развитом садоводстве, с участком в 6 соток правильной формы, домик на 54 метра общей площадью старенький 1985 года постройки, но крепкий и обшитый сайдингом. В доме комната - кухня которая отапливается печью, с холодной мансардой и летней верандой. Плюс ко всему на участке стоит маленькая баня и вырыт колодец.
Не дача, а мечта для моего бюджета и запросов. Нашёл я данный дом через собственника, но он меня вывел сразу на агенство недвижимости «Колизей» ( точно не реклама, чтоб им пусто было). Созвонившись с агенством, а параллельно с собственником сторговались ещё на минус 30р так как надо было перестилать пол на веранде. А мой бюджет в 1кк полностью себя истощал и есть придётся гречку пару месяцев так точно. Было принято решение встретиться с ними и заключить сделку, приехав в офис я должен был внести 50 р., как обеспечительный платёж и только после этого мне покажут все документы на недвижимость, выписки и прочее, что меня крайне разочаровало. В ходе диалога документы мне все же показали, но сказали что плюс к этой цене я буду должен заплатить 35₽ за юридическое сопровождение « под ключ» и которое является обязательным. На мой вопрос что будет сделано в понимании под ключ, если у собственника готовы все документы у меня наличными сумма на покупку все справки с из стороны собраны. Мне было сказано что их компания все оформит, от меня потребуется только доверенность на регистрационные действия, и через несколько недель прям к отпуску я стану счастливым дачником и смогу отмечать Новый год с живой елкой, шашлычком, своим личным снеговиком и растопленной баней. С этими мыслями я потянулся в карман за деньгами, но вдруг зазвонил телефон.....
Звонил мой коллега, который по случайности стал обладателем небольшой студии в новостройке, а так же знающий о моих планах на покупку дачи, спросив ну как ? можно поздравлять, когда едем в баню?.
Я вежливо извинился перед представителями агенства, сказав что важный звонок и вышел из бизнес центра покурить, по телефону рассказал о 35 ₽ и сделке под ключ, своему коллеге, на что было сказано как то нехило с покупателя брать деньги, раз вроде ты их и не искал и даже не на из объявления попал, а на собственника изначально вышел. Я подумал и правда 35₽ почти моя месячная зарплата за 1 поездку и составления ДКП как то многовато, закончив разговор, я позвонил знакомому риэлтору объяснив ему всю ситуацию, на что он сказал что 35₽ это много хотя в СПб, за 50 и со столу многое не встают, попутно любезно предложив мне свои услуги за 20 ₽, с учетом ДКП, гос пошлины , проверкой всех документов и знакомыми в рос реестре для проведения регистрации сделки. Я тот час же согласился и вернувшись в бизнес центр прямо сказал что их юридическое сопровождение мне не нужно и у меня есть свой агент, который сделает все что касается моей части при этом дав его номер телефона, они связались по телефону обговорили какие то детали в которых я ничего не понимаю. Но при телефоном звонке я понял что мой агент будет все составлять сам, и ездить будет единолично. То есть по сути проводить всю сделку будет он, и они ему даже доверенность выпишут от продавца, чтобы им в рос реестр не ходить вместе . Мы приступили к составлению договора о задатке, я снова полез в карман за деньгами, как из уст представителя АН «колизей» вылетело:( цитирую дословно) ну и вот тут ещё мои расходы и услуги в размере 22500 рублей, которые мы включаем в договор. На мой немой вопрос, а тебе то ( с*%#) за что ????? Был получен ответ , ну я же по телефону разговаривал и реквизиты предоставлю. Я просто встал и ушёл , и вот сижу и думаю отказаться от мечты о своём маленьком но загородном домике, меня заставила то ли моя тупость и везде так, то ли не профессионализм агенства, толи эта наша русская душа такая отжать и обмануть там где можно.

Если не сложно объясните так везде ? И навязывание сопровождения сделки это норма ? Ну и есть ли среди нас те кто продают похожий дачный дом за мой бюджет которые не прочь его продать.

Лига Недвижимости

3.1K постов5.9K подписчик

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Чем в итоге все закончилось?

раскрыть ветку (1)
3
Продавец на контакт не пошёл, нашёл дачу немного дальше за те же деньги завтра еду получать Документы на собственность )
1
Вы ему сумму называйте что дадите, глядишь одумается
раскрыть ветку (1)
2
Да я сказал ему что готов взять за 1 кк, без того торга на доски, но как я понял дом этот стоял с лета за 1,3кк они снизились до 1 кк, что его не очень устраивает и он говорил что сделает там не большой ремонт, придаст товарный вид и по весне отдаст наверное за ту сумму которую хотел
показать ответы
4

Если у собственника эксклюзивный договор с агентством - может зассать, ибо тогда штраф агентству платить. Четко озвучить: вот он я, вот у меня сумма, хотите платить агентству из своих - платите, я больше указанной суммы платить не собираюсь. Ну и лучше привлечь своего товарища, дабы проверить ряд нюансов.
Из важного: собственник в браке? А был на момент оформления участка? Дети есть несовершеннолетние? Родственники? Сидящие в тюрьме/инвалиды? Собственник дееспособен? На учете не стоит? Границы участка вынесены внатуре? Дом/баня/колодец/туалет на 6 сотках не могут быть построены без нарушений, кстати) Председатель СНТ в курсе? Задолженности у собственника есть? Справку об отсутствии их председатель выдаст? У соседей претензии к нарушению границ (если есть) отсутствуют?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
С документами все в порядке собственность по завещанию с 2010 года в собственности, участок отмежеван, баня стоит с нарушениями но соседи вроде как непротив
показать ответы
1
Ну так да. Видимо продавец сам себе злобный дурак и уже или денег им заплатил или они его запутали. И таки да, хочет агентво - сам пусть платит. А эти уроды из "колизея" тупо лохотронщики
раскрыть ветку (1)
1
Почитал отзывы про них, почти везде негатив, либо крайне положительные отзывы, на других площадках пишут что отзывы негативные они постоянно удаляют.
показать ответы
5

А продавца может быть заключён эксклюзивный договор с агенством.

Вообще, слишком мутно, ибо риелтор продавца должен оплачиваться из кармана продавца.

Я бы никогда не купил такой вариант.

раскрыть ветку (1)
1
Вот и я думаю что мутно, какие ещё варианты смотрел сегодня специально прозвонил все говорят какая цена стоит по той и продаётся ничего лишнего
2
Так стоп... Я вот сейчас нихера не понял.
(извините , перейду на ты, со всем уважением)
Ты нашёл продавца, у тебя есть его контакты... Скачиваешь с сети рыбу дкп, меняешь, редактируешь, заполняете и идете в мфц подавать доки. Нахера вам агенты??? Тем более что у тебя свой агент есть...
раскрыть ветку (1)
1
Созвонился с собственником встретился сегодня, предложил сменить агенство либо обойтись совсем без него, он сказал подумает до завтра, но я думаю он побаивается или агенты его так обработали.
показать ответы
4
Извините, у меня вопрос не по теме: а почему не хотите комнату в Питере купить? Да, не очень комфортно. Но есть плюсы:
1. Не платить за съём.
2. Ближе к работе.
3. Питерская прописка.
4. Легко потом продать.
5. Не нужно больших вложений, и со временем станет дороже.
Дача- это постоянные вложения сил, денег и времени.
раскрыть ветку (1)
1
Дача, это мечта )
6
Ваш агент + собственник. Нафиг этого посредника. А так риэлторы нахлебники.

p.s. Может лучше квартиру себе искать, чем аренду платить?
раскрыть ветку (1)
1
Созвонился с собственником встретился сегодня, предложил сменить агенство либо обойтись совсем без него, он сказал подумает до завтра, но я думаю он побаивается или агенты его так обработали.

На квартиру денег никаких не хватит, плюс кредитная история не очень по молодости чудил. Да и на работе вроде как обещают в соц найм что то выбить
показать ответы
2

Заодно узнаете, нет ли задолженности, подключен ли свет и прочая инфраструктура, на каком уровне годовые членские взносы, да и просто пообщаетесь с человеком, который во многом определит Ваше бытие в садоводстве (это я про председателя)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, да думал над этим уже в выходные займусь прозвоном
показать ответы
0

Ну хз... Если продавец хочет сделку через агентов, то пусть им и платит...

раскрыть ветку (1)
0
Он им платит, и как я понимаю там сумма агенству около 100к, от продажи , но агенство дополнительно хочет от меня 35к, либо 22500 если от меня мой агент будет делать все
показать ответы
0

и при этом Ваш агент не упомянул про письменное согласие от соседей на нарушение норм?

раскрыть ветку (1)
0
Если вы про баню и постройки, то он не был на участке , я ему звонил уже непосредственно когда находился в агенстве, и он получал информацию только от меня , и копии документов от агенства
показать ответы
1

"вроде как" чаще всего выливается в шантаж. Тут только письменное заявление от собственника соседского участка и понимание, что в случае смены собственника этим заявлением можно будет подтереться и придется переносить/сносить.
Отмежеван - это хорошо. Границы внатуре вынесены?

раскрыть ветку (1)
0
Я в этом вопросе совсем некомпетентен, но опять же когда мой агент разговаривал с ними то по документам сказал что все в норме
показать ответы
2

с 1985 года? ну-ну)) нету, или пришлось сносить?))

раскрыть ветку (1)
0
Как мне пояснили там пользовались ведром, ям под туалет я никаких не обнаружил, где то возможно хорошо замаскировано )
4

Если у собственника эксклюзивный договор с агентством - может зассать, ибо тогда штраф агентству платить. Четко озвучить: вот он я, вот у меня сумма, хотите платить агентству из своих - платите, я больше указанной суммы платить не собираюсь. Ну и лучше привлечь своего товарища, дабы проверить ряд нюансов.
Из важного: собственник в браке? А был на момент оформления участка? Дети есть несовершеннолетние? Родственники? Сидящие в тюрьме/инвалиды? Собственник дееспособен? На учете не стоит? Границы участка вынесены внатуре? Дом/баня/колодец/туалет на 6 сотках не могут быть построены без нарушений, кстати) Председатель СНТ в курсе? Задолженности у собственника есть? Справку об отсутствии их председатель выдаст? У соседей претензии к нарушению границ (если есть) отсутствуют?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Туалета нет, от слова совсем. Я вроде как хотел био брать с кабинкой
показать ответы

Дача кукольная, что-ли? Суммы какие-то мизерные: 20 руб., 35 руб.

раскрыть ветку (1)
0
Доброго вечера, речь идёт о 35 тыс. рублей, за сопровождение сделки в котором я не нуждаюсь, но без которого они не могут мне продать дачу ,
показать ответы
2

В любой старый дом вам придётся вложиться на кругленькую сумму.

Я бы брал участок типа такого

https://www.avito.ru/sankt-peterburg_zelenogorsk/zemelnye_uc...

И простейший каркасник:

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/d...

раскрыть ветку (1)
0
Да спасибо , уже задумывался над этим, выходит около 1.5кк под мои запросы, по минимуму . А в планах хотелось взять участок с домом попробовать , и если понравиться строить что то похожее )
показать ответы
1

Продавал дачу/покупал дачу в прошлом году. Зачем в этой сделке кто-либо кроме продавца и покупателя? Что там проверять? Закажи выписку из ЕГРН за 300 руб, а об ограничениях можно вообще бесплатно узнать.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги