157
Кулинария Кулинария

Прогулка по Таганке

Всем привет! Впереди весна и лето, значит можно гулять и изучать родной город. В прошлый раз я узнал любопытные факты об улице Солянка, побывал во дворе бывшего трактира на Хитровке и вместе с дочерью изготовил две тарелки на мастер-классе в гончарной мастерской. Последний пункт - это такая фишка моей серии постов. В каждой прогулке буду стараться добавлять какой-то новый и необычный для себя опыт. И сегодня он тоже будет - очень неожиданный :)

Если вы внимательно читали прошлый пост, то знаете, почему Таганка так называется - здесь жили изготовители таганов. Таган - это треножник для котла, которым пользовались в походах. Можно найти его на гербе Таганского района, кстати (качество только такое попалось):

Изготовители котлов рядом с таганщиками поселились, поэтому не удивляйтесь названию Котельнической набережной.

А еще здесь располагалась Гончарная слобода. Ее обитатели были довольно состоятельными ребятами. Например, для себя они выстроили вот такую церковь:

Фото 1960-х годов

Фото 1960-х годов

Здание горело в пожаре 1812 года, восстанавливалось и не прекращало работать по своему религиозному назначению даже в советские годы.

Но, на мой взгляд, это не самая красивая церковь тут. Вот эта с черными куполами ближе к метро гораздо эффектнее выглядит:

Официальное название - Церковь Николая Чудотворца на Болвановке. Почему-то пишут, что церковь находилась в слободе ремесленников, изготавливавших болванки для шляп, хотя какие шляпы были на Руси в начале 16 веке - не знаю даже. Когда строили станцию метро Таганская, храм хотели снести, но кто-то успел остановить разрушение.

Если перейти улицу, то окажетесь на необычной улице П-образной формы. Раньше ее называли Тупик, а с 2015 года - это улица Высоцкого:

Там какая-то немного европейская атмосфера почувствовалась:

С другой стороны на вас смотрит сам Высоцкий со стены ангара:

Я прошел всю улицу имени нашего знаменитого соотечественника (на ней же и музей в его честь находится) и стал спускаться к Москве-реке по небольшому переулку. Вокруг, куда ни глянь - бывшие усадьбы зажиточных москвичей, которые сейчас заняты офисами в основном. На склоне холма, по которому спускаться будете, по правой его стороне будет стоять еще одна церковь - святителя Николая в Котельниках. Примечательна тем, что ее строили Бове и Жилярди, знаменитые архитекторы. На кадре 1884 года в правой части как раз эту церковь видно:

Между прочим, это был один из самых живописных видов старой Москвы. В путеводителе первой половины 19 века писалось: "вид прелестен: это смесь столичного великолепия с милою простотою природы". Вот только народное название холма было не очень живописным - Вшивая или Швивая горка. На минуточку - это один из семи холмов Москвы.

Но, конечно, главное и самое известное здание в этом районе - высотка на Котельнической набережной:

Фото с сайта Москультура

Фото с сайта Москультура

Строительство началось до Великой Отечественной, закончилось в начале 1950-х. Получилось очень классно, моя любимая сталинская высотка. В той части, что выходит на набережную Москвы-реки, сейчас открыт супермаркет. Можно взять перекус и передохнуть во дворе - он тоже необычный и атмосферный. Даже есть возможность поиграть в футбол:

К слову, для любителей футбола в районе Таганки тоже есть примечательное место. Это огромный мурал со Львом Яшиным, нашим величайшим вратарем:

Как писал в начале поста, в такие маршруты я решил добавлять какую-то деталь, изюминку, чтобы не просто архитектурой наслаждаться. И на Таганке есть по-настоящему вкусный вариант - кулинарная студия с мастер-классами.

Трехэтажное здание 1878 года постройки в 30 метрах от выхода из метро - наш пункт назначения. На нижнем этаже шеф-повар Иван Кудряшов оборудовал свое кулинарное логово:

Панорама с Яндекс-карт

Панорама с Яндекс-карт

Названия здешних мастер-классов меня поразили. Посудите сами: "Сады Фессалии" (салат с клубникой, фетой и зеленью; сувлаки из курицы; каридопита - ореховый пирог с корицей), "От Чосон до наших дней" (кимбап с тунцом и огурцом; меунтан - острая "корейская уха"; кёндан с фруктами) или "Южный дракон" (салат из манго, моркови, чили и лайма; креветки c ананасом в кисло-сладком соусе; кокосово-рисовый пудинг с лаймом).

Я написал сообщение, что готовлю пост о прогулке по району Таганки и хотел бы посетить мастер-класс.

Иван ответил, что в ближайшую неделю открытых событий не будет, но зато к нему приезжают с телевидения, чтобы снять сюжет про окрошку. "Приезжайте, будет интересно!"

Почему бы и да, подумал я. В назначенное время Иван с тремя людьми и аппаратурой спустился в "КВАРТИРНИК", а я за ними пробрался. Занял место в углу и стал слушать и наблюдать.

В Москве и десяти ресторанов не наберется с русской кухней - все это советская.

Огурцы на Руси появились с 11-12 века, одновременно с каперсами и оливками. Поэтому не удивляйтесь каперсам в том самом оригинальном Ольвье.

У иранцев есть своя окрошка - мастохияр. Там айран, мята, грецкие орехи, финики, изюм, сок лимона...

Окрошка в привычном виде появилась у нас в 16 веке.

Под этот неспешный разговор продукты были помыты, красиво разложены и под прицелами объективов нарезаны.

Примерно в это время появился ведущий и я, наконец, понял какой канал ведет съемку. Ведущего звали Олег Шишкин, а канал - Рен-ТВ:

Справа - шеф-повар Иван Кудряшов, слева - ведущий Рен-Тв

Справа - шеф-повар Иван Кудряшов, слева - ведущий Рен-Тв

Сюжет был записан на удивление быстро, чуть ли не с одного дубля. Затем камеры отключили и началась самая приятная часть - дегустация.

Честно говоря, окрошку я пробовал полюбить два раза в жизни и это было отвратительно, на мой вкус. Но на этот раз все было по-другому. Это действительно оказалось очень вкусно!

А еще в разговоре вдруг выяснилось, что Иван не только шеф-повар, но и пивовар. А в холодильнике имеется бутылочка копченого пива…

- Из российского пива рекомендую обратить внимание на чувашское и тверское. Не пожалеете!

- Я на сайте прочитал, что Вы готовите с 7 лет и первое блюдо было щи. А с пивом как начинали?

- В 13-м году из Чехии вернулся с запасами. Запасы кончились и захотелось самому попробовать сварить.

- А что с ресторанами русской кухни? Реально сложно такие найти в Москве?

- Ну да. Я бы назвал Ухват, Яр и, может быть, Пушкин. А вообще, русская кухня сложная и разнообразная. Это не только старинные рецепты типа сегодняшней окрошки, но и блюда 18-19 веков, известные во всем мире. Бефстроганов или мясо по-французски, которое вообще-то называется мясом по-Орловски в честь графа Алексея Орлова.

- Как появилась идея "КВАРТИРНИКА"?

- Готовка для меня - это жизнь. А еще в какой-то момент я понял, что хочется передавать свои знания людям. Формат мастер-классов для этого идеально подходит, как мне кажется. Я уверен, что научить готовить можно кого угодно.

- Конкурентов много в Москве?

- Есть студии, которые вмещают десятки и сотни человек, там такой поток. У нас студия камерная. Для меня важно, чтобы гости получили удовольствие от процесса. Поэтому в день у меня только одно мероприятие, нет жестких таймингов (бывало и до 4 утра засиживались), я делаю перед началом готовки небольшой фуршет. Кому хочется, можно и в караоке попеть…

Возраст, в принципе, не важен. Во время готовки я не только о самих блюдах говорю, но и о правилах безопасности - как правильно держать нож, например. Могу сказать, что за 10 лет порезались всего 6 человек.

- Какую кухню готовите на мастер-классах?

- Да какую угодно. В Москве можно найти любые продукты. Вот с чем бывают трудности, так это со специями какими-нибудь специфическими и экзотическими. Вот, например, из Танзании мне привезли экстракт манго. Пара капель на килограмм мороженого - и у вас прекрасный манговый вкус будет. Такого у нас не найти.

- Кстати, о продуктах. Есть разница, где покупать овощи и фрукты - на рынке или в супермаркете?

- Не особо. Поставщики у всех одни и те же. Супермаркеты даже иногда выигрывают по ценам, так как заказывают себе большие объемы. Но выбирать надо внимательно все равно.

- Про мясо то же самое можно сказать?

- Нет, мясо я покупаю на рынке. Могу порекомендовать Мандарин на Щелковской.

- Последний вопрос: три Ваших любимых блюда?

- Борщ с салом на свекле без сахара и без уксуса (кремлевский рецепт, как ел Брежнев). Лазанья или макароны с соусом болонезе. И профитроли или эклеры.

Вот такая получилась прогулка на этот раз. Еще всякие другие фотографии можете посмотреть в телеграме, если у вас он работает.

Я уже наметил пару районов для следующих постов. И это будет не центр Москвы.

Надеюсь, вам было интересно.

Спасибо за внимание, увидимся!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры