7

Прошу совета

Ребят, кому не сложно помогите пожалуйста советом. Есть прибор на работе,запитывается от двух элементов 18650, как на фото. Соответственно максимальное рабочее напряжение-8.4 v, напряжение при котором перестает работать-7.2 вольта, необходим заряд.

Прошу совета

Прибор включается просто торчащим проводом с разьемом с несколькими пинами, через этот же разьем заряжается специальным зарядником. Крайне неудобно, постоянно выпадает. Да и зарядка у него убогая, нужно следить за светодиодом на ней чтобы не было перезаряда. Хочу заряжать от любого тайп си, вывести электронный дисплей-индикатор заряда/уровня остатка батареи и чтобы приборчик включался с обычной кнопки. Помогите пожалуйста собрать правильную электросхему, с платой защиты (нужна ли она на этих элементах?), с регулятором питания (чтобы воткнул тайп си и забыл, как на телефоне), с кнопкой включения выключения и дисплеем-индикатором (желательно в процентах и чтобы при зарядке проценты менялись в большую сторону). И подскажите пожалуйста, какие элементы конкретно брать, можно ссылками, а можно на почту grymling43@gmail.com, я в долгу не останусь.

Лига Радиолюбителей

1.4K поста9.9K подписчик

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

2
Автор поста оценил этот комментарий

За одно только стремление не купить готовое, а самому сваять, я готов поставить и 100 зелени, но могу только 1.

Удачи и позитива тебе!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
1
Как то сложно товарищ описал и непонятно будет ли необходимый режим заряда () литиевых АКБ. Вот у Гайвера неплохо описано: https://alexgyver.ru/lithium_charging/

Там и ссылки есть на различные модули зарядки.
раскрыть ветку (1)
1
Сложно это хорошо, это интересно!)
0
Интересно.
То есть фото аккумуляторов приложил(спасибо, а то не знали как выглядит 18650), а про сам прибор ничего толкового.
И вообще, почему этот "прибор"-Ваша проблема, а не службы КИПиА?
раскрыть ветку (1)
0
Потому что работаю с ним я)
3
Что-то вам накидали разного, вам нужна плата BMS 2S с током под ваш прибор. Она же и зарядка и балансир. Чтото типа такого "https://a.aliexpress.com/_DF4q1hZ"
ищется как "bms 2s с балансировкой 18650"
ozon: https://www.ozon.ru/product/637194645/?keywords=bms+2s+с+балансировкой+18650&sh=EhCTI-jxPg&from=share_android
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2
Если есть бюджет, время и умение паять то я бы предложил не покупной вариант как предлогают другие ребята, а собрать свою плату:
Во первых: аккумы соеденить не последовательно, а параллельно, что исключит любую разбалансировку. Так же их так проще заряжать на мой взгляд.
Во-вторых: если ток заряда нужен не большой, то можно применить синхронную понижающую микруху MP2307. Ключи встроенные, обвязки минимум, выходной ток до 4 ампер. Если нужен QC 3.0, то покупается Attiny13, скетч там до банальности простой. Таким образом на понижайку будет приходить 9-12В, нагрузка на разъём и провода будет меньше.
Если ток заряда нужен больше 3 Ампер, то можно поставить например LM3150 - это синхронная понижайка с внешними ключами, настройкой тока и частоты. Можно хоть на 15 ампер собрать зарядник.
В-третьих: т.к твоё устройство работает при 8В, то нужна повышайка. Для слаботочных устройств можно обойтись популярной MT3608. Бонусом на выходе всегда стабильное напряжение.
В-четвёртых: Индикацию заряда-разряда можно замутить на той же Attiny13. Если прям нужен мониторинг, то ставится банально ардуинка, датчик тока-напряжения INA226, любой дислей, хоть OLED, хоть ЖК на 10 дюймов. Кстати на Attiny можно реализовать и защиту аккума от разряда, тупо защёлкивая мосфет при понижении напряжения ниже нужного уровня.
Но в итоге повторюсь, всё это долго и муторно, нужно заказывать детали, ждать, разводить грамотно плату, считать все компоненты и уметь паять, так как из предложеных деталей есть HSSOP, у которого ноги 0.3 мм. Зато никто не скажет "калхоз из говна и палок", устройство будет надёжным и долговечным, расчитаным под нужный режим работы с нужными размерами и высоким КПД.
PS: сам модули не покупаю, разрабатываю сам всё под свои нужды.
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день!Спасибо!Как с Вами связаться?И можно ли!)
показать ответы
2

Просто купи зарядное устройство для литий ионных акб. Стоимость около 400р. Но надо читать на коробке: что бы было именно з/у а не блок питания. З/у само отключается при полном заряде а блок питания нет. А нужный штекер пртдеться припаять.

раскрыть ветку (1)
0
Не подойдет, придется каждому, кто пользуется прибором такое зу
2

В принципе у китайских товарищей наверное можно найти и специальный вольтметр с красиво нарисованной батарейкой процентами заряда =)

(https://aliexpress.ru/item/1005002020285731.html)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Приборчик просто работает с людьми, которые не секут в уровне заряда посредством вольтажа, им бы просто вывести уровень процентов
показать ответы
1

Видимо вот это: https://sl.aliexpress.ru/p?key=H947Cz

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Зарядное типа такого https://aliexpress.ru/item/1005004285688889.html

На акки балансир с защитой типа такого https://aliexpress.ru/item/1005001327267228.html

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а индикатор не подскажите? И куда его в цепи запитывать
показать ответы

Да, Вы спросите, почему сам не "разместишь описание".
Отвечу: потому что здесь этого не оценят.
И в лучшем случае за подробную сиатью со схемой и подробным процессом получишь 2 комментария "во тебе делать нечего" и один "очень интенесно но ничего не понятно"

раскрыть ветку (1)
У вас все говно и везде дураки. А мне согласился и уже помогает один человек
Да. Не нравятся посты с вопросами как сделать то, что давно разжевано в сотне статей.
Лучше бы сделали что-нибудь и разместили описание
раскрыть ветку (1)
Можете не нравится оставить при себе и пойти поныть в другое место
0

я хочу так сделать для удобства своих подчиненных...

и создаете пост на развлекательном ресурсе.

раскрыть ветку (1)
Вам лишь бы дое?
показать ответы
0
Интересно.
То есть фото аккумуляторов приложил(спасибо, а то не знали как выглядит 18650), а про сам прибор ничего толкового.
И вообще, почему этот "прибор"-Ваша проблема, а не службы КИПиА?
раскрыть ветку (1)
Вот лишь бы поехидничать,я указал конкретную марку, 18650 разные бывают, с платам защиты и без. про прибор-я вам не ТТХ докладываю, а конкретно прошу помощи. И причем тут КИПиА?Таким как вы лишь бы поныть, я хочу так сделать для удобства своих подчиненных, а не ныть про то что все должны чего-то.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги