Проект ГОRОД

Серия Проект ГОRОД

Пролог

Так сложилось, что на протяжении своей жизни приходилось заниматься ремонтом зданий и сооружений, различных коммуникаций (немного, но всё же), параллельно из интереса просматривая тонный роликов на эту и смежную тематики, а также интересуясь рытьём тоннелей (автомобильных, водосточных, тоннелей метро) и прокладкой различной подземной инфраструктуры, ну и без просмотра заброшек (в особенности подземных) дело не обошлось.

Вся эта информация изначально накапливалась и проецировалась на современные проблемы городов, проблемы как в самой организации городов в общем, так и в продуманности их инфраструктуры в отдельности. И в итоге я решил дать ей выход.

Перелопатив кучу видео и фотоматериалов, в том числе исторических, я пришёл к выводу, что человечество имеет достаточный опыт, чтобы строить целые подземные (полуподземные) города, которые простоят не одну сотню лет, в которых не будет снежных заносов, наледи, ураганов, наводнений, и которые, при необходимости, можно будет защитить так же и от ядерных угроз (ну это прям на крайний случай).

Всё это возможно благодаря развитию современных технологий, цифровизации, автоматизации и наличия огромного количества статистики в разных областях.

Современное сельское хозяйство может быть в большинстве своём реализовано на гидропонных фабриках (которые могут быть подземными), многие производства стали модульными и проектируются в закрытых ангарах (которые так же могут быть перенесены под землю). Есть подземные гидроэлектростанции, очистные сооружения, торговые центры, автостоянки, кинотеатры. При этом на поверхности можно оставить ветряки, солнечные электростанции, жилой сектор и зоны отдыха и развлечений.

С учётом тенденции на развитие электротранспорта и отказа от ДВС, а также развитие систем автопилотов, большую часть автомобильного трафика можно будет так же загнать под землю и автоматизировать либо заменить на общественный транспорт, а если грамотно проанализировать трафик и разделить его на составляющие, то можно будет автоматизировать и системы доставки.

Мне кажется, что время стихийной застройки городов потихоньку уходит, и настаёт время подхода к строительству городов – как к единой системе, структурированной, рассчитанной, продуманной, масштабируемой, адаптивной. А у единой системы должен быть единый блок управления и единые правила работы, отсутствие пробелов во взаимодействии и чёткие инструкции.

Таким образом, я задумался над проектированием настоящего города, действительно работающего как один организм, автоматизированного, продуманного и безопасного.

С названиями у меня плохо, поэтому пусть проект будет называться просто Проект «ГОRОД» (рабочее название).

В будущих статьях (если я, конечно, не забью), я планирую раскрыть суть идеи и ключевые моменты. Т.к. сам я профессионалом во всех областях не являюсь, и решать за всех неспособен, то в процессе общение будет происходить в виде диалогов в комментах, где мы будем обсуждать всё, что могло бы пригодиться и всё что необходимо учесть при проектировании города. Плюсы/минусы решений в других городах, новые технологии и возрождение старых, оптимизация, автоматизация, управление, обслуживание и т.д.

Ну а пока, пишите, что об этом думаете, на сколько это, по-вашему, актуально, или я, как всегда, занимаюсь какой-то хернёй.

С вами был ваш Я,

До новых встреч,

Люблю, целую)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества