52

Прошу помощи

Добрый день!

Давно вынашиваю идею написать сюда, но всё духу не хватало. Дело в том, что я безразличный. И я не знаю, как с этим бороться. Я не привязываюсь ни к вещам, ни к людям. Если у меня украли что-то – меня это не торкает. Если горит соседский дом, я не паникую, а звоню в пожарку и иду за ведром (так и было). Мне иногда кажется что я терминатор, и это ужасно. Я раньше не был таким. Я вижу, как одноклассники строят карьеру, заводят семью, детей рожают. Вижу, как люди стремятся к чему-то, упорствуют. А я что? Я работал на разборке и на стройке, был грузчиком, флористом, официантом и баристой, курьером работал, администратором, плавруком и воспитателем, тренером и аниматором, охранником и продавцом-консультантом. Работал в похоронном бюро, занимался созданием сайтов, продавал китайский хлам через группы вконтакте. И мне всего 22.

У меня много идей, и много проектов, но я ничего не довожу до конца, потому что как только что-то идет не так – я включаю «режим Лебовски», и говорю этому миру: «Ладно, *** с ним». Я быстро загораюсь, и быстро перегораю, теряю интерес. Я из тех, кто в тренажерный зал ходит по месяцу. У меня есть куча дипломов со всяких курсов вроде массажа, но я им никогда не занимался, потому что потерял интерес.

Я чувствую себя отвратительно, когда понимаю, что из-за этого непостоянства моя жизнь рушится. Даже не столько моя жизнь меня беспокоит, сколько жизнь тех людей, с которыми я контактирую. Я трачу время девушек, с которыми встречаюсь, потому что отношения с таким человеком как я обречены. Трачу время тех, кто соглашается заниматься со мной какими-то проектами, так как я гарантированно их брошу. Я боюсь уже делать что-либо, потому что я знаю, что не доведу дело до конца. Но я не знаю, как это изменить. С возрастом я стал лучше понимать себя и людей, и думаю что еще лет через 5 я стану стабильнее. Но мне будет 27, и я буду жалеть о потерянном времени.

Я знаю, что на пикабу сидит много разных людей, и кто-то наверняка проходил подобный этап в жизни. Помогите советом. Расскажите, как вы прошли через это. Советы «Просто бери и делай» не подойдут – в этом моя проблема, я теряю интерес. Я могу довести до конца что-то, но я не вижу в этом смысла. И не хочу тратить время на то, в чем не вижу смысла. А может стоит тратить?

Огромное спасибо всем, кто дочитал и помог мне, я это ценю. И простите за ошибки, я боюсь если полезу их исправлять, могу так и не добраться до кнопки «добавить пост».

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

ТАК ЖЕ ЖИЛ ЛЕТ ДО 30 ПОТОМ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК И ЖИЗНЬ НАЧАЛА ОБРЕТАТЬ КАКОЙ ТО СМЫСЛ

раскрыть ветку (1)
7

Я же говорю, что боюсь доставлять боль людям. Если ребенок родится, и я уйду из семьи, это будет ужасно. Я не могу взять на себя такую ответственность. Это не поле для экспериментов.

На пикабу сидят идиоты и тролли. Вали отсюда.

раскрыть ветку (1)
7

Я видел, как многим здесь помогали. С абсолютно разными вопросами и ситуациями.

показать ответы
10

Давайте опишу три типичных сценария, а вы скажете, какой больше похож на вашу жизнь.

1) p+ Человек легко загорается идеей, представляет себе во всех подробностях, как дело будет развиваться, какие этапы пройдёт, может представить на много ходов вперёд, какие последствия будут у того или иного поступка, - в итоге вся энергия остаётся во внутреннем мире, в мечтах, и на практике реализовывать то, что намечтал и практически спланировал, ему просто неинтересно. Это уже повторение пройденного, в этом нет новизны, это скучно. d0

2) s+ Человек легко берётся за новое, пробует, действует, у него от идеи до инициативы и реальных поступков очень маленький зазор. Загорелась научиться вязать - заказала на Алиэкспрессе ниток, спиц и крючков. К моменту прихода посылки импульс уже ушёл в другую область интересов, нет энергии браться и осваивать. В итоге по дому валяются боксёрские перчатки, велосипед, сноуборд, три набора Лего и пять клубков ниток, но долгоиграющего занятия так и не находится, делать одно и то же монотонно неинтересно, d0

3) m+ Человек легко берётся за новое, если кто-то рядом увлекается этим. Интерес заводится как "с толкача", предложили попробовать - за компанию устремился туда же. Меняется компания - меняется и сфера интересов, любой новый собеседник может развернуть мысли в новом направлении. Как только новый человек становится знакомым, привычным, одним и тем же, теряется интерес и к человеку, и к делу, которое вместе с ним пришло в жизнь, d0

раскрыть ветку (1)
5

Первое и второе вместе. Я в голове могу всё представить, как будто это реально происходит. Но обычно я еще успеваю с али что-то заказать, или на курсы записаться. Но то что нет новизны, это прям в точку.

показать ответы
10

Добрый день!

Я подожду час, пока пост пройдёт через Свежее, и приду поспрашивать вас как психотерапевт, если у вас есть настроение на разговор.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо большое

показать ответы
DELETED

ты не одинок в этом, как минимум двое недавно об этом тут писали.

а из моего опыта - женись заведи детей и все твои насущные проблемы потеряют актуальность :)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Но учитывая, как я веду себя в отношениях, и как они меня напрягают, мне кажется я вообще в депрессию впаду, если женюсь и заведу детей. Если привяжусь к месту. Вы что, я же мечтаю о путешествиях, хотя знаю что это неосуществимо, с моим отношением к жизни.

показать ответы
0

У вас нет цели :)

раскрыть ветку (1)
4

Они у меня быстро появляются и пропадают. Вот я хочу учить английский, а вот я уже хочу заниматься ландшафтным дизайном, и английский я бросаю, теряю интерес. И вроде хочется его знать, но интереса нет вообще, я, блин, уже читаю книги про дизайн. Хотя знаю что через два дня увлекусь чем-то еще.

показать ответы
0
Если бы ты был "безразличный" то не создал бы этот пост
раскрыть ветку (1)
4

Создать пост не проблема, проблема не забить на него. У меня импульсивная жизнь какая-то. Быстро берусь за что-то, и быстро бросаю.

показать ответы
1

Я поняла, да. А что значит "не чувствую связи с телом" применительно к кирпичу и сковородке? Вы же ощущаете боль, если вдруг подворачиваете ногу или роняете тяжелое на себя?

раскрыть ветку (1)
3

Ощущаю, но у меня нет рефлекса вроде крика или одергивания руки. Я просто её фиксирую (боль), и принимаю решение убрать руку.

показать ответы
0
[...] я безразличный. [...] Я не привязываюсь ни к вещам, ни к людям.
Даже не столько моя жизнь меня беспокоит, сколько жизнь тех людей, с которыми я контактирую.

Это противоречие. Если бы вы были полностью безразличны и к людям не привязывались бы вообще, то Вас бы совершенно не беспокоила жизнь людей, с которыми контактируете.

[...] я терминатор, и это ужасно.

Терминатор не испытывает таких чувств ("ужасно"). Снова противоречие.

Короче, версия такая. У Вас о себе есть некие представления и некое виденье целей, которые Вы якобы должны достигать, определённых целей определённым образом достигать. Эта ложная личность тянет в одну сторону. А Ваши настоящие желания (которые не осознаются чётко) - в другую. Получается конфликт. Вся конструкция дымится и воняет, так как валики в разные стороны вращаются со страшной силой. В результате "машина никуда не едет", стоит на месте. Вы это стояние на месте ощущаете как "я трачу время", "люди стремятся к чему-то [...]. А я что?" и т.д.

Что делать? Осознать (увидеть) сам конфликт и уладить его, самостоятельно или со специалистом. Можете ко мне, например, обратиться - зароемся и будем разгребать.

У меня много идей, и много проектов, но я ничего не довожу до конца

Если моя гипотеза, описанная выше, не верна, то, возможно, вы относитесь к такому специфическому типу людей, которых я называю креативщиками. Т.е. это люди, которые могут, например, быстро генерировать какие-то идеи, или переключаться между различными занятиями, но не способны над чем-то одним усидчиво работать, так как быстро теряют интерес.

Это качество может проявляться просто даже в определённых сферах жизни (а не тотально по всей жизни). И этим можно пользоваться, если понятен принцип. Например, Бродский часто менял работы, получал какой-то опыт, обогащался душевно - и писал потом стихи. На суде одна из претензий к нему была как раз частая смена мест работы. Есть люди, которые, например, генерируют доменные имена, слоганы, названия фирм и на этом зарабатывают (я пробовал таким заниматься, даже что-то получалось). И т.д.

Вот у Вас много идей, а есть люди, у которых обратная проблема: трудно найти хоть какую-то идею (я к таким отношусь, например, - но я способен долго и глубоко работать над чем-то одним, не теряя интерес, а, наоборот, даже наращивая его - это моя фишка) - другой психотип.

раскрыть ветку (1)
3

Да, противоречия есть. Я видел их, когда писал пост. Боялся что если начну исправлять, не отправлю вообще ничего.

Сколько стоят ваши услуги?

показать ответы
3

Это было очевидно из вашего поста, опросник это "с другого бока" выявил.

Дело не в лечить. Дело в том, чтобы дать вам свободу. Условно говоря, если у человека одна нога короче другой, он же не сидит дома безвылазно. Он идёт к ортопеду, ему подбирают обувь, и он ходит как все люди. Так и вы, не приговорены жить в тюрьме вашей неврологической особенности. Вы её себе в магазине не выбирали и не покупали, он от рождения у вас (и ещё у приличного числа людей, по разным данным от 6 до 22% в популяции).

раскрыть ветку (1)
3

Так, я прочитал о sensation seeking через переводчик. В принципе, это то, о чем мы говорим. Хорошо, если мне не хватает ощущений, стоит ли мне попытаться насытиться этими ощущениями, или наоборот, нужно себя воздерживать? Или как-то их подавить, чтобы можно было стремиться к чему-то постоянно.

показать ответы
1

тебе нужен либо переломный период, либо переломный момент

мне повезло, у меня одно за другим шло и дало толчок, но я всё ещё медленно и относительно успешно выбираюсь из этого состояния, только прикладывая свои собственные усилия

само по себе это не пройдёт

раскрыть ветку (1)
3

А какой может быть переломный момент, если мне пофиг? Если у меня дом сгорит, я просто пойду к друзьям жить, потом сниму что-то своё, и т.д.

Я думал, может в другой город поехать жить? На пару месяцев, хотя бы. Чтобы встряска была какая-то. Только не знаю, имеет ли это смысл, или это очередные фантазии моего больного мозга

показать ответы
1

Добрый день!

Давайте я сначала у вас спрошу, как вы себя чувствуете после вчерашнего обращения в Лигу. Оправдались ли ваши ожидания и опасения, вы ведь первый раз писали нам пост. С каким настроением уходили от компьютера, какое состояние у вас сейчас?

раскрыть ветку (1)
2

Ушел с отличным настроением, перечитал всё что нашел по теме, сейчас думаю разбить те задачи, которые есть в жизни, на проекты, и четко обозначить результат, к которому иду. Так же думаю, что не стоит сразу браться за несколько проектов (сейчас много, и сил не хватает). Сейчас еще горю, хочу научиться адаптировать жизнь под свой тип мышления, и выжимать из себя все соки.

показать ответы
4

Вообще, это делают за курс в пять-десять занятий ещё в средней школе, - чаще всего родители жалуются, и так к психологу приходят. Прорабатывают пять тем:

произвольное внимание

сила воли

проектное мышление

чередующаяся личность

угрюмость и консерватизм в большой семье

Это всё простые и весёлые упражнения, дети любят их делать. Задача - сформировать в ребёнке самоуважение, удовольствие от того, что смог преодолеть неврологическую слабость и удержать внимание дольше обычного. Чтобы удерживать, надо заставлять себя не отвлекаться, понуждать себя - это прокачивает силу воли. Фокус в том, чтобы за каждое усилие, когда понудил себя и заставил, понимал, что реально ты достоин уважения за то, что преодолел в себе свою неврологическую слабость.

раскрыть ветку (1)
2

То есть мы упорствуем после того, как потеряли интерес, и таким образом укрепляем мозг?

показать ответы
7

Это не "в точку", это известная проблема, которую описывают в литературе как sensation seeking, поиск новизны. В 1960-е годы даже опросник на это придумали, называется Шкала поиска ощущений М. Цукермана.

В настоящее время, благодаря современным методам исследования мозга, учёные знают, что так получается от того, что одна из мозговых структур анатомически тоньше, чем у людей в среднем. То есть это состояние не "потому что мама или потому что папа", а потому что есть такая неврологическая особенность.

Соответственно, когда человек, как вы, осознаёт, что ему такая быстрая переключаемость с предмета на предмет мешает в жизни, с ним начинают тренировать способность поступать иначе, формируют другое умение. Так появляется свобода выбирать, действовать привычным способом или новым.

раскрыть ветку (1)
2

Итак, у меня 13 из 16 балов по тесту. Вот что пишут:

Высокий уровень потребностей в ощущениях (11 – 16 баллов) обозначает наличие влечения, возможно, бесконтрольного, к новым, «щекочущим нервы» впечатлениям, что часто может провоцировать испытуемого на участие в рискованных авантюрах и мероприятиях.

Вопрос в том, как это лечить? О Sensation-Seeking не могу почитать, там на английском. Хотелось бы доводить дела до конца. Или это нужно идти к врачу?

показать ответы
0
это юность бро
и это прекрасно, что ты не здаёшся
найди что то такое, что ты можешь осилить сам, в одиночку
и со временем к тебе подтянутся нужные люди сами
создай свой мир короче
освой какой нибудь музыкальный инструмент или пишы стихи
это очень мобилизует
раскрыть ветку (1)
2

Как долго эта юность будет продолжаться, и что будет после неё? В плане характера.

Я писал стихи уже, и на инструментах играл. Это не помогает, если ты всё бросаешь на полпути.

Есть же люди моего возраста, которые уже много лет чем-то занимаются. Где была их юность? Почему они не бросают? И как мне на бросать?

показать ответы
2

ТС, твой единственный шанс реально взять и сделать, через силу, без интереса, просто взять и сделать! Сам только как 1.5 года назад решился, сейчас уже заметный прогресс, но все равно еще много надо над чем работать! Так что сила воли и желание что то поменять, в помощь!

раскрыть ветку (1)
2

Я вот думал об этом. Довести до конца что-то, даже когда потерял интерес. А какие изменение это принесет? И принесет ли? Какие стадии мне придется пройти? Если вы прошли уже через это, поделитесь, пожалуйста. Может стоит какие-то записи делать в дневник, или наоборот, не стоит?

показать ответы
1
I know that feel, bro
Тоже 22 ситуация схожая, загораюсь ненадолго, и не делаю то, в чем не вижу смысла, а смысл если и появляется, то зачастую угасает
раскрыть ветку (1)
2

Какие мысли?

1

а можно глупый вопрос? даже два?

1) а есть цель над-деятельностью? всё, что вы делаете - зачем?

насколько я поняла, на уровне самой деятельности вы справляетесь, причем лучше многих. а вот сама эта деятельность - зачем? потом - что? там сверху есть, может быть, мечта?

2) половинку искать - а что с ней делать потом, вся рутина скучна. прекрасно вас понимаю, сама такая же, вот ровно на 2й месяц разбегаюсь со всеми. а есть что-то, что вы будете делать и в одиночку, и вдвоем, но вдвоем было бы лучше, веселее, удобнее? для чего хотя бы утилитарно эта самая половинка может, могла бы пригодиться?

(вопрос, наверное, общественно-неодобряемый... ну если вдруг есть ответ, то вы точно не одиноки).

почему спрашиваю. я (сужу вашей переписке с модератором) тоже дезорганизованный тип. сегодня здесь, завтра там, сегодня то, завтра это, вплоть до смены страны пару раз в году. когда что перегорит - надо учиться предугадывать.

мне сильно помогло, что друзья помогли нарисовать цель над деятельностью. в итоге деятельность может быть, как и раньше, разная, и приносить разные плоды, но в итоге, все плоды собираются в кучу и относятся в одну общую копилку. а копилка работает на Большую Мечту. цель достижима, процесс более-менее измерим, поэтому мотивация на месте (а раньше скакала аки лощадь). Вот уже полтора года не скачет, результаты оченно радуют.

и по теме 2. вдруг Большая Мечта совпадет))

и ой не надо никаких детей ой не надо не надо!

раскрыть ветку (1)
1

1. Нет, цели нет, но были попытки её установить)  Мы можем обсудить это где-то

2. Я тоже думал в таком ключе. Секс мне не особо интересен, и я все время говорил, что нужно что-то делать вместе. У меня много идей для двоих, и я пытался таким образом какой-то интерес поддерживать в отношениях. Но партнеры обычно не отмечались особым энтузиазмом, и тогда я думал "Так, секс не нужен, вместе ничего не делаем -- какой смысл?", и мы расходились

показать ответы
1

Это большая тема, как понять.

Во-первых, психология описывает несколько типов привязанности: безопасная, амбивалентно-сопротивляющаяся, избегающая, дезорганизованная. Американские психологи записали бы вас в "дезорганизованную", притом они считают безопасную "правильной", а остальные типы привязанности "неправильными" (скажу прямо, это не так, для выживания популяции в целом нужны и люди, которые готовы уйти куда глаза глядят, и жить на заимке, не нуждаясь в других людях, изолированно, и оспаривать мнение большинства, к которому привязаны, иначе не будет реформ и изменений жизни. В социуме всё целесообразно). Внимательный (русский) психолог легко заметит, что люди в разные периоды жизни могут быть по-разному привязанными! то есть в каждом из нас, скорее всего, есть все четыре типа привязанности, а на каком-то жизненном этапе актуализируется какой-то один (это выглядит логичным, природа обычно перестраховывается и дублирует системы, а не экспериментирует, придавая одному человеку один-единственный вариант).

Во-вторых, надо знать, болели ли вы на грани потери здоровья (теряли ли своё личное благополучие) и хоронили ли тех, кто вам был по-настоящему дорог (не важно, были вы лично знакомы или это был ваш кумир, который ушёл в мир иной). Потому что переоценка смысла привязанности у людей с d0 как у вас происходит только на пороге смерти. Вот тут про это был пост

http://pikabu.ru/story/vesele_ispug_strakh_smerti_ili_razoch...

И в-третьих, надо знать, какое бессознательное по линии рода у вас есть, какая структура семьи у вас в роду. Их там четыре, для удобства запоминания называются "дуб", "осина", "рябина", "малина", вот тут был разговор про это на 900 комментариев

http://rabota-psy.livejournal.com/467932.html Добровольцы присылали нам с Илоной Евгеньевной генограммы, и мы посчитали, какие самые распространённые структуры в современном русском социуме.

раскрыть ветку (1)
1

А, еще я память терял, когда какие-то наркотики пробовал, то есть вообще не представлял где я нахожусь и кто я, это меня взбодрило неплохо. Мне тогда показалось что человек – это его жизненный опыт, и всё.

И меня в тюрьму чуть не посадили однажды. Может это тоже повлияло. Я имею ввиду в дополнение к смертям. Как бы отодвинул свой порог чувствительности.

показать ответы
1

Это большая тема, как понять.

Во-первых, психология описывает несколько типов привязанности: безопасная, амбивалентно-сопротивляющаяся, избегающая, дезорганизованная. Американские психологи записали бы вас в "дезорганизованную", притом они считают безопасную "правильной", а остальные типы привязанности "неправильными" (скажу прямо, это не так, для выживания популяции в целом нужны и люди, которые готовы уйти куда глаза глядят, и жить на заимке, не нуждаясь в других людях, изолированно, и оспаривать мнение большинства, к которому привязаны, иначе не будет реформ и изменений жизни. В социуме всё целесообразно). Внимательный (русский) психолог легко заметит, что люди в разные периоды жизни могут быть по-разному привязанными! то есть в каждом из нас, скорее всего, есть все четыре типа привязанности, а на каком-то жизненном этапе актуализируется какой-то один (это выглядит логичным, природа обычно перестраховывается и дублирует системы, а не экспериментирует, придавая одному человеку один-единственный вариант).

Во-вторых, надо знать, болели ли вы на грани потери здоровья (теряли ли своё личное благополучие) и хоронили ли тех, кто вам был по-настоящему дорог (не важно, были вы лично знакомы или это был ваш кумир, который ушёл в мир иной). Потому что переоценка смысла привязанности у людей с d0 как у вас происходит только на пороге смерти. Вот тут про это был пост

http://pikabu.ru/story/vesele_ispug_strakh_smerti_ili_razoch...

И в-третьих, надо знать, какое бессознательное по линии рода у вас есть, какая структура семьи у вас в роду. Их там четыре, для удобства запоминания называются "дуб", "осина", "рябина", "малина", вот тут был разговор про это на 900 комментариев

http://rabota-psy.livejournal.com/467932.html Добровольцы присылали нам с Илоной Евгеньевной генограммы, и мы посчитали, какие самые распространённые структуры в современном русском социуме.

раскрыть ветку (1)
1

Вы мне столько всего наскидывали, сразу всё не прочитаю. По поводу привязанности, да, отец умер, дед, с которым жил, друг в аварии разбился. Мне даже казалось что после этого меня ничего не цепляет. Как будто перегорел.

показать ответы
1

Да :)

У вас модели успешной личной жизни нет, на уровне представления, как жить, когда люди не зависают в одном месте в одно время на годы.

раскрыть ветку (1)
1

Как это фиксить?) И стоит ли? У меня нет сексуального влечения, я и сам неплохо живу. Мне иногда кажется что мне отношения вообще не нужны, я просто завожу их, чтобы было как у всех. Но как понять, так ли это?

показать ответы
1

Тут надо про модели вас спрашивать. Какой опыт у вас перед глазами, все в браке по 50 лет живут с одним и тем же партнёром, вы один такой ветреный?

раскрыть ветку (1)
1

На постоянных отношениях я акцентирую внимание, и замечаю только их, говорю себе  "Вот, они уже три года вместе, а я больше двух месяцев не протягиваю", хотя вокруг есть примеры и тех, кто тоже так же встречается по полгода максимум. Но их я как бы не замечаю (сейчас проанализировал).

показать ответы
3

Да, я это тема, которая обозначена как "чередующаяся личность". Если у вас много проектов, то надо бесперспективные пустить под нож, - незаконченные дела высасывают из человека соки и силы. А остальные разделить между (пример условный) разными своими сферами интересов, как если бы вы были директором холдинга и у вас в совете директоров были Петя, Пятифан, Пётр Петрович, Петюня и Петечка, пять разных коллег, каждый из которых лоббировал интересы именно своего направления. Умение договариваться и давать ресурсы (время, деньги, драйв весёлого настроения) каждому по очереди и самому быть Главным, который распределяет силы, это ключ.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо огромное, это может помочь. А как это гуглить? Чтобы побольше узнать об этой методике. По чередующимся личностям ничего не нашел вчера

показать ответы
1

Вы взрослый человек и умеете отделять ожидания окружающих от того, что важно именно вам. Если ваш "шаг" интереса это два месяца, и так было всегда и так будет, значит, надо ориентироваться именно на этот шаг, знать, как распределяется энтузиазм на протяжении этих восьми недель (это много времени, на самом деле). В личных отношениях есть очень много девушек, у кого такие отцы, как вы или братья такие, как вы, и они прекрасно умеют с этим жить.

Проблема может быть в том, что бессознательно к вам тянутся люди-домоседы, тяжёлые на подъём, которых с места не сдвинуть и бульдозером, кто цепляется за привычное и боится нового. Они вами-новатором, как скальпелем, решают свои личные проблемы. А вы ими-замшелыми пнями бессознательно пытаетесь себя замедлять :) В итоге "большой бабах отношений", "ты меня не понимаешь" и прочее.

раскрыть ветку (1)
1

А как жить с человеком постоянно, если у меня срок два месяца? А потом я теряю к человеку интерес. Ставить новые цели, или что? Просто хочется разорвать отношения, и идти дальше, я как будто задыхаюсь.

показать ответы
2

Другие пороговые значения боли у вас.

Близко к этой теме цикл материалов, который был в Лиге, про ребёнка-россыпь

http://pikabu.ru/tag/ребёнок-россыпь

раскрыть ветку (1)
1

А где почитать про проектное мышление? Я только проективное нашел, в типах математического мышления. И я в таком случае больше похож на алгебраическое.

Мне интересно адаптация моей жизни с моим типом мышления. Как отношения строить, например, если у меня энергии хватает на проект длиной в два месяца? Не расходиться же потом (как я делаю в 100% случаев)?

показать ответы
1

А какие-нибудь слова вырываются, если, например, резко поскальзываетесь и успеваете понять, что сейчас будет "бум!"?

раскрыть ветку (1)
1

Не вырываются, но я бывает сам говорю что-то, чтобы казаться нормальным, а не эмоциональным овощем.

3

C огромным интересом прочла ваш, автор, диалог с @mdn2016. После ее объяснений и вопросов и добавить нечего, но я все же спрошу, зацепила одна из ваших фраз, вот эта:

Если горит соседский дом, я не паникую, а звоню в пожарку и иду за ведром (так и было).

Вы же не думаете, что соседям было бы приятнее, если бы вместо звонка 01 и попыток помочь вы бились в истерике, рыдали на чьем-то плече и причитали?

А вообще хочется вам пожелать удачи и найти способы "жить эту жизнь"© так, чтобы она приносила больше удовольствия и радостей. Вы еще такой молодой, уверена, что вы научитесь учитывать свои особенности и как-то корректировать особо проблемные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

Этой фразой я хотел описать свой характер, что ли. Чтобы читателю было проще меня понять. Меня не цепляет. Даже если горел бы я. Когда падает кирпич на ногу, я не кричу, равно как когда я хватаюсь за сковородку. Я не тормоз, нет, у меня полно энергии, и я позитивный человек. Но вот связи с телом и миров вообще я не чувствую.

показать ответы
5

Сначала надо выдохнуть, расслабиться и сказать себе: "ОК, у меня, оказывается, есть такая особенность. Надо её укротить, чтобы "собака виляла хвостом, а не хвост собакой"."

Первое, что учатся делать, это удерживать произвольное внимание полторы минуты. Попробуйте, поставьте таймер на телефоне на 60 секунд и попробуйте смотреть на любой предмет, не отвлекаясь взглядом или мыслями, не перескакивая на другие предметы ни восприятием (глазами), ни мышлением (умом).

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, пойду подумаю над этим. Если есть какой-то способ с вами связаться, помимо комментариев здесь, буду рад его получить

показать ответы
1

Не совсем.

Сначала мы понимаем, что такое внимание. Как оно устроено. Маленькие дети не умеют концентрировать внимание, собирать его в одной точке. Мы не рождаемся с этим умением. Сначала нам надо фокусировать взор, и двухлетние показывают пальцем и следят взглядом по направлению руки, - то есть у них внимание "в теле".

Двадцатилетние пальцем уже не показывают, но могут показать движениями глаз или кивком головы направление, мол, "смотри туда". Внимание "в теле" проявляется ещё и в том, что мы поворачиваемся "нужным ухом" к человеку, которого очень хотим расслышать.

А вы своё внимание не осознаёте вообще. И его колебания (называются флуктуации в профессиональных статьях) тоже не осознаёте, не замечаете. Соответственно, ребёнок учится управлять вниманием "в теле", а потом вниманием "в уме", внутри себя. Кому повезло в начальных классах школы с учителем, научился это делать, кому не повезло, тот делал глупые ошибки на контрольных по невнимательности в старших классах. НО: за любое проявление сосредоточенного произвольного внимания у ребёнка старше трёх лет его надо ЗАХВАЛИВАТЬ. Тогда дети начинают это сами упражнять, и к школе подходят с удовольствием от того, что могут пять-пятнадцать минут делать что-то умственное, не отвлекаясь. Это очень трудно, держать фокус внимания. И вам придётся этому научиться в первую очередь - притом быть себе той самой доброй мамой, бабушкой и отцом одновременно, кто вас за это хвалит в три голоса.

раскрыть ветку (1)
1

Ну я это и имел ввиду. Упорствовать, концентрировать внимание. У меня вообще многие понятие смещены. Что можно, что нельзя делать. Что опасно, что безопасно. Ну я думаю вы понимаете.

Я так понимаю что сейчас мне нужно выделить основные свои цели, и довести их до конца, пробовать концентрировать внимание?

показать ответы
Это категория таких людей: плывут по течению и ни чего не меняют в своём окружение. Это не пройдёт с возрастом и в этом нет ни чего плохого. Такие люди тоже нужны.
раскрыть ветку (1)
1

Так у меня периодами. То я плыву по течению, то я самый социально активный парень на селе. Это правда, я много чего делал. Но бросаю всё на полпути.

показать ответы
0
Плюсы тоже есть - нариком или алкашом тоже не будешь,свали куда-нибудь на время,лучше природа,море,до изнеможения.
раскрыть ветку (1)
1

А смысл? Я так работал на природе, можно считать отдыхом. Это не помогло мне меньше болтать и больше делать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы