Протесты в Республике Беларусь
Хотел бы сделать несколько пояснений для соседей из РФ и Украины, которые постоянно пишут о том, что братьям белорусам нужно одуматься, остановить протесты, стабильнасць и порядок в стране полным ходом и вообще чего вы бугуртите - отличный президент же у вас в стране.
Далее: ситуация глазами белоруса, максимально аполитичного, но тем не менее способного оценить ситуацию здраво и в полной мере.
1. Я отдавал себе отчет, что АГЛ побеждал все время элегантно, но относительно честно - поэтому в выборах я не участвовал и всегда шел по принципу песни группы Ленинград о выборах.
2. АГЛ я не поддерживал никогда, НО всегда отстаивал выбор народа. Народ глупый, быдло итд - но если он сделал выбор - значит с таким президентом нам и жить, что поделать. В этом году я решил принять участие в выборах, но опять же был готов к защите и оправданию честного выбора.
3. ПО факту действующая власть провела ужасную выборную компанию. Арестовывались активисты, был мрак на моменте сбора подписей. Потом альтернативные кандидаты присели на нары - но даже это никого особо не удивило, это происходит всегда в нашей стране. ЦИК полностью высрался на голову народу и его праву на выбор президента.
4. Когда начался сам избирательный процесс - сюр ухудшился. Альтернативные наблюдатели не допускались на участки, их арестовывали, садили на сутки. по данным ЦИК 40% граждан проголосовало досрочно. ВАЖНО понимать что у альтернативных была беспрецедентная поддержка. За 26 лет такого ни разу еще не я не видел.
В день выборов гражданам отказались показывать протоколы с формулировкой "это вас не касается, не ваше дело"
Далее люди ждали, ну 60 ну или 65% победы - БЛЯТЬ но тут 80%, с такой поддержкой у АГЛ люди должны следы его целовать на асфальте. Вы просто не понимаете как это взрывает мозги и злит простого белоруса.
Далее как вывод: белорусы протестуют не против АГЛ или власти или еще кого-то. Ни за евросоюз или РФ. Просто людям надоело банальное отсутствие возможности выбора хоть чего-то в этой стране.
Украина всегда имеет эту возможность Майдан был абсурдом - потому что через пол года можно было выбрать нового президента. Депутаты в раду и местные органы всегда избираются свободно.
В РФ Путин и Единая Россия тоже чернят - НО у вас есть хоть призрачный шанс избраться в местное самоуправление или мера какого выбрать. блин ну хоть какая-то борьба идет.
В РБ мы не можем выбрать никого. ни мера города, ни депутата, ни конечно же президента. Тут нету альтернативных партия, и я уже не говорю об аппозиционных.
"Один язык, один народ, один Фюрер" - это действительность в которой мы живем уже 26 лет.