Промежуточные итоги сезона
Всем доброго времени!
Давненько не пилил постов про перцы, ибо то времени не было, то материала для повествования, то почти готовый пост слетел перед публикацией без сохранения (Сукко, как же у меня горел пердельнег).
Если прошлый сезон 2023 запомнился ебейшими заморозками и в целом холодным летом в наших краях (Северо-запад МО), нынешний сезон ознаменовался резким и беспощадным зерг-рашем всевозможных летучих и ползучих вредителей. Фитоверм в опрыскивателе занял прочное и постоянное место в дачном гараже. Всевозможные слизняки, паутинные клещи, колорадские жуки (снял с куста Хабанеро взрослого полосатого колорадского жука, был немного в смятении). Но больше всего доебли муравьи. Сначала не придал особого значения их подселению в грунт горшков. Но потом эти пидарюги с толком, расстановкой и неимоверной щедростью стали плодить на кустах тлю. И если тлю я выпиливал Фитовермом вполне успешно, муравьям было как у Димона тапка (вапще пахуЮ) на все мои попытки борьбы с оными. Выпилил их, в итоге, порошковым препаратом путём прямого засыпания в горшки в район их дислокации. Вроде пока помогло. Тем не менее, какая-то НЁХ, всё же, умудрилась прогрызть плод Каролины насквозь в районе черешка, оставив дыру размером с горошину. Так и не понял, кто может жрать миллионник. Вскрытие осенью, возможно, прольет свет на эту тайну великую.
По таре: как и в том сезоне, кусты сидят в 10-ти литровых горшках и двухсотлитровых бочках. К горшкам, в целях экспириенса, в этом году добавил 4 айрпода (сборные горшки с перфорацией). Это добро сидит в теплице из спанбонда. Материал дышит, притеняет, но, в то же время, пропускает свет и частично воду.
Бочки стоят на улице под открытым небом. Субстрат в горшках и айрподах в виде смеси грунта и кокоса. Мульчирование и дренаж из промытого гроупланта (пеностекло) мелкой фракции.
В качестве пассажиров в этом сезоне присутствуют: 4 куста Каролины в айрподах, 3 Хабанеро Оранж, 4 Персиковых Призрака (из собственных семян почившего ныне куста из прошлых постов), два куста Рокото в бочках и несколько кустов Серрано в горшках и тех же бочках. В бочках смесь соломы, навоза и грунта.
Самые плодовитые, как и ожидалось, стали Серрано. Высадил их как альтернативу Халапеньо. Тут плоды поменьше, но острее раза в два и количественно просто невероятно плодовитые. Особенно порадовали кусты в бочках. По паре сотен плодов на кустах единовременно точно имеется. На удивление пока радует Каролина (Reaper IKS). Не хотел ее растить, зная по отзывам, как она ипьот моск и капризничает, но в айрподах ей походу комфортно. Хабанеро, напротив же, не радует обильным плодоношением, но тут грешу на блядских муравьев, тлю и общий стресс после высадки в горшки. Прошел процедуру пожелтения листа. После высадки в вёдра словил хлороз, как и в том году. Пока неясно, как решить этот трабл. Думаю, поможет постепенная многократная пересадка в горшки разной ёмкости, а не шоковая высадка из 200гр. стаканов в десятилитровые вёдра. В бочках растихи кайфуют. Кроме одного куста хиненсов. Предположительно призрак. Крутит лист и не вяжет плоды. Сперва жировал явно, потом, позже остальных, начал цвести. Видимо, сказываются обильные осадки в конце июля/начале августа в МО. Серрано и Рокото в кайфе под открытым небом. Кормлю кусты компотом по известной таблице для кокосового субстрата.
На этой неделе буду частично снимать зелёные Серрано для маринования а-ля Халапеньо. Красные пойдут, как в том году, на Чепотле. Хиненсы, если успеют дозреть, в чем я не уверен, пойдут на соусы и острую соль. Надеюсь, погода не подведёт и в нашей зоне карательного садоводства удастся таки поиметь сносный урожай хиненсов в этом году. По осени особо отличившиеся кусты поедут в гроубокс в квартиру на зимний сейшн. Остальные обстригу ~заебашу Рипеном штоб сдохли кхуям, как в том году~ (нет) и отправлю на зимовку в погреб.
В общем, там видно будет. По факту уборки урожая запилю пост.
Всем хороших урожаев и приятного сезона!!!
Серрано.
Тоже Серрано. Видно обильное плодоношение.
Рокото.
Рокото в бочке.
Куст Серрано в бочке.
Примечательно, но некоторые плоды Серрано по форме очень напоминают Хабанеро. Памятуя о правиле про негра и белую студентку, понятно что переопыления в первом поколении быть не может, но всё равно интересно.
Каролина набирает цвет. Видны последствия хлороза и отраву от муравьев на мульче.
Хабанеро.
Тоже хаба.
Каролина в айрподе. Цвет плодов уже другой.























Сообщество любителей острого
2.5K поста12K подписчиков
Правила сообщества
Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Все что связанно с выращиванием - перцеводство
Информационные посты - острая информация
Рецепты соусов - рецепт острого соуса
Рецепты острых блюд - острая кухня
Дегустации и описания соусов - острая дегустация
Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое