194

Проект "Аве Мария"

Серия Обзоры на фильмы и книги

Три года назад я прочёл замечательный научно-фантастический роман «Проект Аве Мария» Энди Уира – того самого, который ещё и «Марсианина» написал, ага. Прочитал, остался доволен и написал обзорчик (ссылка в конце поста).

А последние пару месяцев с нетерпением ждал экранизации. Сегодня уже психанул, и мы посмотрели таки в плохом экранном качестве с кинотеатра – хрен с ним, что нифига толком не видно и на фоне бегают в туалет человеческие фигуры, мне важен был в первую очередь сюжет. Ради зрелищности пересмотрим, когда появится в 4k.

Проект "Аве Мария"

И знаете, что я хочу сказать? Блин, это один в один книга! Адаптировано просто чудесно. Что неудивительно, ибо работал над сценарием Дрю Годдард – тот же человек, который в своё время адаптировал для экранов вполне годного «Марсианина». Я прочитал, что Годдарду пришлось вырезать из повествования бомбардировку Антарктиды ядерными бомбами, но это не настолько важная часть сюжета, чтобы придираться.

ДАЛЬШЕ МОГУТ БЫТЬ СПОЙЛЕРЫ!

В остальном всё максимально круто. Рокки так и остался самым милым и дружелюбным инопланетянином во всей научной фантастике; принцип работы астрофагов и прочие научные фишки поданы в фильме не занудно и даже весьма интересно; Райан Гослинг отыгрывает роль незадачливого космонавта на все сто!

Правда, я уже встречал в комментах к фильму претензии, от которых хочется фейспалмить – мол, а откуда у них на космическом корабле вдруг взялась гравитация?! (Для тех, кто плохо учился в школе, всё в мире потом кажется магией, ага). Ещё можно понять придирки по поводу тех же астрофагов – тут необходимо читать литературный первоисточник, в книжке подробно рассказывается о биологии этих маленьких межзвёздных путешественников, пожирающих звёзды. Так же, к слову, как и о биологии инопланетянина-Рокки, который по сути является кремниевой формой жизни.

Ещё больше порадовало, что, помимо тщательного следования первоисточнику, поистине космической зрелищности (а фильм снят красиво, со всем размахом) и актёрского каста, здесь также правильно передан сам приключенческий дух книги – и верно показана искренняя, необычная дружба человека и инопланетянина, двух отважных космонавтов, сообща спасших свои планеты. В химию их взаимоотношений прям веришь. Интересно, сколько в Голливуде платят инопланетным актёрам?..

В общем, если вам хочется хорошее кино на вечер, то смело смотрите, даже если не особо любите научную фантастику. Это не зубодробительно-серьёзный «Интерстеллар», не беспокойтесь.

Прям очень хорошо, моя душенька довольна.

Пост писался на скорую руку и под впечатлением, так что не кидайтесь помидорами в случае чего. Это не рецензия, а короткий положительный отзыв.

Ссылка на книжный обзор: https://vk.com/wall-123805118_22838

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги