541

Протесты в Республике Беларусь

Хотел бы сделать несколько пояснений для соседей из РФ и Украины, которые постоянно пишут о том, что братьям белорусам нужно одуматься, остановить протесты, стабильнасць и порядок в стране полным ходом и вообще чего вы бугуртите - отличный президент же у вас в стране.

Далее: ситуация глазами белоруса, максимально аполитичного, но тем не менее способного оценить ситуацию здраво и в полной мере.

1. Я отдавал себе отчет, что АГЛ побеждал все время элегантно, но относительно честно - поэтому в выборах я не участвовал и всегда шел по принципу песни группы Ленинград о выборах.

2. АГЛ я не поддерживал никогда, НО всегда отстаивал выбор народа. Народ глупый, быдло итд - но если он сделал выбор - значит с таким президентом нам и жить, что поделать. В этом году я решил принять участие в выборах, но опять же был готов к защите и оправданию честного выбора.

3. ПО факту действующая власть провела ужасную выборную компанию. Арестовывались активисты, был мрак на моменте сбора подписей. Потом альтернативные кандидаты присели на нары - но даже это никого особо не удивило, это происходит всегда в нашей стране. ЦИК полностью высрался на голову народу и его праву на выбор президента.

4. Когда начался сам избирательный процесс - сюр ухудшился. Альтернативные наблюдатели не допускались на участки, их арестовывали, садили на сутки. по данным ЦИК 40% граждан проголосовало досрочно. ВАЖНО понимать что у альтернативных была беспрецедентная поддержка. За 26 лет такого ни разу еще не я не видел.
В день выборов гражданам отказались показывать протоколы с формулировкой "это вас не касается, не ваше дело"

Далее люди ждали, ну 60 ну или 65% победы - БЛЯТЬ но тут 80%, с такой поддержкой у АГЛ люди должны следы его целовать на асфальте. Вы просто не понимаете как это взрывает мозги и злит простого белоруса.

Далее как вывод: белорусы протестуют не против АГЛ или власти или еще кого-то. Ни за евросоюз или РФ. Просто людям надоело банальное отсутствие возможности выбора хоть чего-то в этой стране.
Украина всегда имеет эту возможность Майдан был абсурдом - потому что через пол года можно было выбрать нового президента. Депутаты в раду и местные органы всегда избираются свободно.
В РФ Путин и Единая Россия тоже чернят - НО у вас есть хоть призрачный шанс избраться в местное самоуправление или мера какого выбрать. блин ну хоть какая-то борьба идет.

В РБ мы не можем выбрать никого. ни мера города, ни депутата, ни конечно же президента. Тут нету альтернативных партия, и я уже не говорю об аппозиционных.
"Один язык, один народ, один Фюрер" - это действительность в которой мы живем уже 26 лет.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и где хоть одна жалоба?

Аргументированная, с видеосъемкой?

Ведь если нарушений так много, то должно быть масса жалобных видео от наблюдателей? О том как их притесняют. Но нет?

Почему????

раскрыть ветку (1)
9

абсурд ситуации в том, что все наблюдатели, которые жаловались - садились на сутки.
нет наблюдателя - нет жалобы.

показать ответы

Я отдавал себе отчет, что АГЛ побеждал все время элегантно, но относительно честно

альтернативные кандидаты присели на нары - но даже это никого особо не удивило, это происходит всегда в нашей стране

раскрыть ветку (1)
5

ну скажем так. АГЛ один из самых эффективных диктаторов 20 века. полит обстановка - выжженное поле. Альтернативы нет. Змагары в роли маргиналов, которые основная масса не поддерживает.
Как итог АГЛ элегантно побеждает на каждых выборах в стране. 

показать ответы

Сообщение от "аполитичного" человека, но по факту - новый вариант "хочу кружевные трусики и ЕС". Тихановская слилась, как и все "альтернативные", они сделали себе заказ на новые гранты и в кусты. А потом выходят "аполитичные" зеваки, аплодируют перекрытию дорог и столкновениям с милицией и создают в инете массовый "народный и мирный" протест. Это насколько надо быть наивным чтобы считать подобный бунт "народным" протестом за "честные" выборы. Лично я за то, чтобы милиция навела порядок и этот шабаш длящийся уже 6ые сутки прекратился. Требовать замены шило на мыло  совсем глупо. При Лукашенко мы живём плохо, при условной Тихановской будет ещё хуже, тут к гадалке не ходи.

раскрыть ветку (1)
0

вы живете плохо, потому что этого хотите. я жил неплохо при АГЛ и при любом другом президенте, при должном старании, буду жить тоже хорошо.

Я хочу чтобы не нарушались мои конституционные права, и если я хочу чтобы президентом была выбрана обезьяна из зоопарка - мой голос должен быть учтен! если 80% населения тоже поддержат обезьяну - значит новым президентом должна быть именно она, так работает закон. в нем логики искать не нужно - ему нужно следовать!

0

Это не вина Майдана. Причины Вам не то что малопонятны - Вы их не понимаете вообще.

p.s. Я не виню Вас и не наезжаю, это действительно сложно понять тому, кто не живёт здесь.

раскрыть ветку (1)
0

со своей стороны хотел сказать, что часто и очень часто бывал в то время в вашей стране, в разных регионах. И смотря ваше местное телевидение я был в шоке от того, какая полит борьба вообще происходит. у нас за 10% от этого (всякие шаржи, пародии, критика и высмеивание) люди на нары садились без разговоров.

+ вы тогда реально богаче жили (я говорю не за Киев) а за небольшие и маленькие города С. Донецк, Лесичанск, Черкасы. я видел цены, видел зарплаты у работяг, я много тогда уже зарабатывал, но за своих работяг мне становилось завидно. был на дворе тогда 2010 наверное год.

конечно что при януковиче было в 2014 я уже не скажу, какие там были настроения.

0
Майдан был абсурдом - потому что через пол года можно было выбрать нового президента.

Вы совершенно не поняли причин Майдана. Это печально. И пока не поймёте, будет у вас Бацька до скончания веков.

раскрыть ветку (1)
0

да возможно я не совсем корректно выразился, как жителю другой страны - причины мне малопонятны. НО лозунги были светлыми и правильными. абсурд то, что потом со страной произошло.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги