1203

Простите, накипело.

Последние несколько лет постоянно натыкаюсь на крайне негативные высказывания православных христиан относительно славянского язычества.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.

В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.

Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?

Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).

В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.

К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?

Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
161
Автор поста оценил этот комментарий

А еще христиане очень по-язычески занимаются ритуальным каннибализмом.

Они притворяются, что едят мясо мертвого еврея и запивают его кровью. 

раскрыть ветку (92)
88

Про ритуалы христианские можно вообще отдельный пост писать.

раскрыть ветку (26)
21

Так возьми и напиши, кому интересно поддержат, кому нет... Это интернет, каждый имеет право на свое мнение.

раскрыть ветку (7)
4

Про Языческие тоже интересно почитать.

раскрыть ветку (4)
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
21
Хорошие такие ритуалы, интересные...
раскрыть ветку (1)
80
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2

Щикарно!

0
Только мое мнение важнее твоего © Человек
0
Устал и голоден

Не в этой жизни, видимо. Если твое мнение не поддержит большинство, то тебя польют говнищем :СС
Интернет, такой интернет..

0
а теперь задумайтесь над Исламом, где поклоние предметам и изображениям запрещено и действительно существует лишь один Бог)
вообще сам традиционно посвящен в Ислам, но всё чересчур похоже на усовершенствованное христианство.
раскрыть ветку (1)
5

вплоть до действющих лиц)

Автор вы слишком обобщили.
помимо Православия в христианство входят еще католики и протестанты и еще +100.
К примеру в протестантизме все иконы, мощи и прочее действительно считается язычеством.
Если для общего образования есть небольшой ролик где описывается откуда в православии все это появилось
Ссылка:
http://vk.com/video296986_171147962

Ну да мне тоже не нравится, когда хают наших предков, еще Ломоносов в свое время за такое кому то нос сломал)

А вам я бы советовал не так беспокоиться по поводу чьего то мнения, если знаете, что вы правы, а те не приводят действительных аргументов.

А вот по поводу идолопоклонничества и многобожия все таки объясню.

Идолом подразумевается то, что бы мы ставили вместо главного так сказать духа, чем бы его заменяли. Т.е. если бы мы придумали изображение самому Богу, то это и было бы идолом. А то, что ты там в церкви кланяешься какому то святому, то по сути тоже самое, если бы ты из уважения к какому либо человеку поклонился, так сказать из личного уважения или скажем бы о чем то его умолял) И какие либо святые не могут являться 'богами в принципе т.к. они полностью зависят от одного и полностью своей "силой" ему обязаны. И раньше же когда этих святых не было, то молились только одному Богу.

Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род

А тут еще интереснее вы знаете про единство святой троицы?) Некоторые даже говорят, что это все один и тот же Бог, т.к. время от времени он преображался в разные ипостасии и поэтому также может пребывать в трех одновременно) При этом познать начало можно только через последнего.

никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть

При этом Бог Отец — первое определение абсолютной идеи. Это чистая идеальность и чистое единство с самим собой, абстрактное мышление всеобщего предмета, диалектически вызывающее абсолютное разделение, а далее триединство. Чего в принципе не может существовать в идолопоклонничестве) Там как в китайском аниме все время на каждое ядие найдется противоядие и так до бесконечности, что отрицается вышесказанным.

Если остались какие то вопросы, можете пост написать все выложить и там обсудим)

раскрыть ветку (14)
11

Если я уважаю какого-либо человека, я не стану рисовать на него икону, не стану молиться на него, не стану его уговаривать просить за меня у Бога, не стану боготворить его изображение и прикасаться к нему устами.

Странное уважение, не?

раскрыть ветку (1)
1

хм ну например в не столь далеких азиатских странах это не считается странным)

уговаривать просить за меня у Бога

И все таки вы после этого считали их идолами и богами?)

8
Триединство пошло из язычества явь-правь-навь.

Так что шли бы христиане нахуй со своими заебами.

Не говоря уже про их целование кусков трупов, ношение трупа на шее и поклонение ему, библии в которой ебаная садомия, евреях которые нахуй никаким боком к нам не относятся и т.д. и т.п.

Христианство религия евреев, вот пусть евреи там и тупят.

раскрыть ветку (9)
1
Никакого "явь-правь-навь" никогда не существовало. Это выдумки неоязычников.

ого, а чего ж не из Китая инь-янь-пьянь?)

Не говоря уже про их целование кусков трупов, ношение трупа на шее и поклонение ему...

Это уже все то, что нажили со временем, скажите так было всегда?

раскрыть ветку (2)
3

На сколько я знаю мощам святых они с самого начала поклонялись.

Иначе какого хуя плащеница у них сохранилась?

раскрыть ветку (1)
1

а до этого волхвы к кому то просто так шли?)

ещё комментарии
0

А мусульмане считают язычниками христиан... 

раскрыть ветку (1)
0

ну не надо обобщать они тоже разные бывают)

48

— Священник даст вам крекер и скажет, что это тело христово.

— Иисус был сделан из крекеров?

— Нет.

— Но крекер это его тело?

— Да.

— ???

— В книге от Марка Иисус раздал хлеб и сказал «Это тело моё».

— То есть пока мы едим крекеры, мы не попадём в ад?

— Нет!

— А что мы тогда едим?

— Тело Христово.

— А, я понял. Христос хотел, чтобы мы его съели, но не хотел, чтобы мы стали каннибалами, и превратился в крекер?

— Нет!

— А я когда съем слишком много крекеров, свистеть не могу…

— Короче, священник даст вам крекер, и вы его съедите — это всё, что вам нужно знать!

— Ясно.

— А потом священник даст вам пригубить немного вина, потому что это кровь Христова.

— Слушайте, ну это уже ни в какие ворота не лезет!

— Эрик, хватит задавать вопросы, а то попадёшь в ад!

— А если мы примем причастие, точно не попадём в ад?

южный парк, 4-10

раскрыть ветку (11)
67
Стэн: А зачем мы это делаем?
Рэнди: Что значит «зачем мы это делаем»? Это же Пасха.
Стэн: Да, но зачем яйца красить?
Рэнди: Ну, чтобы пасхальный кролик мог их спрятать.
Стэн: Да, но зачем?
Рэнди: Стэнли, Пасха символизирует день, когда Иисус воскрес после того, как был распят за наши грехи.
Стэн: И поэтому мы опускаем яйца в раскрашенный уксус, а кролик их прячет?
Рэнди: Именно.
Стэн: А тебе не кажется, что это не логично? Мне кажется, между Иисусом, умершим на кресте, и кроликом, прячущим яйца, пропущена какая-то важная информация.
раскрыть ветку (10)
27

Саус парк гениальный мультик и мне очень жаль людей, которые не видят в нем ничего кроме мата

1
яйца красят из-за того, что когда царю сообщили об воскрешении Иисуса, он сказал, мол это так же возможно, как и то, что куриное яйцо окрасится в красный цвет. А Магдалена такая достаёт яйцо и оно становится красным. тада
раскрыть ветку (1)
4
Это та самая важная информация. Но мы не будем сравнивать окончание великого поста с праздником весны в Египте и воскрешение с возрождением Осириса?
0
Потому что это то, что пришло в православие из язычества, вот почему.
раскрыть ветку (6)
3

Ну, не в православие, а в христианство в целом. Все религии одна в другую перетекают: это естественны и довольно забавный процесс.

раскрыть ветку (2)
Да?

Ну вот в моей церкви нет икон, нет крашенных яиц, или куличей, нет свечек, или заранее написанных за нас молитв, которые повторяют слово в слово. как заклинания, мы не поклоняемся святым и их трупам, и т.д.

Что у нас может быть не так? Всё остальное — лишь символы, причём они настолько явные, что их трудно не понять, а не те, которые "яйцо — символ новой жызни! зачем их красят? а хрен знает".

раскрыть ветку (1)
7

В вашей, это родноверской-то? Ну надо понимать, что язычество изначально гораздо практичнее в силу отсутствия единоцерковной организации. Плюс, то извращение, которое неоязычники пытаются толкать, еще более упрощено.

За более чем тысячу лет жестокой христианизации язычество искажено, забыто и забито. То, что мы сейчас находим в сети и псевдонаучных книжках - вольная интерпретация символики, приправленная и дополненная знаниями о скандинавском язычестве. Это не полноценная религия и вера, а просто что-то вроде игр реконструкторов и Витки Франкенштейна. Суррагат.

Язычество рисуется романтичной молодёжи чем-то красивым и светлым по сравненийю с дремучим православием с его кадилами и дорогими цацками. Могу их понять.

Но надо понимать, что нам почти ничего не известно об обрядовой стороне дохристианской Руси. Чем там реально занимались на Ивана-Купала, кого сжигали или топили, неизвестно. И топили ли, тоже неизвестно.

И что вы можете придумать более очевидное, чем яйцо в качестве символа жизни?

ну вопервых у них не православие.

во вторых яйца пошли не от язычества, а от легенды про смерть Иссуса.

раскрыть ветку (2)
Только вот язычники в каком-то обряде или на какой-то праздник делали хлеб в форме пиписьки (чуть тоньше и длиннее классического кулича), и клали рядом крашенные яйца, чтоб ваще похоже, а потом съедали. Они вообще писькам поклонялись постоянно.
раскрыть ветку (1)

Херославы)

12

Проблема в том что все три религии от Единого Бога но это мало кто понимает

Иудаизм с пророком Моисеем (Мусой) ,
затем Христианство с пророком Иисусом(Исой)

и в конце Ислам с пророком Мухаммадом(с.а.в.с.)

каждое писание подтверждает прошлое и дополняет его.
все это ясно отражено в Коране.

А святой дух это Джибрил(Джабраил).

раскрыть ветку (17)
24

Джабраил - Это арабское от Гавриил, который архангел. Он же Гэбриэль на западе.

раскрыть ветку (4)
2

Меня некоторое время удивляла пара курсоров на мотниторе)

0
А Метатрон тогда кто?
раскрыть ветку (2)
1

Регент.

раскрыть ветку (1)
0
Регент это типа опекун находящийся у власти пока наследник не достигнет совершеннолетия или при его болезни связанной с помутнением рассудка до выздоровления.
12
Проблема в том что все три религии от Единого Бога но это мало кто понимает
Проблема в том что все три религии от одних и тех же евреев, но это мало кто понимает.
9

А у Летающего Макаронного Монстра что на этот счет?

раскрыть ветку (4)
3

Так это, спагетти, макароны, равиоли и прочее

раскрыть ветку (3)
2

Иисус- спагетти? :D

раскрыть ветку (2)
5
Спагетти это бог, а Иисус - еврей.

Не путай!

раскрыть ветку (1)
6

Ну если уж совсем к истокам возвращаться, то ЛММ создал всех остальных богов и если появятся какие ноые- их тоже ЛММ сделает. Даже премия есть, которая будет вручена тому, кто сможет доказать, что ЛММ не создавал остальных богов. А это еще раз убеждает нас, что самый крутой и главный бог- ЛММ.

6
DELETED
Коран это вообще сборник лулзов. Это как если перумов в кольце тьмы бы написал, что это не попытка молодого тогда автора написать качественный фанфик в известной вселенной, а одобрение творчества толкина, мол, да, сэр джон, годно, одобряю, а теперь и дополняю.
6
Все три?

Индусов добрый миллиард (1.2 млрд., если точнее), вы при них только этого не вздумайте говорить. А то они доступно расскажут вам про своих богов :)

раскрыть ветку (2)
1
А что ты про китайцев и японцев забыл?
раскрыть ветку (1)
3
Это не я забыл, это Vart7 забыл.

Я не ставил целью перечислять все религии отдельных народов (так-то можно ещё и африканские племена вспомнить, и индейцев), тем более, мне о них мало что известно. А я, в отличие от вышеупомянутого, не суюсь в те степи, где мало чего смыслю, с видом великого знатока.

1

А вас даты не смущают? Тора - 3500 лет, Библия - 2000 лет, а Коран и того меньше.

Христианство (любое) и Ислам произошли от Иудаизма. И в Христианстве, Иисус вроде не пророк а Сын Б-га.

11

Путаница связанна скорее всего из за того что они действовали по принципу это вот писание нам подходит а это вот мы принимать не будем.

И думаю он учил чему то другому а не поклонению изображению стилизованной жертвы и орудию пытки сопровождая это мнимым актом каннибализма выпивая вино под видом крови и еду под видом плоти

раскрыть ветку (7)
13

чо-т напомнило

10
DELETED
Да кто его знает, чем там древние евреи занимались и что говорили? Главное то, что 300 с лишним лет спустя кучка греков, римлян и иже с ними собрались, дабы принять к рассмотрению и одобрению фэнтэзи-альманах под названием новый завет. Какие у него были критерии? Сделать йешуа божественного происхождения. Так появилось непорочное зачатие.
Сделать римскую власть (констатинополь) более легитимной в глазах не только народа, но и осколков бывшей империи
Объявить кучку людей святыми по политическим мотивам
Увеличить туристический поток и торговлю
И тд и тп.
Все ради бабла и власти.
раскрыть ветку (5)
1
Аминь брат!))))
0
Это все астрономические карго-культы написанные в средневековье, а потом доработанные в эпохе Возрождения, некоторые унесённые в древность. Древность евреев - это мифы, с очеловечиванием разных образов. Христос - это вообще Солнце, все естественные понятия подменены. Хотя возможно и был некий проповедник, но он не связан умиранием и воскрешением Солнца. Богородица - это вообще просто небо, космос. В православии даже разделяют храмы Христа(солнца, золотые купола) и Богородицы(небо, синие купола). Русь по настоящему вообще крестили только с 17в, подменяя все старые понятия, до этого как минимум двоеверие всегда было.
раскрыть ветку (3)
0
Ну так то христианство это переделанное язычество и индуизм, намешанное с евреями.
раскрыть ветку (2)
Евреям тоже переделали. Им придумали золотого теленка(бог солнце), которого родила небесная корова(космос). Короче вся суть этих письменных карго-культов в древней мифологии или традиции по сути, если разобраться с физикой процессов.
раскрыть ветку (1)
причём тут карго культ? это из другой оперы.
9

Который кстати был не богом. а сыном его... родившемся в семье (подчеркиваю в СЕМЬЕ) плотника в результате непорочного зачатия... больно много понакручено...

раскрыть ветку (9)
8
да и не было непорочного зачяатия. так как девственница было неправильным переводом(вольным) там просто имелось в виду,что его мама была молодой девушкой.
раскрыть ветку (6)
4

Большой куш напомнил. "Ощибиться било легко"

раскрыть ветку (5)
1

"Из-за этой ощибки вигосло пгогочество: девственница понесет и годит нам сына"

0
я в оригинале смотрел и там ничо непонятно)
раскрыть ветку (3)

Смотри в правильном переводе Гоблина, как и Деньги, карты, два ствола; Криминальное Чтиво; Бойцовский клуб; Цельнометаллическая оболочка... Кучу фильмов перевел без цензуры, из-за чего сохраняется оригинальный смысл той или иной фразы. Если в оригинале "fucking motherfucker... fuck, fuck, fuck", то не будет "Ублюдок, мать твою...", а будет такой же эмоциональный выпад. 

раскрыть ветку (2)
1
Все упомянутые фильмы смотрел с сабами на англ и англ звуком и мне норм
раскрыть ветку (1)
0

Как вариант. Просто многие любят озвучку, сабы лень читать. Вот я и порекомендовал озвучку.

5

RenTV в восторге от библейских историй.

раскрыть ветку (1)
1

Сценаристы,,Санта Барбары,, нервно закурили...

1

Еще есть обратное, что мы (евреи) добавляем в мацу (хлеб на Песах) кровь христианских младенцев.

раскрыть ветку (1)
4

Песах вообще замечательный праздник- день, когда Яхве посредством своих ангелов вырезал всех египетских первенцев.

Только католики
раскрыть ветку (14)
1

И те и другие

раскрыть ветку (13)

Насколько я знаю, только католики, когда едят хлеб и пьют вино, всерьез полагают, что это кровь и плоть Христа. Православные же считают их некой метафорой или типа того.
Вот почитай
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80...

раскрыть ветку (12)
2

Нет, и те и другие обязаны считать, что едят Христа и запивают его кровью. 

Тем более- у католичества и православия общее причастие. Православные могут без проблем причащаться в католической церкви и наоборот.

раскрыть ветку (10)

http://tv-soyuz.ru/qna/v-chem-razlichie-doktriny-presuschest...
В общем в православии на это разные взгляды, как я понял.

раскрыть ветку (7)
1

Слушать что говорит Осипов? Простите, но я для себя давно на нем поставил клеймо "долбоеб" И не очень хочется тратить на него время. 

раскрыть ветку (6)

Слушать не надо, можно прочитать. Смысл в том, что в православии не все считают, что едят мясо Иисуса (вне зависимости какого вы о них мнения). А сама эта идея привнесена каталицизмом. Ритуал может быть одним и тем же, но его смысл совершенно разным. Так что давайте так - если у вас есть конкретные факты, что официальная линия для всего православия такая, что они едят мясо Иисуса и имеет место некое магическое превращение хлеба в его мясо, то дайте ссылку, с интересом почитаю. А пока вы ничего не доказали.

раскрыть ветку (5)
2

Мне сюда все части из библии копипастить? :)

25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.

Все христиане обязаны верить, что после произнесения попом молитвы  булка и вину превращаются в плоть и кровь мертвого раввина. Иначе- они не христиане. 

Смысл в том, что в православии не все считают, что едят мясо Иисуса 

Значит они не христиане.

Слушать не надо, можно прочитать.

Ну зачем читать поехавшего человека? 

раскрыть ветку (4)

Извини, не понял, где здесь про то, хлеб и вино превращаются в плоть и кровь Иисуса. Но даже если в новом завете что-то про это есть, то сказано это так, что разные люди трактовали это по-разному. Поэтому цитата из Библии тут не совсем к месту. Вопрос ведь не только в том, что сказал (и имел в виду) Иисус. Но и как его поняли разные христиане. Так что на по-прежнему доказательств не вижу.

раскрыть ветку (3)
2

А я должен тебе что-то доказывать?)

Если принимать факт, что все трактуют по-разному, то и христианства как такового не существует. Сколько из наших православных смогут рассказать вам символ веры 1 человек из 10 тысяч?

А вообще на полном серьезе обсуждать реально ли люди притворяются, что едят еврея или все таки только делают вид, что притворяются, а на самом деле не притворяются- это бред)

Любая вера плоха. Там, где человеку приходится верить- его всегда обманут. Религия- это не наличие каких либо особых знаний, это отсутствие элементарных.

раскрыть ветку (2)

Не понял, что доказывает твоя цитата. Там написано, как ты совершенно верно сказал, что и католики и православные могут причащаться и там и там.
И там же написано, что "еврахистическое единство отсутствует". О чем я и говорил. Я не сильно разбираюсь в вопросе, могу ошибаться в чем-то, но пока я вижу два источника (помимо Юнга, у которого я это прочел), подтверждающих то, что я тебе сказал. Ты же пока никаких опровержений не привел.

раскрыть ветку (1)
2

Я написал что ритуал один и тот же, отличается нюансами типа из чего сделана булка. 

Фишка в том, что согласно библии они обязаны верить в то, что едят Иисуса и запивают его кровью, без этого никак.

1
Между католицизмом и православием официально отсутствует евхаристическое единство. Тем не менее, в практике Антиохийской православной церкви католики допускаются к причастию[38]. В РПЦ с 1969 года разрешалось допускать католиков к причастию[39], в 1986 году это разрешение была отменено до «решения вопроса Православной Полнотой»[40]. Что касается причащения православных в католических храмах, то согласно правилам Католической церкви некатолики могут принимать причастие только в случае «серьёзной необходимости» и при условии, что они разделяют католическое учение о Евхаристии[41]. Декрет Второго Ватиканского собора «Orientalium Ecclesiarum» подчёркивает: «можно преподавать таинства Покаяния, Евхаристии и Елеосвящения больных восточным христианам, отделённым от Католической Церкви не по их собственному злому умыслу, если они сами об этом попросят и будут настроены должным образом. Более того: католикам также разрешается просить о тех же таинствах у служителей-некатоликов, в Церкви которых наличествуют действительные таинства, всякий раз, когда того потребует нужда или подлинная духовная польза, а доступ к католическому священнику окажется физически или нравственно невозможен»[42].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы