1203

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

>> в славянском язычестве бог по сути один - Род

Откуда инфа? Не из уст Задорнова случайно?

раскрыть ветку (20)
6

Инфа - вырезки из сохранившихся летописей, которые историки обработали, книги волхва Велеслава и еще целая куча книг о славянском язычестве. Читать было интересно.

раскрыть ветку (15)
7
да что ж ты врёшь-то, ирод! не было письменности на руси до кирилла и мефодия! какие летописи! :-D
раскрыть ветку (12)
12

А если верить историкам - то и народ наш получился из ниоткуда около тысячи лет назад...)

раскрыть ветку (8)
0
и ещё мифические 300 лет рабства
раскрыть ветку (5)
Ещё один. Кто из историков говорит об иге как о рабстве? Не XIX века, а более современных?
раскрыть ветку (4)
Все говорят. Иго на самом деле переводится, как порядок. Это была очередная защита от западноевропейской библейской интервенции, но историю пишут победители, поэтому они(немытая европа) представляют себя якобы освободителями. Вот сейчас Украину опять освобождают от мифического воинства, всегда одна и та же схема.
раскрыть ветку (3)
2
Я тут перечитал ваш коммент, сдерживая смех, и нашёл несостыковочку. Одну из многих, но наглядно иллюстрирующих совершенное незнание матчасти. Не иго - это порядок, а орда, если натянуть это тюркское слово на латынь. Ну да, лингвофричество - вечный друг фолк-истории.
Пруфы, Билли.
раскрыть ветку (1)
0
Погугли разное насчет ига,и сам посуди,оно нам было выгоднее,т.к.
Монголам было срать какого мы вероисповедания,а вот западная европа на нас тевтонцев насылала да и билы мы монголов частенько(они нас тоже конечно) но все же противостоять всей европе тяжелее нежели монголам которых европа боялась
как и нас кстати.
Что за бред вы несёте? Каким историкам? На которых долбославы ссылаются, чтоб хоть какую-то значимость своим голословным высказываниям дать?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще, забавно наблюдать реакцию долбославов. Как и прискорбно видеть такое их количество. В любом случае, минусы вместо ответа на довольно простой вопрос - лучшая иллюстрация недееспособности подобных придумывателей древней истории.

0
А можно примеры текстов, записанных докириллическим славянским алфавитом? Не глаголицей, ессно.
раскрыть ветку (2)
Загугли буквицу.
раскрыть ветку (1)
1
Всё какие-то долбославские сайты без намёка на пруфы. Так и задумано?
5

Но книги - то - новые, от издательства "дрофа" и иже с ними. Насчёт исторических хроник - приведите несколько хотя бы, дабы не быть голословным. Насчёт Велеслава - где хранится первоисточник, кроме как в инете в виде фотошопа?

раскрыть ветку (1)
Странные вы вопросы задаёте. Люди ЗНАЮТ, что им эти источники-то? Вон, и алфавит свой был, судя по комментам.

А то, что в православии бог "триедин" забыли: бог-отец, бог-сын и святой дух. Три бога, выходит.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы