106

Программа возвращения соотечественников

Программа возвращения соотечественников

На днях в новостях увидел новость о том, что Правительство в добровольном порядке планирует вернуть в Россию не менее 500 тысяч соотечественников в период с 2022 по 2030 год. Соответствующий документ опубликован по портале нормативно-правовых актов.

Новость как новость, такая программа существует не первый год и даже не первый десяток лет, но мне что-то вспомнилась недавняя моя поездка на малую родину, так сказать.

Жил я когд-то в довольно типичном среднем городке европейской части России, думаю, тут очень многие и сейчас живут в таких. Вполне традиционная история для подобных городков:  ничем не примечательная и довольно бесцветная история уходящая корнями в XVII-XIX век, церковь, дома-музее  пары-тройки исторических персонажей районного звена и в общем-то всё. Далее революция, начало эпохи роста промышленности и возведения различного рода заводов. Всё это естетсвенно совпало с бурным ростом города в 60-70-е за счёт типовых панелек и приток новых счастливых комсомольцев и чуть менее счастливых каторжан.Далее, как везде, постепенный упадо ближе к середине 80-х и некая "стабилизация отрицательного роста" в 00-е.

В общем, перестройку с лихими девяностыми город пережил, не как-то на том герически-стоическом состоянии остался и ныне. Чего говорить, когда даже Росстат насчитал среднюю зарплату по городу в 35 000 рублей... Злые языки поговаривают, что и на 25 000 уже надо поискать вакансии, но это наверно госдеповская пропаганда. Из вакансий тоже особо не разугляешься: заводы, сфера торговли и как бы всё.

Не трудно догадаться, что года эдак с 2005 люди от таких райских условий бегут сломя голову. Основные направления тоже понять не тяжло, но намекну, что прямой поезд до Москвы ходит ежедневно и билетов перед отправкой в кассе не купить.

Возвращаясь к теме моего визита. Погулял по улицам, побеседовал с людьми, если так можно выразиться применительно к бытовому взаимодействию в магазинах, на улицах и где угодно ещё. Выводы на самом деле не утешительные. Кого не вспомни из друзей детства, так все уехали или опустились, куда не пойди - везде чувствуется определённый колорит, будто бы все здоровые-толковые "ушли на фронт".

Мне в этой связи показалось уместным предложить Программу добровольного возвращения соотечественников из Москвы обрано в регионы. Ведь не дело, когда Москва буквально уже лопается, люди чуть ли не по головам друг другу ходят, а в регионах всё совсем наоборот. Если сейчас не начать, то лет через 10 совсем никого не останется.

Для хронических жалобщиков, ссылка на косвенно обсуждаемое (упоминаемое) Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2021 № 1541 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности" - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012021091500...

Москва и москвичи

1.9K постов2.6K подписчиков

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот здесь обидно стало за московских сварщиков. Требуется знать материаловедение, читать чертежи, подбирать режимы и расходники, использовать пространственное воображение и немало чего ещё. А вы так сходу их всех в Джамшуты записали.

По поводу повышения квалификации могу сказать следующее: врачи, учителя, программисты, бухгалтеры и много кто ещё действительно в более выгодном положении, работая в Москве. Там есть работодатели, готовые платить за компетентных специалистов, и банально больше денег на профессиональные тренинги, курсы и литературу. А флюгегехаймен сразу всех "провинциалов" определил в долбоёбы и бездари.

раскрыть ветку (1)
2

Это не я записал сварщиков куда-либо, а рынок. Я не явлюсь работодателем сварщиков и нахожусь весьма далеко в цепочке потребителей их услуг. Сварщика дейстивтельно знающего материаловедение и пр., который за свой не лёгкий и вредный труд попросит хотя бы 150+ при адекватном графике работы по 9 часов 5/2 - рынок в большинстве случаев пошлёт на хуй. Именно потому, что он будет конкурировать с Джамшутами и прочими Назарами, которые согласяться за 70-80 дышать всей таблицей Менделеева и слепнуть ближе к пенсии, но при этом не быть оформлеными согласно ТК, работать по 12-15 часов и к начальству обращаться стоя на колениях и шепотом.

3

Ну, я постоянно вижу другую ситуацию, когда возвращаюсь в свой город.
Вижу друзей, которые получают 8-12к грн (да, я с Украины) и они чувствуют себя просто офигенно. Заводят семьи, появляются дети, и они все это делают с уверенностью, потому что у них хорошая ЗП, они уже достигли максимума. И они действительно довольны своим положением, потому что эти деньги - отличные для города.
А я получаю 60к+ в столице, смотрю на своё окружение, и понимаю что это мало. Мне ещё много куда есть расти, есть способы развития, за 6 лет в городе есть множество того, чего я не испытал и не попробовал, в то время как мои же друзья из маленького города успели насытится всем, чем возможно.

раскрыть ветку (1)
2

Это плюс и одновременно минус. Я в своё время сбежал от этого, когда понял, что со своими грошами (в объективном и субъективном восприятии) на фоне общей картины выгляжу самым умным и красивым. Нюанс в том, что мне тогда и 25 лет не было, а потолок развития уже виднелся. Большой вопрос, чего бы я предпочёл годам ближе к 45: быть успешным зажиточным крестьянином в маленьком городке со всеми атрибутами типа своего дома, большого чёрного джипа или же вечно куда-то стремящимся престарело-перспективным хипстером в Москве с ипотекой и прокаченными аккаунтами в шеринговых приложениях?

показать ответы

Так ты смысл программы не понял.

Нужны рабочие руки и вменяемые люди.

Их и будут пытаться переселить и им будут помогать.

А всякая алкота ленивая их деревень или Мухосрансков никому не нужна.

Заметь, я не говорю, что в деревнях все алкота и ленивые.. Я говорю конкретно про алкоту и ленивых.

Ну, а специально для тебя, дело в том, что у правительства не одна эта программа. И не две.

И даже не десять.

А ключевая - развитие дальнего востока. (смекаешь?)

И кстати, даже в этой программе реализация происходит так - города и области дают заявки и туда шлют мигрантов.

Так что не надо изобретать велосипед.

раскрыть ветку (1)
3

Нужны рабочие руки и вменяемые люди.

Их и будут пытаться переселить и им будут помогать.

Это интересно. Почему эти рабочие руки при условии вменяемой головы и человеческого облика должны принять решение о возвращении в Россиию? Зарплаты в стране низкие, стоимость жизни европейская...

всякая алкота ленивая их деревень или Мухосрансков никому не нужна.
Мигранты из Средней Азии значит нужны, а развивать собственные трудовые ресурсы получается не надо? Все имеющие глаза, прекрасно могут видеть, что начинают творить пролетарии из Средней Азии на фоне своего полурабского положения в России и общей не выской культуры. Почему отечественные пролетарии должны в этом плане быть образцово-показательными. Просто первых стараются занять работой, а для вторых  создают условия для медленной, постепенной деградации в регионах. Ну, если сказать точнее, отечественным работягам не мешают деградировать.

ключевая - развитие дальнего востока.
Не стоит быть таким наивным. Никому из вменяемых, активных граждан Дальний Восток на хрен не нужен в текущих реалиях. В такие края географии надо загонять доходами Х2 от московских, а этого не ожидается. Где сфера приложения усилий для людей на Дальнем Востоке? Имеется ввиду для т.н. креативного класса граждан, за пределами кручения гаек и размешивания раствора на стройках?

города и области дают заявки и туда шлют мигрантов.
Вот конкретно в мой родной город никаких мигрантов по заявкам не шлют. Просто потому, что мигрант должен захотеть приехать, а за 15 000 руб/мес. на заводе соглашаются работать только местные.

2

>По обратному опыту скажу, что за ту же работу, за которую в провинции дают 25, в Москве дают по ебалу. Трудовая культура в провинции на совсем ином уровне.

Все немосквичи работают хуже москвичей. Как ещё можно трактовать этот комментарий?

раскрыть ветку (1)
1

У меня по этому поводу вопрос.Если взять за аксиому утверждение, что москвичей на рынке труда Москвы далеко не большинство, то почему до переезда люди работают плохо, а после становятся лучше. Возможно этому есть какие-то причины?

показать ответы
1

А тут действительно каждый сам для себя выбирает. Я сам даже иногда задаюсь таким вопросом.
Но, был период, когда я вернулся даже в свой город чтобы экономить деньги, и уже спустя 2 недели просто взвыл от скуки

раскрыть ветку (1)
1

Как минимум, есть смысл задуматься о том, что будет в конце и как потратить свою жизнь. Когда-то же надо выходить в кэш и получать удовольствие от заработанного

2
DELETED

Так централизация довольно выгодна, дешевле содержать один большой город чем сотни малых. Экономика учитывая логистику, доступность кадров намного эффективние. Москва и область( на мой взгляд можно их не разделять) 20+ млн человек. И бешенно растет, предполагаю, что к 30-му году будет 25+ млн. Пока не поздно надо в мск пускать корни.

раскрыть ветку (1)
1

В моменте это оправданная стратегия для частного лица, но не может же вся Россия осесть вокруг Москвы?

показать ответы
7
Возвращение из Москвы в регионы вызовет обратный эффект. Будут те, кто не может вырваться из захалустья и заработать на жизнь, и будут те, которые вернултсь из Москвы со льготами, с финансовым багажом, будут как белые вороны, элита, к которой будет ненависть со стороны "местных"...
раскрыть ветку (1)
1

Это понятно. Всем хорошо не будет совершенно точно, вопрос под кого будут ориентированы регионы. Сейчас регионы ориентированы на деградацию, обилие кредитопомоек и алкомаркетов тому ярчайший пример.

"Возвращенцы" привыкли к определённому уровню потребления и сервиса, а значит готовы за него платить - это в свою очередь отразиться на росте среднего чега и рабочих мест в целом.

Например, года 2 назад в моём городе какие-то ребята пытались открыть барбершоп на волне всей этой моды. Под открытие замутили промо-акцию с бесплатными стрижками для первых клиентом. Что бы вы думали? В местных соцсетаях быдло их закидало ссанаыми тряпками по поводу того, что мужЫк по барбершопам не ходит. Вот, это ярчайший пример ситуации в регионах, когда всё переориентируется на такого рода быдло. В МСК таким комаринским мужикам со стрижкой "под насадку" в очень многих ситуациях укажут на дверь, а в провинции наоборот.

показать ответы
20

Вот я сейчас сижу, пью хороший виски с хамоном, и планирую заказать пиццу.
А в вашем родном маленьком городе за такое вам бы хату спалили. Ишь, буржуй недорезанный, хамон он пьет!

раскрыть ветку (1)
1

Вот здесь вы в корне не правы и это принципиальный момент. Как раз в провинции можно пить виски с хамоном сидя в клубном доме для широко известных в узких кругах людей, где местный люмпен-пролетариат на ходит по причине наличия забора.

В общем-то, аналогичные опции есть и в Москве, разумеется. Сколько будет стоить 100 кв.м в таком доме в Москве? Думаю, где-то от 30 млн. не в спальнике. Сказать сколько в моём провинциальном городе стоит квартира в кирпичном клубном доме (новостройка) "для своих" ? Не поверите, но 2,5 млн., в соседях будут руководители местной власти и бизнеса.

Чем не альтернатива жизни в типовой панельной трёшки, где-нибудь в Митино?

показать ответы
9

Да причем тут активы и прочее. Дело в возможностях, и даже не глобальных.
Вот я сейчас сижу, пью хороший виски с хамоном, и планирую заказать пиццу.
В моем родном маленьком городе хамон нужно было бы запарится, чтобы найти, а о доставке пиццы не может быть и речи. Максимум - позвонить знакомым таксистам, чтобы они съездили в пиццерию и там заказали, а после привезли

раскрыть ветку (1)
1

Завезти в любые российские перди хамон и виски самых невероятных сортов и марок - дело пределльно простое, а вот продать это населению с зарплатами 20-30 т.р. гораздо сложнее. Азубучная истина - спрос рождает предложение. Будут платежеспособные покупатели, будет и хамон. Вот лично в моём городе в этом году появились стейки из мраморного мяса из импортных сортов бычков. Я был удивлён, т.к. даже в Москве далеко не в каждом спальнике можно купить хороший кусок мяса зернового откорма.

Вот с доставкой пиццы и т.п. китайско-японско-итальянского стритфуда категорически не согласен. Сейчас в большинстве городков от 50к жителей есть сразу несколько доставок.

показать ответы
0

Ну например, недавно проезжал, Порхов, Псковской области - мелкий уездный городок. Ничего живут. Местами симпатичный, местами развалины. Жить там или податься в тот же Псков каждый сам решает.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Речь про уютные с точки зрения архитектуры и планировки городки, которых не коснулось типовое строительство 60-х?

Там действительно могут быть созданы очень хорошие условия для жизни, но в моменте там живут на 20-30 т.р./мес.

К слову, типичные советские рабочие городки с застройкой в стиле советского модернизма хоть и страшненькие, но под практические житейские задачи более чем подходящи за счёт довольно продуманного районного планирования. Что до облезлой панели, то было бы желание и деньги,  а уж реновировать их как в Восточном Берлине всегда можно.

показать ответы
0

Ну вы тоже не утрируйте, есть куча небольших городов вписавшихся в современные реалии. Есть много людей, которым Москва и прочие миллионники не за какие деньги не нужны, но они сами выбирают спокойную жизнь и мало денег.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно и есть, но хотелось бы уточнить, что имеется ввиду под такими городами.

показать ответы
3

Ой, не пизди. Там в Москве сварщик с двух рук варит, что ли? Или хирург взглядом швы накладывает? Конкуренция там выше, никто не спорит. Но производительность труда ни хуя не в два-три раза выше.

раскрыть ветку (1)
0

Как вам сказать... Во-первых, я бы не стал вести разговор о представителях рабочих специальностей, ибо в России нет адекватного рынка труда для них. Не станет адекватный мужчина в Москве становиться сварщиком, это всегда будет либо мигрант, либо человек с проблемами. Во-вторых, да, квалификация образованных специалитов в Москве как правило выше, т.к. прокачивать свои скилы банально выгодно в отличие от региона, где как были зарплаты в 25-35к/мес., так и выше 35-50 не прыгнешь.

показать ответы
1

Не понял. Они хотят вернуть людей в Россию из Москвы?

раскрыть ветку (1)
0

Они хотят вернуть людей в Россию из других стран. Хотя, на мой взгляд, уместнее возвращать людей из Москвы в регионы.

0

Он нам не соотечественник. Родился и прожил 6 лет, не более

раскрыть ветку (1)
0

А кто тогда соотечественник? Граждане рождённые в СССР и когда-то, в 18-25 лет уехавшие в союзные республики, а также их потомки? Если они там за столько лет не устроились, то зачем они сейчас Российской Федерации. Вот Брина было бы хорошо попробовать заманить под эгидой возвращения на родину, да)))

показать ответы
0
Да даже если бы были деньги, то с большой вероятностью я бы услышал что-то вроде "сколько сколько стоит? Да лучше бы килограмм мяса купить!". Тем более, тот же хамон я купил в папке на 100 грамм, и потратил не много.
Деньги есть, тратить их некуда (с)
А доставка там есть, но только от нескольких кафе, а не отдельный сервис, и вечерами она не работает
раскрыть ветку (1)
0

Выбирая между хамоном на один раз и килограмом мяса разумно выбрать именно последний вариант. Просто у человека нет средств купить и повседневную еду и деликатес на вечер.

показать ответы
1
От вы нудный, чесслово) и не лень было такую простыню в ответ на шутку?)
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет? Мне эта тема интересна для разговоров на досуге. Пью кофе, пишу комменты...

показать ответы
3
DELETED

господи как же хочется В США

раскрыть ветку (1)
0

там белых линчуют и натуралов притесняют.

3

Так капитализм же сейчас вроде. Кто из бизнеса попрется в ебеня заводы строить? Только Советы могли себе позволить.

Не понимаю зачем радеть за захолустные места и искусственно их поддерживать? Помер Максим, ну и хуй с ним.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос, что считать захолустными местами. В принципе, всё что не Москва, Питер и окрестности, то уже отчётливо издаёт трупный запах.  Не может же огромная страна быть ограничена десятком городов?

показать ответы
0
Ну не лимиты, а визы введут. Не переживайте, придумают какую-то гадость
раскрыть ветку (1)
0

Так тогда и регионы визы введут... Как бы не вьезжать в Москву вполне возможно, очень многие россияне даже не планируют, а вот не выезжать нельзя...

20

Смысл программы возвращения соотечественников не в том чтобы соотечественники возвращались обратно в Россию, таких идиотов в природе не существует. Смысл программы в долгих и комфортных командировках чиновников в Европу. Особенно увлекательной частью этой программы будет написание финансовых отчетов о встречах с соотечественниками в ресторанах, торговых центрах, лыжных и спа курортах. Можно только позавидовать людям, попавшим в эту программу и посочувствовать всем нам, соответственно не попавшим.

раскрыть ветку (1)
0

Почему вы так решили? Есть куча стран вроде той же Средней Азии в которых есть полуграмотное население для которых текущие российские реалии вполне привлекательны. Ну, вот месил некий Иван бетом в Узбекистане за 200 баксов/мес., а в Москве он может это делать уже за 400. Чего бы ему не поехать, если за ним прямо гоняются с предлложениями?

3

>>Мне очень странно, что региональные власти не борются

А как они будут бороться? я очень примерно понимаю что происходит, но все налоги стекаются в Москву, а оттуда уже распределяются по регионам.

Куда будет Москва тратить больше бюджета? На себя, естественно, ну и еще может на неблагополучные регионы, неблагополучие которых для Москвы плачевно, регионам выделяется меньше. Вот и получается, что в Москве богаче, больше работы, возможностей, развлечений.

раскрыть ветку (1)
0

Это уже их задача. Например, куча по сути бесхозной земли, которую можно отдать для возведения пригородного посёлка таунхаусов, например. Потом, организовать PR сопровождение этого дела в стиле: "Сдай свою московскую квартиру, купи наш таунхаус по цене японского паркетника, возвращайся обратно, жить так, как ты всегда хотел"

7

Начать расстрелы в Москве , народ и потянется добровольно обратно

раскрыть ветку (1)
0

Отрицательная мотивация не самый лучший сценарий...

показать ответы
2
Опять "приковать к пулемету"?
раскрыть ветку (1)
0

Что означает это выражение и почему опять?

показать ответы
9

как можно добровольно возвратить?

раскрыть ветку (1)

Ну как... Изначально же очень активно люди в такие городки ехали: за бесплатным жильём без очереди, за стремительным карьерным ростом, кому-то просто хотелось жить в новых и на тот момент прогрессивно развивающихся городах. Можно было бы и сейчас что-то предумать для квалифицированных, опытных специлистов.

показать ответы
26
Впрочем, не знаю, что у них получится. Когда человек знает, что за ту же работу ему платят сотку в Москве вместо 25 тыщ в его родном городе - фиг его вернёшь обратно на 25 тыщ. А поднять зарплаты всем таким работникам - бюджета не хватит
раскрыть ветку (1)

Собственно, в этом и причина опустения подобных городов, но она не единственная. Например, люди лет 10-15 назад уехали в столицу, купили за это время жильё и живут в каком-нибудь типовом московском районе. Вполне нормально относительно всех прочих жителей столицы, но без шика и излишеств. Активы при этом у людей на десятки миллионов рублей... Мне очень странно, что региональные власти не борятся за подобных "возвращенцев". Они бы могли оживить экономику своим возвращением.

показать ответы