6

Прошивка bios/uefi с read-only защитой

Встал вопрос: купил себе новенький gigabyte 16x rtx4060 13650hx. Захотел за-андервольтит цпу, но на новых материнках защита от оверклока/андерволта, и никакие intel xtu и throttlestop не работают. Решено было полезть в биос и снять защиту оверклока заменой переменной "Overclock Lock" в локации CpuSetup на 0х0 (тоесть, на disabled) с помощью ru.efi или gnu grub. Но как оказалось, переменные в биосе не подлежат переписанию, так как на биос переменные наложена read-only (она же write-protected) защита, на что собственно ru.efi и gnu grub и ругаются. Вопрос знатокам, что можно сделать в такой ситуации? Курю форумы, и понимаю что большинство новичков, как и я, не знают как обойти эту проблему. Есть идеи только на то чтобы написать свой биос и закинуть его программатором на чип. Но сам таким не занимался и не осознаю масштаб работы, и какие подводные камни могут всплыть.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А что мешает, например, ограничить мощность процессора виндовыми средствами? В параметрах питания. Температура уж точно ниже будет. Сам так сделал на днях.
раскрыть ветку (1)
0

Это понятно, но я хочу заандерволтить и на той же мощности оставаться

0

а еще забыли посоветоваться со здравым смыслом и хоть что-то узнать о том, что хотите сделать

раскрыть ветку (1)
0

Запишите гденибудь и напомните мне в следующий раз

1
Программатор под 25 серию стоит шапку сухарей.
https://ozon.ru/t/AkDoRyP
Если не нужна поддержка 1,8v то вообще рублей 350 будет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Старый добрый способ через curve editor в Afterburner не работает чтоли?

раскрыть ветку (1)
0

Речь о андерволте цпу

показать ответы
5

Я так понимаю, что сама система BIOS при обращении к определённым переменным (ячейкам памяти) считает их Read Only и не даёт поменять значение. Т.е. чтобы обойти это ограничение, надо редактировать содержимое BIOS вне самой системы. По хорошему - взять дамп с микросхемы, поправить и записать назад, НО! Там ж не текстовый файл, эти значения ещё найти надо. Дальше - контрольные суммы. Как отдельных модулей, так и всего BIOS в целом - "без них не полетит". Вобщем, не всё так однозначно.

ТС, если решишься - мой Вам совет: дамп сливать всёравно же программатором. Купите такой же чип и модифицированный BIOS лейте в него. И ставьте на плату этот чип, а оригинал пусть полежит на полке. Ну, чтоб потом, если что небыло второго поста "Дайте оригинальный дамп".

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ. Ход мысли правильный. Сначала займусь поиском источника защиты, hardware это или firmware. Будет печально если gigabyte намудрили сложную firmware защиту. Я в первые вообще с таким сталкиваюсь, так как те же hp omen или dell g15, прошлогоднего поколения вроде, не имели никаких механизмов защиты биоса от редактирования ячеек. Так что по хорошему, сейчас придётся искать такой же чип, купить программатор и понять насколько модить биос. И это точно не неделя ожидания.

показать ответы
1
Микросхема Биоса защищена от записи?
Я бы попробовал поднять ей ногу WP/
Ну либо да, вытащить и нормально перепрошить.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Пока что самый дельный совет. Пока нет возможности определить если защита исходит от hardware или firmware.

1

это ноут что ли? Ничего вы там не заандевольтите, проц ноутбучный, и так урезан по самое не балуйся, выиграть можно немного, толку будет мало

хотели автономности - брали бы или N100 или рязань, а хотите разгона и максимум производительности, так надо было брать не ноут, а собирать десктоп

обожаю людей, которые чего-то о железках прочитали, решили, что чего-то от них хотят, но сами не могут, да и смысла в действиях не видно

раскрыть ветку (1)

Забыл с вами посоветоваться. В следующий раз учту.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги