11

Прогрев чипа ноутбука II1

За долгие годы ремонтов всяческой электроники и механики, много чего накопилось в доме. Сельская жизнь имеет неоспоримое преимущество в плане хранения всякого добра.

Вчера я написал пост Прогрев чипа ноутбука о том как в третий раз оживил ноутбук на котором я читаю новости, смотрю новости конечно по телевизору ))

Но не важно , главное то что починил, примитивно, легко, но результативно.

Так подтянулись комментаторы далёкие от ремонта техники, а зачастую просто понятия не имеющие какой стороной отвёртку держать. Наминусили, причём я уверен у меня есть подписчики именно для того чтобы минусить. Я и сам щедро раздаю минусы, но за дело, а не от того что мне не понравился комментатор или автор. У каждого есть свои минусы и плюсы. Но минусовать невинные вопросы или комментарии... Да ладно, самовыражаются, уровень такой, пусть себе.

Так вот, сегодня продолжение но с другим ноутбуком Samsung NP-R20FY01. Год примерно он у меня пролежал, некогда было, а вчера я его разобрал и запустил.

Его принесли с диагнозом не включается. Стандартно шумит вентиляторами, крутит дисками, моргает светодиодами, но экран чёрный, на внешний монитор видео нет, выключается от короткого нажатия кнопки. Разборка и изучение на предмет повреждений ничего не дала, есть пара пятен от влаги, но не критично, замена процессора и линеек памяти ничего не дала. Ну и ладно, достаём вчерашний кусок фольги и фен. Грею видеочип и мост, включаю в разобранном виде, есть, картинка пошла.

Обращаю внимание, это из спортивного интереса, для себя, а не для того чтобы срубить бабла. Друзьям и знакомым я всегда подробно расписываю что делал и мне нет смысла обманывать, я живу в Абхазии, тут 200 тысяч населения, все друг друга знают.

Ноутбук 2007 года. Отдали просто так, новый купили, а этот на запчасти отдали, только попросили вытащить с него видео и фото. Вчерашний тоже отдали примерно год назад, после того как его ещё и сложили в обратную сторону ))

Греть чипы это крайняя мера после того как убедился что нет неисправностей другого характера, метод ненадёжный, но он имеет право быть.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вам присвоено почётное звание - Прогреваст!
раскрыть ветку (1)
0

От прогреваста слышу! :-)

показать ответы
0

Вы полностью правы.........мое мнение. если это для себя или другу за бутыль пива. то имеет место быть. а вот если на этом зарабатывать то нехорошо

раскрыть ветку (1)

Как вообще можно заработать на прожарке чипа, он ведь обязательно через какое-то время опять отвалится!

Если только геморрой заработать с клиентами, придут и настучат по башке, и другим отсоветуют ходить.

У меня кстати видеокарта на стационарнике раз в полгода полосит и зависает, и тоже прогревом вытаскиваю с того света :-)

0

если этот костыль для себя - то почему нет?

раскрыть ветку (1)

И главное что это работает ))
Меня устраивает, даже если я раз в месяц буду греть. Ноутбуки на дороге не валяются чтобы пошёл и взял, за них ведь деньги надо платить, и немалые. А с моей пенсии не разгонишься.

показать ответы
2
А вы пишите, что прогрев это часть диагностики, когда всё проверено и остался только один чип под подозрением. Прогрели - заработало, виновник найден и дальше ЗАМЕНА чипа. Всё. А сами будете менять или в сервисе, а может и не будете менять вообще - кого это колышет.
раскрыть ветку (1)

Ещё как колышет! Вон сколько в предыдущем посту набежало знатоков :-) Наминусили от души ))
Я-то менять не буду, не такое уж и уникальное изделие чтобы пыхтеть над ним. Мне и так сойдёт. Ну прогрею сколько-то раз, ну сдуется совсем, ну и ладно. У меня много всяческого добра лежит в закромах на запчасти. Ресиверов спутниковых кучка, DVD проигрывателей, платы от компов материнские, видеокарты. Ну в общем много чего, в хозяйстве пригождается, и друзьям чиню из дармового источника радиодеталей :-)

показать ответы
0

конечно 4-5 т за новую плату не всегда можно найти прям вот сейчас. а в глубинке и хаб перекатать сложно найти человека

раскрыть ветку (1)

Это ведь трафареты надо, шары, флюс, фен, донора на чипы или где-то их добывать и т.д. Ну и стоит оно того чтобы заморачиваться?

Прогрел, если не помогло, в запчасти или на свалку. Понятно если ноут сотку стоит а чип пятёрик, тогда может и имеет смысл перекатать, но что-то я в большом сомнении в надёжности и долговечности.

показать ответы
DELETED

откуда ты такие слова-то знаешь? хамить грешно!

раскрыть ветку (1)

На хер сразу неудобно было послать ))

0
У меня знакомый ремонтник такой ремонт называет беспонтовым и если клиент ну очень сильно хочет починить ноут, он делает, но гарантию даёт 3 см от своего рабочего стола и денег не берет)
раскрыть ветку (1)

Всё правильно, это не ремонт, а костыль временный. Клиентам я даже и не делаю так, мне головняк ни к чему с повтором,  бывают случаи когда начинает работать само, "генеральский эффект"  за это тоже денег не беру, хотя я практически и не занимаюсь ремонтом для кого-то кроме друзей и их друзей. И всегда подробно рассказываю что делал, даже если это не в меру понимания человеком :-) Ну например переписание файликов *.ini для того чтобы втетерить дрова  от Vista в WIN7 :-)

где?

раскрыть ветку (1)

На пикабу дурацкая система скрытия комментариев, я сегодня только со службой поддержки общался по этому поводу.
Вот скрин из вчерашнего поста.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Невнятны ваши слова. Что вы хотите сказать? Сформулируйте уже.
Что касается фактов, у меня их два, и оба ноута работают.

Об этом уже двести раз писали, волшебство и оно работает :-)

Физику процесса не исследовал,  но если вас интересует можете почитать научные труды на тему роста дендритов, деградации материалов, разность коэффициентов термического расширения материалов и т.д.
Про хейтеров тоже не особо хочется разводить нюни, есть они, и на пикабу куча постов о них.

Ну а то что я тут куда-то кого-то записал, пруф выдайте.

показать ответы
DELETED

А где вчерашние тролли? Чего приутихли. козыри кончились :-)

раскрыть ветку (1)

Понедельник день тяжёлый :-)

2
Надо было видео и мост поочередно греть чтоб понять что сдыхает
раскрыть ветку (1)

Я чтобы два раза не вставать, грел и то и это ))
Ноут ещё с вистой, производительность маленькая, поэтому и валялся в запчастях. Хотя матрица нормально светит, может к видерегистратору его подключу. У меня там телевизор кинескопный, но люминофор уже выжгло. Чего ему пропадать зазря ))

1
Понимаю, сам такой))) Вот из недавнего подгона, промышленный от станка на третьем пне и Win98, экран сенсорный, дочь трех лет рисует и радуется, ну и мы с ней)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я видимо коммерческую составляющую  там  задел.

Прогрев чипа ноутбука 

Видимо всполошились что теперь они клиенту не смогут втирать что особо сложный ремонт и денег это стоит в половину стоимости ноутбука. Вон какой хай подняли. Задел за живое, даже пост продолжили :-) Правда там такие "специалисты " собрались, щёки надувают, того и гляди лопнут :-)

"три раза оживил", стесняюсь спросить за какой промежуток времени и не надоело ли?)

раскрыть ветку (1)

За год примерно, может чуть более.
Процедура не сложна, в этой модели можно добраться без разбора, крышечка на паре болтиков и десяток на теплопроводящих трубках. На всё про всё минут 15-20.

3

волшебство?
отвал шаров на кристалле
но вы даже этого не знаете

раскрыть ветку (1)

Вчерашний пост перечитайте, я об этом там писал, или вы выдёргиваете что вам доступно пониманию?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги