1203

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
161
Автор поста оценил этот комментарий

А еще христиане очень по-язычески занимаются ритуальным каннибализмом.

Они притворяются, что едят мясо мертвого еврея и запивают его кровью. 

раскрыть ветку (1)
88

Про ритуалы христианские можно вообще отдельный пост писать.

показать ответы

Ну да мне тоже не нравится, когда хают наших предков, еще Ломоносов в свое время за такое кому то нос сломал)

А вам я бы советовал не так беспокоиться по поводу чьего то мнения, если знаете, что вы правы, а те не приводят действительных аргументов.

А вот по поводу идолопоклонничества и многобожия все таки объясню.

Идолом подразумевается то, что бы мы ставили вместо главного так сказать духа, чем бы его заменяли. Т.е. если бы мы придумали изображение самому Богу, то это и было бы идолом. А то, что ты там в церкви кланяешься какому то святому, то по сути тоже самое, если бы ты из уважения к какому либо человеку поклонился, так сказать из личного уважения или скажем бы о чем то его умолял) И какие либо святые не могут являться 'богами в принципе т.к. они полностью зависят от одного и полностью своей "силой" ему обязаны. И раньше же когда этих святых не было, то молились только одному Богу.

Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род

А тут еще интереснее вы знаете про единство святой троицы?) Некоторые даже говорят, что это все один и тот же Бог, т.к. время от времени он преображался в разные ипостасии и поэтому также может пребывать в трех одновременно) При этом познать начало можно только через последнего.

никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть

При этом Бог Отец — первое определение абсолютной идеи. Это чистая идеальность и чистое единство с самим собой, абстрактное мышление всеобщего предмета, диалектически вызывающее абсолютное разделение, а далее триединство. Чего в принципе не может существовать в идолопоклонничестве) Там как в китайском аниме все время на каждое ядие найдется противоядие и так до бесконечности, что отрицается вышесказанным.

Если остались какие то вопросы, можете пост написать все выложить и там обсудим)

раскрыть ветку (1)
11

Если я уважаю какого-либо человека, я не стану рисовать на него икону, не стану молиться на него, не стану его уговаривать просить за меня у Бога, не стану боготворить его изображение и прикасаться к нему устами.

Странное уважение, не?

показать ответы
3
Прежде чем нести ахинею в народ и массы, автор должен был изучить матчасть. У христиан Бог один, а Иисус это одно из Его воплощений. Иконам в храмах не пополняются - через лики святых, изображенные на иконах, просят заступничества у Господа (если автор решил изобличить христианство во лжи, то сначала надо изучить решения Вселенских соборов, а особенно период иконоборчества и все что с ним связано - даже Википедия тебе в этом поможет.
раскрыть ветку (1)
4

Большинство верующих православных христиан не знают эту мат часть. Зайди в храм и посмотри на тех же старушек, да они до истерики молятся и уповают на иконы, а к святым мощам выстраиваются в километровые очереди. Многие святых превозносят выше, чем бога. И почти никто из них не может ни объяснить триединство своего же бога, ни смысла христианских обрядов.

показать ответы
1

>> в славянском язычестве бог по сути один - Род

Откуда инфа? Не из уст Задорнова случайно?

раскрыть ветку (1)
6

Инфа - вырезки из сохранившихся летописей, которые историки обработали, книги волхва Велеслава и еще целая куча книг о славянском язычестве. Читать было интересно.

показать ответы
0

кто эти все? тебе не похуй ли на них? скажи что не будешь крестить, потому что решил иудаизм принять.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и воюю за то, что бы не крестить. Дочке скоро полтора года и пока позиции я не сдаю.

показать ответы
0
Да неправда это. Никогда Патриарх не называл славян дикарями. Я верю своим ушам, а не кому-то в интернете, кто мог плохо расслышать, неправильно понять, придумать в конце-концов. А при таком раскладе, мы, разумеется, останемся при своём, пока у вас не будет чего-то более веского, чем "я вот как-то слышал краем уха"
раскрыть ветку (1)
0

Я слышал не краем уха, а конкретно всю речь целиком, я так же верю своим ушам, а не мнению кого-то в интернете)

показать ответы
1

там конкретно были фразы о том, что до крещения Руси были дикари да варвары

Патриарх говорил с точки зрения греков-христиан, а греки именно так и относились.

Разницы в почтении и поклонении я не вижу, т.к. на свтых молятся и уповают

Если не видишь ты, это не значит, что её нет. Я тоже не хочу расписывать на три страницы. Если интересно - сам найдёшь

Касательно язычества: пантеон князя Владимира? Это который Русь крестил? Нет, спасибо - не авторитет

А кто авторитет? Для справки - князь Владимир был язычником и соответственно и поставил языческих богов. Как раз пантеоном он и хотел обьединить разрозненных славян. И это ему не удалось.

а теперь еще и предков варварами да дикарями грязными кличат

Никто не кличет, успокойтесь. Ещё раз слова Патриарха: "Варварами они не были!"

раскрыть ветку (1)
0

Поймите, я прекрасно слышал патриарха, и он говорил от себя, а не от лица византийцев.

Ладно, мы всё равно оба останемся при своем, так ведь?

показать ответы

Я не эксперт в язычестве на Руси.. да и в любом, в принципе, но верховный бог это не то же самое что один бог. Дело в том что, подобно тому как каждый город греков поклонялся своему богу из пантеона, так и каждое племя на Руси поклонялось своему. Потому было сложно объяснить почему они должны объединиться под единым началом князя и все такое. Потому Русь и крестили, потому и избавились от идолов, а недовольных подавили. Сама идеология христианства (или мусульманства и других восточных религий) подразумевает наличие одного бога. Его воля повсюду. Значит ваш вождь ему угоден. Значит власть неприкосновенна. Если уж ТС желает оскорбиться по поводу язычества, ему стоит сделать это в глобальном масштабе. Европейские королевства так же реагировали на наследие римлян и на викингов. Грязные язычники, ничего не знают, не понимают, фу. Я сейчас не выступаю на стороне РПЦ или Ватикана или греческого пантеона, а лишь пытаюсь пояснить, что поведение РПЦ не отличается от поведения любой другой монотеистической религии и оно абсолютно логично в рамках тех целей, которые организованная религия и власть ставят перед собой.

раскрыть ветку (1)
0

Цели РПЦ и её поведение логикой-то оправданы. Действительно, не будут же они говорить: - да, язычество то ништячок было...

Я возмущен, потому что у "главного храма страны"  в центре Москвы слышу такие речи.

Я возмущен тем, что вместо того, чтобы чтить предков - их поносят. 

Я возмущен тем, что вместо того, чтобы попытаться сохранить нашу культуру - её старательно уничтожают или переписывают.

показать ответы
Сперва про "речь" Патриарха. Что-то я не слышал, что бы он когда-то говорил такое. Есть интервью, которое часто цитируют, но цитирующие не удосужились (или не захотели) ни дослушать до конца, ни понять о чём он говорит. Ведь он говорит об отношении греков-христиан к язычникам, не только славянам, а вообще. Вот прямая цитата: "А на самом-то деле варварами они не были!" (это о славянах, если чё)

Теперь о язычестве. О славянском язычестве нам известно очень мало. То, что Род - единый бог у славян, как и то что Род верховный бог это выдумки неоязычников. Даже в пантеоне князя Владимира Рода нет. Как нет и Сварога. К IX веку на первые роли выходит Перун (это связано с усилением княжеской власти и, соответственно, укреплением роли дружины).

В христианстве поклоняются Богу, который триедин: Бог-отец, Бог-сын и Святой дух.

Святым не поклоняются, святых почитают, это не одно и то же. В отличии от язычества, в котором приносят жертвы и Велесу, и Перуну и т.д.

В общем, как я понял, вы ничего не понимаете не только в христианстве, но и в язычестве:)

раскрыть ветку (1)

Речь такая транслировалась по мониторам около ХХС, и там конкретно были фразы о том, что до крещения Руси были дикари да варвары, собственно потому-то я и возмутился тогда.

То, что бог в христианстве триедин я в курсе, просто не хотелось расписывать пост еще на 3 страницы.

Разницы в почтении и поклонении я не вижу, т.к. на свтых молятся и уповают.

Касательно язычества: пантеон князя Владимира? Это который Русь крестил? Нет, спасибо - не авторитет.

Ладно, в любом случае я не для холивара это писал, просто мне правда неприятно и обидно, что нашу исконную культуру обосрали и забыли, привезли из Византии другую веру, а теперь еще и предков варварами да дикарями грязными кличат. Не поймите меня неправильно, но предков надо чтить.

показать ответы
6
буддизм такого не говорит, кстати
раскрыть ветку (1)
Основатель кришнолюбского движения Шрила Прабхупада обожает говорить о том, что у остальных религий нет авторитетных источников, а есть они лишь у Кришны, ибо бхагавад-гита (их библия) написана Кришной лично. В чем он не сомневается. :)
показать ответы

если не брать в расчет фанатиков, то всё довольно цивилизованно. да, навязывается вера родителей, но если вы не верите, не похуй ли вам на крестик на шее или обрезанный мпх? у нас кагбэ инквизиции нет, светское государство, не веришь и похуй всем на тебя, никто насильно не будет от тебя требовать знания наизусть "отче наш".

раскрыть ветку (1)
2
не веришь и похуй всем на тебя, никто насильно не будет от тебя требовать знания наизусть "отче наш"

Я, например, не хочу крестить ребенка. Из-за этого почти все кому бы я об этом ни сказал пучат глаза и говорят: она же в рай не попадет! ангела хранителя не будет! не крещеный ребенок отрезан от бога!

Православное общество всё равно заставляет, вернее пытается заставить не отличаться от них.

Одна девушка помню писала пост на этот счет, мол приходится крестить ребенка, что бы все потом косо не смотрели.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги