8

Прогуляемся по складу?

Вот такими роликами пробуем в андеграунде внедрять bim-технологии проектирования.
Когда заказчик не сильно понимает, что получится на выходе, надо как то наглядно объяснять.
Ролик писали в пятницу в нерабочее по всем признакам время. Вообще эта штука на видео нужна для разработки рабочей документации на объект строительства.
Модель сырая, в ней пока что три раздела всего: АР+КМ+ОВ. Команда 7 человек, 1,5 месяца разработки.

World of building | Сооружения

547 постов3.9K подписчика

Правила сообщества

Размещайте самые интересные и увлекательные посты, выбирайте самые красивые сооружения и приглашайте друзей.

На всё воля модераторов!

Бан можно получить:

За оскорбление участников сообщества!

За регулярное сеяние холивара в комментах!

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Значит красивый внешний вид и информационная наполненность зачастую противоречат друг другу.

Но вот что я не понял. Ведь задача любого проекта - чтобы по ней могли построить объект. То есть красивой качественной рабочки вполне достаточно. Для чего тогда "если нужна именно BIM-модель под Невис"? BIM ради BIM? :) Не получится избыточность информации? Зачем заказчику переплачивать? Что ему даст насыщенная информационная модель?

раскрыть ветку (1)
1

Не только построить. Перепроектировать, тендерить, делать исполнительную, грамотно эксплуатировать. Это актуально для крупных объектов, которые не проектируются на раз-два, а тянутся годами. В автокаде тупо не на правишься в ручную, нужна уже какая то модель информационная для анализа.
Другая задача. Объект - логистикческий комплекс: 4 здания по 5000 кв.м. Все разделы - аутсорс. Получили сырые модели от исполнителей -  сведи в кучу, устрани коллизии. Невис дает отчет о пересечениях, можно задать допуски ("Хочу чтобы лотки были не ближе 500 мм от водопроводов") - страниц так на 200 таблица коллизий. Если внутри геометрии будут еще косяки - тогда 200 листов умножаешь на 10.
Cost-менеджмент - "сколько че стоит" - позволяет на этапе проектирования уже как то управлять бюджетом. Слышали наверняка задачи типа "ну вы нам спецификацию/смету дайте сперва, а потом проектируйте там свои чертежи"? )))

Для дачного домика бим не нужен, хотя я и так задуряюсь тоже)

показать ответы
0
DELETED

Revit же каждый год платишь, не? Получается палка о двух концах. Покупаешь типа дёшево, а потом крепко подсаживаешься :)

Поделись, кстати, открытыми источниками где берёшь модели по инженерке. Я больше по конструкциям, тут каталог профилей да материалов и вперёд :) Запрашиваете у производителей? Какое у них качество/детализация? Много допиливаете?

раскрыть ветку (1)
1

Тут есть разные подходы:
1) Если просто нужна красивая качественная рабочка - то:
1.1) Берем готовые модели у поставщика если есть. Допиливаем многие под себя, ибо в них зачастую каша. Есть сайты типа bimobject и т.д. - много чего можно там найти (особенно по архитектуре). Если нет ни чего, то переходим к 1.2
1.2) Находим хотя бы геометрию в 3D - насосы, допустим, или вентиляторы - у многих поставщиков есть модели в формате DWG или STP. Подгружаем в семейсво, добавляем параметры и готово . На словах просто, на деле тоже танцы с бубном - геометрия зачастую корявенькая, криволинейные поверхности Revit не любит и не показывает. Пропадает геометрия при импорте - например, от насоса может отвалиться полкорпуса или наоборот какая-то хрень появляется с бесконечным размером, которую в автокаде не видно - в нем все ок. Тогда допиливаем прям в каде, ставим заплатки...

2) Однако если нужна именно BIM-модель под Невис - тогда про красоту забыли. Вся детализация до прорезей в кожухе движка нафиг тут не нужна и мешает наоборот. Импортированая геометрия сечется сама с собой и выдает тонны ошибок при проверке. Такие модели должны быть без импорта графики - только средства Revit для моделирования (которые примитивны слегка). Рисуем в габарит примитивами. Стандарты BIM запрещают импорты. И тут начинается затык - когда надо LOD500, а есть у какой-нибудь агрегатины только габарит и общий вид. Моделим сутками пророй.

Второй подход и в первом случае работает, когда нет чертежей подробных и графики.

показать ответы
1
Все-таки проще для этих целей использовать теклу
раскрыть ветку (1)
1

Чисто под металл - возможно да (сам про теклу толкьо слышал, не юзал) , для bim- и cost-менеджмента все равно нужно собирать все в кучу на общей вменяемой платформе. Проверка коллизий нужна. Что делать с инженеркой? Navisworks c ревитом отлично дружит и как раз решает эти задачи. Сметы как? В общем, кто-как хочет - так и... А нашей конторке в 200 человек как-то стало удобнее вот так. Шаблоны, библиотеки узлов и семейств, скрипты под dynamo для спек, заданий и прочей рутины - и все круто.
Еще раз обращу внимание на ключевую мысль - если заказчик покупает именно bim-модель с минимумом импортируемой криволинейной графики - выполнять все равно приходится в Revit. Кому-то это нравится (мне, например) ) , а кто-то не доволен.

показать ответы
0
Заказчики наверное будут трясти башкой и накидывать спиды во время показа. Музыка соответствует.
раскрыть ветку (1)
1

Саундтрек - на каждую целевую свой. Было дело -для ханжей отдельно делали с классической скрипкой. А тут вполне современные ребята строят - им вкатило) Тем более в качестве демонстрации, и тем более бесплатной.

1
DELETED

Металл в Текле реально сильнее. Пытаться покрыть всё одной программой, пиля костыли, думаю, не эффективно.

ИМХО, самый грамотный подход заключается в работе в нескольких САПР, используя наиболее сильные стороны каждой. Задача BIM-менеджмента - построить систему, где подобрана связка ПО (в т.ч. учитывая цену, обучение/внедрение) и налажено взаимодействие смежников - одной из самых больных точек BIM. Причём от проекта к проекту конфигурация может меняться, подстраиваясь под требования и ресурсы. А искусство координатора - держать баланс, чтобы работа удобной/продуктивной для отдельных специалистов и в то же время, чтоб модель не расползлась по куче платформ и не превратилась в бардак, теряя смысл единой информационной модели. Если в папке лежат модели нескольких САПР, всю эту папку можно считать BIM-моделью, при условии что она хорошо систематизирована/структурирована, прописаны/налажены процессы загрузки/выгрузки, есть контроль версий, есть специально обученный следящий человек и пр.

Вот пример взаимодействия Revit, Tekla и SCAD: https://www.youtube.com/playlist?list=PLdJd1JJZ_7hAKYUeZbD6J...

раскрыть ветку (1)
0

Не буду спорить, так и есть. Я просто хорошо шарю за инженерку - трубье, воздуховоды, оборудование,а за металл не скажу - не мое.
Холиваров много уже было на эту тему. Стоимость софта тоже влияет. Revit - для бедных)

показать ответы
0

Если так "влюблен" в REVIT, может подскажешь курсы или ютюб-канал для просветления? Тоже есть мысли перескочить с autocada...

раскрыть ветку (1)
0

Курс Высоцкого в сети был и бесплатный. https://bim.vc/base/
У него там было по всем направлениям - по архитектуре, по инженерке. По конструктиву не видел - да и не нужно мне было - я по сетям работаю по профилю. Я посмотрел несколько видео с базой по самой проге и по инженерке, и сразу потом начал рисовать - была острая необходимость. Матерился, рисовал по две трубы за полдня в начале пути. А потом как-то втянулся... И методом тыка зачастую что-то узнавал, что-то просто гуглил.

1
А не гиблое ли это дело - модель КМ lod400 в ревите? Надо ведь слишком много костылей прикрутить к ревиту, чтоб смоделировать все узлы, посчитать весь металл, и выпустить чертежи. И не факт, что результат будет удовлетворительный
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы сделать рабочку - 400й не нужен. Чтобы сделать качественную рабочку - желателен. Чтобы сдать модель по lod400 (если того требует контракт)? то тут уж деваться некуда. Костыли наше все. Как и внешние расчетные программы. Добавим к этому хаос на рынке и хаос в нормативке - получаем ежедневное веселье) Когда кончаются аргументы - я обычно говорю: "За то красиво!)"

показать ответы
0
А металл весь в ревите будет делаться?
раскрыть ветку (1)
0

Модель для оформления стадии Р - вся в ревите. Расчетная часть - в других продуктах, типа SCAD. У Ревита с расчетами туговато. Гидравлику в нем, например, тоже не считаем.

показать ответы
2

А мне нравится вот такие проекты получать, все четко прорисовано до каждой шайбочки, но согласен, сначала надо эскиз делать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Круто .когда детально. А мне нравится такие проекты рисовать) только одному такое ни как - вот и собираю по чуть чуть вокруг себя команду, огнем и мечом насаждая Revit сродни религии и вербуя отбившихся от стаи последователей автокада

показать ответы
0

мне показалось или в последней венткамере решётка воздухозаборная слишком низко

раскрыть ветку (1)
0

Всё тип-топ! ( Тип-топ по п.7.3.3 СП 60.13330.2016) Уровень земли снаружи ниже нуля пола в камере.

показать ответы
0
Что-то не видно узлов металлических конструкций
раскрыть ветку (1)
0

Да там много чего не видно, потому что еще нет. Три раздела из 14-и.  С данной модели выгружается стадия "П", а узлы уже в рабочке будут, когда соберутся все нагрузки. На видео - эскиз для согласования и для наглядности, а не финальная модель lod400.

показать ответы
0

Сайпрес Хилл и подобные чуваки сейчас не очень популярны, согласен. У нас... А где то там  взошли на "Hollywood Walk of Fame"и стали обладателями именной звезды.Кипарисы вписали себя в историю,как первый латиноамериканский хип-хоп коллектив удостоенный подобной чести.

Иллюстрация к комментарию