106

Программа возвращения соотечественников

Программа возвращения соотечественников

На днях в новостях увидел новость о том, что Правительство в добровольном порядке планирует вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников в период с 2022 по 2030 год. Соответствующий документ опубликован по портале нормативно-правовых актов.

Новость как новость, такая программа существует не первый год и даже не первый десяток лет, но мне что-то вспомнилась недавняя моя поездка на малую родину, так сказать.

Жил я когд-то в довольно типичном среднем городке европейской части России, думаю, тут очень многие и сейчас живут в таких. Вполне традиционная история для подобных городков:  ничем не примечательная и довольно бесцветная история уходящая корнями в XVII-XIX век, церковь, дома-музее  пары-тройки исторических персонажей районного звена и в общем-то всё. Далее революция, начало эпохи роста промышленности и возведения различного рода заводов. Всё это естетсвенно совпало с бурным ростом города в 60-70-е за счёт типовых панелек и приток новых счастливых комсомольцев и чуть менее счастливых каторжан.Далее, как везде, постепенный упадо ближе к середине 80-х и некая "стабилизация отрицательного роста" в 00-е.

В общем, перестройку с лихими девяностыми город пережил, не как-то на том герически-стоическом состоянии остался и ныне. Чего говорить, когда даже Росстат насчитал среднюю зарплату по городу в 35 000 рублей... Злые языки поговаривают, что и на 25 000 уже надо поискать вакансии, но это наверно госдеповская пропаганда. Из вакансий тоже особо не разугляешься: заводы, сфера торговли и как бы всё.

Не трудно догадаться, что года эдак с 2005 люди от таких райских условий бегут сломя голову. Основные направления тоже понять не тяжло, но намекну, что прямой поезд до Москвы ходит ежедневно и билетов перед отправкой в кассе не купить.

Возвращаясь к теме моего визита. Погулял по улицам, побеседовал с людьми, если так можно выразиться применительно к бытовому взаимодействию в магазинах, на улицах и где угодно ещё. Выводы на самом деле не утешительные. Кого не вспомни из друзей детства, так все уехали или опустились, куда не пойди - везде чувствуется определённый колорит, будто бы все здоровые-толковые "ушли на фронт".

Мне в этой связи показалось уместным предложить Программу добровольного возвращения соотечественников из Москвы обрано в регионы. Ведь не дело, когда Москва буквально уже лопается, люди чуть ли не по головам друг другу ходят, а в регионах всё совсем наоборот. Если сейчас не начать, то лет через 10 совсем никого не останется.

Для хронических жалобщиков, ссылка на косвенно обсуждаемое (упоминаемое) Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2021 № 1541 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012021091500...

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры